Лукьяново, Сасовский район
Первонач. насел. пункт носил названия Лукьяновская, Лукьяновское, Лукьяновка, с начала 20 в. – Лукьяново. Происхождение топонима не установлено. По мест. преданию, название селения, как и название соседнего с. Саблино, связывается со сражением, к-рое якобы произошло в этих местах между русскими дружинами и монголо-татарами (П.Почиталин, 2004). Вероятнее всего, наименование насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано от имени или фамилии первопоселенца или владельца. Но документов, подтверждающих эту версию, пока не обнаружено. Лукьян – простореч. форма православ. канонического имени Лукиан (от лат. Lucianus – «сын Луки», или Lucius – «светлый»).
Д. Лукьяновская Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где показано, что она состояла в поместье по «жеребьям» (долям) за 24 помещиками, казачьими атаманами и есаулами из числа шацких городовых казаков, и ей дается следующее описание:
«За Булгаком Олексеевым … что было за Дмитрием, да за Исаком за Погожими, а после дано было каз[аку] Улану Мезенцову, жеребей в деревне Лукьяновской, а в жеребье: двор крестьянский, двор бобыльский, двор пуст, место дворовое; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 10 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
За Будалеем за Деевым жеребей в деревни Лукьяновской, а в его жеребье: 3 двора крестьянских, 2 двора бобыльских, место дворовое; пашни паханые добрые земли четверть бес полуосмины, да перелогу 13 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж.
За Гарасимом за Ивановым сыном Попова, что было за Степаном за Беляевым жеребей деревни Лукьяновской, а в жеребье: 3 двора крестьянских, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли четь бес полуосмины, да перелогу 13 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж.
За Микулою за Щуровым жеребей в деревне Лукьяновской, а в ево жеребье: 4 двора крестьянских, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли четь бес полуосмины, да перелогу 13 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж.
За Обрамом за Федосеевым жеребей в деревне Лукьяновской, а в ево жеребье: 2 двора крестьянских, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли осмина с четвериком, да перелогу 11 чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
За Иваном за Микитиным сыном Утицкого жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: 2 двора крестьянских, двор вдовий, двор пуст; пашни паханые добрые земли осмина с четвериком, да перелогу 11 чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
За Степаном за Федоровым сыном Попова жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: 3 двора крестьянских; пашни паханые добрые земли осмина с четвериком, да перелогу 11 чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
За Семеном за Ляхом жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: 2 двора крестьянских, 2 места дворовых; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 7 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.
За Филипом за Максимовым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: двор крестьянский, место дворовое; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 7 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.
За Макаром за [Козловым] жеребей в деревне Лукьяновской, а в ево жеребье: 2 двора крестьянских; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 7 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.
За Иваном за Кондратьевым сыном Терским и с тем, что было дано Григорию Козлову, жеребей в деревне в Лукьяновской, а в его жеребье: 2 двора крестьянских, двор бобыльский, двор пуст; пашни паханые добрые земли осмина с четвериком, да перелогу 12 чети в поле, а в дву по тому ж.
За Ондреем за Левонтьевым жеребей в деревне Лукьяновской, а в ево жеребье: 2 двора крестьянских; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 6 чети с полосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
За Воином за Семеновым сыном Берескина жеребей в деревне в Лукьяновской, а в жеребье: 2 двора крестьянских; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 6 чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
За Самойлом за Вениковым и с тем, что было за братом ево за Ондреем за Вениковым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в жеребье: 2 двора крестьянских, двор бобыльский, 2 двора пусты; пашни паханые добрые земли осмина с получетвериком, да перелогу 10 чети с четвериком и с получетвериком в поле, а в дву по тому ж.
За вдовою за Огрофеною за Ондреевою женою Веникова, что было за мужем ее за Ондреем, жеребей в деревне в Лукьяновской, а в жеребье: двор крестьянский; пашни паханые добрые земли полтора четверика, да перелогу 2 чети с осминою и с получетвериком в поле, а в дву по тому ж.
За Томилом за Григорьевым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: двор крестьянский; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 6 чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
За Васильем за Ивановым сыном Малехина жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: двор крестьянский, двор бобыльский, двор пуст; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 6 чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
За Федором за Степановым сыном Москвитином жеребей в деревне в Лукьяновской, а в жеребье: двор крестьянский, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 5 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
За Назаром за Денисовым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: двор крестьянский; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 5 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
За Кондратьем Ульяновым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: двор крестьянский; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 5 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
За Григорием Фоминым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: двор крестьянский; пашни пахаханные добрые земли да перелогу 5 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
За Иваном за Никоновым сыном Усачем жеребей в деревне Лукьяновской, а в ево жеребье: 2 двора крестьянских; пашни паханые добрые земли полосмины и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
За Левонтьем за Слабовым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: двор крестьянский, двор пуст; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 5 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
За Васильем за Ивановым сыном за Дьяковым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: двор крестьянский, двор пуст; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 4 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж».
В окладных кн. 1676 Лукьяновское упом. уже в качестве села: «Церковь Пресвятые Богородицы честнаго и славнаго ея Покрова, в Шатском уезде в селе Лукьяновском. У тое церкви двор попа Савы. У тое-ж церкви церковные земли 5 чети в поли, в дву по тому ж. Сенных покосов на 15 копен. В приходе к той церкви: 4 двора боярских, 23 двора крестьянских, 2 двора вдовьих, и всего 30 дворов. И по скаски за рукою тое церкви дьячка Ивашки Попова и по досмотру старца Никонора и детей боярских, и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани 28 алтын 3 денги. Пошлин гривна. А прежния дани с тое церкви было 30 алтын 3 денги. И перед прежним с тое церкви дани убыло 2 алтына. К сим окладным книгам Шатского города покровской поп Федот руку приложил, что у тое церкви попа нет».
По-видимому, к середине 18 в. церковь и отдельный приход в с. Лукьяновском были упразднены. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 селение записано, как «сельцо Лукьяновское, что ныне деревня» Шацкой провинции Воронежской губ., в к-рой насчитыв. 12 дворов и проживало 34 души муж. и 27 жен. пола, принадлежавшие 3 помещ. Крестьянские души (муж.) распределялись след. образом: помещ. Александр Мосолов – 14 душ, помещ. Семен Хвостов – 14 душ, помещ. Петр Чихачев – 6 душ.
К 1783, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с-це Лукьяновском Шацкого уезда Тамбовской губ. проживало 39 душ муж. пола. Межевая дача с-ца Лукьяновского составляла 558 дес. 1262 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 524 дес. 622 кв. саж. В числе землевладельцев значились действит. статский советник кн. Иван Иванович Гагарин с проч.
В 1849 в числе помещ. и землевладельцев с-ца Лукьяновского упом. наследники действит. статского советника Николая Михайловича Булдакова (192 дес.), полковник кн. Александр Иванович Гагарин (146,5 дес.), флота капитан Александр Константинович Леонтович и жена его Ольга Ивановна (78,5 дес.), надворный советник Федор Иванович Янихен (57 дес.), действит. статская советница Анна Федоровна Чихачева (51,5 дес.), дети елатомского купца Азовкина (22 дес.), наследники покойного священника с. Алешни Николая Петрова (6,3 дес.), майоры Иван Петрович, Александр Петрович, Дмитрий Петрович и ротмистр Николай Петрович Арбеневы (4,2 дес.).
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Лукьяновка Шацкого уезда Тамбовской губ. при рч. Алешне насчитыв. 7 дворов, в к-рых проживало 24 души муж. и 28 жен. пола. Д. Лукьяновка состояла во 2 стане Шацкого уезда и находилось в 30 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 34 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Лукьяновка были крепост. помещ. флота капитана Александра Константиновича Леонтовича.
По данным подворной переписи 1882 в д. Лукьяновка Сотницынской волости Шацкого уезда проживало 38 душ муж. и 44 жен. пола (всего 82 чел.), в т. ч. 11 домохозяев. Грамотных было 3 муж.
За д. Лукьяновка было закреплено 55,2 дес. обществ. земли, по 2,2 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел. 8 семей, каждая по отдельности, арендовали 36 дес. пашни и 24 дес. лугов (всего 60 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6; яровых (овес) – сам-4. В деревне содержалось 29 лошадей, 54 коровы, 56 овец и 34 свиньи. 6 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 2 двора, не имел никакого скота 1 двор. Плодовых деревьев и пчел в деревне не было. Имели избы 10 домохозяев. Бездомовым был 1 домохозяин. В деревне насчитыв. 15 клетей (горниц), 9 амбаров и сараев, 7 риг и овинов. На заработки в отход уходили 7 муж. и 4 жен. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.
К 1910 д. Лукьяново состояла в приходе Троицкой церкви с. Сасово и в ней насчитыв. 15 дворов, в к-рых проживало 67 душ муж. и 64 жен. пола.
К 1940 д. Лукьяново состояла в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в деревне действовал колхоз. К 1980 в д. Лукьяново проживало 170 чел.
По данным на 2019/2020 в д. Лукьяново учреждений и предприятий не имеется.
ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ:
СЕЛИЩЕ ЛУКЬЯНОВО. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено на зап. окраине деревни, на левом коренном берегу р. Алешня (левый приток р. Цны). Протянулось вдоль края берега с сев.- сев.-вост. на юго-юго-зап., размеры ок. 180 х 70 м, высота над поймой 20 – 24 м. Культурный слой до 25 см. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. сероглиняная, красноглиняная и белоглиняная.
• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 71.
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
[1617 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:
За Булгаком Олексеевым … что было за Дмитрием, да за Исаком за Погожими, а после дано было каз[аку] Улану Мезенцову, жеребей в деревне Лукьяновской, а в жеребье: крестьян: (в) Якунко Ильин, (в) бобыль Ивашко Лукьянов; двор пуст Федки Страхова; вопче с Левонтьем Слабовым место дворовое Левки Григорева; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 10 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
За Будалеем за Деевым жеребей в деревни Лукьяновской, а в его жеребье: крестьян: (в) Гришка Микитин, (в) Малко Мартынов, (в) Онтонко Констентинов; бобыльских дворов: (в) Олферко Иванов, (в) Планидка Остафьев сын Дьячков; место дворовое Офонки Лукьянова; пашни паханые добрые земли четверть бес полуосмины, да перелогу 13 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 31 четь с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 44 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Будалеем за Деевым жеребей деревни, да в дву пустошах по жеребью, а в них: 3 двора крестьянских; 2 двора бобыльских, а людей в них тож; место дворовое; пашни паханые добрые земли чети бес полуосмины, да перелогу 80 чети бес полуосмины. И обоего: пашни и перелогу 89 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполтрети и полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо 2 чети с полутретником. А платить з живущего с 3 полуосминою. Оклад ево 500 чети.
За Гарасимом за Ивановым сыном Попова, что было за Степаном за Беляевым жеребей деревни Лукьяновской, а в жеребье: крестьян: (в) Петрушка Ондреев сын Коптев, (в) Васька Иванов, (в) Тимошка Микифоров, (в) бобыль Матюшка Григорьев; пашни паханые добрые земли четь бес полуосмины, да перелогу 13 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогу добрые земли 31 четь с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши в Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 44 чети сосминою в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Гарасимом жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: 3 двора крестьянских; двор бобыльской, а людей в них тож; пашни паханые добрые земли четь бес полуосмины, да перелогу 89 чети бес полуосмины. И обоего: пашни и перелогом 89 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполтрети и полполчети сохи, и не дошло в сошное письмо 2 чети с полутретником. А платить з живущего с 3 полуосмин. Оклад ево 500 чети.
За Микулою за Щуровым жеребей в деревне Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Янко Скоробогатов, (в) Первушка Игнатов, (в) Гаврилка Митрофанов, (в) Ондрюшка Неверов, (в) бобыль Ивашко Оносов; пашни паханые добрые земли четь бес полуосмины, да перелогу 13 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 31 четь с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши в Костринской: пашни перелогом добрые земли 44 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Микулою жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: 4 двора крестьянских; пашни паханые добрые земли … перелогу … с полуосмины. И обоего: пашни и перелогу 85 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполтрети и пололполчети сохи и не дошло в сошное письмо 2 чети с полутретником. А платить з живущево с 3 полуосмин. Оклад ево 500 чети.
За Обрамом за Федосеевым жеребей в деревне Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Игнашка Григорьев, (в) Савка Петров, (в) бобыль Гришка Данилов; пашни паханые добрые земли осмина с четвериком, да перелогу 11 чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 27 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 40 чети в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Обрамом жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: 2 двора крестьянских; двор бобыльской, а людей в них тож; пашни паханые добрые земли осмина с четвериком, да перелогу 79 чети бес четверика. И обоево: пашни и перелогу 79 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполчети и полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом 4 чети с осминою. А платить з живущево с осмины с четвериком. Оклад ево 450 чети.
За Иваном за Микитиным сыном Утицкого жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Степанко Григорьев, (в) Савка Клементьев, (в) вдова Оксиньица; двор пуст Климки Федотова; пашни паханые добрые земли осмина с четвериком, да перелогу 11 чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 27 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 40 чети в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Иваном жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: 3 двора крестьянских, а людей в них тож; двор пуст; пашни паханые добрые земли осмина с четвериком, да перелогу 79 чети бес четверика. И обоего: пашни и перелогу 79 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполчети и полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом 4 чети с осминою. А платить з живущево с осмины с четвериком. Оклад ево 450 чети.
За Степаном за Федоровым сыном Попова жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Федотко Васильев, (в) Офонка Семенов, (в) Петрушка Михайлов; пашни паханые добрые земли осмина с четвериком, да перелогу 11 чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 20 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 40 чети в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Степаном жеребей в деревне в Лукьяновской, да в дву пустошах по жеребью, а в них: 3 двора крестьянских, а людей в них тож, пашни паханые добрые земли осмина с четвериком, да перелогу 79 чети бес четверика. И обоево: пашни и перелогу 79 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполчети и полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом 4 чети с осминою. А платить з живущего с осмины с четвериком. Оклад ево 450 чети.
За Семеном за Ляхом жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Максимко Прокофьев, (в) Ивашко Юрьев; места дворовые: место Истоминское Савлукова, место Ивашковское Подовражново; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 7 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 18 чети в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 27 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Семеном жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: 2 двора крестьянских, а людей в них тож; 2 места дворовые; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 52 чети с полуосминою. И обоего: пашни и перелогу 53 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполчети сохи, да перешло за сошным письмом 3 чети бес полуосмины. А платить з живущево с осмины. Оклад ево 350 чети.
За Филипом за Максимовым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Ивашко, да Поздячко Степановы; место дворовое Терешки Лаврова; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 7 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни и перелогу добрые земли 18 чети в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 27 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Филиппом жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: двор крестьянской, а людей в них 2 человека; да место дворовое; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 52 чети с полуосминою. И обоего: пашни и перелогу 53 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполчети сохи, да перешло за сошным письмом 3 четверти бес полуосмины. А платить з живущево с осмины. Оклад ему 350 чети.
За Макаром за [Козловым] жеребей в деревне Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Богдашко Степанов, (в) Микифорка Федотов; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 7 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 18 чети в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 27 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Макаром жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: 2 двора крестьянских, а людей в них тож; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 52 чети с полуосминою. И обоево: пашни и перелогу 53 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполчети сохи, да перешло за сошным письмом 3 чети бес полуосмины. А платить з живущево с осмины. Оклад ево 350 чети.
За Иваном за Кондратьевым сыном Терским и с тем, что было дано Григорию Козлову, жеребей в деревне в Лукьяновской, а в его жеребье: крестьян: (в) Федька Иванов сын Жегол, (в) Федька Оникеев, (в) бобыль Гарасимко Иванов; двор пуст Данилка Федотова; пашни паханые добрые земли осмина с четвериком, да перелогу 12 чети в поле, а в дву по тому ж. Жеребей пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 28 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 42 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.
За Ондреем за Левонтьевым жеребей в деревне Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Серешка Провоторхов, (в) Назарко Дмитриев; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 6 чети с полосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 15 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 23 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Ондреем жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: 2 двора крестьянских, а людей в них тож; пашни паханые добрые земли полосмины с четверком, да перелогу 45 чети с полуосминою и четвериком. И обоего: пашни и перелогу 46 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполтрети бес полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом 4 четверти. А платить з живущего с полуосмины с четвериком. Оклад ево 300 четвертей.
За Воином за Семеновым сыном Берескина жеребей в деревне в Лукьяновской, а в жеребье: крестьян: (в) Павлик Иванов, (в) Сидорко Кондратьев; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 6 чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 15 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 23 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Воином жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: 2 двора крестьянских, а людей в них тож; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 45 чети с полуосминою и с четвериком. И обоего: пашни и перелогу 46 чети бес полу[осми]ны в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполтрети без полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом 4 чети. А платить з живущево с полуосмины с четвериком. Оклад ево 300 чети.
За Самойлом за Вениковым и с тем, что было за братом ево за Ондреем за Вениковым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в жеребье крестьян: (в) Офонка Яковлев, (в) Селиванко Тихонов; (в) бобыль Офонка Лукьянов; двор пустой бобыльской Дружинкинской; двор пуст Сидорковской; пашни паханые добрые земли осмина с получетвериком, да перелогу 10 чети с четвериком и с получетвериком в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 24 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 36 чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Самойлом жеребей в деревне, да в пустошах по жеребье, а в них: 2 двора крестьянских, а людей в них тож; двор бобыльской живущей; 2 двора пусты; пашни паханые добрые земли осмина с получетвериком, да перелогу 71 четь бес получетверика. И обоево: пашни и перелогу 71 четь с осминою в поле, а в дву по тому ж. А сошным письмом списан со вдовиным с Огрофениным поместьем Ондреевы жены Веникова. Оклад Самойлу 250 чети.
За вдовою за Огрофеною за Ондреевою женою Веникова, что было за мужем ее за Ондреем, жеребей в деревне в Лукьяновской, а в жеребье: (в) крестьянин Онисимко Семенов; пашни паханые добрые земли полтора четверика, да перелогу 2 чети с осминою и с получетвериком в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: 6 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 11 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Огрофеною жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: двор крестьянской живущей; пашни паханые добрые земли полтора четверика, да перелогу 20 чети бес полутора четверика. И обоего: пашни и перелогу 20 чети в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма у Самойла, да у в вдовы у Огрофены у Ондреевы жены Веникова в живущем и впусте полполтрети и полполполчети сохи. А платить з живущево Самойлу с осмины с получетвериком, а вдове Огрофене с полутора четверика.
За Томилом за Григорьевым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: (в) крестьянин Васька Позняков; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 6 чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 15 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Костринской: пашни перелогом добрые земли 23 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Томилом жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 45 чети с полуосминою и с четвериком. И обоего: пашни и перелогу 46 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполтрети без полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом 4 чети. А платить з живущево с полуосмины с четвериком. Оклад ево 300 чети.
За Васильем за Ивановым сыном Малехина жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Федько Иванов, (в) бобылка Порашка; двор пуст Васьки Зеленщика; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 6 чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 15 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 23 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Васильем жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: двор крестьянской, двор бобыльской; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 45 чети с полуосминою и с четвериком. И обоего: пашни и перелогу 46 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполтрети бес полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом 4 чети. А платить з живущево с полуосмины с четвериком. Оклад ево 300 чети.
За Федором за Степановым сыном Москвитином жеребей в деревне в Лукьяновской, а в жеребье: крестьян: (в) Замятенка Яковлев, (в) бобыль Мишка Иванов; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 5 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 12 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Костринской: пашни перелогом добрые земли 19 чети в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Федором жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: двор крестьянской; двор бобыльской, а людей в них тож, пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 37 чети с четвериком. И обоево: пашни и перелогу добрые земли 37 чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполполтрети сохи, да перешло за сошным письмом 4 чети. А платить з живущево с полуосмины. Оклад ево 250 чети.
За Назаром за Денисовым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Куземка Григорьев; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 5 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 12 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 19 чети в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Назаром жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: двор крестьянской живущей; пашни паханые, добрые земли, полосмины, да перелогу 37 чети с четвериком. И обоево: пашни и перелогу 37 чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполполтрети сохи, да перешло за сошным письмом 4 чети. А платить з живущево с полуосмины. Оклад ево 250 чети.
За Кондратьем Ульяновым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Устинко Кондратьев; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 5 чети с осминою и с четвериком в поле а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 12 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 19 чети в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Кондратьем Ульяновым жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: двор крестьянской живущей; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 37 чети с четвериком. И обоего: пашни и перелогу 37 чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполполтрети сохи, да перешло за сошным письмом 4 чети. А платить з живущево с полуосмины. Оклад ево 250 чети.
За Григорием Фоминым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Микифорко Федоров; пашни паханные добрые земли …, да перелогу 5 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 12 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 19 чети в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Григорием жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: двор крестьянской; пашни паханые [добрые земли] пол-осмины, да перелогу 37 чети с четвериком. И обоего: пашни и перелогу 37 чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполполтрети сохи, да перешло за сошным письмом 4 чети. А платить з живущево с полуосмины. Оклад ево 250 чети.
За Иваном за Никоновым сыном Усачем жеребей в деревне Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Оська Левонтьев, (в) Дружинка Данилов; пашни паханые добрые земли полосмины и с четвериком в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 12 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 19 чети в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Иваном жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: 2 двора крестьянских, а людей в них тож; пашни паханые добрые земли полосмина, да перелогу 37 чети с четвериком. И обоево: пашни и перелогу 37 чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполполтрети сохи, да перешло за сошным письмом 4 чети. А платить з живущево с полуосмины. Оклад ево 250 чети.
За Левонтьем за Слабовым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Матюшка Никитин; двор пустой Федьки Страхова вопче з Булгаком Индриковым; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 5 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 12 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 19 чети в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Левонтьем жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: двор крестьянской живущей; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 37 чети с четвериком. И обоево: пашни и перелогу 37 чети с полуосминою и с четвериком в поле а, в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполполтрети сохи, да перешло за сошным письмом 4 чети. А платить з живущево с полуосмины. Оклад ево 250 чети.
За Васильем за Ивановым сыном за Дьяковым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Сидорка Гаврилов; двор пуст Сеньки Барышника; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 4 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Гремячей: пашни перелогом добрые земли 10 чети в поле, а в дву по тому ж. Жеребей в пустоши Кострикинской: пашни перелогом добрые земли 16 чети бес четверика в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Васильем жеребей в деревне, да в дву пустошах по жеребью, а в них: двор крестьянской живущей, да двор пустой; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 29 чети с осминою и с четвериком. И обоево: пашни и перелогу 30 чети бес четверика в поле, а в дву по тому ж. А сошново письма в живущем и впусте полполполтрети сохи и не дошло в сошное письмо 3 чети с осминою. А платить з живущего с полуосмины. Оклад ево 200 чети.
• Публикация: Шацкий уезд. Государевы служилые люди./ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск: УлГУ, 2014. – С. 154, 160 – 169.
Свидетельство о публикации №225032300756