Неприличное общество
С собой можно было взять гостя. Я пригласила одну из своих московских тетушек. Немало приятных минут провели мы в историческом литературном месте - на Большой Никитской, 53. Испытали волнительный трепет при мысли о тех, кто из великих мог быть и был здесь в прошлом… А глядя на окружающих, невольно мелькала мысль: кто-то из них тоже войдет в историю, как великий писатель или поэт. Подумать только!
Началась церемония. Сама Анна Шатилова была ведущей праздника. Несколько телевизионных каналов вели трансляцию .
Получила Диплом финалиста, а потом и медаль к 145-летию Блока из рук самогО президента Союза Писателей. Особого трепета, если честно, не испытала: все было монотонно и по шаблону. Даже стоя на сцене и вглядываясь в огромный зал, понимала, что все, кто получает сейчас медали, приуроченные к Дню Поэзии, имеют свою задачу: создавать фон для гран-призеров. А ими в 2025 году стали известный писатель Алексей Варламов, доктор филологических наук, ректор Литературного института и поэт-режиссер-актер-телеведущий Влад Маленко. Оба гран-призера - заслуженные деятели культуры и искусства РФ. Кто мы, эта сотня финалистов, рядом с ними? Песчинки!
Однако, как я уже писала в соцсетях, это приглашение расправило мне плечи и вселило уверенность. Ведь рассказы, заявленные на конкурс, были прочитаны членами союза писателей, и в соточку лучших попали не случайно. В общем, конкурсы эти нужны, с какой стороны ни посмотри!
Вернулась домой, окрыленная и одухотворенная!
На следующее утро за завтраком муж спрашивает:
- Ну как, дорогая, довольна ли ты поездкой? Что тебе понравилось, что нет? Я с азартом и упоением рассказала ему все, что пережила за время творческого путешествия. И невзначай обронила фразу:
- Повращалась в приличном обществе. Себя показала, на единомышленников посмотрела…
Ох как взвился мой муж:
- А что, здесь ты вращаешься в неприличном обществе?
Я мгновенно поняла свою оплошность: ведь меня действительно окружают приличные люди, с неприличными я стараюсь держать дистанцию. И под словом «приличные» имела ввиду «близкие мне личности» или «личности при мне». Но доказывать это не имело смысла, и я, как Александр Ульянов, «пошла другим путем»: открыла What’s App и дала прочитать своему любимому оппоненту пять-семь посланий наших близких друзей. Суть их была такова: «Леночка, привет моя дорогая! Рада (рад) твоему успеху. Ты молодец! Всегда верил (верила) в тебя! Когда медаль (диплом) обмывать будем?!»
- Вот смотри, какое у нас приличное общество! Ни один не предложил обсудить мои рассказы и стихи, поговорить о литературе. Цель каждого послания - «обмыть медальку».
Лицо мужа вытянулось в изумлении. Парировать он не решился. Как говорится, занавес!
Если без шуток, то мое мнение об окружающем обществе таково: каков ты сам, таково и окружение. А я не считаю свое окружение неприличным.
И еще сделала запоздалый вывод: из меня мог бы получиться неплохой адвокат. Вон как ловко я все повернула!
А «обмыть медальку» непременно надо! Просто назовем это мероприятие громко и звучно: «прэсс - конфэрэнция»…
23.03.2025г.
Свидетельство о публикации №225032300787
Полностью согласен с Вашим мнением: "каков ты сам, таково и окружение".
Не могу не сказать пару слов. Я тоже награжден медалью Блока, как номинант, пока что...
Считаю, что надо участвовать в конкурсах, потому что комиссия серьёзно относится к участникам и просто так не выдвигает даже в номинанты. Это моё, субъективное мнение.
Дайте, пожалуйста, ссылку на Ваше произведение, которое вышло в финал.
,С уважением.
Игорь Степанов Юльевич 20.06.2025 19:14 Заявить о нарушении