Герой Малой Земли любимый учитель, почти, как отец

 
Николай Саллак из Калининской  в начале своего письма в редакцию заметил: «Может быть, мой рассказ не совсем  подходит под рубрику «Герои наших семей», но этот человек почти отец не только для его троих дочерей, но и для его многочисленных учеников. Пишу я по поручению своих одноклассников, выпускников Джумайловской школы, 8 «Б» класса 1971 года. Александр Иванович Мартиянов наш учитель русского языка и литературы».
Наверное, действительно герой данного повествования    был Учителем и Человеком с большой буквы, если спустя 54 года его ученики о нём не просто помнят, но и восторгаются. 
Автор отмечает, что он  отличался скромностью, пунктуальностью и  незаурядными умственными способностями. Был исключительно сдержанным, вежливым, порядочным: «У Александра Ивановича не было любимчиков. Не  выражал он пренебрежения  к тем, кому предмет давался с трудом или, кто  относился к учёбе с ленцой».
Где и когда приобрёл педагог такие бесценные качества? Об этом его ученики задумались спустя многие годы, в довольно солидном возрасте. Они пришли к такому выводу: важнейшие жизненные уроки получил их учитель в грозные военные годы. О том, что учитель был участником Великой Отечественной войны, его воспитанники узнали случайно от сторонних людей, сам Александр Иванович из скромности обо всём умалчивал, не носил на груди награды, не выступал на митингах. Но незадолго до расставания со школой ребята всё, же смогли его разговорить.
Тот рассказ ошеломил их и запомнился на всю жизнь. Оказывается, их учитель был участником легендарного десанта Цезаря Куникова, который стал началом специальной операции освобождения Новороссийска от фашистов. Незадолго до этого памятного классного часа вышла в свет книга Леонида Ильича Брежнева, участника тех событий. И вот восьмиклассники узнают, что простой житель небольшого кубанского хутора, их учитель, оказался в центре грандиозных военных событий.
Сформировали отряд десантников исключительно из добровольцев в районе Туапсе. В ночь с третьего на четвёртое февраля 1943 года  он  шёл из Туапсе на кораблях и катерах. Суровая зима. Вода в Чёрном море, в которую бросались десантники, была ледяной.   Враги обнаружили их и открыли  ураганный огнь.
«Страшно ли было?» - спросил один из учеников. Ответ последовал такой: «У каждого человека перед неопределённостью и угрозой жизни появляется страх. Но, тогда, когда корабли подошли, возможно близко к берегу, и прозвучал приказ: «Вперёд! В атаку!», стало не до страха. Все прыгали, не раздумывая, в холодную воду (глубина – по шею).  Кричали: «Полундра!» и «Ура!». Руки с автоматами подняты над головой. А на берегу творился сущий ад. У кого кончились патроны, бросался в рукопашную».
А ещё учитель заметил, что фашисты очень боялись моряков, чёрных бушлатов. Называли их «чёрная смерть». Что было дальше всем известно из книг и кинофильмов. Десантники при небольших потерях взяли  сильно укрепленные позиции  врага около  населённого пункта Станичка, что на мысе Мысхако.  Закрепились на небольшом пятачке земли,  и  целые сутки отражали  непрестанные атаки противника, в том числе и –
врукопашную. Совершили отчаянный захват
артиллерийской батареи врага,    начали огонь по  немецким позициям.
Между тем, по предварительному плану  операцию «Малая земля»   намечали, как отвлекающий  манёвр.  Основной  удар должны были нанести  главные силы   с другой стороны города.  Только всё пошло иначе и   десант Куникова выполнил, казалось, невыполнимое:  семь дней   удерживал занятый пятачок, не только отражая  атаки врага, но и совершая дерзкие вылазки, выбивая фашистов из
ближних домов.
Как заворожённые слушали мальчишки и девчонки рассказ учителя. Как не хотелось им ещё расспрашивать его, но не решались больше никогда, видели, как тяжело даётся ему возвращение в прошлое.
Автор продолжает: «Мы убедились, какой герой наш Александр Иванович! Мало сказать, что мы стали ещё больше его уважать. До сих пор мы гордимся им, преклоняемся, наверное, даже боготворим. Знаем, что он награждён боевыми орденами и медалями (жаль не помню, какими). После войны жил скромно, посвятил себя самой благородной профессии, всю душу вкладывал в своих учеников и они откликались на это  искренней любовью. С женой, Полиной Кузьминичной, вырастил трёх дочерей (Валентина 1946 года рождения и близняшки Алла с Зинаидой 1951 года рождения). Наш учитель уже умер, но он не забыт. Мы уверены, что Александр Иванович не только наша гордость, но и гордость школы, всего хутора! Надо, чтобы о нём и таких же, как он героях Великой Отечественной войны знали все – наши внуки, правнуки и последующие поколения! Спасибо «Калининцу» за то, что рассказывает о них на своих страницах из года в год».
 


Рецензии