Рафаил Манжух- дирижер, педагог и наставник

Рафаил Моисеевич Манжух: дирижёр, педагог, наставник

К 98- летию со дня рождения

Рафаил Моисеевич Манжух — имя, которое с теплотой и уважением вспоминают его ученики, коллеги, сослуживцы и друзья. Военный дирижёр, талантливый педагог, добрейший человек — он оставил после себя яркий след в сердцах многих музыкантов.

Музыкальные корни и путь к дирижёрскому искусству

Рафаил Моисеевич родился 26 февраля 1927 года в Ашхабаде, в семье музыканта. Его отец, Моисей Абрамович, играл на ударных инструментах в оркестре оперного театра. Любовь к музыке передалась детям: в семье Манжухов выросло три брата, и все они связали свою жизнь с военной оркестровой службой.

Позже семья переехала в Тамбов — город с богатыми музыкальными традициями, родину таких известных военных дирижёров, как Илья Шатров и Василий Агапкин. Здесь братья начали своё музыкальное образование, сначала в школе, а затем в Тамбовском музыкальном училище.

Рафаил учился игре на скрипке у Марка Наумовича Реентовича — педагога с интуицией и особым чутьём к талантливым студентам. Этот период стал прочным фундаментом для его будущей музыкальной карьеры.

С 1948 по 1952 год он обучался на военно-дирижёрском факультете Московской консерватории, где постигал искусство инструментовки у профессора Е.П. Макарова, совершенствовал дирижирование у В. Дубровского и осваивал духовые инструменты под руководством А.М. Седракяна.  Х.М. Хаханян, один из лучших дирижёров Военно-оркестровой службы Советской армии, привил студентам понимание работы с военным оркестром, строевыми песнями, гимнами и маршами.

Служба и педагогическая деятельность

В 1952 году молодой лейтенант Манжух начал службу в Прибалтийском военном округе. В 1964 году его часть была переведена в Северную группу войск в Польше, а с 1969 года он занял должность военного дирижёра Житомирского высшего зенитно-ракетного училища.

Мой отец, Роман Иосифович Турчинский, много лет был музыкантом Житомирского военного училища, и именно он оказался инициатором перевода Рафаила Моисеевича в Житомир.
 
В военном оркестре Житомирского военного училища училища, где служил отец, к нему было очень хорошее отношение – и не только со стороны коллег, но и со стороны начальства этого учебного заведения.
Все ценили в нем замечательного, отзывчивого человека, настоящего профессионала.

Начальником училища был генерал Е.Е. Полуэктов. Встречая отца, непременно о чем-то его расспрашивал. Во время одной из таких встреч он спросил: «А как коллектив - в творческом плане?»

Отец замялся… Вопрос походил на провокационный. Дело в том, что дирижер, который в то время возглавлял оркестр, был… как бы помягче выразиться… не очень почитаем музыкантами. Не особенно любил работать, никакого стремления к творчеству не проявлял. Любимым занятием его был бильярд, которому он отдавал немало служебного времени. В оркестре все ограничивалось, в основном, церемониальным репертуаром. Короче говоря, тоскливо было жить с такой «музыкой». А музыканты в оркестре были хорошие.

«Что вам ответить… Жалко, что у такого коллектива нет профессионального роста», - примерно так ответил отец.

Генерал все понял. «Роман, так считают все или ты один?» - «Думаю, 90 процентов оркестра».

Через некоторое время, воспользовавшись случаем, начальник училища вместе с начальником строевого отдела пришли в оркестр - как бы для проверки быта. Собрали всех сверхсрочников и прямо спросили, соответствует ли дирижёр уровню оркестра.

По выслуге лет дирижера могли уже отправить на пенсию, а могли дать еще послужить.

Все в один голос сказали правду. «Ищите замену», - по-военному коротко бросил генерал. И замену нашел именно мой отец.

 Я жил тогда в Вильнюсе – был воспитанником оркестра, которым руководил Иосиф Моисеевич Манжух, старший брат Рафаила, и отец регулярно навещал меня. А у Рафаила Моисеевича в это время заканчивался срок службы в Польше, и он искал себе новое место… Поворот судьбы – и младший Манжух оказался в Житомире.

В Житомире Рафаил Моисеевич стал не просто военным дирижёром — он был настоящим наставником для множества молодых музыкантов. Кроме военной службы, вёл духовой оркестр музыкального училища, преподавал дирижирование и чтение партитур. Ученики вспоминают его как человека с огромной душой, готового всегда помочь делом и советом.

Мои воспоминания

“Я помню, как однажды после репетиции, Рафаил Моисеевич предложил мне сыграть что-то из своей концертной программы. Скорее им двигало чистое любопытство, ведь я три голы был воспитанником в оркестре его брата, и он помнил на каком исполнительском уровне я был. После прослушивания он сказал:
«Я не кларнетист, но хочу тебе кое-что подсказать, сделаем еще один урок»
В следующий раз, я пришел с нотами,и мы детально разбирали фразировку, дыхание, филировку звука. Впервые я услышал от него о перманентном дыхании. Эти уроки стали для меня настоящим откровением”.

Последние годы

В 1978 году Рафаил Моисеевич вышел на пенсию и переехал с семьёй в Вильнюс, где жили его братья. Здесь он в музыкальном училище  преподавал дирижёрские дисциплины и руководил самодеятельным оркестром.

В 1990 году эмигрировал в Израиль, жил в Иерусалиме. В 1996 году внезапно скончался после непродолжительной болезни. Похоронен на одном из Иерусалимских кладбищ.

Память о наставнике

Рафаил Моисеевич Манжух был профессионалом высочайшего уровня, но прежде всего — настоящим учителем. Он учил не только музыке, но и человеческому отношению к профессии, к коллегам, к жизни.

Его имя останется в истории военной дирижёрской школы и в сердцах тех, кто знал его лично, кто перенял его бесценный опыт и любовь к музыке.


Рецензии