8. Мысли
Тематически не группировал. Записывал в хронологическом порядке по мере поступления.
- Надо меньше мельтешить. Надо выдерживать паузу. Мельтешение приводит к совершению необдуманных вещей. Пауза порой без затрат какой-либо энергии сама расставляет всё на свои места.
- Чем больше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей. Это по Пушкину. А на самом деле тем раньше она перемещается своим воображением в пантеон богов и требует холопского поклонения.
- Сексуальная революция вполовину выхолостила смысл свадьбы. Раньше важным, можно даже сказать основным, свадебным ритуалом была утренняя демонстрация простыни, на которой оставались явственные признаки целомудренности невесты. Если простыня выглядела в соответствии с ожиданиями публики, то веселье продолжалось с новой силой. Если же нет, то всё заканчивалось законным и оправданным мордобоем невестиной стороны стороною жениха за попытку всучить несвежий товар.
Сейчас же брачная ночь используется женихом и невестой для отдыха от свадебной колготни. О простыне уже никто не заикается. Произошло негласное примирение народа с поголовными добрачными соитиями молодых. Что же остаётся от свадьбы? Где её сакральная изюминка?
- За феминизм ратуют лишь слабые женщины, зацикленные на своём, якобы зависимом положении. Самодостаточные женщины не занимаются этой болтовнёй. Они прекрасно понимают своё законное место в семье и в обществе, прочно занимают его и не ощущают никакой дискриминации. Они активны и полноценны в своей роли. Сама жизнь раздаёт каждому человеку его назначение в его жизни, а не модные теории эмансипации. Природа настоящей женщины сильнее этих искусственных вещей.
- Феминизм – удел бездельниц, подверженных ложным учениям именно по причине безделья.
- Секс молодых это красиво и, может быть, даже эстетично. Секс пожилых отвратителен. Секс между молодым и старым сама мерзость.
- Небу наплевать на меня. Мне наплевать на небо. Так, взаимно оплевавшись, мы начали тусклый и нерадостный день 4 июля. (начальная строка повести).
- Классики застоя добились больших успехов в деле гармоничного и разностороннего развития личности. Читая их произведения, одобренные партийными худсоветами, можно в то же время смотреть по телевизору боевик, жевать колбасный бутерброд, чесать промежность и материть мысленно соседскую гадину Зинку, вторую неделю не отдающую пять рублей долга.
- Об архитектуре книги: Некоторые ждут, что в сюжете после А будет Б. Но ведь самые интересные книги те, где после А не следует Б. Мне симпатичны те читатели, кто, получив по лбу после А буквой, например, Ё, не будут задавать глупых вопросов и не побегут в соответствующие органы чтобы настучать и опустить, а потрут шишку на лбу и скажут, - Ну мужик даёт…, зашибись…, мне нравится эта интрига. Интрига всегда увлекательнее предсказуемости. В художественном произведении не должно быть предсказуемости.
- Миром правит Эго. Главенствующая теория – эгоизм. Не идеализм, а именно эгоизм, личный, клановый и государственный. Многие не воспринимают эволюционную теорию старика Дарвина в силу её “некрасивости”: – Фу, от обезьяны! Точно так же я не воспринимаю отделённый от меня центр мира. Это неэгоистично и некрасиво. Помимо моего сознания, моего Эго, не существует ничего. А если существует, то мне до этого нет никакого дела.
- Попробуй скажи дуре, что она дура. Сразу получишь порцию ненависти и презрения. А ведь если она не дура, значит умная. А если умная, то почему все говорят, что она дура?
- И ведь пылинку-то, подлец, сдувает не для того, чтобы пылинку сдуть, а чтобы показать своё плебейство. Может её там и нет, пылинки-то, а ведь дует.
- Разве может молитва изменить кармические законы? Тургенев умница, писал: - Молимся о чуде, то есть, например, чтобы при умножении два на два было пять. Но наука и опыт говорят, что будет четыре и никак не иначе. Молись не молись. Если ты такой, какой есть и ничего не делаешь, чтобы было лучше, то какой смысл молиться и просить, чтобы было лучше, если по всем законам должно оставаться как есть?
- Чёрный квадрат Малевича. Всем ли ясно, что не Малевич привлекает к своему квадрату, а квадрат сам, мистически вовлекает зрителя в свою философскую, страшно-таинственную глубину?
- Кокаиновая любовь – голый, бессмысленный секс под наркотиками.
- Смысл любой “движухи” в обществе – деньги.
- Хочешь жить, умей… делиться. С патнерами, с начальством, с чиновниками, которые могут или разрешить или запретить, или дать ход или не дать ход.
- Больше всего о деньгах говорят в среде нищих. Богатые говорят о деньгах опосредованно, косвенно, как правило, о делах, за которыми стоят деньги. А о деньгах напрямую – нищие.
- Бедные – о прошлом, богатые – о будущем. Для бедных уже всё потеряно, самые значительные события их жизни в прошлом. Для богатых всё впереди, у них есть материальные и финансовые резервы для дум о будущем.
- Бедные рассуждают лишь о том, что видят. Они обсуждают (по большей части осуждают) людей и их поступки. Они почти всегда переходят на личности и вязнут в болоте мелкого сутяжничества. Богатые рассуждают о перспективах, то есть говорят об идеях, о будущем. Это их мотивирует и придаёт смысл жизни.
- Забота бедных – сохранить свои денежки. Забота богатых – их преумножить.
- Богатые умеют рисковать. Они действуют быстро. Бедные требуют стопроцентных гарантий, сомневаются, упускают время, шанс и так и не начинают действовать.
- До этого она улыбалась открыто и радостно. Но теперь она улыбается по-другому. Внутрь себя. Потому, что теперь она взрослая и понимает всё.
- Некоторым для понимания музыки не хватает текста, в котором бы было объяснение. Но ведь текст ориентирует. И не всегда эта ориентация соответствует настроению твоей души. Слушайте просто музыку, без текста, ведь так проще понять то, что выше текста. К тому же, зачастую плохой текст совершенно искажает восприятие красивой музыки и только мешает.
- Позор это духовное явление. Во взаимоотношениях животных нет позора. Иногда хочется стать каким-нибудь слоном, чтобы не чувствовать напряжения совести.
- Чем мудрее люди, тем меньше они пользуются словами и чем больше они молчат, тем более содержательна и понятна обоим их беседа.
- О доступной женщине: А в глазах у неё целая кодла чертей, и все пляшут, поют и делают неприличные жесты, как бы приглашая на пир.
- За брюнеткой стоит весь мир тьмы. За блондинкой весь мир света. И свет привлекательная штука, да ведь и без тьмы редко кто сможет жить.
- Она сидела на тёплом песочке и хлоп-хлоп, нагоняла на море ветер своими длинными ресницами.
- Таланты нужно вовремя закапывать, чтобы не мешали жить.
- Скороспелый приговор другому может обернуться долговременным приговором себе.
- Высокие стены сооружают для того, чтобы отгородиться от мира, но в них же делают и ворота для общения с миром.
- Найти истину и умереть… от разочарования.
- Отнять жизнь: у человека – один смысл, у смерти - другой смысл.
- Современное, мало кому понятное искусство – это неосознанное стремление авторов вытолкнуть из себя бесовское, чтобы оздоровить повреждённый дух. Движущая сила такого искусства – обмен веществ. Вредные духовные продукты должны быть выведены из организма, иначе смерть от токсикоза. Но вот беда, вредные продукты выделяются в виде их художественного творчества, ложатся краской на их холсты, становятся доступной массам и, тем самым, поражают пока ещё здоровые ткани мирового социума. Современное искусство – вирус, поражающий нравственность. Свобода творческого самовыражения почти не ограничена обществом. И это попустительство рано или поздно приведёт к такому социальному разбалансу, при котором народ в массе своей снова впадёт в язычество, мистику и каббалу.
- Навязчивый продавец супермаркета ассоциируется с поговоркой – Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт.
- Словоблудие: Раньше: Твои слова – бальзам на мою душу. Сейчас: Твои слова – приятный массаж моего эго.
- Материя и дух – вещи, не существующие отдельно. Вопрос о первичности не актуален. Нет материи без духа и нет духа без материи.
- Смысл сказанного зависит от распределения акцентов во фразе, от ударения.
- Когда кончается синтез и начинается анализ? Дети синтезируют картину мира, из мелочей составляют цельное понятие о Вселенной. На этапе старения появляется обратная тенденция – разложение общих законов на составляющие, то есть анализ.
- Тьма веков. Какое тяжёлое и страшное понятие. Словно могильная плита.
- Эволюция многими воспринимается как одна восходящая линия. Это ошибка. Всё гораздо сложнее. Есть и стагнация, и деградация, и рецидивы, и нисходящие участки.
- Предсказания – экстраполяция видимых тенденций.
- Свет и тень – нераздельные и взаимообусловливающие друг друга сущности.
- Современное телевидение – инкарнация зла.
- Бизнес – лакмусовая бумага, выявляющая степень загрязнённости человека.
- Цивилизацию погубит гуманизм. Идеологической основой войны в прошлом был геноцид. Радикальное и быстрое решение спорных вопросов путём бесконтрольного применения силы в отношении всех генетически противостоящих наций. В настоящее время геноцид выведен из списка явных причин начала войн по гуманистическим соображениям. Но гуманизм не является средством сдерживания роста численности народонаселения и приводит как раз к обратному - к росту народонаселения. Перенаселение приведёт к новой войне за пищевые и сырьевые рынки. Этому будут способствовать технологическое развитие цивилизации и нравственная деградация людей, которые будут уже способны разрешить противоречия в уничтожительной последней мировой войне.
- Искали истину. Но увидев её, отпрянули, в панике откатились назад, оставляя на дороге своего отступления трупы самоубийц, не выдержавших ужаса открывшейся истины.
- Прощать можно только искренние заблуждения, и то только до того момента, пока их удельный вес не превысит некоторой критической массы.
- Почему только Амур или Купидон, ангелочки, разбивающие сердца своими стрелами любви? Разбить сердце может не только любовь. Есть ещё такая вещь как, например, измена. Следовательно, должен быть и ангел измены, и ангел печали, и ангел скорби и т.д.
- Женщина – партия солирующей скрипки в оркестре жизни.
- Старость можно замаскировать, но только до некоторого предела. Рано или поздно наступает пора непоправимой старости.
- Старым начинаешь ощущать себя совершенно неожиданно тогда, когда вдруг замечаешь, что как-то незаметно и неосознанно перешёл к обращению на “Вы” с молодыми людьми даже моложе двадцати лет.
- Смысл жизни мало виден в молодости. Чувства цепляются за внешние факторы (в кино - стрельба, погоня, мордобой, драйв, экшен, трэш, секс…). Ощущение смысла приходит с возрастом. Он становится видимым и, самое главное, его изящество, его профессиональная безупречность, или, наоборот, его топорность, халтурность или даже мерзость, перебивают внешние эффекты, которые уходят на второй план и фигурируют лишь в качестве дополнения, обрамления или фона.
- Человек, вынужденно ведущий здоровый образ жизни, и ограниченный тем самым во многих плотских удовольствиях, с готовностью засвидетельствует тот факт, что это психологически невыносимо, скучно и в этом смысле совсем не здорово. Его физическое здоровье достигнуто за счёт угнетения эмоционального центра, настроения. Это всё равно, что жить с хорошей, но нелюбимой женой. Рано или поздно начнутся приключения на стороне, то есть здоровый образ жизни.
- Мудрость – способность видеть и рай и ад в повседневной жизни.
- Когда видишь всё несовершенство мира и понимаешь, что эволюционирует и совершенствуется именно это несовершенство, то начинаешь понимать самоубийц.
- Прогрессирующее скотство человека заключается в том, что чем больше масса ада в его душе, тем больше он требует новых моральных критериев, оправдывающих его падение в глазах общества или даже обеляющих его личный ад. Поэтому перед приходом Антихриста добро и зло извратятся в свои противоположности, и люди будут петь осанну злу, обрядившемуся в овечью шкуру добра.
- Живёт по-хамски хорошо.
- Никто не станет прошибать собственной головой стену, если за стеной нет компенсации, превосходящей по значимости головную боль.
- Как река, теснимая каменными утёсами и скалами, изменяет своё русло и несёт свои воды на равнину, туда, где можно разлиться широко и спокойно, так и человек, лавируя между жизненными неудобствами, несёт свои дух и тело к удовольствию, к наслаждению.
- Каждый имеет свой срок страданий.
- Опять налетел на угол жизни – ситуация, после которой остаётся шрам на душе.
- Чем меньше народ помнит своих героев, тем их больше. Поясняю: Чем меньше народ их помнит, тем больше он теряет свою национальную гордость, самоидентификацию и суверенитет. Это ведёт к ослаблению нации. Поэтому всегда найдутся желающие перевести нацию, забывшую своих героев, в рабство. А для того, чтобы противостоять коварным планам врагов должны появиться новые герои.
- У меня всегда возникает некое неудобство где-то в самом центре мозга, когда женщина лёгкого поведения пытается показаться передо мной святой непорочной девой и думает, что мой центр мозга не сигнализирует мне о её настоящей сути.
- Трудно, будучи в нашей системе господствующих понятий и представлений, вообразить себе тот факт, что Некто, пусть даже грандиозностью своею, масштабами и множественными другими характеристиками, превосходящими возможности человеческого мозга, способен породить активное, творческое и одухотворённое Нечто из Ничего (к вопросу о происхождении Вселенной и, в частности, человека).
- Бог - духовная сфера, перспектива, аспект будущего, ощущается нами как обязанность и ограничение. Дьявол - чувственная сфера, ощущаемая нашими органами чувств уже здесь и сейчас как свобода духа и наслаждение тела.
- Именно божественный свет оттеняет, вырисовывает и создаёт Дьявола как антитезу Богу.
- Только безумный мозг способен разрушить бастионы величайшего ума (к вопросу о том, что многие великие страдали шизофренией, проявившейся в гениальности).
- Только безумный мозг способен генерировать гениальные мысли.
- Только в безумном мозге процесс проявления гениальных мыслей можно назвать самоочищением мозга от проникшей в него инфекции. То есть в больном мозге происходит поляризация безумности и гениальности путём выдавливания последней, подобно гною, в самые верхние области мозга, в подкорку, а затем и в кору, откуда она уже легче выходит в человеческую среду. То есть гениальность, это гной, результат борьбы божественного мозга с проникшей в него инфекцией безумия.
- Понятно, когда молодые кончают жизнь самоубийством. Это от обиды или разочарования. Понятно и пожилых самоубийц. У них уже засорились фильтры, через которые к ним поступали земные радости. Жить стало до невозможности скучно и безрадостно.
- Только истина безумца тверда и непоколебима. Мудрый всегда сомневается. Не сомневаются лишь безумцы и обыкновенные дураки.
- Истина, как понятие коллективное, рождается или умирает в дискуссии с оппонентами. Истина, как понятие субъективное, рождается в споре с самим собой.
- Почему Господь говорит с нами на языке притч? Да потому, что вы и нормального-то языка не понимаете. Впрочем, вы ничего не понимаете.
- Кошмар и ужас - это страшно или притягательно?
- Мир дуалистичен. Свет не может быть без тени, верх без низа, красивое без безобразного, наслаждение без страдания и так далее. Все эти антонимы обуславливают друг друга. Каждый из них не может существовать без своей антитезы. Именно этой причиной и обусловлено наличие Дьявола как антитезы Господа, ибо только зло способно дать человеку понимание добра.
- До Сотворения не было ничего вещественного. Были только вселенская тьма и мировой неструктурированный хаос. Налицо атрибуты царства Дьявола. Дьявол старше Бога?
- В первом соборном послании преподобного Иоанна сказано “Весь мир во зле лежит”. Не будет ли кощунством утверждать, что на земле правит Дьявол? (заметьте, я, святая простота, всего лишь задаю наивный вопрос).
- Хотели выпендриться по-европейски, а обделались, как всегда, по-русски.
- Идеи всенародного братства овладевали нами семьдесят лет. Овладевали, овладевали, да не овладели.
- Жизнь прекрасна только с точки зрения смерти.
- Хватит ли жизни, чтобы выйти из жизненного пике?
- Истина, это такая штука, которая хохочет над двумя мудрецами, таскающими друг друга за волосы.
- Чем меньше остаётся жизни, тем больше видится красоты. Истинная красота приходит только с последним вздохом. Однако, как много тех, которые умирают, не увидев и не познав настоящей красоты в силу несовершенства своего жизненного пути, в силу преобладания низменного в мыслях и действиях.
- Величайшая свобода духа – тюрьма. Только здесь человек не цепляется за неудобное настоящее. Он живёт или прошлыми переживаниями, или будущими надеждами.
- Если книга изобилует мыслями, которые при чтении вызывают фейерверк твоих собственных мыслей, это книга хорошая. Когда тебе даётся счастье читать хорошую книгу, обязательно запасайся блокнотом и карандашом.
- Будущее – химера, неопределённость, его нет, оно только может быть.
- Духовная смерть, предтеча физической, наступает тогда, когда уходит культура твоего поколения, культура, которой пропитана твоя жизнь. Когда уходят люди, сделавшие твою культуру. Новая, молодая культура – продукт нового поколения, непонятного, чужого, не твоего поколения, с новыми неприемлемыми для твоей души героями, ритмами, текстами. И жизненного пространства остаётся мало, чтобы понять, и нет желания ни понять, ни принять. Чувствуешь, что тебя обманули, предали, втиснули в другой мир, жить в котором нет ни смысла, ни желания.
- Свободы никогда не бывает конкретно осязаемой. Она всегда призрачна. Как мечта. Всю жизнь идёшь к ней, наизнанку выворачиваешься, блюёшь от напряжения. И вот дошёл, ухватил вроде. Глядь, а на шее-то уже новое ярмо висит, и нет её опять, свободы-то.
- Неужели ты уверен, что самоубийство это твоё личное дело?
- Не считаться с законами и другими людьми – божественная привилегия сумасшедших.
- Норма это то, что лежит вне памяти. Запоминается, остаётся в памяти только отклонение от нормы.
- С точки зрения твоей психики главное ведь не в том, что ты не сумел кому-то что-то доказать. Главное в том, чтобы никому не удалось что-то доказать тебе. Если ты ничего не доказал, то это не беда. Ты остался при своём и не особо переживаешь. А вот если тебе кто-то сумел доказать что-то ранее неприемлемое тобой – это проблема, заключающаяся в совсем нежелательном пересмотре твоей позиции, такой твоей, такой личной, и, казалось, единственно правильной. Тебе придётся признаться в собственном несовершенстве. От этого неуютно и больно, хотя больно-то не оттого, что твоя позиция оказалась несовершенной, а оттого, что чья-то оказалась совершеннее.
- Самые поэтичные женские имена в Словении – Вероника, Бласка, Эдвина, Марица…
- Насколько долго можно сохранять состояние контролируемого безумия?
- Можно ли испытывать раздражение по отношению к бескорыстной, чистой и самоотверженной любви женщины к тебе самому? Как это ни прискорбно, но можно, если ты сам не способен на такую любовь и не дорос до неё. Если ущербность и ревность, которые ты ощущаешь в этой связи, слишком невыносимы для твоего раздутого самолюбия.
- Машину времени изобрести невозможно потому, что будущего-то нет, оно только предполагается.
- Если бы можно было изобрести машину времени, то мы неизбежно столкнулись бы с туристами из будущего, пожелавшими воочию посмотреть на прошлое, то есть на нас с вами. Но если таких встреч не зафиксировано, а их не зафиксировано, то и изобрести машину времени невозможно.
- Душа дана в награду или в наказание?
- В молодости всё приближается, потом удаляется. Время для свершений сначала приходит, потом, с приближением старости, уходит.
- Литература без вдохновения – архивистика, а писатель – бухгалтер.
- Эту живопись иначе, чем живописькой, не назовёшь.
- Если в правительстве лучшие люди, то почему так стыдно за них?
- Век правил в искусстве исчерпал себя. Для того, чтобы художнику стать востребованным, он должен соблюдать важное правило – делай не по правилам, то есть создавай новые правила.
- Делаешь добро – тем самым увеличиваешь зло. В мире всё должно быть в равновесии. Количество добра уравновешивается количеством зла. Чем больше добра, тем больше должно быть зла. Чисто для компенсации разбалансировки (не делай добра, не получишь зла).
- Именно Бог, изгнав наших прародителей Адама и Еву из Рая, отправил их в дорогу, ведущую к Аду. Ведь нет ничего другого. Есть только Рай и Ад. Если люди вышли из Рая, то единственное, куда они могут прийти, это Ад.
- Тип государства пора уже определять не по типу господствующей власти, а по уровню коррупции чиновничьего аппарата.
- Что лучше – по локоть в крови или по уши в дерьме?
- В красивых словах много пустоты, в простых словах много мудрости.
- Такое впечатление, будто мы играем на одной шахматной доске, только я в шахматы, а она в шашки. Или наоборот.
- Всё время прислушиваться к голосу разума, не признак ли это идиотизма?
- Это неправильно, если человек заранее знает смысл жизни или срок своей жизни. Должна быть интрига. Как в любом романе. Если её нет, то человек превращается в безучастное жвачное животное, которому ни до чего нет дела и не для чего жить дальше.
- Что ты всё думаешь о смысле жизни, дурак что-ли?
- Ева произведена из ребра Адама. Значит ли это, что в мужском содержится женское? Или наоборот. И означает ли первородство Адама вторичность женщины?
- Детка, ты очень умно продемонстрировала свою глупость.
- И в аду люди живут.
- Существование воображения у человека необходимое и достаточное условие существования бога.
- В религии первична вера. Нет веры, нет религии.
- Прошлое – в будущем. Чем дольше живёшь, тем ближе прошлое. К концу жизни у тебя уже нет будущего, только прошлое. Будущее всё перетекло в прошлое, подобно песку в песочных часах.
- Людям наплевать на своё здоровье. Но совсем не наплевать на свои болячки, которые заставляют вспомнить о здоровье.
- Люди скрывают свои болезни не меньше, чем свои пороки.
- Евреи убили Бога, вздёрнув на крест Иисуса, и… ничего. Продолжают мнить себя богоизбранным народом.
- Вот если написать книгу с названием “Книга для дураков. Умным читать категорически запрещается”. Так ведь дураки будут последними, кто её прочтёт.
- Утро - бог, вечер – дьявол. Утром – перспективы и свежие надежды на день грядущий. Вечер – разочарование и опустошённость от несбывшегося, от собственной неспособности реализовать утренние планы.
- Отомстить лично это справедливо или преступно? С позиции государства преступно, так как именно оно узурпировало право наказывать своих граждан. Но как быть, если наказание не соответствует тяжести преступления или вообще не наступает? Ведь в умах людей справедливость это когда наказание преступника соответствует ущербу, который он нанёс жертве. Поэтому поднять ответственность преступника до уровня страданий его жертвы мне представляется целесообразным в случае, когда государство, по тем или иным, причинам, не в состоянии осуществить справедливость. Поэтому я могу оправдать месть родственников жертвы, если она будет без излишеств и не превысит размеров необходимого. Зуб за зуб, око за око – это справедливо.
- А душа такая дура…
- Прославился тем, что на семинаре по философии перепутал экзистенционализм и эксгибиционизм. Выдал то, что ближе и понятнее. Аудитория легла.
- А голова забита только двумя проблемами – бабло и бабы. В половине случаев можно поменять приоритеты – бабы и бабло.
- Почему? По кочену! (старинная народная мудрость).
- Первородное женское оружие – язык. Первородное мужское оружие – грубая сила. Кто чем богат, как говориться. Кто чем наделён от бога. Но если каждый из них будет использовать в семейных разборках своё оружие, то женщине это сойдёт с рук, а мужик сядет. Справедливо? Представляется, что не очень. Ведь словом можно и ранить морально, и убить. Но синяки на мужской психике никому не видны, а синяки на теле женщины видны всем. К тому же она с мстительным удовлетворением продемонстрирует их всему общественному мнению, чтобы многократно увеличить его вину и вовсе уже не оттого, из-за чего разгорелась ссора, а из-за того, что он ударил её. У нас любят обиженных. Ни один судья не станет разбираться, а нормальный мужик не станет аппелировать к своим душевным ранам. Мужик сядет.
- Господи, дай мне веру! Еще о большей милости прошу тебя, дай мне слепую веру! - Но это значит лишить тебя разума. - Пусть будет так. Я согласен.
- Подобно тому, как осуждённого человека одевают в полосатую арестантскую робу, так и виновную душу втискивают в греховное, отягощённое низменными страстями тело, которое она вынуждена носить в течение всего срока наказания, то есть в течение всей жизни.
- Дураки всегда уверены в себе. Умные полны сомнений.
- Мой аналитический ум не позволяет мне принимать веру на веру.
- Нет ничего более непродуктивного и лицемерного, чем спор двух философов.
- Государство всегда должно балансировать на границе между запретами и разрешениями. Запретить больше, чем нужно, нельзя. Народ поднимется к бунту. Разрешить больше, чем нужно, тоже нельзя. Народ скатится к извращениям.
- Верить в бога сложно. Не верить страшно.
- Не зарекайся от тюрьмы , от сумы, от больничной койки и от гробовой доски.
- Если у тебя нет врагов, то присмотрись к себе, есть ли ты сам?
- Если бог дал тебе пытливый ум, то это вряд ли награда. Скорее всего, это проклятие. Ибо твой ум будет пытаться раскрыть его же божественные тайны. Но бог очень скупо делится ими с людьми. Твой мозг может не выдержать собственных, чрезмерных усилий по преодолению его скупости и твоя жизнь может закончиться в казённом учреждении в одной палате с Наполеонами и Эйнштейнами. Иными словами, бог даёт в руки топор, но при этом делает дерево железным.
- Весь мир соткан из двух субстанций – цветы и навоз. У кого в голове навоз, тот и видит вокруг один навоз. Целая планета навоза. У кого в голове цветы, тот видит вокруг одни цветы. Целая планета цветов.
- Убийце в Аду дают в руки топор и выстраивают жертв к нему в очередь. Он обязан с утра до вечера рубить им головы. У него уже руки не поднимаются, ноги скользят в крошеве мозгов и костей, топор от крови сделался липким, в глазах рябит от голов, скатывающихся с плахи, но он обязан, обязан, обязан, с утра до вечера, тысячу лет… Это Ад, детка…
- Если ты никогда не сдаёшься, то ты либо неисправимо глуп, либо чрезмерно тщеславен. А в общем это одно и то же.
- Часто слышу фразу “лирическое отступление”. Вмиг в голове возникает весёлая картинка в стиле рококо под названием “Лирическое отступление русской армии после здоровенного пинка, полученного под Аустерлицем”. Впереди, на взбрыкивающей менуэтными па кобыле, опереточный главнокомандующий с губной гармошкой. За ним генеральская свита с фингалами под глазами, с всклокоченными париками и измятыми саксафонами, из которых фонтанирует что-то вроде полковой мазурки. Затем высшие и низшие офицерские чины в сопровождении воздушно-пёстрого и волосасто-грудастого расхристанного кордебалета из полковых жён, любовниц и просто ****ей, долг перед Родиной исполняющих путём снятия полового напряжения с доблестных защитников Отечества. Замыкают исход похмельные полки деревенских рекрутов. Ротные идут вприсядку, лихо заломив кивер и замотав ус вокруг левого уха, а из молодых дурных гренадёрских глоток мощным маршевым аллегро улетают в синее завитушечное небо строки дембельского хита “Через две, через две зимы, и через две, через две весны…”
- Свобода – это свободный дух, не отягощённый преступлениями против совести.
- Деньги это яд, парализующий чувство меры. Чем больше денег, тем сложнее найти противоядие.
- Ни дать, ни взять – неделовой человек, далёкий от темы взяток.
- Задача её личного феминизма – не возведение женского статуса вровень с мужским, а низвержение мужского статуса до уровня ниже женского.
- Хороша Маша Арбатова. Чудо как хороша эта сорокалетняя рашен-тёлка, завёрнутая в одиннадцать покрывал сладчайшей женской истомы, потягивающаяся как утомлённая соитием мартовская кошка, чуть прикрытая блудливым прищуром. Маша, Маша, сука с ласковым именем. Кто научил тебя так смотреть на мужиков? Столичные подворотни, треснувшие по швам от разбухшей потенции половозрелого отребья? Или плейбойствующие импотенты на пружинных диванах в издательских кабинетах? Однако…, вот здесь я не прав. Я совершенно необоснованно наделил всех этих нынешних маргиналов из подворотни и ответственных издательских работников, бывших комсомольцев с пролетарским происхождением тем, о чём они даже не подозревают. Ну откуда в совковом менталитете может возникнуть харизма персидских гаремов? Ниоткуда! Тогда откуда, Маша, в тебе южная истома и ленивая чувственность первой жены арабского шейха?
- В Нирване добро и зло распределены параллельно и противофазно. Нет преобладания одного над другим, следовательно, нет обострения. То есть, как бы и нет их, добра и зла. Они равномерно компенсируют друг друга. В нашей жизни добро и зло дискретны, проявляют себя в разные моменты времени на том или ином пространстве, в той или иной степени. Своевременной компенсации почти нет. Это рождает чувства. Чувства рождают страсти. Страсти сотрясают как отдельную личность, так и любую совокупность личностей – национальную, территориальную, религиозную, семейную. Отсюда войны.
- Мудрость и глупость это две крайности интеллекта. Только их взаимное соотношение даёт информацию об уровне развития человека, ибо мудрость видна только на фоне глупости, а глупость на фоне мудрости. В отдельности друг от друга эти понятия не существуют.
- Честные люди плачут на похоронах близкого человека не от жалости к нему или к себе, а от того, что при жизни не дали ему столько своей любви, сколько могли бы дать.
- Вот и дожили мы до печальных мыслей о том, что сегодняшний день может быть последним. Вся жизнь перетекла в прошлое. Будущего почти не осталось. Но в нашей жизни было всё. И теперь мы знаем, как выглядит красота. Это и осенний мерзкий дождь, и синий снег, и любимая женщина рядом и ещё миллион приятных и милых сердцу вещей. И уход наш из жизни тоже должен быть прекрасен. Без сожаления, без брюзжания, без тоски о несбывшемся. Мы элементы природы. А природа вечна.
- В чём сила, брат? – В правде! – известный диалог героев фильма “Брат”. К сожалению, история весьма красноречиво показывает, что всё наоборот. Правда в силе. Кто силён, тот и прав. Только сила устанавливает критерии правды. Дипломатия и правда всегда пасуют перед силой.
- Формула успешного бизнеса: Уже сегодня нужно быть там, где завтра будут все деньги мира.
- Пессимист – это постаревший оптимист.
- Свобода это не только материальные возможности, но и свободный дух, не отягощённый преступлениями против совести.
- Истина не может быть универсальной, она может быть только личным, индивидуальным озарением.
- Жениться или выходить замуж только по любви – редкая непростительная глупость. Расчёт – вот основа крепкого брака. Жених должен иметь расчёт на то, и быть уверенным в том, что невеста станет хорошей, покладистой женой, хорошей матерью для его детей, хорошей хозяйкой в доме, умной распорядительницей денег, которые он принесёт и всё в таком роде. Невеста должна рассчитывать на то, и быть уверенной в том, что жених станет хорошим мужем, любящим её и их детей, мужественным защитником их семьи, основой их материального благополучия и так далее. Без этого расчёта любой брак авантюра и профанация.
- Ни одна из моделей, не показывает на подиуме предметы моды. Все показывают исключительно себя. Нарциссическая любовь женщины к себе самой практически безгранична.
- Богатство и нищета, как две крайности, имеют общую черту – ущербную мораль. Потому, что быть бессовестно богатым при наличии бедных так же аморально, как быть презренно нищим при наличии возможности не быть им.
- На склоне лет взгляд обращается в прошлое. Чаще думается о несбывшемся, чем о перспективах.
- Всё приходит и всё уходит.
- Не начав, не закончишь. Не шагнув, не дойдёшь.
- Старики возвращаются в родные места, чтобы попытаться вновь пережить сильные юношеские чувства, испытанные когда-то. Но время беспощадно стёрло все метки юности. Люди впадают в тоску, меланхолию, депрессию и умирают от осознания невозможности вернуть счастливые моменты прошлого.
- Если плохая память, не ври. Дороже будет.
- Для успеха не надо быть умнее всех, нужно просто хотя бы на один день быть быстрее большинства.
- Набоков. Лолита. Советская читательская публика, в отличие от западной, заклеймила автора клеймом педофила, и, в массе своей, пожелала ему гореть в аду. А как иначе, ведь он с яркими и сочными подробностями создал образ мыслей и действий Гумберта Гумберта, возжелавшего девочку-подростка. Неслыханно. Это против морального кодекса строителя коммунизма. Набоков был назван психически неполноценным человеком, болезнь которого возникла, якобы, на почве его собственного растления. С другой стороны, был такой писатель – Достоевский. Он с таким же талантом описал мысли и чувства студента Раскольникова, убийцы одной старушки. Но ведь советская критика не утопила автора в подозрениях на то, что он в своём прошлом где-то убил человека. Никто не назвал его убийцей. А произведение даже вошло в школьные программы. Оба произведения о тяжком преступлении, а реакция советской публики диаметральная. Почему? Всё просто. Достоевский наш, русский, такой же мрачно-тяжёлый как и все мы, а Набоков - парижский франт, избалованный отпрыск богатых родителей, бежавших от советской власти. Его образ жизни не наш, я бы даже сказал, не нашенский, и не похож на тяжёлый пахотный труд советского человека. Оттого и сочувствие у нас к Раскольникову и отвращение к Набокову, хотя с точки зрения морали оба преступники.
- Наши ценности имеют цену только для нашего поколения. Время изменилось, у молодых свои ценности, порой неприемлемые для нас. На склоне лет мы разочарованы их отношением к нашему опыту, к нашим знаниям, чувствуем себя обиженными и ненужными. Так и получается, что у нас нет возможности рассказать детям об увиденном за всю жизнь, передать им что-то своё, на наш взгляд значимое. Они самодостаточны на фоне своей молодости и не нуждаются ни в опекунстве, ни в моральной корректировке.
Свидетельство о публикации №225032300808