Новые времена

В 1991 году моей дочери исполнилось 7 лет.
В этом году рухнула система ценностей, к которой мы все привыкли. Началось переименование улиц, городов и, наконец, государств. Трое правителей трёх республик, Украины, России и Белоруссии: Кравчук, Ельцин и Шушкевич, 08.10.1991, наперекор желанию своего народа, ( на референдуме 17 марта 1991года 3\4 всех голосов выступило за сохранение СССР ), собрались в Беловежской пуще и подписали соглашение о роспуске СССР и создании СНГ (Союза независимых государств). Главного наши враги добились: распалась самая крепкая держава последнего столетия. Перестало существовать социалистическое государство, сплочённое и монолитное, способное преодолеть любого неприятеля. Но такое сильное государство не угодно было Западу и США. Вначале Горбачёв, а потом Ельцин постарались помочь его уничтожить. В то время, как народы хотят жить вместе в мире и согласии, их правители, не имея на то никаких полномочий, едут и подписывают декларацию и единолично разваливают содружество. Народ, как в поэме А.С. Пушкина «Борис Годунов» – безмолвствует. Привыкший за 70 лет существования СССР к его нерушимости, он ничего не может понять. Начинается дикий передел собственности: все хватают то, чем непосредственно владеют. Правители, заручившись поддержкой и материальной помощью Западных держав, делят сферы влияния в стране: кому-то достаётся нефть и газ, кому-то электростанции (Ленин, узнав, перевернулся в Мавзолее). Заправилы рангом поменьше делят рынки сбыта, заводы и фабрики. Простому обывателю достаётся на ваучер по полтора ботинка каждому. Володя сказал мне:
  - Сейчас мы тоже что-нибудь отхватим.
В одно прекрасное утро он ведёт меня к месту своей работы и велит мне встать под одним из окон лаборатории и дожидаться обеденного перерыва. Ровно в 13 часов на набережной вдруг раздаётся грохот. Это не террористический акт, не взрыв – это наш папа выбросил со второго этажа лаборатории чугунную болванку. Как она по ошибке не попала в меня, не знаю, стояла я, как приказано, прямо под окном. Охрана нас не задержала, потому что, наверно, не могла встать от хохота, глядя на нас в камеры наружного наблюдения. Володя, подтягивая штаны, между тем, вышел из ворот и подошёл ко мне. Я безропотно сторожила болванку. Он, кряхтя, поднял её, и велел мне ему помогать. Я прилепилась к нему, пытаясь сзади ухватить железку. Совместными усилиями мы перетаскиваем её с территории, пролезаем сквозь дырку в заборе и сдаём металлолом в утиль. На этой операции мы зарабатываем несколько тысяч рублей. Со всеобщей приватизацией госсобственности, наша мышиная возня ни в какое сравнение конечно не идёт. Ну, что там такое наша деталь, когда целые фабрики пущены с молотка за бесценок. Да пусть народ малость позабавится, крохи подберёт. Авось, не обратит внимание, занятый этой ерундой, что проснулся совсем в другой стране. А как это всё объяснить детям, если ты и сам не до конца понял, что произошло предательство на высшем уровне?
А дети наши ещё хотели быть пионерами. Старшая дочка была пионеркой, и младшая тоже хотела стать.
  - Какие пионеры? – спросите вы. – Ведь съезд народных депутатов ( вдумайтесь в это слово народных, значит выполняющих волю народа) объявляет об отмене решающей роли КПСС, а она была связующей, организующей и направляющей силой в нашем государстве. А дети хотят быть пионерами, по примеру отцов и старших братьев. Они шьют себе самодельные красные галстуки, сами повязывают их себе и идут в них в кружки и школы. Алёнка тоже самостоятельно, не дожидаясь официального разрешения, приняла сама себя в пионеры.
  - Она, что на самом деле пионерка? – удивлённым шёпотом спросила у меня одна из мамочек.
Да господа товарищи, пионерка – борец за дело коммунистической партии, которую отменил Ельцин. Один человек отменил деятельность целой организации, члены которой боролись с фашизмом и первыми шли на фронт, под пули, защищая нашу великую Родину. А вот маленькая девочка не побоялась никого и стала в эту страшную для нашей страны годину пионеркой.


               


Рецензии