Сказка встреча

                В С Т Р Е Ч А.         
                ( сказка, то есть неправда.)            
Жил на свете человек с  редким именем – Народ. Родители мальчика были людьми наивными, верящими в справедливость и в то, что самым уважаемым и самым главным в государстве, да и вообще на  всей планете Земля, является именно народ. Тот, кого нарекут  таким именем, обязательно будет  счастливым, считали они, ибо не бывает на свете несчастного народа.
К сожалению, жизнь мальчика складывалась не очень удачно. При знакомстве имя, как минимум, вызывало удивление, служило причиной всевозможных шуток, а во время службы в армии имя даже  пришлось временно изменить.
По команде ротного – Народ, ко мне!   Сбегалась вся рота, поэтому имя Народ произносить запретили. Самым близким по звучанию имени Народ, по мнению командира роты, было имя Ирод.  Конечно же, оно не устраивало парня, но в армии много не поспоришь и стал Народ на два года Иродом.
После армии, Народ устроился работать на завод учеником токаря, хотя в школе он учился хорошо, но не всем же поступать в институты и не всем становиться большими начальниками. Должен кто - то, в конце концов, выпускать конкретные материальные ценности, увеличивая внутренний валовый доход государства. Да и имя, очевидно, оказало влияние на выбор жизненного пути. Разве может  народ стать большим начальником? Конечно же, нет. Небольшим – пожалуйста!
 И действительно, через три года работы наш парень стал бригадиром молодежной бригады. Его ребята вызывали  на соревнования другие бригады, увеличивали качество и количество выпускаемой продукции, экономили сырье, работали без травм и аварий короче, трудились не покладая рук. Это приветствовалось большими и маленькими столоначальниками. Когда народ работает, в поте лица добывая хлеб  насущный, это нравиться всем руководителям. Народу давали грамоты, отправляли бесплатно отдыхать в заводской профилакторий и даже однажды наградили бронзовой  медалью ВДНХ за внедрение новых технологий.
Вскоре женился парень, взял в жены лучшую девушку, работницу профсоюзного комитета завода. Она была завидной невестой, да и он не из последних - лучший бригадир, уважаемый человек.
Завод выделил им комнату в общежитии и обещал в первом же построенном доме, дать квартиру. Народ был счастлив. Он любил и был любимым. Так бы в любви да счастье жизнь и катилась, но началась в государстве перестройка, ломка сложившихся устоев.
Рабочий класс оказался не гегемоном, а прихлебателем. Продукция, выпускаемая заводом – противогазы и полевые кухни, никому не нужной. Зарплату перестали выдавать вовремя. Главными в стране стали торговцы. Народ торговать не умел, стал от безысходности выпивать, в глазах поселилась тоска и растерянность. Жена, вместе с председателем профсоюза, приватизировала заводской профилакторий и ушла от Народа к успешному  предпринимателю, бывшему директору, а теперь хозяину центрального городского универмага. Народ остался один в своей комнате, приватизировать ему было нечего. Вскоре общежитие выкупили столичные бизнесмены и выбросили жильцов, бывших работников завода, на улицу.
Народ отобрал из выброшенных вещей самые необходимые, сложил в сумку – рюкзак и пошел бродить по белу свету, искать лучшей доли.
Долго ли, коротко ли бродил Народ, только не нашел он счастья в чужих краях. Паспорт у него отобрали мошенники. На работу без документов не брали, а если и брали, то денег не платили. Жил впроголодь, иногда приходилось даже побираться, просить милостыню. Первый раз стоять с протянутой рукой было стыдно, но голод не тетка, привык.
И вот однажды, превратившись уже окончательно в самого настоящего бомжа, шел Народ по дороге в южные края своей огромной страны. Идти по трассе, где снуют тысячи машин опасно и дойдя до знака –«Пересечение со второстепенной дорогой», он свернул на нее. Дорога оказалась тихой. Ни один автомобиль не проехал мимо за несколько часов пути.
Стояла ранняя осень. Деревья меняли цвет своей листвы с зеленого  на золотисто – багряный. Прозрачный синий воздух звенел чистотой. Он пьянил, словно молодое вино. Казалось, воздух можно  откусывать, как дольку яблока.  Народ брел, наслаждаясь одиночеством и покоем.
Сзади послышался звук мотоциклетных моторов. Пролетев мимо путника, мотоциклисты притормозили, один из них развернулся и подъехал к Народу.  Он был в  форме, со звездочками на погонах.  Офицер, сойдя  с мотоцикла, подошел к Народу. Увидев, что перед ним бомж, сказал:
 –  Здесь ходить нельзя! Ведомственная дорога. И, поворачиваясь, как бы собираясь уходить, заученным приемом ударил ногой Народу в грудь.
Народ  подбросило от удара тяжелым форменным ботинком. Он полетел вдоль откоса дорожной насыпи  и упал на осеннюю изумрудно - зеленную отаву.
Удар был настолько сильным, что на месте  Народа, любой другой потерял бы сознание, а может и отдал бы Богу душу, но Народ столько раз били, что организм адаптировался к ударам. Глядя в бездонно - голубое небо, он лежал в придорожной канаве, не шевелясь, пережидая стиснувшую сердце боль.
Никаких глупых мыслей, типа –  За что?!  У Народа не возникало.
Он знал, бьют, потому что ты никто и ничто. Потому что сильней, потому что ловчей, потому что тех, кто бьет, очевидно, тоже били в детстве. Бьют, потому что родители не читали им перед сном  добрых сказок.  Бьют, потому что не помнят или вовсе не знают, что каждый, в конце концов, попадет на суд божий и там придется отвечать за каждый свой поступок, за каждый удар нанесенный человеку, ибо человек создан по образу и подобию Бога и наказывать его может только Господь.
Пока Народ приходил в себя, возле места, где он лежал, остановился кортеж из дорогих бронированных автомобилей.
Почему машины остановились именно здесь, неизвестно. Толи те, кого везли, захотели размять свои затекшие члены, то ли кому - то захотелось подышать  запахами осеннего леса, то ли еще по какой причине, но только остановились они как раз напротив лежащего на траве Народа.
Из главной машины вышли двое. Один в белоснежно - белом кителе с большими звездами на погонах, второй в кителе голубого осеннего неба со звездами поменьше.
Может быть, не все знают, цвет форменной одежды несет огромную смысловую нагрузку и подбирается очень тщательно.  Проектные институты работают над определением расцветок форменной одежды. Цвет должен подчеркивать благородные цели носителя мундира.
В данном случае белоснежный мундирявлялся символом чистоты помыслов и намерений своего хозяина.
Голубой же цвет – стремление к высокому.  Не к жилью в элитном высотном доме, а к высокому, в смысле парения над людской суетой, стремлении к звездам.
Тот, который был в белом, вздохнул полной грудью, посмотрел на золотисто – багряный лес и очарованный красотой ранней осени спросил, обращаясь к человеку в голубом.
Ктоздесь регулирует температуру?
Что бы понять произнесенную фразу, нужно знать, человек в белом мундире очень большой начальник. Основную часть своей жизни он провел в кабинетах с кондиционерами. В машинах, на которых он передвигался, тоже были кондиционеры. Регулировали комфортную среду - в кабинете секретарь, в машине водитель. Кто регулирует температуру на улице, большой начальник попросту забыл.
Человек в голубом мундире не так давно ставший большим начальником, еще помнил многое из того, что его спутник запамятовал.
На вопрос о температуре он поднял палец и ткнул им в небо.
Человек  с большими звездами понимающе кивнул головой и, в подтверждение того, что он все правильно понял, уточнил
 –  Управление делами президента?
-  Нет,  принимая шутку,  улыбнулся голубой мундир, берите выше.               
 -  Сам президент?!   Поразился человек в белом.
-  Еще выше.                - Кто может быть выше президента?!  Повышая голос, возмущенно спросил человек с чистыми помыслами и намерениями.
  - Бог.
- Какой бог?! Что может твой бог? Тебе бог дал звание генерал- полковника? Тебя бог назначил министром? Может быть,  бог дал тебе элитную квартиру в центре столицы? Ты отдыхаешь бесплатно в ведомственных здравницах, лечишься в ведомственных поликлиниках, ездишь на лучших в мире служебных машинах и смеешь говорить, что есть кто - то выше президента?! Не греши!
Человек в голубом мундире растерялся. Он помнил, как в детстве бабушка крестилась при раскатах грома, говоря
– Илья пророк катается по небу на своей колеснице. Молния, поясняла она - огненные стрелы, которыми Господь поражает грешников.
Может быть, что- то поменялось в этом мире, а он оказался не в курсе? Говорят ведь, что пожары, землетрясения, наводнения в разных частях света – дело рук человека. Спецслужбы не афишируют свои разработки и в курс секретных технологий посвящено ограниченное число государственных деятелей. По долгу службы он обязан ловить преступников, а знать, кто формирует погоду, не входит в круг его профессиональных обязанностей, поэтому он замолчал и стоял, смущенно улыбаясь.
Человек в белом, по приказу которого, очевидно, остановился кортеж, успокаиваясь, решил справить малую нужду.
Свита, стоящая поодаль, из чувства такта, должна была бы вроде  отвернуться.  Но, нельзя! Охранники ели глазами начальство, потому как инструкция запрещает выпускать из поля зрения охраняемого даже на секунду. В любое мгновение, в случае опасности, охранники обязаны прикрыть его своим телом.
Медики, согласно своим инструкциям, обязаны контролировать состояние здоровья номенклатурного чиновника.  В данном случае, они внимательно наблюдали, не появятся ли признаки прохождения по мочеточному каналу  песка или, не приведи господи, камней, находящихся,в мочевом пузыре большого начальника.
 Водители напряженно следили за действиями руководства, боясь упустить повелительный жест руки – Вперед.  И только молодая женщина, секретарь – референт, скромно потупила взор, не решаясь отвернуться, боясь оказаться белой вороной среди многочисленной свиты.
Большой начальник, проследив траекторию полета струи, увидел на другом ее конце, лежащего человека. Ему бы прекратить процесс. Так бы на его месте поступил всякий другой, но большой начальник и стал большим начальником, как раз потому, что всегда доводил начатые дела до конца.
Все знали - ни  угрозы, ни уговоры, ни извержение вулкана, ни даже всемирный потоп, не могли помешать ему закончить начатое.
Оправившись, человек в белом обратился к лежавшему:
 – Эй! 
 В ответ тишина.
Я говорю – Эй! Громко повторил он, но только эхо испуганно заметалось меж деревьев осеннего леса.
Тогда повернувшись к свите, он поднял вверх два пальца.Тот же час, из толпы сопровождающих отделились два  «бугая» и подбежали к руководству.
Заметьте – два «бугая», но не два «быка». «Быки» – это бойцы преступных группировок, а в данном случае – сильные молодые ребята, готовые рыть копытами землю, только бы угодить начальству.
Притащите мне этого человека, указал рукой вниз.
Парни мигом выполнили  задание. Народ, выволоченный из канавы, держась рукой за ноющее сердце, напряженно смотрел на  людей с большими звездами. Дело в том, что хотя он и служил в армии, но встречать офицеров с такими званиями  ему не приходилось. Кто это такие и чего они от него хотят он не понимал.
 - Будте добры, соблаговолите представиться, милостивый сударь!   Внимательно глядя в глаза Народу, произнес человек в белоснежном мундире.
Народ, не привыкший к изысканным манерам, молчал.
- Имя назови, чурбан, пояснил человек в голубом.
- Народ -  представился парень.
 - Как народ?!  Воскликнул белый мундир. Не может быть! Не верю! Неужели это тот самый народ, ради которого мы  работаем не покладая рук, недосыпаем ночами, не каждый год бываем в отпуске и  слугами которого мы являемся?!
Вопросительно посмотрел на своего спутника.
Человек в голубом, будучи  еще молодым лейтенантом, часто сталкивался с подобной категорией граждан.
 - Да, подтвердил он, это народ, по крайней мере,один из  ярких его представителей.
- Боже! Это и есть народ?!  От него неприятный запах! Похоже, он не принимал сегодня утром душ! И почему он мокрый?
Народ, немного пришедший в себя, молвил
 – Душ утром не принимал, а мокрый, потому что Вы меня обоссали.
Повисла неловкая пауза, и Народ, почувствовав бесстакность сказанного, пытаясь сгладить свою невольную резкость, неожиданно для себя, добавил – Ваше величество.
Почему  произнес «Ваше величество», он и сам не знал. В Средней Азии, во времена армейской службы,  неоднократно слышал, как азиаты обращаясь к старшему, добавляли к его имени приставку – ака.
Если бы он знал имя человека в белом, то сказал бы, высказывая свое уважение, допустим, Ильяс –ака, если бы это была женщина, Марьям –апа, но так как он не знал ни имени, ни звания, то откуда то из архива памяти всплыло, неизвестно что означающее, но несомненно уважительное – Ваше величество.
Нахмурившийся человек в белом, услышав неожиданное обращение, заулыбался, строгая складка бровей разгладилась, вокруг глаз появились лучики, сделавшие лицо по деревенски добрым.
- Мудр наш народ, сказал он, но иногда прост до глупости.  Ну, какое я  «Ваше величество?» Так, очень давно, обращались к королям и царям. Ни королей, ни царей у нас нет.  «Ваша светлость» - это еще как-то было бы объяснимо, к баронам, герцогам, князьям так обращались, но «Ваше величество» - явный перебор. Вы можете обращаться ко мне – Товарищ прокурор. Мы, служители Фемиды, просты. Это судьи, понты колотят, заставляя говорить – Ваша честь! Господин судья! Вы знаете этимологию слова господин?  Нет?  Образовано оно от слова Господь. Господин, следовательно - подобен богу. Судьи думают - они представители бога на земле. Но сказано в священном писании – Не судите, да не судимы будете! Все они будут гореть в аду за свои неправедные приговоры. А мы, прокурорские работники, просты –  «товарищ» и никак не иначе!  Понятно?
Понятно. Друг, дай закурить, расслабившись, попросил Народ.
Ну вот, посади народ за стол, он и ноги на стол. Не друг, а товарищ. Это разные вещи. Друга можно похлопать по плечу, выпить с ним по рюмке двойного бурбона, а «товарищ» - официальное обращение, торжественное, оно дисциплинирует, держит на расстоянии.
Вы - народ, зачастую в своих мудрых пословицах употребляете обращение – товарищ,  но никак не друг. Возьмем для примера одну из пословиц -  Сам погибай, а товарища выручай.
Заметьте не друга, а товарища. Почему? Потому что в случае войны, вы народ, должны взять в руки оружие  и защитить, закрыть своей грудью страну, государство и нас, своих товарищей. Это ваша святая обязанность.
А если у вас возникнут нелады с законом, тут уж мы, ваши товарищи, рассмотрим проблему, поможем и  обязательно накажем виновных. Закон суров, но справедлив. Справедливость обязательно восторжествует, народ в этом может не сомневаться. Сядут все!
 Человек в белом, пользуясь редким случаем, хотел сказать народу еще очень многое, его понесло, он умел и любил произносить речи, но в машине раздался телефонный звонок. Водитель, подаваятрубку, сказал шепотом – Президент!
Человек в белом мундире, втянул живот и представился.
 Главный прокурор республики у телефона!Во время разговора он несколько раз произнес:
Слушаюсь, Ваше величество! Так точно, Ваше величество! Вылетаю, Ваше величество.
Закончив разговор, повернулся к человеку в голубом.
 - В столице нашего государства, толпа разъяренных женщин напала на твоих архаровцев – омоновцев и повредила одному из них эмаль на зубе. Срочно вылетаем, нужно найти преступников и наказать так, что бы другим неповадно было калечить государевых слуг.
Они уселись в удобные кожаные кресла своего бронированного авто.  Прежде чем закрыть дверь, белоснежно - белый мундир, очевидно заканчивая свою так и не произнесенную речь, сказал:
- Народ, запомни, в государстве есть все для того что бы ты был счастлив. Счастье народа –главная задача всех государственных чиновников. Нам плохо спится, если тебе плохо. Береги себя! Ты нам нужен.
   Кортеж рванул, мгновенно набрал скорость и через минуту скрылся в сиреневой дымке ранних осенних сумерек.
Народ постоял в раздумье. Я кому-то нужен? Что это было? То ли сон, то ли явь?  Повернулся спиной к уехавшему кортежу, и привычно согнувшись под тяжестью рюкзака, пошел в другую сторону, туда, где снуют автомобили, где опасно, но все знакомо и предсказуемо.В памяти, почему то всплыли стихи из счастливого школьного детства:
- Товарищ, верь! Взойдет она, заря пленительного счастья.
  Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья -  Напишут наши имена!
 Уже почти совсем стемнело. Начал накрапывать мелкий осенний дождик. Не делая резких движений, боясь потревожить болевшую грудь, Народ снял рюкзак, достал полиэтиленовую пленку и, свернув в лес, стал устраиваться на ночлег.
                9-09-2017г. Геленджик. Кривонос Н.Ф.   


Рецензии