Одна из сторон ИИ

Одна из сторон ИИ (искусственного интеллекта), или Новый взгляд на плагиат

Первое предположение. Вообразим, что ноосфера Вернадского – хранилище всех знаний, накопленных человечеством, а люди науки и искусства (ученые, поэты и писатели) – просто люди, умеющие к этому хранилищу подключаться и черпать оттуда информацию. Конечно, не всё так просто – способности, знания, труд, заинтересованность каждого никто не отменял, но ведь если честно – откуда-то приходит… Да, ты стараешься, размышляешь, экспериментируешь, а потом, будто качественный скачок происходит: раз и открылось, или написалось.

И возникает вопрос – почему же мы так ревностно следим, чтобы «это моё» чужой не присвоил? Причины разные: начиная от вопросов безопасности (это научных открытий касается) и до простого самомнения, что ты в чём-то лучше другого (это уже ближе к писательской братии).

Второе предположение. Опять вообразим, что Интернет – это поле, где собирается очень многое, что присутствует в нашей жизни, а ИИ по твоему запросу генерирует из имеющегося желаемое для тебя. Согласитесь, аналогии с ноосферой проглядывают. Только туда доступ открыт далеко не всем (дорасти надо), а вот к Интернету и ИИ доступ более свободный – было бы желание небольшими навыками овладеть. Но ведь это к пользователям относится, которых много, потому как малая группа (тех же ученых-разработчиков) обеспечила легкий свободный доступ. Просится вопрос – зачем? Но на него пусть каждый сам себе ответит – умственное напряжение и шевеление извилинами никто не отменял. Да, разжеванное усваивается легко и быстро, но ведь это только для младенцев, чтобы выросли и на ноги встали, потом уж сами должны шевелиться – ведь в Природе так – что не работает, то и атрофироваться может …


Рецензии