Медсестра-спасительница

         11 марта этого года я поехал в свою родную поликлинику, в народе справедливо названную «вазовской». Подошло время очередной консультации у гематолога соответственно с моими диагнозом. Гематолога я посещаю каждые 3-4 месяца, а соответственно и нашего терапевта.
           Приехал, подхожу к знакомому и дорогому для меня кабинету. В коридоре никого! Попробовал зайти в кабинет, дверь закрыта на замок. Спросил в соседнем кабинете. Там меня не обрадовали: «Терапевт на больничном, медсестра будет позже, пока занята». Я решил вернуться домой, время у меня хватало: начиналась только вторая декада месяца. «Приеду позже», - подумал я.
           Выходя из Поликлиники, на улице я встретил свою медсестру Желтову. Она остановилась, выясняя причину моего посещения их кабинета. Я объяснил:
              - Мне необходимо заказать талон на консультацию к гематологу и выписать соответствующее направление.
              - Сделаем, - ответила Анна Вениаминовна.
              - Тогда я буду ждать Вашего звонка.
              Утром следующего дня мне позвонили с незнакомого номера. Я подумал, что медсестра звонит со служебного телефона и ответил. Обычно я на незнакомые номера не отвечаю, виной тому – мошенники, от которых нет житья.
               Оказалось, звонила мне старшая медсестра 2-го терапевтического отделения Татьяна Геннадьевна. Звонок меня немного удивил: у меня были случаи, когда я кого-то просил на улице и мне обещали, но потом, придя с улицы, просьбу забывали. Медсестра Желтова мою уличную просьбу не только не забыла, но и передала старшей медсестре заведующей отделением.
            Татьяна Геннадьевна по телефону сначала мне предложила резервный талон на консультацию к гематологу в тот же день с 12-00 до 13-00. Но у меня не было ещё готово УЗИ. Я собирался срочно пройти в поликлинике в качестве платных услуг. Прошёл и поехал бы, но добрая медсестра меня отговорила. Оно и верно: если я буду проходить все необходимые процедуры платно, пенсии у меня не хватит. Я поехал к ней. Она выдала мне за подписью заведующей два необходимых талона на прохождение УЗИ на 20 марта и добавила: «А после УЗИ, когда придет с горбольницы №5 талон на консультацию, Анна Вениаминовна Вам позвонит, и Вы спокойно поедете в назначенную в талоне дату на консультацию".
            Время пролетело быстро. 20 марта Узи я прошёл и в тот же день заглянул в кабинет терапевта. Терапевт продолжала болеть. А медсестра ответила, что талон ещё не  прислали. «Я позвоню»- добавила она.
           Утром 21 марта позвонил мой сотовый телефон. Радости не было предела: я увидел знакомый номер. Анна Вениаминовна сообщила, что утром прислали талон на консультацию, на 8 апреля. Удивительного ничего нет: на консультацию гематолога хожу периодически не я один. Всех сразу уважаемая мной зав. отделением гематологии Гусева Наталья Александровна принять не может. Принимает в порядке заранее установленной очереди. Что весьма удобно для больных.
           «Приедете ко мне в понедельник, 24 марта с 13-00 до 14-00, -добавила Желтова, - я выдам Вам талон на консультацию. Заодно получите необходимые лекарства, бесплатно. Я сегодня оформила Вам рецепт».
             Последние её слова меня здорово обрадовали. На следующей неделе у меня заканчивались полученные в феврале таблетки, а прерывать назначенное гематологом лечение не хотелось. Я стал с нетерпением дожидаться понедельника, который почему-то считается «днём тяжёлым». Однако, как я не один раз за свою долгую жизнь убеждался, бывают в «понедельниках» исключения.
             Таким исключением на этот раз стал понедельник, 24 марта. К указанному времени я поехал в поликлинику к своей медсестре-спасительнице. Другого слова подобрать не могу.
             С 13-00 час. медсестра ждала меня в своём кабинете, как и договорились. Я зашёл в ставший для меня уже дано родным кабинет  двадцать минут второго. Анна Вениаминовна выдала мне, как и обещала талон, направление на консультацию гематолога и рецепт на бесплатное получение таблеток. Поблагодарив, я направился за получением лекарства.
            Отдал рецепт в знакомое окошко. Сотрудник пошёл в соседнее помещение за таблетками. Но что-то долго он не появляется. Такого раньше не было. Когда он появился с двумя упаковками таблеток, я успокоился.
           - Вам повезло, Петр Алексеевич, -обратился ко мне, вручая лекарство, сотрудник, - выдаём Вам последнее. Закончилось.
            Я его слушал, а мысленно благодарил медсестру Желтову. Зная, что талон с медгородка на консультацию гематолога мне пришёл на 8 апреля, я собирался поначалу приехать за талоном и заодно получить таблетки 27 марта. Но Анна Вениаминовна по телефону, как известно, пригласила меня на понедельник 24 марта. Чем, по сути, «спасла» меня. Потому, что последнюю таблетку я должен был выпить именно утром 27 марта. А прерывать гематолог не разрешает. И понятно, что за три дня «мои» таблетки «ушли бы» другому. А везти их специально для меня в поликлинику никто не стал бы: их привозят общим списком по мере необходимости. Что мне тогда оставалось делать? Да, идти в аптеку и покупать за свои деньги. Учитывая то, что таблетки уж слишком дорогие, хотя в упаковке всего  25 штук, мне пришлось бы экономить на продуктах питания, ибо пенсия у меня «не резиновая». Однако, благодаря профессиональной интуиции медсестры Желтовой, всё обошлось. За что мне от нее низкий поклон!

24.03.2025 г.
             


Рецензии