Сладкая картошка. Картошка?

                Не так давно в наших магазинах появился новый для большинства россиян продукт – батат. Клубни этого теплолюбивого растения выращивают, в основном , в тропических и субтропических странах. Как пишет в своей книге «Голубые зоны» Дэн Бюттнер, на Окинаве батат наряду с тофу и водорослями – основной продукт питания долгожителей.  Он считает батат одним из самых здоровых продуктов на свете. Батат  богат антоцианами, препятствующими развитию рака, сердечно-сосудистых болезней, особенно сорт с фиолетовой мякотью. Батат нередко называют сладким картофелем, хотя это совершенно другое растение из семейства вьюнковых. У него длинные плети, стелющиеся по земле, и как у вьюнка, цветы-граммофончики.  С картофелем (семейство пасленовых) его роднит лишь клубневая форма продукта. Картофель сродни помидорам, как следом за французами называют томаты ташкентцы, и черному паслёну, «бзднике» на жаргоне пацанов. 
                Я знаком с бататом с детства. Мой отец , агроном, преподавал в Ташкентском сельхозинституте и по совместительству работал на полях Овощной станции, где одно время занимался изучением возможности выращивания батата  в условиях Средней Азии. Осенью он привозил клубни, и мы с удовольствием ели печеный батат со сливочным маслом. Иногда мама его жарила, как картошку, но это блюдо нравилось нам меньше. Самыми вкусными были удлиненные клубни с оранжевой мякотью. Их отец называл мокромясыми. Округлые, бледножелтые внутри, были менее сладкими и более крахмалистыми. Их мы предпочитали жарить.
 
                В предвоенные годы опыты с бататом на овощной станции пришлось прекратить. В то время в Узбекистане помимо традиционного сорта тутовника (шелковица) стали возделывать завезенный из Японии сорт шелковицы с более крупными листьями и черными, вкусными, с небольшой кислинкой, плодами.  Саженцы японского тутовника оказались зараженными вредителем  - червецом Комстока. В период репрессий, когда всюду искали «врагов народа», это стало резонансным делом. Виновник был расстрелян. В это же время кто-то написал в НКВД анонимку с обвинениями работников Овощной станции во вредительстве – попытке  распространения вместе с заморским овощем, бататом, каких –то болезней.  Отца допрашивали в органах НКВД, но, к частью, для него все кончилось благополучно. Видимо, в органах НКВД  были и порядочные, честные следователи. А батату не повезло, опыты пришлось прекратить.
 
                Удивительно, что я до сих пор помню название вредителя шелковицы, хотя до сегодняшнего дня не знал, что это за зверь такой – червец Комстока. А это, действительно, опасный «зверь», насекомое, поражающее , как плодовые, так и овощные культуры. В 2024 году на границе с Китаем таможенниками была задержана партия растений, пораженных червецом. Детская память долгая. В школьные годы я посещал кружок краеведов при Ташкентском Дворце пионеров. Как-то наша руководительница Капитолина Константиновна (помню почему-то имя  ничем не примечательного человека) решила оформить витрину с птицами нашего края и послала меня в Институт ботаники и зоологии АН Узбекистана. Меня принял замдиректора, профессор Тиша Захидович Захидов. Отнесся он к просьбе нахального юнната доброжелательно, помог отобрать чучела птиц и даже рассказал кое-что об особенностях их поведения.  Через несколько лет он был избран Президентом АН  Узбекской ССР. Запомнилась такая поговорка: «Как у нашего Тиши на голове хоть кол теши.» Будем считать это дружеской эпиграммой, отдающей дань  выдержанности и  и настойчивости ученого.  Витрину мы соорудили, этикетками с  названиями птиц  снабдили. С тех пор помню звучные латинские названия некоторых экспонатов: щурка золотистая - меропс апиастер, иволга - ореолус ореолус, воробей домашний – пассер доместикус индикус.
      
                Капитолину Константиновну сменил Олег Павлович Богданов, выпускник биофака Средне-Азиатского университета, будущий крупный ученый-герпетолог. Наше пребывание в кружке стало необычайно интересным, выходные дни мы проводили в окрестностях Ташкента, знакомясь с животным миром, пресмыкающимися , прежде всего. До сих пор помню латинские названия некоторых из них : элафе дионе – это  полоз узорчатый, симпатичная неядовитая змея ; натрикс теселлата – это уж водяной, змея довольно противная, способная обдать покушающегося на нее вонючими испражнениями; найя найя – кобра, которая может сделать кое-что похуже. Вспоминаю Олега Павловича, когда смотрю содержательные передачи из Америки, которые ведет корреспондент ВГТРК Валентин Богданов. Это его сын.
    
                Увлекся я воспоминаниями, рассуждениями о детской памяти, а начал-то писать о батате. Бататом и кончу. В 70 годы отец как –то подарил мне клубень батата. Видимо, они еще сохранились на опытных полях под Ташкентом. Весной я обломал проросшие молодые побеги и посадил на своем огороде в экспедиционном поселке под Ленинабадом. Осенью собрал приличный урожай – по ведру с 4 - 5 кустов. Батат был мокромясым, вкусным, с оранжевой мякотью. Года два – три мы выращивали батат, а потом я оплошал и вОвремя не прорастил клубни. Бататную эпопею продолжил мой старший брат Володя, живший в Дальнегорске Приморского края. Ему подарил клубни его знакомый. У меня хранится фотография собранного Володей урожая.

                В наших магазинах продается батат, преимущественно, из Египта, но на юге России уже начаты небольшие экспериментальные посадки этого ценного корнеплода. Центр развития батата, созданный семьей Луцанов, вывел ряд новых сортов. Утверждается, что по вкусовым качествам они лучше египетского, перекормленного минеральными удобрениями.  Подсчитано, что при оптовой цене 100 руб. за кг выращивание батата может дать 4 рубля прибыли на рубль затрат. Развитию бататоводства мешает малый спрос из-за неосведомленности россиян. Надеюсь, что в ближайшие годы отечественный батат сможет заменить импортный.
         Примечания - 1.Антоцианы - мощные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения 2.Юннат - юный натуралист


Рецензии
Интересная и познавательная статья. Спасибо за ценные сведения, Анатолий!
Буду искать батат)

Елена Пацкина   12.04.2025 22:12     Заявить о нарушении
Если найдете, Елена, лучше всего испечь до мягкости, чтобы можно было есть батат ложкой, желательно со сливочным маслом.Желаю успеха..

Анатолий Белаш   13.04.2025 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.