Лосино-Островское, Сасовский район

ЛОСИНО-ОСТРОВСКОЕ – поселок в составе Алешинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположен вблизи лесного уроч. Лосиноостровская дача в 6 км к вост.-юго-вост. от центра поселения с. Алешино и в 11 км к юго-юго-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Лосино-Островское постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 10 чел.).

Первонач. название насел. пункта – хутор Лосино-Островский; в совет. время – Лосиноостровское; в дальнейшем – Лосино-Островское. Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин считали, что насел. пункт получил наименование по названию животного. Однако, вероятнее всего, связь здесь не прямая, а опосредованная, и селение получило наименование по названию лесного уроч. Лосиноостровская дача, вблизи к-рого оно расположено. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, хутор м. южн. мыза петерб. заимка сиб. ферма франц. фольварок польск. – пустошная усадьба, отводная усадебка, отдельный дом, изба, с ухожами, со скотом и сельским хозяйством. У него хуторок с землицей и скотным двором. Лось м. – сохатый; волин, волюн сиб. ошибочн. буйло; животное оленьего рода с лопастистыми рогами, Cervus alces. Лосиха ж. – корова лося, самка. Лосенок м. – молодой лось. Лосий, лосиный, лосячий – к лосю относящ., ему принадлежащ. Остров м. (от ость, гребень, вершина подводной горы?) – земля, окруженная водою, оток (в Соловках, на отоце); применяется и к другим предметам: возвышенное, сухое место среди болот, бугор; плодородное место среди бесплодного, оазис, зеленец. Охотнич. небольшой отдельный лес, особняк. Лесоводч. часть лесосека, между двумя делянками; и бортевые угодья некогда делили на острова.

Хутор Лосино-Островский Шацкого уезда Тамбовской губ. был основан в конце 19 – начале 20 вв. помещ. графом Ипполитом Ивановичем Чернышевым-Кругликовым, как выселки из близлежащего с. Сотницыно. К 1910, по данным А.Е.Андриевского, хут. Лосино-Островский состоял в приходе Богородицерождественской церкви с. Малый Студенец.

В первые годы совет. власти, в 1919 – 1922, после национализации помещ. и частновладельческих земель, на хут. Лосино-Островский переселилось несколько крестьянских семей из с. Сотницыно; в результате хутор был преобразован в поселок, получивший название Лосиноостровское. В 1940 пос. Лосиноостровское состоял в составе Сасовского р-на Рязанской обл. К 1980 в пос. Лосиноостровское проживало 10 чел.

В наст. время пос. Лосино-Островское – запустевший насел. пункт.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

ПОСЕЛЕНИЕ ЛОСИНО-ОСТРОВСКОЕ 1. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 400 м к зап. от пос., на небольшом всхолмении в пойме левого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), на зап. берегу заболоченной старицы, к сев. от дамбы, по которой проходит дорога в поселок. Протянулось вдоль старицы с сев. на юг, размеры ок. 320 х 80 м, высота над старицей 2 м. Распахивается. Под пахотным горизонтом выявлен культурный слой толщиной до 10 см. Керамика лепная, без орнамента, отнесенная к эпохе бронзы, кремневые скребки, скобели, нож, ножевидные пластины.

ПОСЕЛЕНИЕ ЛОСИНО-ОСТРОВСКОЕ 2. Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.), бронзовый век (2 тыс. до н.э.). Расположено в 1,2 км к юго-зап. от пос., в 4,5 км к сев.-зап. от с. Новое Березово, на небольшом всхолмлении в пойме левого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), на зап. берегу заболоченной старицы. Протянулось вдоль старицы в направлении сев.-сев.-зап. – юго-юго-вост., размеры ок. 150 х 40 м, высота над старицей 3 м. Нарушено ямами. Культурный слой до 30 см. Керамика лепная, с ямочно-гребенчатой орнаментацией, предположительно рязанской культуры, лепная с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, предположительно позднего этапа поздняковской культуры или культуры ранней сетчатой керамики, кремневые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ ЛОСИНО-ОСТРОВСКОЕ 3. Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.), бронзовый век (2 тыс. до н.э.). Расположено в 1,3 км к вост. от пос., на песчаной гряде первой надпойменной террасы левого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), к югу от старицы. Протянулось вдоль старицы с зап. на вост., размеры не установлены, высота над старицей 4 м. Разрушается ветровой эрозией. Керамика лепная, с гребенчато-накольчатой орнаментацией, ранненеолитической верхневолжской культуры, лепная с ямочно-гребенчатой орнаментацией, рязанской культуры, а также лепная с орнаментом из отпечатков зубчатого штампа и нарезок, бронзового века, кремневые изделия.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 69 – 70.


ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ:

ЛОСИНООСТРОВСКАЯ ДАЧА, памятник природы, особо охраняемая природная территория (ООПТ). Памятник природы Лосиноостровская Дача был образован Постановлением администрации Рязанской области № 5 «О развитии системы особо охраняемых природных территорий Рязанской области» от 10.01.2003. Памятник природы Лосиноостровская Дача расположен в 4 км к югу от г. Сасово в 2 км к вост. от с. Алешино вблизи пос. Лосино-Островское на террит. Алешинского сельск. поселения. Общая площадь памятника 1097,0 га. Памятник природы Лосиноостровская Дача создан с целью поддержания (при необходимости – восстановления) удовлетворительного состояния следующих объектов охраны: пойменного природного комплекса, в т.ч. естественных экологических систем; пойменной дубравы с кленом остролистным и липой; разнотравно-злаковых пойменных лугов; старичных озер; популяций и мест обитания видов растений, занесенных в Красную книгу Рязанской области, – касатика сибирского (;ris sib;rica), шпажника черепитчатого (Glad;olus imbric;tus), солонечника русского (Galatella rossica). Памятник природы Лосиноостровская Дача занимает залесенный участок левобережной поймы в расширенной части долины р. Цны. Памятник природы представляет собой единственный в пойме р. Цны крупный участок широколиственного леса. Имеет научное (ботаническое) значение, представляя собой модельный объект для изучения, мониторинга состояния и разработки мер по сохранению и восстановлению экосистем пойменного природного комплекса и их элементов. Пригоден для проведения учебно-просветительных экскурсий и полевых практик студентов и школьников.

• Источник: Список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.


Рецензии