Игра в кальмара, 2 сезон. Кинокритика

«Игра в кальмара», 2 сезон. 2024 год.

Режиссер - Хван Дон Хёк (придется запомнить это имя).

Ничего более отвратительного в своей жизни не видел. Хуже 2-го сезона «Игры в кальмара» - разве что только 1-й сезон «Игры в кальмара».

Южная Корея. Эпоха свободного рынка. У людей исчезают любые ценности помимо денег. Несколько сотен человек участвуют в игре на выживание с призовым фондом, который может достичь 45 миллиардов корейских вон – больше 30 миллионов долларов.

Любопытным является то, как авторы представляют себе современную Корею. По их версии, это страна, где проживают преимущественно не просто бедные люди, а отчаянно бедные люди. Часть из них впадают в нищенское состояние из-за патологического нежелания работать и из-за стремления к скоробогатству посредством азартных игр и финансовых махинаций. Но и те, кто пытается работать тоже не могут свести концы с концами – денег хватает только на ненаваристую похлебку. Общество – как социальные низы, так и условные элиты – стремительно движется по пути деградации, утрачивая элементарные представления о нравственно-этических началах.

Организовавшие бесчеловечное шоу денежные мешки превратились в напрочь разложившиеся духовно и интеллектуально биоорганизмы. Но и оказавшиеся по другую сторону социального паркана не менее старательно стремятся пробить дно. Они истеричны, психопатичны, лживы, пресмыкаются перед теми, кто посильнее, и безжалостно топчут тех, кто послабее, человеческая жизнь для них не имеет никакой ценности. Гибель одних участников шоу вызывает у других участников оголтелое ликование, так как смерть очередного несчастного означает пополнение призового фонда на 100 миллионов вон (чуть больше 68 тыс. долларов).

Свифтовские еху выглядят гораздо симпатичнее тех южнокорейцев, которых создали авторы «Игры в кальмара». Еху хотя бы жили рядом с благородными гуигнгнмами.

Есть еще и третья категория человеков в этом кинобардаке - так называемые «солдаты», которые непосредственно отстреливают не справившихся с заданием участников шоу. Один из них предельно четко обозначает главный принцип существования этих бесчувственных машин убийства: «Я просто делаю свою работу». (Я просто делаю свою работу - это, конечно же, отдельная тема человеческой деградации, требующая более развернутого рассмотрения).

В общем, все плохие. Но мы-то с вами знаем, что южные корейцы совершенно не такие. Это культурные, светлые люди, не склонные к депрессии, тяготеющие к добру и справедливости. Зачем авторы картины изобразили их шиворот-навыворот? Бог весть. Пусть это остается суровым несмываемым пятном на их кинематографической совести.

Пока - всё.


Рецензии