Случай с водителем по фамилии Беда

Из второй части рукописи второго тома романа автора "Вспоминая жизнь, похожую на романную"

Первая зима прошла в городе Ахалкалаки более или менее нормально. Морозы были, но не такие сильные, как их пугали старослужащие. В зимнее время начальство почему-то любило устраивать ночные учения, для того, чтобы проверить работу инфракрасного излучения света. Поэтому автомобили, бронетранспортеры, шли ночью без зажженных фар, на приборы устанавливались специальные насадки ночного видения. Конечно, было больше неразберихи, чем порядка.

Помнится, что во взводе служил водителем уазика солдат Сергей, с фамилией Беда. Однажды последовала во время ночных учений команда по передвижению на новый наблюдательный пункт. Солдаты, как всегда, заняли задние места автомобиля, и ждут кого-нибудь из офицеров. Подходит к машине майор из штаба артполка Рязанов, садится не переднее сиденье и спрашивает водителя:
- Как, солдат, служится?
- Нормально! -  товарищ майор.
- Как твоя фамилия?
- Беда… – отвечает солдат.
Майор никак не мог сообразить, что бывают такие фамилии. Поэтому еще раз переспросил:
- Как, как?
- Беда, – отвечал вновь водитель.
Тогда майор просит остановить машину, выходит из нее и ворчит:
- Черте что... Не фамилия, а сплошное предсказание беды. Тебе  советую на гражданке сменить фамилию.

Послушался ли солдат майора, трудно сказать. Хотя совет его был справедливым, тем более для водителя. Дальше к ним подсел вместо штабного майора лейтенант Завадовский, и они благополучно доехали до нового наблюдательного пункта.

Что касается приборов ночного видения, то они тогда были очень несовершенны. Трудно через них было рассмотреть цели, а уж как двигались по ним водители автомашин и бронетранспортеров, остается только гадать. Поэтому ночные учения с приборами ночного видения были испытанием для всех: рядовых солдат, сержантов и офицеров.


Рецензии