тарханкут

Тарханкут
Песчаная светло-желтая коса, утоптанная тысячами людских ног, ведет из Оленевки — небольшого причерноморского села – к раскинувшемуся в километре от него морю. С обеих сторон косу обступает вода лимана. Когда-то лиман был частью моря, но за сотни лет оно обмелело, или просто высохло под нестерпимым крымским солнцем.
Ветра образовали песчаную косу, засадили ее колючками и жесткой скудной травой. Песчаная полоса отделила высыхающее морское озеро от остального моря. А потом люди протоптали по бывшему дну дорожку к сияющей под солнцем морской бухте.
С лимана ветер гонит отдающий стоялой соленой водой и перепревшими водорослями запах. Дорожка петляет между чахлых пучков пожелтевших под августовским солнцем колючек, непонятно как растущих на белом сыпучем песке.
 Впереди, на сколько хватает глаз, разлеглось Черное море. Оно густо-зеленое, переливающее оттенками всех цветов: от изумрудного до густо- свинцового. И ничего нет в нем такого, чтобы оправдывало его название – Черное.
Рядом с Оленевкой море образовало большую шестикилометровую бухту. На ее краю, на каменном плато, стоит известный по всему Крыму Тарханкутский географический маяк. Один край его омывается водами бухты, а другой уперся в каменный утес. Такие же живописные коричневато-желтые утесы, образуют целую гряду, которая огромными ступенями разной высоты спускается к воде.
Возле маяка такая ступень более пологая и по ней люди спускаются к морю, где глубина сразу может доходить до четырех-пяти метров. Но есть маленькие мелкие бухточки, где можно плавать даже детям. Вода здесь чистейшая, а каменное дно, усеяно белоснежными булыжниками. Вообще вода в этих местах считается самой чистой и прозрачной в Черном море: дно при спокойной волне можно разглядеть даже до семиметровой глубины.
Когда степной ветер несется с суши, то морские волны уходят от берега и купаться и нырять в этих лагунах одно наслаждение. Видимость под водой отменная, и когда с аквалангом уходишь на глубину, то невольно спугнешь стайку зеленух, отсвечивающих всеми цветами радуги, или ленивого бычка, примостившегося вздремнуть на плоском белоснежном камне.
Успеваешь разглядеть и краба, сидящего под обросшим коричневатыми водорослями валуном. Его можно легко взять за панцирь и поднять наверх, если только ты висишь над ним, и он не видит угрозы. В другом случае попытка поймать черныша, так здесь называют местных мелковатых крабов, безуспешна.
В августе вода прогревается здесь до 23-25 градусов, и, даже плавая на глубине шести — девяти метров, без гидрокостюма никогда не мерзнешь. Эти места с давних пор облюбовали аквалангисты, потому что поглубже, на метрах двадцати пяти-тридцати, водятся морские лисицы и морские коты, достигающие в диаметре больше метра.
Но доставать эти подводные трофеи, которых еще называют электрическими скатами, надо осторожно, чтобы не наступить на ядовитый шип на конце хвоста или не получить разряд тока... Конечно, случай не смертельный, но нога может здорово опухнуть.
Повыше, где теплее, стаями ходит знаменитая черноморская кефаль, или лобан, как ее здесь называют. Любит она и мелкие теплые бухты, куда заходит покормиться. Тут-то ее можно взять голыми руками, если, конечно, у вас реакция, как у боксера-профессионала.
Но я был свидетелем одного уникального случая, когда молодой парнишка в мелкой бухте поймал за хвост и вытянул на берег здоровенного лобана.
Погода в Тарханкуте изменчива, как капризная девица. Пропитанный степными травами черноморский ветер ласковый и тихий с утра, к полудню разошелся не на шутку и погнал на берег тяжелое войско крутых волн.
В скальных бухтах теперь безмятежно не поплаваешь: в воду нырнуть можно, но обратно выйти уже не безопасно.
Крутые волны могут запросто швырнуть безрассудного пловца на камни, облепленные черными мидиями, а их острые, как бритва края, могут вполне оставить кровавые автографы на теле смельчака.
 И если даже сумеешь зацепиться мокрыми пальцами за край нависающей над морем скалы, то набегающая волна без труда утащит тебя обратно в объятья беснующееся пучины. Тогда без посторонней помощи и крепкого каната на скалистый берег не выбраться.
Водяные холмы – эти морские солдаты, одетые в белые тюрбаны из пены, беспрерывно атакуют берег, словно пытаясь захватить его в свой водяной плен. Но все их попытки безуспешны: они тут же умирают на песке, зло прошипев что-то ли ветру, то ли берегу.
А на смену им ветер гонит новое войско, бесстрашные солдаты которого тоже найдут свой бесславный конец в мокром прибрежном песке...
Солнце огненным колесом катится по вылинявшему небу, вместе с ветром разрывая и давя белоснежную перину облаков. Для морских птицам открывается чистый простор, наполненный солоноватым дыханием моря.
Черноголовые чайки с пенной белизной крыльев, то на секунду зависают в небе, то резко падают вниз к беспокойной морской пучине, бесстрашно неся свои легкие тела по упругому ветру. В полете вся их жизнь, все их счастье!...
Хозяин-ветер вздохнул поглубже, и море заволновалось недовольное, что его лишили покоя, но с хозяином не поспоришь. И вновь бегут неутомимые волны на берег, неся в своих ладонях водоросли, щепки, и всякий сор, которыми в непогоду богато море.
После обеда ветер, набравший скорость, гуляя по степи, разошелся не на шутку. Громко призывно свистнул, как лихой атаман, и на его разбойничий посвист тут же откликнулись пухлые темные тучи. Они плотными хищными стаями закрыли все небо, спрятали солнце в своей грозно-сиреневой купели и, отяжелев, низко опустились к морю.
С каждой минутой они наливались свинцовой тяжестью, и их сердцевина становилась похожей на глубокий черный омут, устремленный своей воронкой вверх. Ветер жадно хватал тучи за черные гривы и растаскивал по всему небу. Они от бессилия вдруг разразились мелкими дождевыми слезами.
 Те острыми холодными иголками покалывали море, и оно негодующе бурлило, вздымая водяные бугры и стараясь стереть следы дождевых кругов. Капли падали в море и моментально растворялись в огромной морской купели.
Но летний дождь на Тарханкуте всегда мимолетно-короткий. Он едва успевает ненадолго напоить красноватую, каменистую полынную степь, прибить дорожную пыль и помыть листву в абрикосовых и миндалевых садах.
Но зато дышится после него легко и вольготно. Освеженный воздух, словно настоян на запахе чебреца, полыни и каких-то еще пахучих степных трав. Ты его пьешь, как чудесный божественный напиток, вбирая полные легкие и ощущаешь себя свободным и счастливым человеком, соприкоснувшимся с дикой древней землей и вечным Черным морем.


Село Оленевка, Крым


Рецензии