На практике, на лекции

Это наш мир мистичен, или мистика обыденна?

Когда я самой себе задаю двойной вопрос, то над дверью хранилища опыта мигает красная лампочка, напоминая, что ответ на дуализм нашего мира всегда один: и то, и другое.

Бедный жалкий разумок бьётся, бьётся в поисках однозначности, которая, по его предположению, есть целостность, но – увы. Потому-то многие из вопросов и остаются без ответа, а, достигнув определённого уровня мудрости мы говорим: не очень-то и хотелось.

Однако, по прошествии лет понимаешь, что, даже смирившись с отсутствием ответов, продолжаешь думать о происшедшем – гештальт не закрыт и, в соответствии с эффектом Зейгарник, нерешённая задача помнится дольше той, которая решена.

Я вот о чём.

Свидетелей в обоих случаях на практике по культурологии было много – больше двадцати человек. Они все всё видели. Поняли? Не мне судить. Да теперь и не узнать, но в тот момент второй курс пребывал в шоке, приятно оттенявшим их свежие юные лицах.

Середина мая. Тепло. Окно открыто.
Речь шла о мистике.
В момент, когда, говоря о мистических доктринах и единении с природой через любовь, я тихим голосом возвещаю возможность оказаться в резонансе с происходящим, на окно садятся две синички.
Обратив на них внимание студентов, я протягиваю к ним руку и говорю:
– Ну, дорогая, иди сюда, давай, давай! У нас тут интересно! И ребята хорошие. Хочешь познакомиться?

Одна синичка улетела, а вторая перепрыгнула с подоконника на стол и направилась ко мне, а потом слетела на пол. Студенты замерли. Забыли, как дышать. Синица прогулялась между столами до конца аудитории, попрыгала под столами и вернулась к доске.

Всё это время я ходила вслед за нею и уговаривала:
– Вот смотри, ты здесь впервые, можешь заблудиться. Мы огорчимся, да и твои беспокоиться станут. Давай, дорогая, одумайся, домой пора.
Синичка взлетает, делает круг над головами ошалевших детишек и вылетает в окно.

Через день в этой же аудитории я рассказала о случившемся другой группе. Тут же на окно садятся две галки.
– Смотрите, смотрите, ещё чудо! – закричал кто-то из ребят, и птицы упорхнули.
Кстати, окна в этот раз были закрыты.

И тут произошло то, что мой рацио может объяснить с разных позиций, но красивее всего не объяснение, а синхронизм, который имел место быть. В курсе лекции пришлось коснуться такого понятия как душа. Древние представляли её в виде бабочки или цветка, в виде дерева или…
– Чаше всего душа человека ассоциируется в разных культурах с птицей.

Именно на этих словах откуда ни возьмись по аудитории начинает летать синица. Никто не понимает, как она могла проникнуть в помещение. Возможно, вылетела из вентиляции, но её появление произвело фурор.
– Вы думаете, кто-то умер? –  почти шёпотом спросила одна студентка.
– Или – родился! – перевела я происходящее в мажор.


Рецензии