В поисках силы

Асфальтовая дорога резко обрывалась, разветляясь подобно руне альгиз за перелеском
И дальше, удаляясь друг от друга, тропинки текли в разных направлениях.
Самая узкая, левая, терялась в зарослях дрока и шла до самого моря.
 Средняя и правая же вели к окраинам одной из деревенек

Ульяна, зайдя в перелесок, не стала спешить с выбором.
Она высматривала  солнечные проплешины, желая поскорее оказаться вне тени. Ей хотелось расположиться на согретой утренним светилом траве и дать таким образом себе передышку.
Желание пройти этот путь пешком стоило девушке трёх часов сна и непроходящего даже при движения озноба. Все- таки утро тут бывало неизменно прохладным. Ночная длань подолгу лежала на природном челе, не желая смириться  с очередным наступающим днём.

Отыскав глазами подходящий  островок, Уля плашмя упала в траву и прикрыла глаза. Вскоре она уже не ощущала ни озноба, ни тяжести в ногах, только лёгкое пощипывание от искорок, что запускало солнце под веки.
В голове была приятная пустота, словно последние годы её жизни стёрлись подчистую, и в памяти образовался провал.
Ей не хотелось сейчас заполнять его чем-то  случайным, она дожидалась душевного отклика.
Наблюдая за поверхностью, девушка отслеживала свои более глубокие переживания. Будучи уверенной, что без подобных погружений, настоящего счастья не обрести, она стремилась заручиться поддержкой духа.
Поэтому без  вдохновенного импульса или того самого душевного узнавания выбор свой  не совершала.
Ей было не свойственно окружать себя чем-нибудь случайным или сугубо практичным, даже если это и подпитывало бы её статус.

Иногда Ульяна оказывалась даже чересчур непрактичной, за что сама себя и ругала. Наверное, подобное испытывает человек, поживший какое-то время в иной языковой среде. В том моменте, когда он уже всё сказанное понимает, но сам так и не перешёл барьер говорения.
Её  восприятие этого мира к определённыму возрасту стало довольно ясным. И несмотря на то, что там по-прежнему оставалось место для чудес, она всё же не доверяла миру в том объёме, который могла бы и хотела охватить её душа. Черезмерно охраняя свою гордость, Уля порой становилась холодной и скорой на суждения.
Её снежная королева была склонна к меланхолии и не всегда оказывалась к миру справедливой.
Просто отыскивая в себе какую-то новую опору, она на время пряталась вглубь, не желая чтобы её уязвимостью кто-нибудь воспользовался.
Девушка привыкла защищать своего внутреннего ребёнка от любой кажущейся несвободы. И иногда эти воинские доспехи обходились ей очень дорого.
Потому что они не позволяли ощутить чужого  прикосновения. Какой- то её части это казалось небезопасным, и  даже тоскуя по близости, Уля сама же себя от неё и отсекала.

Ведь оборотная сторона любой близости это потенциальная возможность боли. Да и ещё прямопропорциональной той по интенсивности.
Девушка часто размышляла об этом. Что как раз-таки в том,  рисковать или нет, состоит извечный человеческий конфликт. Определяется глубина, на которой человек собирается существовать, исследовать земной мир.
Личность, обусловленная болезненным опытом, зачастую стремится остаться на поверхности. А душа, желая себя вспомнить, тянет в собственные тёмные глубины.
Подобная борьба в итоге человека закаляет, пока он отыскивает кислород для своих погружений, а может и отдаёт предпочтение тому, чтобы ничего о себе не знать. Довольствуясь малым, забаррикадировать в своём доме дальние неисследованные комнаты. Может на время, а то и навсегда.

Уля знала, что голос души много чем можно заглушить, но предпочитала пройти конфликт. Зайти в этот глухой, скупой на солнце перелесок, где ей предстоит договариваться со своими страхами и мечтами.
Проходить проверку на доверие сердечному компасу, который заводил её прежде в непролазные, колючие чащи.
Но лёгкость часто приходит после конфликта,  Уля знала и это.
 Не поверхностное, быстропроходящее удовольствие от материи, а подлинная лёгкость творчества.
Когда все детали и оттенки окружающего вдруг становятся яркими и насыщенными.

Проживать этот мир, как некое чудо. До новой неизведанной, запертой в тебе на ключ комнаты. До нового выбора или конфликта.

А сейчас мысли героини неизменно  возвращались  на порог солнечного дня. Требовалось только отворить туда двери.

Глаза Ули по-прежнему были закрыты, но она ощущала движение солнца. Оно покинуло её временное убежище, чтобы обогреть новый лесной  участочек.
Уля прекрасно понимала, что какой бы дорогой не решила пойти, она ничего не потеряет. Природа в отличие от чувств и образа мыслить не ставит человеку неразрешимые задачи.
Ждёт ли её вечерний морской закат или простой, гостеприимный ужин в деревне, это будет одинаково прекрасно и ей по душе. Ведь исход выглядел  довольно предсказуемым,  относительно безопасным и вызывал лишь приятное предвкушение.

Подлинный же конфликт сейчас проживался намного глубже, и потому стремительно вынырнув из образовавшейся тени, девушка  свернула на тропинку .
 Когда она осознала, какой дорогой идёт, ей стало интересно, а как же поступит Олег?
 Он должен был приехать утренним поездом, и перед встречей непременно отправится на это памятное место.
Девушка взглянула на свой телефон, сети не было. А значит и ни единого шанса на помощь чего-то материально- прогрессивного.
 Обоим оставалось полагаться только на старый добрый дух. На то интуитивное внутри, что могло бы свести их в одних координатах ещё до заката.


Рецензии