сентябрьская ночь

 Сентябрьская ночь
Я люблю ночное осеннее крымское небо. В эту пору звезды низкие, ярко-отчетливые. Они мерцают с огромной высоты и, кажется, медленно опускаются вниз все ниже и ниже и шепчут что-то, словно хотят рассказать о том, что невыносимо удерживать им в одиноком молчании.
Надо уметь слушать звезды, и может быть, вы услышите то, что услышал я осенней теплой крымской ночью на Тарханкуте, когда надменная тусклая луна еще не вышла на свою бесконечную заученную небесную дорогу.
Звезды в это время крупнеют и светлеют и гнутся к земле, как налитые живительным соком спелые яблоки. С земли отчетливо видны их бесконечные алмазные узоры, прострочившие черное бархатное полотно ночного неба.
Я вслушиваюсь в высокий звездный шепот. Едва уловимый он мягко переливает слова:
«Кто-то, когда-то по небу промчался, стряхнув с колесницы алмазную пыль, с тех пор Млечный Путь над землею остался - это вроде бы сказка, а вроде бы быль….»
– Слушай, человек, – шепчет невидимая Звезда, – я расскажу тебе печальную повесть о любви. Это было так давно, что твоим глазам никогда не рассмотреть эти годы, окутанные сединой лет, пусть бы они светили ярче солнца. Тогда жили в небе вечно холодном и тихом, спокойном и туманном Звездный царь Заторий и его нежная и чистая, как утренняя звезда, дочь Гуалла.
Любил суровый и холодный царь свою единственную наследницу. Часто совсем еще маленькой, мчал ее на своей колеснице по темно-сиреневой спине вечереющего неба и нежно гладил ее мягкие волосы. Далеким щемящим громом отдавался в небе топот его быстрокрылых скакунов, и хрустальным звоном пели колеса его золотой колесницы.
Как быстрые спицы в скоротечном колесе времени промелькнули годы. Выросла Гуалла, а властный Заторий постарел. Седой лунный свет навсегда окрасил его пышную бороду в цвет старости. Но не переставала каждый вечер с тем же хрустальным звоном проноситься по небосклону его легкая колесница.
Только теперь в ней стояла одна прекрасная Гуалла. Летели вперед быстроногие звездные кони, пропадали в темной ночи тусклые звездочки, мчалась Гуалла в радостном вихре вечного движения.
Но вскоре и стремительный бег чудесной колесницы перестал радовать дочь Затория. Сердце ее – холодное, звездное ждало чего-то необычного, никогда ранее не ведомого. Ждало и стучало сильно и ясно, как стучит в ночи звездный дождь.
Однажды, когда ее притомившиеся кони опустив гривы, усыпанные звездной пылью, тихо брели, сойдя с привычной дороги, увидела Гуалла юношу. Печальный и задумчивый сидел он и не слышал, как подошла к нему девушка. Это был прекрасный Тарид – юноша с золотистыми глазами и горячим сердцем, в котором бился кусочек солнца.
Так встретились Тарид и Гуалла.С тех пор видели их много раз старушки-звезды, идущих туда, откуда восходило солнце. Юноша хотел показать ей страну, из которой он пришел. Но сделать этого не успел. Молодой глупый месяц, ревнивый, но не любимый Гуаллой, донес об их встречах суровому Заторию.
Разгневался старый царь. Вскочил на свою колесницу, прикрикнул на верных коней и понеслись они по небу, распластавшись, словно крылатые змеи, догонять влюбленных. А те шли спокойно взявшись за руки и думая друг о друге. Теперь в их сердцах горел ровный огонь любви и им было все равно, кто первый зажег его. Этот горячий сладостный огонь согревал их, указывал дорогу в ночи.
И все же настиг их Заторий. Тусклым холодом сверкнули его очи и не стал он сдерживать своих небесных скакунов, промчавшихся между Таридом и Гуаллой. Жестокой была месть властного отца. Превратил он их в яркие звезды. И чтобы уже никогда не воссоединиться влюбленным, бросил между ними Млечный путь.
Иногда в глубокую полночь, когда на небе нет месяца, можно увидеть, как Тарид и Гуалла протягивают друг другу руки созвездий, но никак не могут соединиться, перейти бурную звездную реку – Млечный путь».
Пораженный, слушал я эти тихие слова и не мог оторвать взгляда от мерцающих на небосводе звездных искр. Глаза искали среди них те две искорки, которые зажгла Вечная любовь и которые будут вечно светить звездным огнем, напоминая людям – берегите свою любовь.

 Сентябрь 1975г. Крым, Тарханкут


Рецензии