Традиции семьи и брака в Исламе
Мусульманская семья включает в себя не только мужа и жену, их родителей и детей, но также и различных родственников. Если случается несчастье с любым из родственников или даже членом соседнего семейства, семья наверняка объединится и окажет поддержку в трудное время.
Каждый член семьи имеет чётко определённую роль и обязанности. Особое место отводится старикам: в мусульманских семьях на первом месте стоит возраст, и родители имеют преимущество перед детьми, которых учат быть уважительными и тактичными.
Большое значение придаётся обучению всех мусульманских детей. Воспитание начинается с рождения ребёнка. Глава семьи шёпотом произносит на ухо ребёнку азан (примерно: Аллах Велик! Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха! Я свидетельствую, что Мухаммад — посланник Аллаха!) с тем, чтобы первое услышанное им слово было «Аллах» (то есть Бог). Постепенно родители учат своих детей традициям, присущим религии и обществу в целом.
Источником этого являются взятые из Корана и сунн обычаи и традиции.
«Тот, у кого нет сострадания к малым мира сего, и кто не почитает старших, не достоин быть одним из нас».
Хадис
Наставление детям
- В отношениях со своими родителями будьте терпеливы, благодарны, сострадательны, уважительны, добры и послушны.
- Слушайте, когда говорят родители. Не прерывайте их и не спорьте с ними.
- Обращаться к родителям по имени невежливо.
- Если родители просят о чем-то, чего вы не можете выполнить, вежливо извинитесь.
- Помогайте им без просьб.
- Когда родители достигнут преклонного возраста, не забывайте, что к ним нужно относиться с большим терпением и добротой.
Наставление родителям
- Избегайте самоуверенности и ложной гордости, исходящей от вашей любви к детям, и не допускайте неправильных поступков.
- Дайте им по возможности наилучшее образование, чтобы они не только приобрели знания, но и могли зарабатывать себе на жизнь.
- Помогите им обрести счастье в браке.
- Всегда относитесь к ним справедливо и с любовью. Никогда не будьте несправедливы.
- Не будьте чрезмерно попечительны, но и не пренебрегайте своими детьми.
- Не возлагайте на них тяжёлую ношу, стараясь заставить их делать то, что превыше их сил.
- Учите их быть мусульманами.
Ислам учит, что Аллах создал все взаимодополняющими парами, и поэтому мужчины и женщины имеют равную духовную ценность. Такое понимание стало значительным шагом вперёд по сравнению с доисламской эпохой, когда женщины считались не более, чем имуществом, которым отцы и мужья были вправе распоряжаться по своему усмотрению. У дочерей не было права наследования, а в младенчестве их часто погребали заживо.
Принцип равенства перед Аллахом дал женщинам значительные права и свободу в то время, когда они считались низшими существами. Однако наряду с этим ислам всегда принимал во внимание физические различия между полами; сама идея стирания разницы между социальными ролями мужчин и женщин немыслима для мусульман; они указывают на падение нравственности и распад семей в тех обществах, где нарушалось традиционное распределение ролей между мужчинами и женщинами.
Ислам внёс неоценимый вклад в жизнь женщин:
- Супружество стало единственным разрешённым местом для сексуальных отношений.
- Женщина стала более свободной, чтобы выдать её замуж, стало необходимо вначале получить её свободное согласие.
- Был укреплён институт брака; в случае развода, который мог быть теперь также начат и женой, ей полагалось справедливое содержание.
- Женщинам было дано право обладать собственностью и наследовать её.
Назначение мусульманской женщины прежде всего состоит в том, чтобы быть женой и матерью, руководить домашним хозяйством, растить детей, заботится об их религиозном и нравственном воспитании. Также мусульманской женщине не возбраняется ходить на работу, получать профессиональное и высшее образование.
Женщины, исповедующие ислам, ведут себя скромно, находясь на улице или на работе, стараясь не привлекать к себе внимания. Если они ловят мужской взгляд, то не отвечают на него, а отводят глаза.
«Скромность и вера неразрывно связаны; если потеряешь одну, лишишься и другой».
Хадис
Когда женщина становится матерью, она берёт на себя огромную ответственность и всегда должна помнить права каждого ребёнка:
- Право на жизнь и равные возможности.
- Право на законность – каждый ребёнок имеет право носить имя своего отца.
- Право на хорошее и любящее воспитание.
Несмотря на равенство, которое Коран даёт мужчинам и женщинам, ведущая роль в обществе, его социальных, религиозных и политических институтах обычно принадлежит мужчинам. Однако социальное положение мужчины в значительной степени зависит от того, насколько он является хорошим мужем и отцом. Мужчина должен материально обеспечивать свою семью, выполнять свои обязанности перед более широкими слоями общества, а также защищать дом и давать возможность жене выполнять её роль.
«Лучший подарок, который отец даёт своим детям, - хорошее образование и воспитание».
Хадис
Бракосочетание
В соответствии с пониманием ислама все взрослые люди должны состоять в браке. Брак не просто священное соглашение между двумя личностями, но священное соглашение между двумя семьями.
«Мы создали вас мужчиной и женщиной … чтобы вы знали друг друга …»
Коран 49:13
Ислам учит, что присущие каждому человеку физические и духовные желания должны быть осуществлены благотворным и чистым образом, без крайностей и причинения страданий. Мусульмане считают, что секс благотворен, но только в том случае, когда он соответствует нормам нравственности и когда он освящён узами брака. В противном случае возникает вседозволенность, которая ведёт к разрушению общества, эгоизму, насилию, лжи и обману, отсутствию ответственности и другим порокам.
«Когда муж и жена разделяют интимное уединение, это вознаграждается, и на них снисходит благословение Аллаха; точно также их ждёт наказание, коль познают они грех прелюбодеяния».
Хадис
Ислам запрещает любую интимную связь вне брака. Мусульмане не верят, что сексуальная свобода, желание пожить вместе до брака, чтобы лучше «узнать» друг друга, может дать хоть что-то хорошее для будущей стабильности в семье. В обществе, где к сексуальной свободе относятся с терпимостью, многие браки неудачны, а процент разводов очень высок. Мусульмане не приветствуют брак с партнёром, обладающим значительным сексуальным опытом, предыдущих связей, так как такой человек наверняка станет искать развлечений на стороне уже и после бракосочетания.
Сватовство
Браки в исламе часто устраиваются для молодых пар их родителями. Конечно, оба партнёра должны дать добровольное согласие на брак, однако родители в значительной степени помогают своим детям в выборе. Мусульмане считают, что родители знают своих детей и, будучи сами женатыми людьми, знают, какие качества необходимы для хорошего брака. Они считают, что влюблённость – это опасное и волнующее состояние ума, которое может с лёгкостью смутить правильное суждение. Хотя любовь у пар, исповедующих ислам, обычно приходит после свадьбы, а не до неё, процент разводов в мусульманских странах очень низок.
Потенциальные мусульманские супружеские пары узнают друг друга с тем, чтобы понять, есть ли основа для взаимопонимания. Перед свадьбой они имеют возможность встречаться, чтобы чувства любви, дружбы и близости могли развиваться. Однако юноша и девушка обычно не остаются наедине друг с другом; во время этих встреч их сопровождает кто-то из старших членов семьи. Ухаживание является лишь первым шагом к женитьбе и не обязательно заканчивается бракосочетанием, поэтому репутация и целомудрие женщины не должны пострадать.
Самыми главными составными мусульманского брака являются разделяемые обоими супругами духовные и нравственные ценности. При этом даже если муж и жена происходят из разных культур и традиций, они имеют одинаковые основы мировоззрения, отношения и привычки, которые связывают их вместе.
«Не вступайте в брак с человеком только из-за его внешнего вида; красота может стать причиной морального падения. Лучше вступайте в брак на основе религиозной приверженности».
Хадис
«Самое лучшее из сокровищ – хорошая жена. Она радует глаз своего мужа, покорна его слову и охраняет его собственность во время его отсутствия; и лучшие из вас те, кто лучше всего относятся к своим жёнам».
Хадис
Развод и полигамия
Хотя ислам поддерживает священность брака и необходимость его продолжения и постоянства, он также признаёт, что не каждый брак оказывается удачным. Поэтому ислам допускает развод как последний путь разрешения возникших в семейной жизни проблем. Однако до развода все члены обеих семей обязательно принимают участие в попытках примирения, так как прекращение брака равносильно смерти, расчленяющей единое целое. Возможно именно вследствие столь серьёзного отношения к вопросам семьи и брака процент разводов среди мусульман крайне низок.
Ну и последнее, в мире господствует множество предрассудков относительно присущей исламу идеи полигамии. Однако в действительности ислам, допуская ограниченную полигамию, отнюдь её не поощряет. Идеальная мусульманская семья моногамна и почти все мусульманские браки моногамны. Мужчинам-мусульманам разрешается иметь до четырёх жён, но только при определённых условиях:
- Первая жена должна знать об этом.
- Следующие жёны не должны быть причиной раздоров в семье.
- Ко всем жёнам нужно относиться одинаково.
Так как последнее условие практически невыполнимо, мусульмане часто говорят, что когда Мухаммед давал этот совет, на самом деле он имел в виду, что мужчины, должны иметь только одну жену … Что чаще всего и происходит в мусульманских семьях.
Мне показались семейные традиции в Исламе весьма интересными, пишите в комментариях, что было близко вам …
Информация взята, в основном, из книги «Мой мир и я. Путь любви. 1999 г.»
Свидетельство о публикации №225032401560