Отрицательный тест
НЕВЕСТА
Девчонки с её комнаты сидели в уголочке и о чём-то шептались.
Наташа разделась и легла в постель.
– А вы кого ждёте? – спросила она подружек. Те засмеялись:
– Нам поручили тебя покараулить.
– Как покараулить? – удивилась Наташа.
– А у тебя сегодня крещение, – ответили подружки и убежали.
Она не придала значения словам подружек и их заговорщицкому хихиканью, выключила свет и попыталась заснуть, но сон не шёл. Скрипнула дверь. В дверях стоял Сашка из старшей группы.
– Ну ты как, – спросил он, – готова?
– Ты чего пришёл? Уходи! Я спать хочу!
– Да не кричи, – сказал Сашка, – тебе сколько лет?
–Семнадцать! – Наташа насторожилась, до неё стал до- ходить смысл слов подружек.
Сашка продолжал:
– Сегодня ты должна стать женщиной.
Наташа вскочила с кровати и бросилась к двери, но там её встретили четверо парней. Залепили ей рот скотчем, чтобы не кричала.
– И не сопротивляйся, – сказал Сашка.
Наташа не могла ответить с завязанным ртом, но по- думала: «Будут насиловать».
Наташа понимала, что физически сопротивляться пятерым парням бесполезно, но каждая клеточка её тела кричала: «Нет, нет и ещё раз нет!»
Наташа всматривалась в лица парней. Их возбуждённые горящие глаза как будто облизывали каждую складку,
каждый изгиб её нагого тела. Как она их ненавидела и как ей было стыдно! Парни были поглощены тем, что делал Сашка, а она уже не обращала на него внимания. В прострации ей казалось, что всё это происходит не с ней. Она уже не чувствовала ни боли, ни стыда. В её мозгу плыли картинки её жизни, её желаний... У неё не было парня, и она ни с кем не встречалась, а хотелось чтобы было как у всех.
Последняя картинка прошедшего утра. Она на спорт- площадке видит стройного симпатичного парня и любуется им. Это был Сашка. Она подумала, что он мог бы стать её парнем. Острая боль пронзила её мозг. Если бы он проявил к ней внимание, подошёл, предложил дружбу, у них могла бы быть любовь, а сейчас он грязно насилует её, издеваясь над её телом, душой и всем существом. Всё поплыло перед глазами, Наташа потеряла сознание. По окончании парни подняли её, положили на кровать, укутали одеялом, чтобы не замёрзла. Она ведь теперь их женщина, о которой надо заботиться. Так они, наверное, думали.
Когда Наташа пришла в себя и осознала, что с ней случилось, душераздирающий крик потряс детский дом. Она рыдала, кричала, проклинала, грозилась всех убить. Прибежали: няня одна, вторая, дежурная медсестра, дали успокоительное и снотворное. Наташа заявила, что не хочет жить, и заснула. Ситуация вышла из-под контроля. Детский дом гудел до утра. Никто не знал, что случилось, но все понимали, что случилось что-то плохое. Проснувшись, Наташа думала, что ей делать. Она не была кисейной барышней, у неё был характер. Она понимала, что не смогла побороться за себя в момент насилия, но теперь она будет мстить, она не будет молчать, она расскажет всем и подаст заявление в милицию. Пусть подонки сидят в тюрьме. Наташа встала, пошла к директрисе и всё рассказала о случившемся. Потребовала направить её на медицинскую экспертизу для подтверждения факта изнасилования. Директор – женщина, но, удивительно,
слова которые услышала Наташа, были не слова утешения и обещания разобраться, а слова обвинения:
– Ты чего хочешь, чтобы меня уволили, закрыли детский дом, а вас куда, на улицу? Может, ты сама виновата? Меньше хвостом надо крутить. Иди и никому не рассказывай. Разберусь!
Наташа уже не плакала. Злость клокотала в горле:
– А если я забеременею, тогда что?
– Аборт, – ответила директор.
– Я аборт делать не буду. Не хочу стать бесплодной!
– Значит будешь рожать, а потом дитя в дом малютки, других путей нет.
Наташа вернулась в свою комнату, не зная, что дальше делать. Потом пошла в столовую на завтрак. Она видела, что воспитанники, мальчишки и девчонки, смотрят на неё с особой издёвкой. Все уже знали, что с ней случилось. Да, Наташа оказалась девочкой с характером, она решила бороться! А события начали нарастать как снежный ком. Не успела она прийти с завтрака, как в комнату ворвался Сашка, влепил ей пощёчину со словами:
– Ты что, сучка, жаловаться решила? Ну, мы к тебе вечером придём, покажем, что бывает с теми, кто нарушает правила. Ещё пожалеешь!
Когда он ушёл, Наташа решила идти в милицию. У входа она увидела парня, как ей показалось, одного из тех, кто вчера был с Сашкой. Парень, как видно, дожидался её. Он схватил за руку и стал тащить назад в детский дом. Наташа стала вырываться и кричать:
– Насильник! Это насильник!
Стали на шум подходить люди, парень выпустил её руку и сквозь зубы процедил:
– Пойдёшь в милицию, убьём!
Наташа пошла в милицию. Она рассказала всё следователю и написала заявление. Потом её повезли в специальное медучреждение, осмотрели, сняли следы пощёчины, взяли биологический материал, который оставили насильники, и выдали справку о факте полового акта
в прошедшую ночь. Наташа понимала, что борьба идёт не на жизнь, а на смерть. По дороге домой она зашла в хозяйственный магазин и купила небольшой, но достаточно острый нож для разделки мяса. Она решила защищаться любыми способами, до конца. Ждать долго не пришлось. Как только она пришла, увидела, что её уже ждали. Наташа успела проскочить в свою комнату и закрылась изнутри. Парни стучали в дверь и кричали:
– Открывай, стерва!
Наташа достала нож. Встала спиной в угол и стала ждать. Дверь хрустнула и открылась. Парни в ярости кинулись к Наташе, они даже не заметили нож в её руке. Первым налетел предводитель – Сашка. Нож полосонул по щеке, брызнула кровь. Второй налетевший получил удар в живот и сразу осел. Третий получил удар в грудь и тоже осел. Два последних остановились.
– Стоять! – закричала Наташа, и они остались стоять как парализованные.
Сашка с порезанной щекой, весь в крови, медленно шёл к двери. Двое лежали на полу, и из них тоже лилась кровь. Наташа никогда не видела столько крови, она была в ужасе. Такую картину увидела «скорая помощь», которая удивительно быстро приехала. Потом приехала милиция. Милиция забрала последних двух и Наташу тоже для составления протокола. Наташа сразу сказала:
– Они пришли меня убивать, а я защищалась. Полицейский ничего не сказал, но наручники на Наташу надел. Директор детского дома и воспитатели молча провожали всю эту процессию. Вид у них был подавленный и растерянный. Они все хорошо понимали, что будет суд и девчонку посадят. Девчонку, у которой мать умерла при родах, а отец вообще неизвестен. Хотя, постойте, вчера был человек и интересовался девочкой, а мы и не успели поговорить. Придёт он ещё или нет? Директриса как будто жалела Наташу, но сможет ли она ей помочь, вот вопрос. Если милиция откроет уголовное дело, то ей придётся отчитываться перед начальством. И как всё повернётся?
К директору подошёл милиционер:
– Кто представителем будет, они ведь несовершенно- летние.
– Дмитриевна, – крикнула директор воспитательнице, – езжай с ними в милицию.
Привезённых в милицию отправили в КПЗ, Дмитриевну отвели к следователю. Вначале взяли объяснение с представителя детского дома.
– Расскажите, что вы знаете о случившемся, – спросил следователь.
Дмитриевна, как воспитатель средней группы, утром получила информацию об изнасиловании от директора со слов потерпевшей – Наташи Ветровой. Никаких действий предпринять не успели, Наташа после завтрака исчезла.
– Она была у нас. Что было потом?
– Потом в детском доме услышали шум из Наташиной комнаты, а когда прибежали, увидели Наташу в углу, сорванную дверь и мальчишек в крови. Троих отвезли в больницу, а двое здесь, у вас.
– Ну, давайте послушаем мальчишек. Пригласили Мишу.
– Фамилия, имя, отчество?
– Черепанов Михаил Сергеевич.
– Что вы делали в комнате Ветровой? – Миша молчал.
– Отвечай, всё и так понятно, – сказал следователь, – но ты должен сам всё рассказать, тебе же будет легче. Начни с самого начала. Что случилось вечером?
– Вечером Сашка собрал нас и сказал, что сегодня пойдём Наташку «сделаем»».
– А подробнее? – попросил следователь. Миша заёрзал на стуле, а потом выдавил:
– Ну, это, секс.
– И вы согласились и пошли насиловать девочку?
– Нет. Сашка сказал, что это будет он делать, а мы для поддержки, чтоб она не брыкалась.
– Ты лично что делал, держал Наташу? Отвечай, – на- стаивал следователь.
Миша совсем поник:
– Да, держал.
– Значит, участвовал в совершении уголовного группового действия. А днём что делал в комнате Ветровой?
– Я стоял. Бежит Сашка, кричит: «Пойдём к этой сучке, проучить надо»».
– А конкретно? Сучка – это кто?
– Ну, это Наташка Ветрова.
– Хорошо. Прочти и подпиши.
Следователь протянул Мише протокол допроса.
Следующий парень Игорь дал такие же показания и подписал протокол. Потом протоколы подписала Дмитриевна, как представитель детского дома.
– Теперь позовём потерпевшую. Пришёл дежурный и доложил:
– Девочка попросилась в туалет, я снял наручники и проводил её в туалет, она ещё там.
– Приведи, – приказал следователь.
Через минуту прибежал дежурный с выпученными глазами:
– Её там нет.
– Ищи!
– Нигде нет!
Наташа бежала изо всех сил. Она просто бежала, не зная куда, но она знала, что надо бежать. Она понимала, что здесь её ждёт, или смерть, или тюрьма. Она остановилась, когда увидела перед собой арку железнодорожной станции. Наташа забежала в зал ожидания, спросила у кассира, когда будет ближайший поезд.
– Тебе повезло, поезд через пять минут. Билет брать будешь?
– Нет, мне недалеко, проводнице отдам.
Поезд шёл медленно, останавливался на каждой станции и, когда поезд остановился, Рома, один из трёх друзей, ехавших в этом поезде, выскочил, чтобы купить сигарет. В зале ожидания он увидел Наташу, она собиралась идти к поезду.
– Ты едешь? – спросил Рома.
– Да.
– Тогда быстрей.
Рома схватил её за руку и потащил к поезду. Поезд трогался. Уже на ходу он затолкнул её в поезд и запрыгнул сам.
Рома привёл девушку в своё купе и сказал: – А у нас попутчица! Как, ничего?
Ребята удивлённо смотрели на Наташу. Все трое были простые попутчики. Они были в Афгане, но война закончилась, и теперь все едут домой, в поезде сошлись вместе, как гвардейцы. У каждого на груди был значок гвардейца. У Ромы ещё на груди была медаль за боевые заслуги, он и взял на себя руководство всей группой. Они ехали уже третий день. Водку всю выпили, чуть-чуть осталось на посошок, сигареты тоже кончились, а теперь вот новое развлечение – девчонка в их купе. Это были нормальные парни, с нормальными потребностями, и они с интересом стали рассматривать девушку. Они не знали, как всё будет дальше, но Рома уже подсел к девушке и спросил:
– Ну ты как, с нами будешь?
Он посмотрел на Наташу внимательно и понял, что она вся дрожит, она замёрзла. Наташа выскочила из детского дома практически раздетой, в ситцевом платье и лёгком осеннем пальто, без платка на голове, и это на пятнадцатиградусном морозе. Наташа простыла, и у неё поднялась температура. Рома крикнул:
– Налей ей водки, надо согреть.
Налили водки, дали выпить и укутали в одеяло. Один из парней пошёл к проводнице искать лекарство. Парня звали Колян, и ему уже скоро выходить. Проводница дала лекарство от температуры, а Колян сделал предложение:
– Мне скоро выходить. А отдайте вы мне эту девчонку. Я обещал матери привезти невесту, ну, вот и будет у меня невеста, а матушка её подлечит и поставит на ноги.
Ребята переглянулись и согласились. Проводница прошла по вагону, объявила:
– Станция Липки, подъезжаем, – заглянула в купе, – кто тут из вас в Липки? А это кто?
– Это с ним, – сказал Рома, – невеста его.
Колян снял шинель, завернул в неё девушку, взял её на руки и вышел из вагона.
– На свадьбу пригласи! – кричал Рома вдогонку.
От станции до посёлка было два километра. Колян нёс Наташу на руках до самого дома. Дверь открыла мать и всплеснула руками:
– Боже мой, что это?
– Мама, это я невесту домой принёс, я ведь обещал тебе. Вот принимай, она немножко заболела. Простыла в дороге.
Наташа открыла глаза, увидела перед собой пожилую женщину с добрыми глазами и тихо сказала:
– Мама, мне плохо.
Коля положил Наташу на кровать, сел рядом и впервые внимательно посмотрел в лицо своей «невесте». Она ему понравилась:
– Ма, посмотри, а она хорошенькая! Точно, подрастёт и будет невестой.
Наташа в полузабытьи услышала эти слова. «Надо же, хорошенькая», – подумала и поняла, что эти люди её не обидят. Мать уже разожгла печь, закипятила воду и заварила крепкий чай на травах, достала баночку с остатками мёда и стала лечить невесту, а потом и сына, на всякий случай, чтобы не заболел. Наташе постелили на топчане в комнате матери. Мать, Прасковья Тимофеевна, повела её в коридор, показала где что стоит для ночных походов и добавила:
– Ты ж городская, а у нас удобства на улице, а ночью вот здесь, в коридоре.
Наташа сняла пальто, обувь и легла на топчан под тёплое толстое одеяло.
Утром Тимофеевна рано разбудила сына.
– Вставай. Надо сходить в магазин и купить для девочки одежду, я тебе всё напишу. Сегодня пойду к соседке, затопим баню и искупаем твою девочку. Я смотрю на ней даже одежды нет, а ведь придётся людям показывать. Шевелись. Платья выберешь покрасивей: одно подешевле, для дома, а другое получше, на парад.
Наташа ещё спала, но сквозь сон услышала и эти слова. Она с трудом пыталась понять, почему о ней так заботятся. Колян ходил не долго. Он купил всё, что просила мать, и ещё всякую всячину: полотенце, мыло, зубную щётку, носки шерстяные и валенки. Наташа выглядывала из-под одеяла и думала, что ей делать, а Колян улыбнулся ей и произнёс:
– Вставай, соня, одевать тебя будем.
Наташа не знала, почему её называют невестой. Она была без сознания, когда Колян принёс её домой, но она хорошо понимала, что в её жизни происходит что-то странное. Эти незнакомые люди заботятся о ней как о близком человеке, и эта женщина – «мама». У Наташи никогда не было мамы. Воспитатели были, но мамы не было. Они её одевали, раз- девали, укладывали спать, но не мама. Это Колина мама, и я её буду тоже называть «мама», решила Наташа. Мама вошла в комнату, подошла к невесте, поцеловала в лоб и сказала:
– Ты лежи, лежи, ты ещё больна. К вечеру будет готова баня, и мы искупаемся. Ты любишь купаться? Вся хворь уйдёт.
Наташа заплакала и спряталась под одеяло. Мать села на край топчана, посидела немного, потом сказала:
– Успокойся, всё будет хорошо. Ты теперь наша невеста, и сыночку моему ты очень понравилась, а у него нет девушки и не было никогда, ты – первая. Захочешь – останешься, а не захочешь – уйдёшь.
Наташа выглянула из-под одеяла и спросила:
– Правда?
– Да, – сказала мать, – тебя никто неволить не будет.
Мир перевернулся! Как будто исчезло все плохое и осталось только хорошее, хорошие люди, хорошие меч- ты. Только хорошее. В дверь постучали:
– Колян, выходи! Невесту показывай! Мать выскочила на улицу:
– Чего кричишь, девочка болеет!
– А когда смотрины?
– Объявим! Успеешь ещё напиться!
– А где Колян?
– В сарае дрова рубит, и не лезь к нему, а то получишь по мозгам.
– Ладно, пошёл.
Смотрины назначили через неделю. Было бы лето, на- крыли бы во дворе, а так пришлось в Доме культуры договариваться, да, может, и лучше, желающих всегда больше, чем мест. Николай Сергеевич Зарубный, так звали Коляна, съездил в военкомат, встал на учёт, про девочку никому не говорил, устроился на работу. Он уже работал на ферме скотником, сразу после восьмого класса. Отца не было, мать болела, что оставалось делать, потом призвали в армию. Четыре года на войне, и ни одной царапины. По- везло, говорят. На ту же ферму Николай и устроился снова скотником. Специальности нет, а ему бы пойти учиться, специальность получить, да, видно, не судьба. Теперь у него семья: мама и невеста.
Наташа за неделю поправилась, окрепла и похорошела. Надела красивое платье, что купил Николай, и стала «невестой». Так её представили всему посёлку, и ещё Николай сказал, что они поженятся с Наташей, как только ей исполнится восемнадцать лет. Все были до- вольны, кроме местных девушек, которые обиделись, что Николай привёз невесту со стороны, а они ведь его ждали. Николай не растерялся и сказал:
– А где моя девушка? Кто меня провожал в армию и кто меня ждал? – девушки притихли, а Николай продолжил:
– Не сердитесь! Моя судьба такая. Полюбите мою не- весту и будьте ей подругами.
Вечер был хороший. Много пили, много говорили, просили Коляна рассказать про войну, но он не хотел говорить. Сказал только:
– Война – это кровь, страх и боль.
Тогда стали говорить о делах колхозных: кто учился, кто женился, кто уже детей нарожал... Смех, шутки, всё
как на любой вечеринке. Потом стали танцевать и петь. Наташа неплохо пела. Она ходила в хор и танцевала задорно, это всем местным понравилось. Вечер кончился, смотрины получились! Наташа сельчанам понравилась, и Николай был этим очень доволен. Одной проблемой стало меньше. А сколько ещё осталось? У Наташи ни имени, ни документов. Пришли домой, сели за стол, и мать попросила Наташу рассказать о себе.
– Детдомовская я – сирота. Мама умерла при родах, отец неизвестен. Бежала из детского дома, потому что там обижали, в школе училась в десятом классе, и мне уже семнадцать лет. А звать меня Наташа Ветрова. Планировала после школы поступать в культпросветучилище.
– Тогда давай продолжим учёбу, – вставил Николай,
– поступай в училище. Надо восстановиться в школе. Ты сколько уже пропустила?
– Немного, – ответила Наташа, – недели две.
– Тогда я пойду в школу и буду договариваться, чтобы тебя приняли.
Николай был готов вскочить и бежать в школу немедленно. Наташа смотрела на мать, на Николая и думала:
«Да что же это такое, что за люди? Все для меня, а ведь я им никто. А что я им могу дать взамен?» И она решилась. Когда все легли спать, Наташа тихонько встала и легла в постель к Николаю. Она преодолела страх перед мужчиной, перед близостью, она хотела ответить добром на его доброту.
– Не бойся, – шептала она, – я твоя! Ты ведь хотел, что- бы я была твоя, вот я твоя.
Это была их первая брачная ночь. Они не были женаты, но зато у них всё было по любви.
Утром Николай повёл Наташу в школу. Школа маленькая, учеников мало в десятом классе, всего шесть человек, два парня и четыре девочки, и учителей было – раз, два и обчёлся. Нашли заведующую и объяснили ситуацию. Мол:
– Приехала погостить, документов нет, а пропускать занятия не хочется. Возьмите временно. Документы при- везут или уедет домой.
– Сколько времени?
– Пару недель, не больше.
– Хорошо. Значит, в десятый класс, пойдём познакомлю с классом и педагогом.
Наташу посадили за парту, и она почувствовала себя снова как будто первоклашкой. Все смотрели на неё, и она всем улыбалась. Прозвенел звонок, девочки кинулись к ней знакомиться. Они её видели на вечеринке в Доме культуры, а теперь они будут вместе учиться, и можно по- говорить и всё расспросить о её истории. Невеста, так они её запомнили, засмущалась и пообещала всё рассказать, когда немного обвыкнется и привыкнет к своей новой роли ученицы. Ещё одна проблема решилась, но только временно. Думали, что делать, а через две недели Наташе стало плохо, её стало тошнить, и она потеряла сознание. Мать подошла, посмотрела и сказала:
– Вези девочку к врачу, похоже, она беременна.
В посёлке был медпункт и фельдшер, женщина молодая. Предположение матери подтвердилось. Что делать? Надо везти в город в больницу. Нет, не тот город, где жила Наташа, в свой город, в тридцати километрах от посёлка. Нужен паспорт, без него никуда. И Николай предлагает поехать в Наташин детский дом и попросить у директрисы Наташин паспорт.
– Нет, – закричала Наташа, – меня посадят в тюрьму! Я ударила ножом того парня, который меня обидел. Простите, что не сказала раньше.
Мать покачала головой:
– Так ты ещё не всё нам рассказала? Давай выкладывай.
– Я не могу. Вы меня выгоните. Все долго молчали.
– Ладно, я сама уйду. Тот подонок меня изнасиловал. Я заявила в милицию, тогда он с друзьями пришёл снова, чтобы избить меня. Я схватила нож и ранила трёх парней.
Они все в больнице. Я даже не знаю, живы они или нет. Меня забрала милиция, одели наручники и посадили в КПЗ, а я сбежала прямо из милиции. Наверное, меня ищут. Помогите мне собраться, и я уйду.
– Куда? Куда ты пойдёшь? – возмутился Николай. – Ты теперь моя жена, хоть и гражданская. Я спрячу тебя на ферме, там тебя не найдут.
– Нет, – сказала мать, – надо идти и покаяться, а там видно будет. Мы тебя не выгоняем, ты наша.
Рыдали все вместе и долго. Потом собрали вещи и поехали.
В то время, когда Наташа сбежала, а милиция беспомощно разводила руками, не зная что делать, директриса детского дома Арина Тихоновна лихорадочно рылась в журналах, куда она обычно записывает фамилии посетителей. Она хорошо помнит, что записала того мужчину, который интересовался Наташей. По его рассказу получалось, что Наташа его дочь. Нужно привлечь его к Наташи- ной проблеме. Нужно сделать тест ДНК, и тогда у Наташи появится отец, который будет её защищать. Тихоновна уже беседовала со следователем и просила не открывать дело: Наташа вернётся, заберёт заявление, и всё утрясётся. Ребята уже вышли из больницы, ранения лёгкие, без угрозы для здоровья.
Следователь ответил:
– Ищите беглянку. Посмотрим, что получится. Тихоновна который раз перелистывала журнал и наконец нашла фамилию, паспортные данные, но адреса нет. Она снова к следователю:
– Помогите найти этого человека. Это её отец. Следователь взял все данные и пообещал помочь. В документах Наташи местом её рождения была соседняя область. Следователь решил начать поиски отца Наташи с соседней области. Предполагаемого отца звали Ветров Дмитрий Иванович. Видно, мать Наташи в бессознательном состоянии успела назвать фамилию отца. Дмитрий Иванович действительно житель того городка, где
родилась Наташа. В молодые годы у него была девушка, с которой он встречался. В семидесятые годы, после окончания вуза, он, как специалист по лесоразведению, решил ехать в районы, где идёт массовая заготовка древесины. Девушка, с которой он встречался, не захотела уезжать из родного городка, и они расстались. Что скрывать, у них были отношения, и последняя их встреча была такая же горячая, как и их юношеская любовь. После расставания девушка, назовём её Мариной, забеременела, но не захотела сообщать об этом Дмитрию. Она рассчитывала, что он вернётся, и она подарит ему их ребёнка. Были и другие причины. Ближе к родам она написала ему о беременности, но ответа не получила. Она заболела. Сердечная недостаточность ставила под вопрос возможность самих родов. Врачи боялись за исход родов, но все обошлось, она родила девочку. Однако сама впала в кому.
Дела у Дмитрия шли хорошо. После начала работы, че- рез несколько лет, он возглавил предприятие по заготовке древесины. Дело было прибыльным, и, конечно, он разбогател. Он не был женат, но у него была женщина. Письмо от Марины он не получил, видимо, затерялось в пути.
После принятия закона о кооперации Дмитрий зарегистрировал свой первый кооператив. Деньги потекли ему в руки. Через пятнадцать лет он вернулся в свой родной город и захотел встретиться с Мариной. Пошёл к ней до- мой. Дверь открыла мама Марины. Дмитрий удивился. Он не сразу узнал в женщине, открывшей ему дверь, мать Марины. Женщина оторопела:
– Ты? – и закрыла перед ним дверь. Это возмутило Дмитрия:
– Откройте! Где Марина, дайте поговорить.
– Подожди, сейчас отведу, – ответила женщина. Она оделась, вышла и сказала:
– Пойдём.
Дмитрий почувствовал, как холодок пробежал у него между лопаток, он шёл молча. Когда подошли к кладбищу, он все понял. Дмитрий стоял перед могилой, в которой
покоилась его Марина Петровна Селезнева: «Ну почему, почему так вышло?»
Мать рассказала ему, что Марина во время родов впала в кому и что у неё родилась девочка, которую отдали в дом малютки. Дмитрий решил разыскать дочку. По дате рождения он не сомневался, что это его дочь, тем более что девочке дали его фамилию. Находиться постоянно в городке он не мог, работа требовала его постоянного присутствия, но наскоками он стал делать запросы о на- хождении дочки и через два года вышел на тот детский дом, где была Наташа Ветрова.
Милиция нашла адрес фирмы и его адрес и передала директору детского дома. Арина Тихоновна написала письмо Дмитрию, попросила приехать для установления отцовства и оказания помощи Наташе в её жизненной ситуации. Арина Тихоновна, чтобы не сгущать краски, не стала описывать детали случившегося. Но где искать Наташу? Её комната была опечатана, как вещдок. Где взять необходимый биологический материал для экспертизы? Зубная щётка, волосы на расчёске? Арина Тихоновна по- шла и в нарушение приказа вошла в комнату, подобрала всё, что могло помочь делу.
Раненые мальчишки, хотя и в бинтах, но уже были дома. Она пригласила их серьёзно поговорить.
– Что вы будете делать, если найдётся Наташа?
– Я её убью, – процедил Сашка.
– Если она не вернётся, тебе дадут десять лет тюрьмы.
– А если вернётся? – спросил другой.
– А если вернётся, – ответила Арина Тихоновна, – она может забрать заявление, и дело закроют. Так что вы будете делать? Повторяю! Стоять на коленях и молить у неё прощения. Понятно?
– А где её искать, может, её в живых уже нет? Ушла почти в чём мать родила, по морозу.
– Ну, не такая уж она слабенькая. Выживет. Давайте думать о хорошем. Идите и думайте! – ответила Арина Тихоновна.
Позже она сообщила следователю, что разговаривала с потерпевшими мальчишками, готовит их к примирению с Наташей и сама будет просить Наташу закончить дело мировым соглашением и забрать своё заявление. Ещё она спросила, что делать, когда Наташа придёт, оставить дома или вести в милицию?
– Оставьте дома. Пусть обвыкнется и успокоится. Если в плохом состоянии, направьте в больницу и сообщите мне. Наташа и Николай сели в поезд и поехали. Двести километров не много, но ехали часа четыре. Приехали к обеду. Вошли в детский дом. По дому прокатился лёгкий шумок и тишина, как будто все вымерли. Они прошли в кабинет директора. Арина Тихоновна была на месте. Она попыталась исправить впечатление после того последнего разговора, когда Наташа была у неё. Подошла, обняла, спросила о здоровье. Похвалила Наташу, что пришла сама, это лучший вариант для решения конфликта. Наташа спросила:
– Как мальчики, живы? Директриса улыбнулась:
– Не бойся, все живы, сегодня разговаривала. Тебя видеть хотят.
– Зачем? – спросила Наташа и прижалась к Николаю.
– Прощения просить будут. Раскаиваются.
Наташа удивлённо раскрыла глаза: – Они меня не убьют? А меня в тюрьму не посадят?
Арина Тихоновна поняла, что Наташа бежала от страха и скорее всего пришла каяться.
– Вы с дороги, пойдёмте я вас покормлю обедом. А это с тобой кто? Защитник? Ещё раз говорю, не бойся, тебя здесь не обидят.
Вдоль коридора выстроились воспитанники, как по- чётный караул, и приветствовали её по-доброму, но мальчишек она не увидела.
– Да ладно, пусть теперь они боятся!
На другой день приехал Дмитрий Иванович. Всё совпало. Сразу повезли его и Наташу в лабораторию сделать ДНК.
Николай ни на шаг не отступал. В лаборатории взяли мазки и пообещали выдать результат через неделю. Арина Тихоновна предложила всем пойти в детский дом пообедать и поговорить. Она торопилась обговорить ситуацию примирения. Вначале она рассказала всё Дмитрию Ивановичу в той последовательности, как было. Потом попросила не передавать дело в суд, а решить всё миром. Она мотивировала это тем, что имеется вина с обеих сторон:
– Насилие и поножовщина. Судить будут всех и всех посадят. Все несовершеннолетние. Тюрьма не сделает их лучше! Кем они оттуда выйдут, одному богу известно! Я беседовала с ними, они каются. Песков Александр за- явил, что Наталья ему нравилась и он очень хотел с ней быть.
– А другого способа он не мог выбрать, чтобы подойти, поговорить с Натальей? – спросил Дмитрий Иванович.
– Не усмотрели! – согласилась Арина Дмитриевна. – На- смотрелись интернета, начитались разных книжек – и вот результат. Я ходатайствую за ребят и за Наташу. Они сей- час придут и попросят прощения, а Наташа пусть заберёт заявление из милиции.
Наташа вскочила, стала кричать:
– Нет! Потом села и замолчала. Позвали ребят. Стоят, головы опустили.
– Ну, что молчите, языки проглотили? Долго думали, когда на подвиги шли? Всем по семнадцать лет. Неужели вам с детства не говорили, что такое хорошо, а что такое плохо? И вы выбрали самое плохое. Да ещё как? Пятеро на одного. Взять и обидеть девочку! Да если б ты один к неё пришёл, она бы тебе шею намылила. Она девочка не робкого десятка, – Арина Тихоновна обращалась к Сашке, – а ты придумал помощников взять?
Сашка стоял растерянный и как будто побитый, остальные выглядели не лучше. Сашка подошёл к Наташе и стал перед ней на колени:
– Прости. Я – подонок. Скажешь сидеть, буду сидеть.
Скажешь, помилуешь – буду век за тебя молиться.
Вслед за Сашкой все парни встали на колени. Эта картина не могла не разжалобить сердце Наташи, но она сжала зубы и молчала. Парни встали и тоже молчали.
– Идите, – сказала Арина Тихоновна. – Ей надо поду- мать.
– Да не буду я думать. Прощают маленьких детей за проступки, которые они делают по незнанию, а вы что – дети? Вы совершили преступление, которое имеет последствие. Зачем только ваши матери вас рожали? Что- бы вы калечили молодых девушек, которые тоже должны стать матерями?! Я уже готовлюсь стать матерью, только вот не знаю, кто будет воспитывать моего ребёнка. Вы все преступники, все насильники! Кто будет платить алименты, все сразу или по очереди? Я теперь ваша невеста! Мне уже предлагали сделать аборт, а я не хочу, буду рожать! А вы будете сидеть в тюрьме, работать и высылать деньги на ребёнка! – Наташа замолчала.
Арина Тихоновна не знала что сказать. Она не ожидала, что дело примет такой оборот.
– Успокойся, ты не будешь одна! Тебе скоро восемнадцать лет. Город выделит тебе квартиру, а мы всем домом будем тебе помогать. Надо хорошенько все обдумать, дело надо закрывать, а то ни квартиры, ни свободы всем, и тебе тоже. Дело в том, что у следователя не одно дело, а три: изнасилование, поножовщина и побег из КПЗ. Надо идти в милицию и обсуждать все эти вопросы.
Парни понуро вышли. Дмитрий Иванович сказал, что наймёт адвоката в помощь Наташе.
– Тут есть адвокатская контора рядом.
– Идите к адвокату, а я пойду к следователю и поговорю с ним.
Адвоката нашли и договорились, а разговор Арины Тихоновны со следователем не получился.
– Я не могу закрыть сразу три дела. Надо идти к психиатру и получить заключение, что она в течение суток была в стрессовом состоянии и действовала в состоянии аффекта, тогда можно будет объединить все три дела в одно и закрыть.
– Помогите, – стала просить Арина Тихоновна, – хоть они и преступники, но ещё дети и калечить их судьбы судебным решением я не хочу!
– Идите, я позвоню в одну клинику и сообщу вам куда идти, может, получится.
Арина Тихоновна рассказала Дмитрию Ивановичу о своём разговоре со следователем и добавила, что деньги могут понадобиться ещё для благодарностей.
– Хорошо, но я сейчас поеду домой, работа требует моего присутствия, а через семь дней приеду и захвачу деньги, и посмотрим наше ДНК.
Дмитрий Иванович оставлял за собой право сомнения, что ДНК может быть положительным. Пятнадцать лет на- зад, после расставания с Мариной, он зашёл в гостиницу, поинтересовался работой и жизнью Марины и узнал, что у неё есть постоянный ухажёр и они встречаются почти каждый месяц, и звали его Михаил. Марина надеется устроить свою жизнь. Стало понятно, почему Марина от- казалась ехать с ним, а переспала с ним в память об их юношеской любви. Дмитрий Иванович твёрдо решил, не- смотря на результат ДНК, не бросать Наташу, а оказывать ей помощь. Николай тоже уехал домой на работу. Неделя пролетела быстро. Психиатр выдал заключение, что Наташа в течение суток находилась в состоянии временного психоза и действовала в состоянии аффекта, пытаясь защититься от насильников, и в этом же состоянии со- вершила побег из КПЗ. Наташа в присутствии адвоката в милиции написала заявление об отзыве своего заявления об изнасиловании. Она не указала причину отзыва. Да это и не требовалось. Ей выдали документ, что все дела закрыты и она свободна. Приехал Дмитрий Иванович, и все с волнением пошли в лабораторию.
Тест ДНК оказался отрицательным. Дмитрий Иванович
Ветров не был биологическим отцом Наташи. Все были в трауре и молча шли в детский дом. Дмитрий не спешил уезжать. Он сводил Наташу в женскую консультацию, срок беременности – семь недель. Пол ребёнка – мальчик. Попросил директрису оставить Наташу пока у себя и ускорить ходатайство по получению квартиры. До восемнадцати лет Наташе оставалось три месяца. Он обещал ей продолжить поиски её биологического отца и, уезжая, дал ей адрес её настоящей бабушки, матери её мамы. Наташа сидела и молча плакала, она не знала, что ей делать. Ехать к Николаю или остаться в детском доме и ждать получения квартиры. Её пугало то, что, уезжая, Николай ничего не сказал. Приедет он за ней или она сама поедет к нему? Она хотела остаться с ним, а на душе скребли кошки. В конце концов Наташа решила ехать к Николаю. Надо со- обща решить, как им жить дальше. Она согласовала свой отъезд с директрисой и уехала. Её жизнь в детском доме не была сладкой. Все как-то холодно здоровались с ней, а парни так ещё и хмыкали вдогонку. Друзья и подруги отодвинулись в сторону. Комнату ей вернули свою. Предварительно вымыв её от крови.
Поезд, как всегда, шёл медленно, а Наташа мысленно летела впереди поезда. Она представляла свою встречу с Николаем. Он её, наверное, ждёт не дождётся! Каково же было её удивление, когда она увидела холодный взгляд матери, которая открыла ей дверь, и взгляд Николая, который не бросился её обнимать, а, более того, отодвинулся, когда она хотела броситься к нему на шею. Все замерли, замерло всё! Жизнь Наташина замерла тоже.
– Вы меня не ждали? – удивлённо спросила Наташа. –
Может, мне уйти или вы объясните в чём дело?
– Раздевайся, ты с дороги. Садись покушай, и мы спокойно поговорим, – сказала мать. Наташе налили борщ, и кусок хлеба её тоже устроил.
– Понимаешь, Николай ночи не спит, он сильно переживает, он считает, что ты его обманула, не рассказав сразу всю свою историю. Он не может принять тебя такую. Он думал, что он у тебя первый. А когда узнал твою историю, говорит, что не сможет быть с тобой в постели.
– А что случилось? Я не обманывала его, я была такой, какой и была. А то, что он придумал себе чёрт-те что, так это его проблемы. Да, я боялась говорить всю правду. Я не
знала, как вы отнесётесь ко мне униженной, опороченной, оскорбленной. Я сразу сказала, помогите собрать чемодан и я уйду, а Николай сказал, что я его жена и он меня не отпустит. Спрячет на ферме и никто меня не найдёт. А что я сейчас слышу, ему стыдно спать со мной? Он брезгует мной? Я так не хотела уходить от вас, не хотела ехать за документами. Я хотела остаться жить с вами, как мы про- жили тот месяц, который вы с Николаем подарили мне. Это был месяц счастья и месяц любви. Я ухожу. Но что делать, если ребёнок мой от Николая? Когда-нибудь он пожалеет, что выгнал меня на улицу.
Наташа взяла свои вещи и вышла. Она шла медленно. Ей очень хотелось, чтобы Николай выскочил на крыльцо и закричал: «Стой, вернись!»
Отойдя на тридцать шагов, Наташа оглянулась. Николай с матерью стояли на крыльце и провожали её взглядом. Как она не хотела уходить! Николай принёс её в этот дом на руках, а теперь она просто уходит, оставляя за спиной минуты приятных воспоминаний. Позади осталось прошлое, а впереди её ожидало неизвестное будущее.
Наташа решила вернуться в детский дом, под покровительство Арины Тихоновны. Она ещё не чувствовала себя настолько взрослой, чтобы принимать самостоятельные решения. Есть адрес бабушки. Надо, наверное, написать ей письмо, рассказать о себе и спросить, захочет ли она встретиться с ней? А Дмитрию Ивановичу надо написать и рассказать, что Николай её бросил, без всяких объяснений, просто сказал, что не может с ней жить. Она размышляла долго, пока не пришёл поезд. В свой город она приехала поздно вечером, уставшая, голодная, и легла спать. Арина Тихоновна с утра была занята, а днём они обстоятельно поговорили, как жить дальше.
– Ты пока воспитанница нашего дома, и будем делать то, что положено. А положено «учиться». Весной закончишь школу и по нашему направлению пойдёшь учиться в культпросветучилище. Ты ведь об этом мечтала, я помню. Поступишь. А когда родится ребёнок, тебе дадут
академический отпуск, на год или полтора. Весной получишь квартиру. Сделаю все, чтобы обставить квартиру и спокойно жить. Ребёнка можно определить в детские ясли, а потом в садик, главное не опускать руки и не па- дать духом. А сейчас иди одевайся пойдём устраиваться на работу. Я нашла одну артель, там пожилые люди и инвалиды работают на дому, занимаются вязанием варежек и других вещей. И у них идёт стаж и социальные выплаты. Мы оформим тебя к ним на работу и ты потом получишь дородовые и послеродовые выплаты, но в свободное время будешь вязать варежки. Там тебя научат. Согласна?
Наташа была очень рада, что о ней кто-то заботится. Наташа устроилась на работу, стала меньше плакать и думать о своём несчастье. В школе учёба шла туго, но Наташа старалась, чтобы догнать пропущенное. Снова начала ходить в хор, а руководителя хора попросила позаниматься с ней по вокалу, ей хотелось научиться красиво петь. В комнату к Наташе подселили новенькую девочку, её звали Света, перевели из другого города. Можно было немножко поболтать. Света хотела рассказать свою историю, но раскрывать душу кому-либо Наташа не хотела. Да и времени на болтовню особо не было, надо варежки вязать и план выполнять, пять пар в неделю. Собиралась писать письмо бабушке и каждый день откладывала. Не могла себя заставить, сомневалась, как всё получится. Если бабушка не взяла её новорождённую семнадцать лет назад, не оформила опекунство, а сдала в дом малютки («Ведь я ребёнок её дочери!» – думала Наташа), то как она отнесётся к моему приезду, а может, она больная и немощная? И всё-таки в один из вечеров она написала и отправила письмо бабушке с просьбой о встрече. Дети, выросшие в детских домах, так остро чувствуют одиночество, что готовы броситься на шею любой женщине, при- шедшей в детский дом с криком: «Мама, я здесь!» Через это чувство прошла и Наташа, и в душе она очень хотела, надеялась на ответ от бабушки. Она бегала навстречу почтальону со словами: «А мне ничего?», – но письма пока
не было. Арина Тихоновна была в курсе всех дел Наташи, подбадривала и успокаивала её. Она посоветовала на- писать письмо Дмитрию Ивановичу. Наташе надо было выговориться. Её боль от насилия давила и втаптывала её в землю, но и другая боль жгла её сердце, она потеряла близкого ей человека, которого успела полюбить, она потеряла веру в будущее. Хотя в глубине души надеялась, что отцом её будущего ребёнка является Николай.
Наташа написала письмо. Рассказала всё как было и отправила Дмитрию Ивановичу. Письма пришли не сразу, но пришли, причём первым пришло письмо от Николая, это письмо Наташа не ждала. Николай спрашивал, как она устроилась, как здоровье её и ребёнка, нужны ли деньги или какая помощь. Искорка надежды загорелась в душе у Наташи, но она не хотела унижаться, она ответила письмом из двух слов: «Приезжай, увидишь».
Обида Наташи на Николая требовала отмщения. Пусть почувствует и поймёт свою ошибку, решила Наташа, и на её лице промелькнула маленькая, чуть заметная улыбка. Ответ от бабушки тоже пришёл, чуть позже. В письме бабушка писала, что встретиться с внучкой хочет, но помогать не сможет по состоянию здоровья.
«О чём ты говоришь? – подумала Наташа. – Мне бы про- сто знать, что где-то на земле живёт близкий мне человек, которого до сих пор у меня не было и к которому я могу прийти и просто его обнять!»
К бабушке решила ехать на один-два дня, чтобы по- знакомиться. Тихоновна решила не отпускать Наташу одну, а послала с ней воспитательницу, на всякий случай. Бабушка встретила их приветливо и стала угощать чаем, расспрашивать где и как живёт Наташа. Разговор длился долго. Наташа не стала рассказывать бабушке о своём несчастном случае, потом сама стала расспрашивать о своей маме. Бабушка рассказала и про школьную мамину любовь с Дмитрием, и как после школы она пошла работать горничной в гостиницу. Пока Дима учился в институте, они вначале переписывались, потом связь оборвалась,
а у Марины стали появляться кавалеры из числа постояльцев гостиницы. К тому моменту, когда Дима вернулся из института, у неё уже был постоянный кавалер, который звал её в Москву. Марина встретилась с Димой и провела с ним одну ночь, но оставлять меня одну и уезжать с ним куда-то на север не захотела. Она не знала, кого выбрать, и в Москву не хотела уезжать от меня. Москвича звали Михаил, он знал о беременности, но ребёнок ему был не нужен. Михаил был женат и имел двух детей. Марина на- писала письмо Дмитрию, но ответа не получила. Марина родила девочку и впала в кому. Михаил присутствовал на родах. Когда наступила кома, он договорился с главным врачом отправить Марину в одну из московских клиник. В состоянии комы Марину перевезли в Москву. Через месяц Михаил позвонил и сказал, что Марина умерла, а ещё через пару дней тело привезли в закрытом гробу и захоронили на нашем кладбище. Сама бабушка в это время находилась в больнице. Закончив рассказ, бабушка зарыдала.
– А почему в закрытом гробу? – спросила Наташа.
– Говорили, что она долго была в коме, больше я ничего не знаю.
– И свидетельство о смерти вам не передали?
– Нет, а я и не спрашивала, сама находилась на краю смерти.
Вся история показалась Наташе довольно странной. Сходили на кладбище на могилку матери, поплакали и по- ехали домой. С бабушкой договорились переписываться и поддерживать друг друга. Дома Наташу ждало письмо от Дмитрия Ивановича, и оно было более содержательным. По книгам учёта посетителей гостиницы удалось установить имя и фамилию посетителя-ухажёра на тот момент, когда Дмитрий приезжал и встречался с Мариной. Им оказался Стариков Михаил Игнатьевич. Он проживал в гостинице больше недели, и у него были встречи с Мариной. Он может быть предполагаемым отцом Наташи. Но самое интересное в том, что после объявления смерти Марины
Петровны Селезнёвой Михаил развелся со своей женой и через месяц женился на Селезнёвой Марине Петровне. Возможно, это мама Наташи. Получается, что она жива, а её смерть фальсифицирована? После женитьбы Михаил с женой уехали в другой город.
Дмитрий Иванович советует Наташе обратиться с за- явлением в полицию о подтверждении факта смерти её матери, Селезнёвой Марины Петровны, и, если она жива, установления её места жительства. Такая информация повергла Наташу в шок. Арина Тихоновна тоже была удив- лена и взволнована таким известием. Собственно, для органов дознания работа не такая уж сложная. Из больницы, где родилась Наташа, её маму отправили в московскую клинику. Оставалось проследить по документам, в какую, и дальше, что стало с больной. Наташа написала заявление в полицию и стала ждать результат.
Часть вторая
МАРИНА
Машину покачивало. Она открыла глаза и не поняла, где и что с ней, сознание было затуманено. Она осмотрелась и поняла, что едет в машине «скорой помощи». Рядом сидел Михаил.
– А ты как здесь и куда мы едем?
– Не волнуйся, сейчас всё объясню, – сказал Михаил.
– Ты рожала, врачи говорили, что ты в плохом состоянии. Я приехал, чтобы тебя поддержать, и был рядом, в коридоре. Ты родила девочку и впала в кому. Позвонил товарищу в Москву, рассказал что и как, а он порекомендовал срочно везти тебя в кардиологический центр. Вот мы и едем, потерпи, осталось немного.
– А где ребёнок, что с ним?
– О ребёнке мы разговаривали с тобой раньше. Ты сказала мне, что, по всей вероятности, он от твоего школьного друга. Мы с тобой поругались, и ты написала отказ от ребёнка.
– Когда?
– Сегодня перед отъездом. Ты была в плохом состоянии, поэтому не помнишь. Что? Разворачиваемся и едем на- зад? Хотя в твоём положении лучше ехать в кардиоцентр. Марина заплакала и снова потеряла сознание. Может,
в полубессознательном состоянии она подписала отказ от ребёнка, но этого не помнит, это было неосознанное решение. До последнего дня она не думала оставлять ребёнка. Это какое-то помутнение сознания, вызванное состоянием здоровья и сложной жизненной ситуацией. Марина то открывала глаза, то снова впадала в сон. Михаил молча переживал. Наконец приехали. Марину положили в реанимационную. Её состояние действительно было плохим.
Михаил Игнатьевич, чиновник средней руки, женат, имеет двоих детей. Мотаясь по командировкам, однажды встретил в небольшом провинциальном городке девушку Марину. Она работала горничной в отеле, где он остановился. Михаил Игнатьевич не был бабником. В семье он уже десять лет. Любит жену и детей, сына и дочку. Но Марина – это была любовь с первого взгляда. Вначале просто любовная интрижка, но в каждую командировку их привязанность крепла. Он предложил Мари- не переехать в Москву в качестве любовницы. Марина отказалась. Она хотела серьёзных отношений, хотела семью. Встречаясь с Михаилом, всё же посматривала и на других перспективных мужчин. Михаил замечал это и понимал, что может потерять её, и всё больше и больше склонялся к мысли о разводе с женой. В тот день, когда в городок приехал Дмитрий, школьный друг Марины, Михаил видел, как Марина пошла с Дмитрием, и не находил себе места. На другой день Марина вернулась к нему, а Дмитрий уехал один. Михаил успокоился, но не надолго. Когда Марина сказала ему, что беременна, Михаил принял решение разводиться с женой. Это не простое решение мужчина обдумывал несколько месяцев, пока Марину не забрали в больницу. Удивительно, он снова был в командировке и смог прийти в больницу поддержать свою любовницу, и когда он посадил Марину в машину и повёз в Москву, он и тогда ещё ничего не решил. Михаил пришёл домой, снял обувь, пальто, сел на кухне и позвал жену. Он сказал ей, что привёз в Москву любовницу и они должны развестись. Это был трудный разговор. Дети в подростковом возрасте, жена не работает, квартира одна. Куда поселить Марину? Снять квартиру не получится, на всё не хватит денег. Времени, чтобы решить все вопросы, у него ровно столько, сколько Марина будет на лечении в кардиоцентре.
Михаил сказал жене:
– Прости меня! Я поступаю подло, но так случилось. Я оставляю тебе все, квартиру, наши сбережения, только не проклинай меня. Моя женщина лежит сейчас в больнице. Она только что потеряла ребёнка. Если умрёт, я вернусь к тебе, если выживет, мы уедем в другой город. Как всё будет, я не знаю.
– Я знала, что у тебя есть любовница, но мы с тобой столько лет вместе и дети уже подросли. Не думала, что так получится. Иди, но назад ты уже не вернёшься.
– Хорошо, – сказал Михаил. – Пока я не ушёл, не говори детям, не тревожь их раньше времени.
Михаил каждый день ездил в кардиоцентр. Марина поправлялась, но медленно, а через две недели в центр при- шла телеграмма из больницы, где Марина рожала. Умерла её мама, от сердечного приступа. Из родственников была только дочь – Марина, вот больница и отправила сообщение по месту лечения в Москву. Михаил взял все хлопоты по похоронам на себя. Материну квартиру оставил под присмотр соседке с условием, «если будут спрашивать Марину, скажите, что она умерла».
Эту ложь он придумал случайно, когда ставил на могилку матери крест с табличкой, он удивился инициалы на табличке совпадали с инициалами Марины. Да, Михаил ревновал Марину к Дмитрию и, наверное, от ревности сделал то, что не нужно было делать. Михаил думал, что ребёнок, которого родила Марина, – от Дмитрия, но ведь Михаил тоже спал с Мариной. Почему он не думал о себе?
Марина поправилась. Михаил уволился с работы и с помощью друзей устроился на работу в районе. Чинов- ником, но поменьше рангом. Развод затягивался. Михаил ушёл из семьи и уехал в район. Снял квартиру и забрал Марину из клиники. Через месяц развод состоялся, и Михаил женился на Марине. Марина хотела съездить в свой город на могилу матери, но Михаил отговорил её. Он
боялся, что поездка Марины может раскрыть его ложь. Он понял, что сделал неправильно, но, как это исправить, не знал. Марина была ещё слаба, и все домашние заботы взял на себя Михаил. Удивительно, насколько сильна была любовь Михаила к Марине и сколько в нём было силы, чтобы пережить все трудности и строить дальше свою новую жизнь. Марина, оказавшись впервые в положении жены, совершенно не знала что и как делать. Её прежняя жизнь с мамой была проста и понятна. Когда мама болела, Марина ухаживала за ней, а когда поправлялась, она ухаживала за дочкой. Работа в гостинице устраивала Марину, в ней она видела плюсы и минусы. Как все девушки её возраста, она хотела встретить достойного мужчину и устроить свою жизнь. Посетителей мужчин было много, но все рассматривали Марину как развлечение на день-два. Она вначале сердилась, оби- жалась, но вскоре усвоила эту философию и стала жить для себя. Если ей нравился посетитель, она легко шла на контакт для своего удовольствия. Когда Марина по- знакомилась с Михаилом, она сразу почувствовала особенное отношение Михаила к себе, увидела в его глазах не потребительское желание, а теплоту любви, если это можно было так назвать. Марина запомнила их первую встречу. И когда он снова приехал в командировку, она первая улыбнулась ему приветливой улыбкой. В тот же день он сказал ей:
– Поехали со мной в Москву.
Марина отказалась. Она не могла оставить одну свою больную мать. Роман Марины и Михаила длился два года. Когда в городок вернулся Дмитрий, первая любовь Марины, они встретились, и он тоже позвал её с собой, и она тоже отказалась. Так бы и жила Марина любовницей на день-два, если бы не беременность, которую она не планировала и которая поставила её в трудное положение. Чей ребёнок? Сохранять или аборт? Марина решила, что ребёнок от Дмитрия, и оставила ребёнка. Михаила
она поставила в известность. Он был против. Написала письмо Дмитрию, он не ответил. Что делать? Сердце Марины начало давать сбои. И тем не менее Марина родила. Она услышала крик ребёнка. Её спросили:
– Как назовешь?
– Наташа.
– Кто отец?
– Ветров, – сказала Марина и ушла в кому.
– А какое отчество?
– Напиши Михайловна. Вон, в коридоре мается Михаил, наверное, отец?! – сказала акушерка.
Дальше мы знаем, Михаил забрал Марину в Москву. Остаётся загадкой, кто написал заявление об отказе от ребёнка. Марина или Михаил или просто оставили, забыли и уехали? Если забыли, то почему больница не сообщила Марине по месту её лечения? И почему ребёнок оказался в доме малютки? Оставим этот вопрос на совести родителей и больницы. С этого момента началась история Наташи Ветровой.
А что Марина? Она окрепла и стала просить мужа найти ей работу. В городке была небольшая гостиница, и Михаил устроил туда на работу свою жену. Не горничной, а сразу администратором. Как-никак он же был чиновником в этом городе. Ещё через годик Марина подняла вопрос о детях, она хотела иметь ребёнка. Михаил не был против, но врачи категорически возражали. Так и жили. Михаил сумел сохранить хорошие отношения с детьми и первой женой. Дети приезжали иногда к отцу в гости, и именно в это время в глазах Марины появлялись слёзы. Она тосковала по своему ребёнком и даже хотела ехать его искать, но потом оставила эту мысль, чтобы не травмировать своего мужа.
В конце восьмидесятых годов начались экономические реформы, менялась экономическая ситуация в стране. Многие предприятия разорились, разорилась и гостиница, где работала Марина. Михаил взял в банке кредит и выкупил гостиницу за полцены. Марина стала
директором гостиницы. Богаче они не стали, но престиж предпринимателя был очень приятен Михаилу.
Семнадцать лет прожила Марина с Михаилом. Была ли она счастлива? Может да, а может нет. Мы не знаем.
Наташа ждала ответа из полиции на свой запрос о матери. Ответа не было, но пришла хорошая новость от Николая, он собрался приехать проведать и повидаться. Написал, что соскучился.
«Неужели он изменил своё отношение ко мне?» – поду- мала Наташа. Она всё ещё надеялась, что они будут вместе. Николай приехал через две недели, и это совпало с днём её рождения. Неужели он запомнил дату её рождения? Наташе исполнилось восемнадцать лет. Он пришёл с подарками, цветами и сельской едой, соленьями, копченьями и т. д. Директриса организовала небольшой праздник в честь Наташи, и, когда все сели за стол, Николай встал, протянул Наташе маленькое колечко и попросил выйти за него замуж. Все захлопали в ладоши, а Наташа не знала что сказать.
– Соглашайся, соглашайся! – шептали ей. Наташа сказала:
– Нет! Этот вопрос мы отложим до рождения ребёнка. Твой ребёнок, и ты берёшь меня, или не твой ребёнок, и ты берёшь меня с ребёнком и не скажешь, что я тебя обманула. В ту нашу первую ночь я ведь не знала, что беременная, а ты обвинил меня во лжи, теперь все карты будут открыты. Подождём немного. Но я рада, что ты при- ехал, и рада твоему решению. Буду верить в лучшее.
Арина Тихоновна поддержала решение Наташи, а Николаю пожелала терпения и надежды на то, что они с Наташей будут вместе. Николай расстроился и, наверное, обиделся, но сдержал эмоции. «Пусть будет как решила Наташа», – подумал он.
– Я возьму тебя любую, так и знай, – сказал Николай и уехал.
Однако его предложение подняло настроение девушке. У Наташи шёл седьмой месяц беременности, и она готовилась стать матерью, а из полиции пришло известие просто бомба – мать Наташи жива! Живёт в Подмосковье, в городе Покровске, замужем за местным чиновником Стариковым Михаилом Игнатьевичем, работает директором местной гостиницы под названием «Встреча». Наташа читала и не могла поверить, что всё это правда, что она увидит свою маму и не будет больше одна. Все её детские мечты о маме выплеснулись в крик радости и боли. Она рыдала и кричала:
– Мама жива, мама жива, и она придёт за мной.
Прибежала Тихоновна, стала успокаивать, а Наташа всё плакала и плакала.
– Успокойся, – сказала Тихоновна, – тебе нельзя так нервничать, а то смотри и родишь досрочно.
– Да, да, – согласилась Наташа, но плакать не перестала. Тихоновна гладила её по голове и думала: «Боже мой, ка- кие они все несчастные».
Наташа написала Дмитрию Ивановичу, и они ре- шили немедленно, до рождения ребёнка, ехать на встречу к маме. Дмитрий Иванович предложил поехать первым ему и подготовить Марину к встрече, но Наташа сказала:
– Нет, едем вместе и немедленно.
Встречу назначили через три дня в гостинице «Встреча». Тихоновна переживала за Наташу и была права. Через день у Наташи поднялось давление, и её забрали в больницу. После такой бурной реакции хорошо, что худшего не случилось. Дмитрий Иванович, как и планировал, поехал один. Никто не знает, как живёт Марина, какие условия в семье и как она отреагирует на известие, что нашлась её дочь. Он приехал, поселился в гостинице и поинтересовался, когда можно встретиться с директором гостиницы.
– У вас какие-то претензии? – спросила администратор.
– Нет, у меня к ней предложение.
– Интересно, со мной нельзя обсудить?
– Нет, я приехал к Марине Петровне.
– Хорошо, я ей доложу и сообщу вам.
Дмитрий Иванович отдыхал в своей комнате, когда его пригласили пройти в кабинет директора. Он подошёл к двери кабинета и остановился. Интересно, узнает он её или она его? Он постучал и вошёл. В небольшом кабинете за столом сидела Марина. Он её сразу узнал, она практически не изменилась. Так же хороша и даже красива. Марина смотрела на него и молчала. Они долго смотрели друг на друга, потом Марина спросила:
– Ты приехал? Зачем? Столько лет тебя не было. Ты всё потерял, как и я?
– Нет, – сказал Дмитрий. – Я ничего не потерял. По- теряла ты, но у меня хорошие новости, и ты будешь рада моему приезду.
– Что ты хочешь мне сказать?
– А догадайся!
– Не понимаю о чём ты.
– Я скажу, но, прошу тебя, будь спокойна и не волнуйся. Я три года искал и нашёл. Твоя дочь жива, и я знаю, где она.
Марина побледнела.
– Держись, не падай в обморок, всё хорошо, – Дмитрий подошёл и взял Марину за руку, – и ещё я хочу сказать, не я биологический отец твоей дочери. Мы сделали тест ДНК. Я привёз его и покажу.
– Рассказывай, рассказывай! – просила Марина. –
Я хочу всё знать.
– Но сперва ты расскажи, как потеряла дочь и как жила эти годы.
Марина смахнула слезу и ответила:
– Жизнь прошла стороной. Больше говорить не о чем.
– Ты замужем, у тебя есть дети?
– Нет, – ответила Марина.
– И я не женился, и детей нет. Я так хотел найти нашу дочь, но не получилось, но я счастлив, что нашёл её для тебя. На этом моя миссия заканчивается.
– Нет, ты должен сказать, где она. Я хочу её видеть.
– За этим я и приехал. Всё расскажу, давай вначале пойдём пообедаем, я с дороги проголодался.
Они сидели в ресторане и вспоминали, вспоминали, как были счастливы, но потеряли своё счастье. Так бывает, и ничего уже нельзя вернуть. Михаил сделает тест с Наташей, и, если у них всё сойдётся, у Марины будет полноценная семья, а Дмитрий, он ещё сможет найти своё счастье. Дмитрий попросил Марину:
– Подготовь мужа к новости, что он может стать отцом своей взрослой дочери, а потом все вместе решим, как организовать встречу.
Пока они думали, как организовать встречу, Арина Тихоновна обивала пороги городских чиновников.
– Сергей Иванович, мы ведь договаривались, и вы обещали дать девочке квартиру, если дело будет закрыто, а я её уговорила. Дело закрыли, и мы не прогремели на всю область, да и в городе тишина.
– Я не против, – ответил зав. ГОРОНО. – В чем дело?
– А дело в том, что Наташа Ветрова в роддоме. Ей рожать через месяц. А куда мы её с ребёнком поселим? Я ведь её заверила, что квартира будет.
– Я не против, надо идти к мэру.
– Так давайте не будем откладывать дело в долгий ящик, как говорится.
Они пошли к мэру и получили квартиру. Не в новом фонде, но хорошую, из резерва обменного фонда. Квартира была с мебелью и кухонным гарнитуром, не было только постельного белья и кухонных принадлежностей и, конечно, не было детской кроватки и коляски.
– Всё это мы ей дадим, – сказала Тихоновна и пошла с хорошей новостью проведать Наташу. Самочувствие Наташи было хорошее, и она рвалась выписаться и ехать к маме, но врачи запретили ей все встречи до рождения ребёнка. Они понимали, что если первая реакция была такая бурная, то сама встреча может закончиться преждевременными родами.
Марина торопилась домой с хорошей новостью. Она думала о дочке, волновалась и не знала что делать. Если отец ребёнка не Дмитрий, то, значит, отец Михаил, а он
был против детей. За семнадцать лет их совместной жизни она могла родить ребёнка, он не хотел. У него есть дети, и других ему не надо. Что делать? А что если ошибка, и девочка не её дочка? Она подумала об этом и ужаснулась. Надо ехать самой, сделать тест на материнство. Тогда уже пусть муж решает, нужна ему дочь или нет. А она свою дочь заберёт себе. Утром Марина сказала мужу, что ей надо съездить ненадолго по делам гостиницы в соседнюю область. Михаил удивился:
– Куда, зачем?
– Не спрашивай и не ревнуй, приеду и расскажу, – ответила Марина. Всю дорогу она думала, размышляла о своей жизни. Где она ошиблась? Что она сделала не так? Её последняя встреча с Дмитрием в ресторане делала её размышления о жизни мучительно трудными. Как будто мирная счастливая жизнь с Михаилом казалась теперь тусклой и безрадостной, пустой и никому не нужной. Получается, что она всю жизнь отдавала ему дань за то, что он вытащил её тогда с того света. Да, он любил её, а в её сердце, оказывается, был Дмитрий. Вот к таким итогам пришла Марина к концу своей поездки. Она быстро нашла детский дом и постучала в кабинет директора. Подошла няня, сказала, что у директора сегодня много дел. Она получила квартиру для Наташи и сейчас занимается её об- устройством. Марина сказала, что она приехала к Наташе, и попросила показать её комнату. Женщина села на кончик кровати, как бы прикасаясь к чему-то, что принадлежит её дочери. Соседка по комнате, Света, стала рассказывать про Наташу, чем она занимается и в каком она состоянии. Марина удивилась. Дмитрий ничего не сказал про то, что Наташа ждёт ребёнка и что роды уже скоро.
– К ней никого не пускают, потому что она очень разнервничалась, когда узнала, что её мама жива. Ей раньше говорили, что её мама умерла при родах.
Марина сидела молча, думала как сделать тест на ДНК, а Света, чтоб занять гостью, рассказывала свою историю, где и как она родилась. Рассказала, что она с Наташей
родилась в одном роддоме и что Наташу отдали в дом малютки, а её, Свету, забрала мама.
– Но потом я тоже попала в дом малютки. Мои родители погибли в автомобильной катастрофе, и одно время мы с Наташей жили вместе. Потом Наташу перевели в детский дом, а меня отдали через год в другой детский дом. А совсем недавно мы снова съехались и совсем случайно стали жить в одной комнате. Я хотела Наташе рассказать, но она всё забыла и меня забыла.
Марина слушала рассказ Светы, как говорится, вполуха. Что-то запомнила, что-то нет. Потом она будет вспоминать этот рассказ и пытаться понять, что же в нем было главное. А ведь что-то было...
К вечеру подошла Тихоновна, уставшая, но довольная. Квартира к приходу Наташи готова. Марина снова пошла к директрисе доложить о своём приезде и спросить, что ей делать в создавшейся ситуации.
– А что делать? Сейчас вы даже на выстрел не можете подойти к Наташе, настолько она эмоционально воспринимает известие о вас. Езжайте домой, мы сообщим, когда будут роды. Только оставьте адрес и телефон, если есть.
Марина согласилась, но решила спросить о возможности проведения теста ДНК. «А что если ошибка? Но если положительный результат, тогда будем встречаться наверняка и, конечно, после рождения ребёнка».
Арина Тихоновна задумалась, насколько правомерно получить тест без согласия человека на его проведение.
– Хорошо, мы попросим взять материал под предлогом анализа крови. Чего не сделаешь ради мамы и дочки. Мы все надеемся только на положительный результат.
Утром Марина с Тихоновной пошли в роддом попросили врача дать им кровь Наташи из пальчика. Не сразу, но получили и отдали в лабораторию на экспертизу вместе с кровью Марины. Марина поехала домой, чтобы вернуться через семь дней за результатом. Дома Марина впервые обманула мужа, сказав, что пыталась заключить
контракт на поставку мебели для гостиницы. Михаил не поверил, но промолчал.
О результате первой узнала Тихоновна, ДНК был отрицательным. Она позвонила Марине и просила не приезжать до родов. Уж потом как-нибудь разберёмся. Ситуация возникла крайне острая. Что сказать Наташе? Почему не приехала мама?
Марина была в трауре, она не находила себе места. Всё спрашивала себя: «Где её дочь? Где ошибка?» Она позвонила Дмитрию, попросила приехать и помочь разобраться. Имя совпадает и фамилия. Она давала эти данные для дочки. Всё сходится, а ребёнок не её!
Дмитрий приехал, выслушал рассказ Марины и сразу сказал:
– Такое возможно, если ребёнка перепутали в роддоме. Надо искать рожениц, рожавших в один день с тобой или на день раньше или позже.
И вот тогда Марина вспомнила рассказ Светы, Наташиной соседки по комнате. Марина пересказала всё, что запомнила. Ответ напрашивался сам собой – Света может быть дочкой Марины. Не задумываясь, Дмитрий и Марина поехали в детский дом. Они пригласили Свету и в присутствии Арины Тихоновны попросили рассказать всё, что она знает о своём рождении. Света всё рассказала. Тогда ей предложили сделать тест ДНК с Мариной и Дмитрием. Мир замер в ожидании.
А что Наташа? Она готовилась стать мамой. У неё начались схватки, и её забрали в родовую.
Дмитрий и Марина собрались ехать домой. Но Тихоновна остановила их:
– Подождите, пусть Наташа родит, вы ведь теперь для неё как крёстные. У неё были все мысли о вас, а у вас о ней. Её надо поддержать после родов.
Решили сообщить Николаю. Через телефон посёлка и колхоза сообщили, что у Наташи начались роды и надо бы приехать. Через восемь часов из роддома позвонили:
– Мальчик! Здоровый! И мама чувствует себя хорошо.
Все вздохнули с облегчением. Марина встала:
– Слава богу, у Наташи есть сын, и она не одинока, но мы должны сделать всё, чтобы разыскать её родителей, живых или мёртвых. Надо поставить точку во всей этой истории. Я еду сейчас в свой родной город. Дима, ты со мной? Давай посмотрим документы Светы? Там будут сведения о родителях. Пойдём в милицию и напишем заявление.
Тихоновна выдала им личное дело Светы для ознакомления. Записав все данные, Марина и Дмитрий уехали. На следующий день Арина Тихоновна со Светой пошли проведать Наташу. Наташа проспала двенадцать часов, но к приходу гостей уже проснулась. Ей принесли её сына подержать у груди, чтобы почувствовать себя мамой. Она улыбалась и была счастлива. К вечеру того же дня приехал Николай со своей мамой. Обнялись, поцеловались, а молодая мама уже командует:
– Так, рассиживаться некогда, иди в лабораторию и за- кажи тест на ДНК твой и моего сына, и желательно прямо сегодня, а то я вся в ожидании.
Николай ушёл, а его мама плакала и просила Наташу не держать зла на Николая:
– Он просто дурачок неопытный, он тебя любит. Вначале он мучился своими дурацкими мыслями, а потом мучился, что потерял тебя. Ты меня мамой называла. Я буду тебе мамой, я буду бабушкой твоему сыну.
Марина и Дмитрий ехали и переживали, почему так медленно идёт поезд, они торопились, им хотелось быстрее начать расследование. Они ещё раз просмотрели документы Светы. Её мама – Крылова Маргарита Семёновна, была выписана из роддома через три дня после родов в хорошем состоянии, девочка взяла грудь, и проблем не было. Отец – Крылов Тимофей Яковлевич, встретил цветами жену с дочкой. Всё. А потом эта нелепая справка, что они погибли в катастрофе. Марина и Дмитрий подали в милицию заявление – разыскать гражданку Крылову М. С. и гражданина Крылова Т. Я., и пояснили:
– Мы разыскиваем родителей Крыловой Светланы Тимофеевны, их дочери, которая проживает в детском доме города Весёлки, можете проверить.
– Подождите, – сказал дежурный. Они прождали два часа.
– Подойдите к окошку, – позвал дежурный, – приходите завтра после обеда, часа в два. Найдём, не волнуйтесь.
Марина и Дмитрий пошли в кафе пообедать и просто поговорить, потом погуляли по городу и пошли к дому матери Марины. Открыла незнакомая женщина:
– Кто вам нужен?
– Никто. Это мой дом, а вы кто?
– Как?! – воскликнула женщина.– Вы ведь умерли очень давно. Я наблюдаю за домом.
Марина предложила войти в дом и все выслушать по по- рядку. История с ложью Михаила всплыла наружу. Эта ложь окончательно поставила точку в их отношениях. Марина не стала вникать в суть дела, искать документы на дом и принимать какие-то решения, она думала о завтрашнем дне, только об этом она могла думать. Утром у них было время и они с Дмитрием пошли к нотариусу с тем же вопросом, что и в милицию. Никаких завещаний по поводу имущества данных граждан не поступало. Потом они пошли в ЗАГС. Отдел по регистрации граждан свидетельство о смерти указанных лиц не выдавал. Куда ещё пойти? Комитет по делам детей? И, наконец, им повезло. Времени прошло много, но в архиве нашли заявление от граждан Крыловых об отказе от ребёнка и передаче его в дом малютки. Как всё просто, хочу рожаю – хочу отказываюсь!
В два часа Марина и Дмитрий пришли в милицию и получили справку с адресами Маргариты и Тимофея Крыловых. Оставалось поговорить с родителями Светы, но сил уже не было, решили пойти перекусить, а потом будь что будет.
Дверь открыла женщина средних лет с бледным лицом и уставшими глазами. Из комнаты доносились детские голоса.
– У вас много детей? – спросила Марина.
– Трое, – ответила женщина и махнула рукой в сторону комнаты.
– Мы хотели поговорить о ваших детях. Мы можем войти? – спросил Дмитрий.
– А что случилось? – она явно не хотела пускать гостей в комнату.
– Да вы не бойтесь! Не убрано, так мы на это не смотрим.
– Хорошо, проходите на кухню.
Кухня тоже была не прибрана, но что делать, надо было начинать разговор.
– Скажите, какие у вас проблемы с детьми, не слушают, хулиганят, расскажите. Попробуем вам помочь.
– Да как у всех. Девчонки подросли, всё не так им, всё не эдак. А мальчишка ещё мал, всё на улицу рвётся. Не- делю назад в милицию попал за драку с друзьями.
– А как с мужем отношения?
– Да как? Пьёт да бьёт, вот и все отношения.
– А вот в делах комитета имеется ваше заявление об отказе от ребёнка. Это был ваш первый ребёнок? Что случилось? Почему отказались?
Женщина заплакала, а потом зарыдала.
– Он заставил меня подписать. Он сделал ДНК дочери, и оказалось, что он не отец, а я ведь от него рожала, а он не верил, говорил, нагуляла. С тех пор жизни нет, и дочь первую потеряла. Говорит, будешь рожать, тебе не привыкать. Я и рожала, а здоровья уже нет.
Дмитрий и Марина попытались её успокоить. И не знали, как сказать ей про её дочь. Наконец, Дмитрий рискнул:
– А вы никогда не думали, где ваша дочь, как она живет?
– Да что вы! Муж запретил мне даже думать о ней, она ж нагулянная!
– Ну вы же знаете, что это не так, или тоже сомневаетесь?
Женщина задумалась.
– Ладно, расскажу как было. На работе коллектив женский, парней мало, а один, симпатичный такой, подмигнул мне. Девчонки сразу подметили, смеются:
«Ну, покажи, на что ты способна, окрути его на полную». А я, дура молодая, взяла да и подмигнула ему. Подмигнула раз, подмигнула два, а на третий раз мигала уже в постели. Девчонки хвалят: «Ну ты даёшь!» А я хожу нос кверху и не подумала, что залечу. С мужем каждый вечер в постели. А тут один раз. А парню понравилось, стал по-настоящему ухаживать. Кто-то шепнул мужу, скандал дома, а когда забеременела, совсем житья не стало. Родила. Пришли домой. Муж сразу за ДНК. Не отец. Я парню сообщила, он тоже за ДНК, и тоже не отец, да ещё, как и муж, заявил, что нагуляла. Что делать? Хоть вешайся. Муж сказал прощу, но ребёнка отдадим в дом малютки.
Выслушав рассказ Маргариты, Марина спросила:
– А почему сами не сделали ДНК, а если это был не ваш ребёнок? Вам подменили ребёнка в роддоме.
Маргарита удивлённо смотрела на Марину:
– Об этом тогда никто не думал. Я была на грани помешательства, а муж твердил одно, что нагуляла.
– Ваша дочь жива, здорова, мы вчера с ней виделись, –
продолжил Дмитрий Иванович после долгой паузы.
– Да, но мой муж ей не отец, и он её не примет, а её родной отец погиб четыре года назад. Умер по болезни.
– Вы хотите с ней встретиться? Она очень хочет увидеть свою мать.
– Как она хочет видеть меня, если по документам мы с мужем погибли, так было записано?
– Вот это вы зря сделали. Дети всегда видят перед собой образ матери, даже если родители погибли. Мы сделаем вам ДНК с вашей дочерью, и вы убедитесь, что это ваша дочь. Она взрослая, у неё своя квартира. Она ничего от вас не требует, она хочет вас увидеть, и ещё, она родила сына, и вы теперь бабушка. Когда мы ехали к вам, она была ещё
в роддоме. Может, поедем и встретим её при выписке? Это будет здорово!
Маргарита не могла сразу ответить согласием, она должна была осознать и привыкнуть к мысли о своей за- бытой дочери. Сколько ночей она не спала тогда и сколь- ко ночей она не будет спать теперь, это будет трудное решение.
– Я подумаю. Скажите дочке, что я обязательно к ней приеду, но попозже.
Марина и Дмитрий уехали домой в ожидании известий из детского дома по результатам их ДНК со Светой. Результат пришёл через два дня, и, к радости всех, он был положительным. Света обрела родителей, маму и папу.
ДНК Николая ещё не было готово, но он не сомневался, что тест для него будет положительным.
Настал день выписки. Гости: Николай со своей мамой, Тихоновна, Света со своими мамой и папой стояли в ожидании, когда медсестричка вынесет младенца и выйдет Наташа. И вот, все захлопали и закричали: «Ура!». Дружно отправились домой к Наташе. Новую квартиру с вечера украсили шарами и флажками, постарались девочки из детского дома. Все ждали, что скажет Наташа. Конечно, Наташа поблагодарила всех за помощь и объявила, что сына назвала Дмитрием. В благодарность за его усилия в трудных поисках потерянных родителей. Марина рас- сказала Наташе, что они нашли её маму и встреча их со- стоится чуть позже.
Эпилог
Я поставил точку в рассказе о трудных поисках потерянных детей и потерянных родителей, но жизнь наших героев продолжалась, и сколько можно ещё рассказать!
Марина развелась со своим мужем и вышла замуж за Дмитрия. Свету они взяли с собой и обеспечили ей хорошее будущее. Марина набралась мужества и родила сына. Дмитрий выкупил долю гостиницы у Михаила, и Марина продолжала руководить своим бизнесом. Михаил вернулся к своей жене, они сошлись, чему их дети были очень рады. Наташа и Николай поженились. Свадьбу гуляли в посёлке. Николай выполнил своё обещание перед сельчанами, невеста стала его женой. Ну, конечно же, у него был
положительный тест на маленького Дмитрия.
Но самым неожиданным стало то, что на свадьбу приехала мама Наташи со своими детьми. Наташа бросилась к ней на шею со словами: «Мама, я знала, что ты придёшь!»
Она мечтала сказать эти слова своей матери, и её мечта свершилась. Думаю, дальнейшая судьба нашей главной героини будет счастливой!
Но и это ещё не всё. Маргарита уговорила своего мужа сделать тест на ДНК со своей дочкой, и тест оказался положительным. Тимофей – биологический отец своей дочери. Как он изменился, стал как шёлковый, пить бросил и постоянно просит прощения у Маргариты за боль и обиды, причинённые ей его ревностью.
Ну и если быть до конца правдивым, не смогу ответить читателям, кто был заказчиком подмены младенцев в роддоме и у кого были мотивы данного преступления. Может, это просто несчастный случай, который принёс столько боли нашим героям.
Свидетельство о публикации №225032401594