Из записок верхогляда

Ну, ещё пара слов

Поэт
     ... и свобода нас примет радостно у входа...
Верхогляд
     Примет или встретит? Не помню. Про "свобода примет" как-то коробит, вам не кажется?
     И что, только из-за этого пишем дальше? Ну, ща ещё чё-нить насобираю.
     У Творца максимальная степень свободы, в отличие от нашей. А наша что, значит, и не свобода вовсе? Условная же. И что? Всё равно грех не использовать. И вообще, говорят, свободы меньше не становится если она условиями обрастает.
     Бери пока дают и пользуйся. Есть чем взять и как использовать? Вот и не жалуйся. А то Творец, конечно, с большой буквы пишется, но с Его свободой в наших краях что-то не так. И с правами тоже. Нашими руками, через наши органы чувств это не то, что Сам себе прямо и непосредственно. Функция какая-то, зависимость, формула, блин. И похоже, что в нашу пользу за счёт надёжности Системы и целесообразности. А это нам карма. Баланс, маятник и условная свобода нас "примут" радостно у входа. Проходите, ребята, ща будем разбираться. Как-то так, хоть и опять сомнение есть.
     Грех не... Не грех, а обязанность. ?? Надо подумать.
     Всё, что Он осознаёт, тут же может быть Им использовано как возможность. Возможность Его, но через нас. ?? Да, не то что-то.
     Самому со всем возиться не царское дело. Помощники нужны. Взял вот и решил дать очередному своему творению не просто бытие, а самостоятельность. Про них-нас свободных язык не поворачивается. Её ещё выковыривать заставят из осознанной необходимости. Свобода ведь тоже в сравнении познаётся, с пустого места начинается, как противоположность непонятному миксу из палитры голимых принуждений. В процессе осознания и дешифровки свободные to be дозревают до правильного понимания предмета. По ходу философию им-нам в помощь. Или наоборот, в помеху? Ну вот, и я закачался. Помощь - помеха...
     С необходимостью маху, конечно, дали. Зачем было объяснять человеку про неё? Привык же он сразу как только на грубый план попал. По ту сторону змей маятник запустил. Кто вас качнул, ребята? Это, типа, Хозяйский вопрос к А и Е. Кто вам сказал что вы голые?Что дальше вы все помните. Пшли отсюда, свободны... И мимо необходимости уже никак.
     Кто по эту сторону за змея? То есть, по нашу. Я за него! Это, типа, реплика философии. Даёшь осознанную необходимость! В поте лица своего всю дорогу будете, поняли, да? Это, наверное, уже и религия нам, чтобы не забыли. Ну, типа, и что? Это уже дальше опять мы. Всё же как всегда, без продыху. Без чего, без чего? А-а, да, вот где причина! Четвёртая заповедь, как я мог забыть? Отдыхал Хозяин на седьмой день от трудов творения. Устал - отдохни. ?? Занят - свободен, вот тебе балансовая пара и норматив. Одна седьмая.
     Зря, зря, нельзя с нами так, вся затея увязнет...
     Вот в чём слабость буддистов с не определением. С каждой парой понятий Система становится устойчивее с одной стороны и динамичнее с другой. Я ничего не путаю? Подумаешь, качаться теперь будем между тем и этим. Зато не упадём с понятийных качелей, не дурака же валяем, а на Систему умом работаем. Про баланс опять же хорошо понимать. Вот всё то, от чего вам деваться некуда, а вот тут то, что ещё пока для вас недоразумение и непонимание сплошное, его обратная сторона, и без неё тоже никуда. Ну-ка, ну-ка..! Его же, её, блин, целая балансовая половина! Осваивать и осваивать. Целина непаханая. А мы её ещё даже не определили толком. Ау-у, философия, ты где?!
     Дай нам только один палец. Одна седьмая, дальше две седьмых, летят крылатые качели, и три-четыре уже маячат. Между ними как раз половина седьмых и будет. Право имеем? Имеем. ?? Четыре седьмых наша задача, а дальше посмотрим. Да, к порядку! Кто-то эту половину сторожить должен на выходе из трудов праведных. Пёс страшный с тремя головами. Наверное это про Японию, у них трудоголизм поголовный. А за пса Годзилла. Точно не про Россию.
     Не тот мы инструмент, который  простаивать должен. Можешь пользу приносить, а не... ?? Грех это. Безответственное отношение к свободному времени. Дальше праздность и далее что заповедано.
     Чё я тут насобирал..?
     Что я там про обязанность не грех и можно внимания на обращать..? Ерунда какая-то, правда? А чё переживать если заставляют тебя? Ну, да, депрессия, по нашим временам  уже за напряжение сойдёт. А за пот лица? И этот тоже устроился, в спортзал норовит переехать от станка и сохи. О времена, о нравы!
     Нас примет радостно у входа свобода, которая обязывает человека, которого создал Бог.
     Попался на качели, качайся...
Философ
     Можно ли сказать, что свободе человека предстоит добро, идеальная ценность, идеальная норма, которые должны быть реализованы и неисполнение которых есть зло.
Верхогляд
     Это не я знак вопроса в конце пропустил. Он в тексте отсутствует. И что? Принимаем как утверждение.
     (... неисполнение которых уже есть зло). Это пеобладающая точка зрения современников Философа на поставленный невопрос. Балансово грамотные ребята, однако. Или наоборот?
     Если зло уже есть, значит достигнуто состояние покоя и равновесия. То есть, можно оставить всё так, как есть, а чтобы распечатать балансовую пару и открыть новому злу дорогу, нужно озаботиться реализацией идеальных норм, ценностей и добра. Что нам Философ и советует. Но...
Философ
     Свобода воли... есть источник ответственности и возможности наказания.
Верхогляд
     С чем можно нас и поздравить.
     Нас заставили, подставили и поздравили! С чем поздравлять-то? Ну Философ же подсказывает. И церковь, кстати тоже. Это про греши чтобы не возгордиться? Ага. Персонифицированный источник греха для того и нужен, чтобы всё, что он ни напорет уравновешивать ценностями. А ценности-то откуда возьмутся? Не наше дело. Сами, говорят, откуда-то берутся. Да, к порядку!
Философ
     Человек как свободное существо, есть не только воплотитель законов добра, но и творец новых ценностей.
Верхогляд
      Ну, не прямой, а косвенный, велика важность! Не сотворив нового зла, никаких поводов для новых ценностей добра человек не даст. Я как раз об этом. Деваться ему некуда. Как ни крути всё одно источник? Ага. И от собственной тенденции к ухудшению тоже никуда. Чем хуже человек, тем больше поводов для новых ценностей.
     Ну и, к слову, пока никакого зла как такового не видно. Всего лишь выполняем возложенное и оправдываем оказанное.
Поэт
     Качает черт качели мохнатою рукой...
Верхогляд
     От добра добра не ищут. От свободы свободы тоже. Где тебя кто-то с таким названием радостно у входа принимает, сразу должно быть ясно, что дальше будет. Для начала грехи тебе посчитают и виноват во всём окажешься. Чтобы куча ценного в итоге? Ага. Что бы без нас тут делали? Да, к порядку!
     А к стихам надо пояснительную записку прилагать. И инструкцию по творчеству. Ваша-наша задача, чтобы получилась в результате ценность, а не хрен знает что, добро ни в коем случае не творить! Я понятно пишу? А при чём тут свобода? В мире давно придуманных ценностей человек свободным быть не может. ?? Чё вот несу опять?   
     А про настоящее зло будем писа;ть? Так писа;л же уже. Нет его настоящего. Только косвенное.
     Банальности вот писать приходится. В процессе творчества без негатива не обошлось, без напряжения и соответствующих причинно-следственных связей. Не бывает плюса без минуса. Оно ещё не зло, пока не сработало наше желание поискать где "лучше". И не с точки зрения последствий, а чтобы здесь, сейчас и не по логике целесообразности, а по щучьему веленью. Так не бывает, ребята. Такое поведение - это банальщина, не творчество ценностей и не их повторение для закрепления, а профанация процесса. Мы жили плохо, так пусть они поживут хорошо. Обычно так родители про детей рассуждают. Не получится. Внуков пожалейте! Аутистов в России пока ещё один из двухсот. У нас пока ближе к тому, как надо и как задумано. В Европе уже один из пятидесяти. Им "лучше", чем нам. Дальше будет по нарастающей, и до зла в результате рукой подать. Если не получилось у конкретного индивида, может у всех вместе получится? Надежда - вера слабых и бестолковых. Зло копится по нашим молитвам. Просили "хорошо"? Получите. Заставлять вас-нас что ли ценности творить и ими становиться? Заставленными результатами, как и искусственно прописанными в бытии, только подтереться. Простите за банальность и за опять повтор. Получи;те то, что как всегда. Типа, пусть Он даст нам добро, а зло Себе заберёт если он добрый и любящий? А Он на это, типа, что самодостаточной системы из этого не получится. Что получится? Только вывод, что с такими нами каши не сваришь. Содержать тут дом отдыха для уставших от самого факта собственного бытия? Планету-инструмент никчемушникам отдать? Да-вы-со!
     Так бы и писал без абзацев. И без знаков препинания. 
     Что-то я там такое чуть раньше про балансовое решение задачи... Нужный человеко-результат в озадаченном коллективе примерно половина. Достать его, изолировать и остаток автоматически опять поделится пополам на "за" и "против". Опять достать нужное и так далее до упора, до минимума. А там, глядишь и новые участники процесса подтянутся по мере естественного прироста населения. Дальше быстро размешать новыми задачами тех, что удались, пока баланс опять половину не забрал. Не забываем о неизбежных потерях в качестве.
     Про этот выше-примитив я так, не серьёзно. И с парой слов слишком затянул.
     А что там зло? Ждёт точки невозврата, когда никаких гадостей у него уже не хватит чтобы нашу двуногую ценность без перьев под норматив и баланс подогнать. ?? Удавить, утопить, в порошок стереть..? Вобщем, временно за кадр отправить.
     Отпускать нельзя.


Рецензии