Несколько слов о поддерживаемых и неподдерживаемых

 Несколько слов о поддерживаемых и неподдерживаемых принципах

В наши дни ввиду отсутствия подсистемы многоотраслевой метанауки в системе Знания мои читатели едва ли слышали о том, что бывают как поддерживаемые принципы, так и неподдерживаемые.

Полагаю, что принципы были созданы самой природой в момент порождения момента порядка из природного великого Хаоса, а уже потом воплотились во всевозможные принципы в человеческом сознании при её отображении в мышлении.

Скорее всего, даже принцип бритвы Оккама был природным, а не человеческим изобретением, поскольку при создании момента порядка из великого природного Хаоса, не нуждающегося в Создателе, это был самый простой и экономичный способ создания порядка из Хаоса, позднее воплощённый в детской игрушке типа калейдоскопа.

Всевозможные принципы были использованы во всех сферах человеческой деятельности, воплощены в человеческом мышлении и перенесены в систему Знания в различных формах.
                ***
Например, в мире животных был использован принцип «сильный всегда прав», воплощённый в законе джунглей. В криминальном сообществе был использован на воле принцип естественной самоорганизации в банды, а в колымских лагерях был в ходу принцип «ты сдохни сегодня, а я завтра».

Во времена государя императора в царской России был в ходу принцип «самодержавие, православие, народность», лучше которого и в наши дни ничего не придумали…

Китайский властитель Мао использовал принцип «винтовка рождает власть», а французский Король-Солнце» выдвинул принцип «государство — это я».

Военные всегда руководствовались принципом единоначалия в армии, дополняя его правилами типа «жить за счёт побеждённых» и «три дня на разграбление взятого штурмом города», дополняя эти принципы своими весьма сомнительными доктринами.

Дипломаты вообще всегда и везде были беспринципными и аморальными.

А о том, какими принципами руководствуется наша компрадорская буржуазия, стоящая у руля правления, вывозя наш общенародный общак во враждебные России страны, мне разумнее промолчать… Знают ли эти буржуины о том, что за такое крысятничество положено даже по понятиям уголовного сообщества?

Ну а мой друг, усатый Мишель с своих отношениях с дамами всегда руководствовался принципом, которым он предлагал руководствоваться и своим дамам. Суть его сводилась к тому, что поскольку он старше и мудрее их, то он всегда прав по определению. Причём, даже в тех случаях, когда он точно не прав.

                ***

В религии были использованы принципы догматики и апелляции к авторитету.

В науке вообще принципы научности и проверки теории экспериментальными данными.

В философии были использованы принципы иерархической системности, дополненные вечным принципом философов по части вылизывания, по крайней мере, руки кормящего. А, ещё лучше, и его задницы.
                ***
Впрочем, философия философии рознь. Например, в России после торжества большевистской революции пытались использовать принцип классовой пролетарской философии под вывеской материалистической диалектической философии марксизма-ленинизма, хотя это нелепое создание не имело никакого отношения к Марксу и Ленину, да и вообще по ряду причин своей собственной философии в России никогда не было.

Так что этот принцип, хотя и был поддерживаемым усилиями   тогдашней власти, но после её бесславного падения испарился вместе с ней и призраком коммунизма, который уже не бродит по Европе, с тех пор как едва не погубил СССР, а всего лишь развалил его.

               
        В области физической науки дело тоже не обошлось без великого множества принципов, которые ныне упомянуты во всех физических справочниках.

Порой дело доходило до смешного, когда великий философ Гегель в своей докторской диссертации по философии «Об орбитах планет» пытался на основе натурфилософских принципов протащить в физику своё утверждение о том, что планеты просто обязаны иметь круговые орбиты, хотя в реале они оказались эллиптическими.

Стоит подчеркнуть, что физические принципы разделяются на поддерживаемые и не поддерживаемые. Например, принцип сохранения энергии, который Ричард Фейнман по праву называл хитростью разума, относится к числу искусственно поддерживаемых физических принципов.

Да и принцип симметрии тоже. Даже в тех случаях, когда физическая симметрия явно не просматривается, то его поддерживают на основе введённых представлений о математической симметрии.

Об этом я подробно писал в своей книге «Современная метафизика». Так что повторяться здесь и сейчас не буду. Прогуглите и читайте сами!

Поддерживаемые физические принципы не рождаются поддерживаемыми, а становятся поддерживаемыми лишь со временем после того, как им по мере развития физики грозит катастрофа.

В таких случаях физики вынуждены поддерживать их искусственно, прибегая ко всевозможным хитростям разума, на чём стояла, стоит и стоять будет физическая наука.

К великому моему сожалению, прописанные мной в форме модельных представлений основополагающие физические принципы пока не относятся к числу поддерживаемых физических принципов.

Едва ли физики-теоретики знают об их существовании, поскольку они не были опубликованы в приличных физических журналах и прочих ВАКовских изданиях, и потому не могут быть ими использованы в их диссертациях, где даже ссылки на них считаются еретическими.

Что тут можно сказать по этому поводу? Например, то, что Сократ вообще ничего не писал. А приличные физические журналы появились не так уж давно, а до этого физики просто писали друг другу письма.

А пока мне остаётся лишь надеяться на то, что если изложенные мною принципы в форме моих модельных представлений станут со временем поддерживаемыми физическими принципами, то они будут существовать в физике вечно. Или по крайней мере, до тех пор, пока традиция поддержки принципов в физике будет существовать в ней.

Впрочем, это уже совсем другая история.

 

 

 






   


Рецензии