Простая и доступная рыба

 
     В детстве самой потрясающей увиденной мной картиной с рыбой  была представленная здесь  репродукция  Петрова-Водкина. А самой вкусной - рыба, приготовленная моим дедушкой.  Общего между ними было то, что   изображённая художником  и дедушкина рыба были простыми и доступными.  Но обе поражали:  одна - воображение, а другая - вкус.


  В элитных ресторанах блюда должны быть не только вкусными, но и  привлекательными. Соглашусь, эстетично, великолепно оформлены ресторанные блюда.
И всё же для меня самым  поражающим натюрмортом с едой является картина Петрова-Водкина "Натюрморт с селёдкой". Натюрморт был создан в те годы, когда большинство людей питались плохо .   Художник написал простые, самые доступные продукты.  Главным элементом картины является селёдка.   

 На картине  она,  словно драгоценность, играет всеми цветами радуги, переливается и привлекает внимание. И даже у нас, избалованных разнообразной качественной пищей,  эта селёдка вызывает аппетит.  Это потому, что мы смотрим на картину своим взглядом и одновременно взглядом вечно голодного человека того времени.

  Для недоедающего или ограничивающего себя человека даже самая простая селёдка становится великолепным деликатесом.Ведь голод, как это не печально,  лучшая приправа к пище.

   В детстве мой  дедушка   великолепно готовил самую простую, самую дешёвую рыбу.  Сначала он тушил в масле  крупно порезанный репчатый лук. Затем на этой же сковороде до готовности жарил куски рыбы. Уже было  вкусно! Но дедуля  на этом не останавливался.  На луково-рыбную смесь он разбивал пять - шесть яиц и жарил их таким образом, чтобы белки  прожарились, а желтки оставались   жидкими. Солил, перчил и  вуаля - прямо в сковороде подавал на стол.
   

   Сейчас, спустя годы, каких только рыбных  деликатесов я не пробовала, а вкуснее дедушкиной жареной рыбы так ничего  и не ела.
А  натюрморт с обыкновенной селёдкой  я  считаю  непревзойденным  шедевром.

 


Рецензии
Вкусно написано. Попробую приготовить рыбку по рецепту вашего дедушки, правда, хочу добавить туда ещё и помидорчик. А селёдка действительно заманчиво выглядит.

Владислав Копцев   29.03.2025 08:42     Заявить о нарушении
Это тоже для конкурса. рыба не жирная. Сочетание мягкого тушеного лука плюс жидкий желток как подливка. Попробуйте один раз с 🍅 , другой раз нет. Но не исключено, что необыкновенный вкус этого блюда это только память о восприятии родом из детства, по типу "самое вкусное, это советское мороженое".

Мне правда, понравилось ваше желание попробовать. Блюдо то простое, отчего же не расширить границы вкусового восприятия.

Марина Лебедь   29.03.2025 17:58   Заявить о нарушении
Я думаю, помидорчик не помешает, потому что я люблю его жарить с луком и яйцом. Очень вкусно получается.

Владислав Копцев   29.03.2025 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.