Папка, расскажи мне сказку!

«Папка, расскажи мне сказку!» – пробормотал сонный четырёхлетний Алёшка своему не менее сонному тридцатилетнему папе Аркадию, когда тот пытался поскорее уложить своего сынишку спать. Аркадию было не до сказок. День на работе и так выдался тяжёлый, но не это было главной проблемой. Аркадию был нанесён сокрушительный личный удар: от него только что окончательно и бесповоротно ушла его теща! Нет, тут не было той пикантной амурной ситуации, которая возникла у писателя Юрия Нагибина с его «золотой» тёщей. Просто тёща Аркадия пришла к выводу, что Аркадий любит науку больше, чем свою семью, и поставила ему ультиматум: либо высокооплачиваемая должность в перспективной фирме, предложенная Аркадию тёщиным давним поклонником, либо прозябание в некоммерческом секторе во славу науки, но уже без неё, тёщи, которая с рождения Алёшки была его бессменным ангелом-хранителем и сказочницей. Когда Аркадий выбрал науку, тёща сложила свои домашние полномочия и пожитки и ушла к своему ухажёру, причём именно тогда, когда театр, где работала её дочь, мать Алёшки, уехал на гастроли. Так что сказки – это последнее, что занимало в тот вечер мысли Аркадия.

Однако выбора у брошенного тёщей отца, похоже, не было, хоть ни одной детской сказки он толком и не помнил. Тут следовало полагаться лишь на рекомендации эксперта. «Какую сказку? Про кого?» - спросил он всезнающего Алёшку. «Про Терем-теремок и Мышку-норушку», - тут же отреагировал дошкольный знаток всех бабушкиных сказок.

Вот только Мышки-норушки Аркадию ещё и не хватало! Как раз сегодня он делал очередной доклад на «слёте мышиных генетиков» - так насмешники называли тех, кто упорно, но безуспешно пытался разгадать тайну генома мышей-полёвок.  Пока учёные бились над проблемой «самопересадки» генов в ядро одного органа из клеток другого, мыши делали это автоматически и плевать хотели на науку, доказав этим Аркадию своё над ним неоспоримое превосходство. Похоже, что этот подлый полевой грызун обогнал человека в скорости эволюции на сотни тысяч, а то и миллион лет. Аркадий ненавидел мышей. Мало того, что они унижали его достоинство как генетика, они к тому же и издевались над ним как над заядлым садоводом, методично сгрызая не только все его огородные посадки, но и электропровода, от которых зависело выживание его любимых рыбок в садовом пруду.

«Может, лучше про Красную Шапочку?» - себе во спасение предложил сыну манипулятивный папа. «Нет, про Терем-теремок хочу и Мышку-норушку!» - настаивало капризное дитя. «Ладно, про Мышку, так про Мышку. Слушай!», - со вздохом согласился отец-генетик. Пусть говорят, что сказку про Теремок может пересказать каждый ребёнок. Аркадию это было «тупо»: деталей он не помнил, да и морали тоже. Так что мозг его взревел, как мотор авиалайнера перед взлётом. Аркадий разбежался и сказочно взлетел. И вот какая у него получилась сказка.

«Жила-была на фермерском поле мышка-полёвка по имени Мышка-норушка. Норушкой она звалась потому, что неустанно рыла норки и подземные тоннели между ними, в которых она устраивала склады зерна, украденного у фермера. Управляющий фермера быстро её засёк, но ничего хозяину поначалу об этом не сказал, пока он обдумывал, как украсть у фермера в разы больше и всё это свалить на Мышку-норушку. И ему это удалось. Фермер поставил мышеловку у выхода из норки. К счастью, в тот день Мышка гостила у своей болотной подружки Лягушки-квакушки и в мышеловку не попалась. Но она была мышкой весьма смышлёной и, вернувшись поутру домой, поняла, что в ту норку ей путь заказан. Пришлось ей бросить все краденые съедобные припасы и насиженную норку отправиться на поиски нового жилья.

Путь её лежал через лес - и, о чудо! Внезапно Норушка наткнулась на заброшенную избушку прямо на берегу лесного пруда. В избушке явно давно никто не жил, так что она прибралась в ней и решила там поселиться, благо в лесу грибов и ягод было предостаточно. Не прошло и недели, как мимо проскакала чем-то ошарашенная Лягушка-квакушка. Оказалось, что на базе её любимого болота решили создать элитную грязелечебницу, и всех местных лягушек взашей вытолкали из их родного тёплого болота, чтобы они своим кваканьем не нарушали оздоровительного процесса. Так и стали жить вместе Мышка-норушка и Лягушка-квакушка. А тут ещё откуда ни возьмись и Зайчик-побегайчик им на голову свалился: он был в бегах, спасаясь от охотницы Совы, но в чём там у них была проблема, своим подружкам так и не рассказал. Да ладно: в тесноте, да не в обиде. Но тут на пороге возникла Лисичка, которая представилась сестричкой и пригрозила, что, если ей в избушке не найдётся удобного места, то она уведомит братца Медведя, хозяина леса, что Мышка с друзьями занимают эту избушку без арендной платы. Пришлось и её в дом впустить. А там и Волчок--серый бочок не заставил себя ждать, прознав, что есть недвижимость, не учтённая в жилом фонде лесного хозяйства. Пригрозил всех незаконных жильцов съесть. Как такого не впустить!

Всё бы ничего, да тут начался сезон медвежьей охоты, и Медведь срочно покинул свою берлогу. На беду, и его угораздило пробегать мимо избушки у пруда, и, пользуясь своим внушительным весом, он настоял на праве поселиться в доме своих бывших подчинённых. Да, к сожалению, в данном случае его вес сыграл с ним злую шутку: он раздавил благоустроенную жителями избушку, оставив всех без крыши над головой. Лесная братия вновь отстроила избушку. Какую роль в этом играл Медведь и остался ли он жить в новой избушке – сложно сказать: в сказке об этом ничего не сказано. Вот такая вот, сынок, сказка про Мышку и теремок», - закончил свою миссию сказочника папа-генетик и только тут впервые посмотрел в сторону сына. До этого он смотрел куда-то внутрь себя. Алёшка сладко спал – возможно уже давно. Папина сказочная миссия оказалась продуктивной.

С одной стороны, Аркадий был рад, что Алёшку его сказка сразу же и усыпила. А не то бы сынишка уличил своего фольклорно безграмотного папу в неточном освещении известных каждому ребёнку сказочных фактов. Что и говорить, быть сказочником это большое искусство, которое Аркадию придётся теперь осваивать. Впрочем, в каждой сказке, как её ни сказывай, наверняка есть доля истины, а раз так, то она была рассказана не зря.


Рецензии
Доброго дня, Светлана!
Книжку надо читать, где сказки опубликованы. Или рассказы. Не помню, что я читал на сон грядущий своим малышам более полувека назад, только почти каждый вечер сынишка после долгого прослушивания и моей усталости начинал плакать, требуя продолжения чтения. Приходилось говорить, что в таком случае вообще читать не буду! Так и мирились. А сказка генетика нисколько не научная, даже обидно. В сибири урожай пшеницы портят водяные крысы. При раздельной уборке, когда лежат валки скошенной культуры, крысы присыпают их землей, добиваясь прорастания зерна. Генетики подсчитали, что особенно большое нашествие бывает через одиннадцать лет. Связано с циклами на солнце.
Читать было интересно!
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   25.03.2025 11:37     Заявить о нарушении
Доброго дня, Василий!
Этого папу просьба сына застала врасплох: он же раньше никогда ему никаких сказок не читал и не рассказывал – всем этим занималась его тёща. Поэтому он и не сообразил сходу, что надо разыскать книжку – оттуда и сказку прочесть. А науки в его варианте сказки не было потому, что тот его рабочий день как раз и пришёлся на научный симпозиум, и ему дома хотелось от науки максимально отключиться. Но я рада, что Вам всё же было интересно читать этот рассказик.

Впрочем, у меня есть же рассказик про учёную полевую мышку. Его первый абзац стопроцентно соответствует моей реальной ситуации, к которой следует добавить вот что. Эта очаровательная и умная мышка неделю наблюдала за моими усилиями её изловить и, видимо, потешалась надо мной. И вот в ночь под Новый год она вышла из укрытия прямо перед моим носом, видимо решив поприветствовать меня по случаю наступающего Нового года. Иначе я и не могу расценить этот её отважный поступок. Она мне полностью доверяла и, постояв немного, приветливо вильнула хвостиком и исчезла. Но я её изловила, как и описано в рассказе. Правда мы не на симпозиум к воде пошли, а к чистому ручью среди кустов, усыпанных зимними ягодами, где я её и выпустила на волю.

Если у Вас возникнет желание прочитать этот коротенький «научный» рассказ, на который мен я вдохновила сама мышка, то он называется «Мышь и ее позитивная роль в развитии цивилизации» и найти его можно по ссылке http://proza.ru/2017/04/28/1993

Всего Вам наилучшего! Светлана

Светлана Холмогорцева   25.03.2025 16:37   Заявить о нарушении