Асуры раса великанов 7
КТО ТАКИЕ АСУРЫ?
Асуры (демоны) у большинства людей ассоциируются скорее с мифическими существами, чем с проявлениями реальной жизни, но мне хотелось бы представить и другой взгляд на эту тему.
Сперва выясним, кто такие асуры и чем они отличаются от дэвов (богов)? Давайте проследим этимологию слова. Изначально «асура» означало «обладающий жизненной силой» (asu = «жизненная сила»). В Ригведе асурами называли многих дэвов — Савитара, Агни, Митру, Варуну, Сурью и других. Позже это название стало применяться только по отношению к демонам, а его трактовка изменилась на a-sura, т.е. «не-бог». Сформировалась устойчивая оппозиция асуры – дэвы.
Как могло так получиться? Ведь, казалось бы: асуры и дэвы – дети одного отца (Праджапати), которые вместе росли, ели одну и ту же пищу, имели одинаковый природный потенциал, знания и способности. Ответ можно найти в мифологии индуизма. «Бгахавата-пурана», например, повествует о том, что святые и боги рождаются порой в семействах демонов (вспомним Махабали и Прахладу), и это символ того, что не рождение и семейные обстоятельства, а выбор, мотивация и действия определяют, кто есть дэва, а кто – асура.
Какие черты свойственны асурам? Асурами являются те, кто пытаются жить в оппозиции с ритой (мировым порядком) или дхармой (сводом социальных и религиозных норм). Для них характерны эгоизм, корыстность, беспринципность, злоба и склонность к насилию. Демонические существа одержимы жаждой богатства и удовольствий, которые они пытаются добыть нечестным способом. В их сообществах господствует коварство. Как только какой-нибудь младший асура возвышается, он сразу поднимает бунт против своего начальника, и так происходит постоянно. В человеке демоны проявляются в виде камы (чувственного желания), кродхи (гнева), лобхи (алчности), мохи (обмана), мады (тщеславия) и матсарьи (зависти).
Как побороть в себе асурические проявления? Данной теме посвящено произведение «Дэви-махатмья», описывающие победу богини Дурги над демонами. Они связаны с вышеописанными качествами, которые не дают человеку развиваться и постигать высшую Реальность. На энергетическом уровне победа над демонами способствует пробуждению Кундалини-шакти, располагающейся у основания позвоночника, ее поднятию по сушумне вверх, к сахасраре, где она соединяется с Шивой. Но пока человек не реализовал это единство, важно находиться под защитой божеств и духовной традиции.
Как асурические и божественные влияния сосуществуют в людях, и можно ли выйти за пределы этих влияний? Ответ, как всегда, можно найти в мифологии индуизма, а именно в мифе о пахтании молочного океана. Этот океан представляет собой нашу повседневную жизнь, где доброе и злое начало (дэвы и асуры) пребывают в беспорядочном смешении, попеременно управляя человеком через его чувства. В мифе это представлено в виде метафоры: боги и демоны поочередно дергают за концы веревки, средина которой крепится к горе Меру, которая символизирует наш центр, где нет двойственности. Чтобы обрести целостность, которая в мифе представлена в виде горшочка с амритой, нужно научиться ни за что не цепляться и видеть все как бесконечную игру энергий Абсолюта.
Подводя итог, можно сказать, что дэвы и асуры символизируют противоположные силы в человеке, которые побуждают его к развитию.
Автор: Хридаянатх (Худик Надежда)
Мы - асуры(асур наоборот руса)
Асуры (от санскр. и пали «;;;;», тиб. lha.ma.yin, кит. ;;;) — в буддизме и индуизме — божества низкого ранга, иногда называются демонами, титанами, полубогами, антибогами, гигантами. Это связано с тем, что асуры находятся в бинарной оппозиции к сурам, богам индуизма, аналогично оппозиции «боги—титаны» или «боги—гиганты» в древнегреческой мифологии и «бог и ангелы — дьявол и демоны» в авраамических религиях. При этом они ставят себя выше Богов, считают себя полностью независимыми.
Асуры в буддизме
В то время как боги сферы чувственного связаны с желаниями и переживаниями, асуры, завидуя богам, проявляют гнев, гордость, воинственность и хвастовство, их интересует власть и самовоздвижение.
По причине их страданий, перерождение в мире асуров считается одним из четырёх несчастных рождений[источник не указан 448 дней] (другие три — адские существа, преты и животные). В буддийской психологии состоянием сознания мира асуров считается переживание ярости и силы, когда ищется причина или обоснование чтобы вступить в драку, рассерженность на всех, невозможность оставаться спокойным и решить проблемы мирным путём.
С точки зрения силы, асуров помещают рангом выше людей, но ниже богов. Они живут у подножья горы Сумеру или в море вокруг неё. По другим классификациям асуров помещают ниже людей как более несчастных и лишённых разума существ.Предводителя асуров именуют Асурендра.
Асуры в тибетском буддизме
Этот мир лежит у подножия горы Сумеру и частично в глубине океана. Это божества низкого ранга, демоны, титаны. Асуры, завидуя богам, проявляют гнев, гордость, воинственность и хвастовство, их интересует власть и самовоздвижение. Здесь — не изначальное местопребывания асуров, но их прогнали с горы за пьянство и буйство. Они всё время сражаются чтобы вернуть их прежнее место жительства, но они не способны пройти сквозь стражников мира Четырёх Небесных Королей. У них нет единого лидера, а есть отдельные сражающиеся группировки.
Мифы об асурах
Раньше асуры жили там, где теперь находятся тридцать три бога в мире Трайястримша на вершине горы Сумеру вместе с другими богами. Когда Шакра стал правителем богов, асуры на празднике выпили много вина Гандапана, такого крепкого, что Шакра запрещал его пить другим богам. Будучи ослабленными от опьянения, они не смогли сопротивляться Шакре, который сбросил их вниз с горы из сферы Трайястримша вниз, туда, где теперь мир асуров. Они увидели дерево Читтапатали, листва которого отличалась от дерева Паричхаттара, и узнали что их выбросили из мира богов.
Связь с авестийской религией
Разделение божеств на два соперничающих лагеря характерно также для авестийской религии, где имеет место инверсия по отношению к индуизму, и «ахура» в имени верховного божества Ахура-Мазда, по-видимому, является вариантом слова Асура.
Современные интерпретации
Мастер тибетского буддизма, популярный в Великобритании и США, Чогьям Трунгпа, в годы холодной войны аллегорически использовал противопоставление богов и асуров, указывая, что подобно богам в буддизме, американцы погрязли в развлечениях и это мешает их духовному развитию, тогда как, подобно асурам, советские люди погрязли в зависти к американской жизни и бряцают оружием.
Свидетельство о публикации №225032400277