СИЛы, война, интрига, принципы...
Безусловно, тут уж ничего не поделаешь, - у профессионалов разных мастей сложилась традиция, в соответствии с которой, чем непонятнее непосвящённым язык человека, тем он, человек, считается более профессиональным.
Но ведь есть даже среди профессиональных терминов те, которые не очень сложные, понять их можно и любителю, но профессионалы их специально усложняют для того, чтобы их сложнее было понять. Например такой термин: "роль личности в истории".
Лично он думает, что и единичная, и соборная исторические личности - это одно или множество разумных существ с целями.
Нет у существа целей, а одни инстинкты? Значит, оно или совсем без разума, или с недостаточно разви'тым разумом.
По его мнению, лень - это неоднозначная штука, одним их лень помогает изобретать полезное, облегчающее жизнь людей, другим лень мешает развивать свой разум. Является препятствием на пути к появлению удовлетворительно сильного разума.
Но как бы ни обстояло, в действительности, дело с человеческой ленью, и у единичных исторических личностей, и у СИЛ, у сборных исторических личностей, есть цели, достигаемые с помощью одного из трёх инструментов: войны, интриги, принципов, если по алфавиту.
Война, как инструмент достижения цели - это или уничтожение, или нанесение серьёзного ущерба доброму имени, жизни, здоровью, имуществу противников.
Информационная, ментальная, психическая война - это использование в своих целях ущерба, нанесённого именно доброму имени противника.
Он вспомнил, что многие сейчас особо выделяют когнитивную войну, которая так же, как и информационная, ментальная, психическая война связана с воздействием на психическое здоровье противника, составляющей которого является привычная последовательность (логика) принятия решений.
Значит, он так предполагает, когнитивная война - это применение, в своих целях, разрушения последовательности (логики) принятия решений противником.
С помощью информационной, ментальной, психической войны можно нанести ощутимый ущерб доброму имени противника, но потерпеть поражение в когнитивной войне, если логика (последовательность) принятия противником наиболее важных решений не разрушена.
Когда единичная или СИЛа, сборная историческая личность, понимает, что не в её силах разрушить последовательность (логику) принятия противником наиболее важных решений, она выбирает инструмент достижений своих целей только среди даух вариантов: или интригу, или соблюдение каких-то принципов.
Интрига - это применение незнания другими людьми того, зачем они осуществляют какие-то действия.
Ведение друг с другом хотя бы только информационной войны или осуществление интриг внутри СИЛы, сборной исторической личности, разрушает единство данной сборной исторической личности.
Объединяет людей в сборную историческую личность, в СИЛу, наличие каких-то общих принципов.
Он понял, что ему не обойтись без своего, хотя бы такого определения:
Принципы - это незыблемость, твёрдость использования или каких-то подходов, или технических приёмов достижения целей.
Подход - это результат основательного обоснования успешности применения, для достижения каких-то целей, совокупности определённых технических приёмов.
Он подумал о том, какое сильное раздражение вызовет его определение подхода в рядах строгих моралистов.
С точки зрения моралистов так называемая мораль (или подход к достижению целей) не может быть сведена (сведён) к простой сумме технических приёмов, то есть в морали, по мнению моралистов, есть, кроме технических приёмов, нечто мистическое.
Лично он на школьных уроках по обществознанию не обсуждал бы слишком долго мистическую сторону принципов или морали, как совокупности, прежде всего, технических приёмов достижения каких-то целей единичными и сборными историческими личностями, а лучше бы поговорил с обучающимися о том, что к открытой войне и принципиальные люди, и люди, уважающие интригу. прибегают тогда, когда думают, что в достижении их целей исчерпан потенциал их мирных средств: или использования интриги, или соблюдения принципов.
Ещё он поговорил бы со школьниками о том, что принципиальным является человек, открытый, предсказуемый, честный в применении им каких-то технических приёмов достижения целей.
По его мнению, военная и дипломатическая хитрости - это допустимые отклонения человека от своей открытости.
Он также думает, что аморальная хитрость - это полное забвение единичной или сборной исторической личностью необходимости вернуться к своим открытости, предсказуемости, честности.
Тот человек, который уже никогда не возвращается, как просроченный глава режима, юго-западного и преступного, террористического по отношению к народу России, к своим открытости, предсказуемости, честности может быть назван или аморальным, или недобрым, а точнее, - злым человеком.
Может быть, он и не прав в том, что разделил исторические личности на единичные и сборные, но такое разделение позволило ему достаточно подробно рассмотреть такие инструменты достижения личностью своих целей, как война, интрига, соблюдение принципов.
P.S. Автор данного текста, являющегося записью соображений одного персонажа о том, как облегчить содержание обществознания для обучающихся, совсем не надеется, что кто-то из решающих людей присмотрится к этим соображениям персонажа-самоучки. Но автору данного текста подумалось, что некоторые определения данного самоучки, например, определения ментальной и когнитивной войн, интриги и принципов могут оказаться интересными некоторым читательницам и читателям. И, хотя данный самоучка не изучал европейские и китайские системы философии, автор данного текста, по неизвестным причинам, решил разместить его, текст, именно в разделе философии.
Свидетельство о публикации №225032400381
А я, как всегда, о своем. О нашем сайте родимом.
"Информационная, ментальная, психическая война - это использование в своих целях ущерба, нанесённого именно доброму имени противника".
К примеру, мне это без разницы, я железобетонный, а вот если таким образом гнобить более слабых, то и выходит ущерб. Недавно прочитал, что некоторые люди буквально заболели на этой почве. На почве информационной, ментальной и психической войны.
Как-то так.
В общем, интересно прочесть и поразмыслить. Спасибо!
Федя Заокский 24.03.2025 18:02 Заявить о нарушении