Глава 66. Выпускной четвёртый

Глава предыдущая: http://proza.ru/2025/03/23/635

Подошёл май-месяц. Яша оканчивал четвёртый класс. Альбина позвонила дедам: «Приходите, в школе устраивают «отчетный концерт», Яша там будет по-немецки стихи читать и в спектакле участвовать».
- Иди, - отправил жену дед Миша. - Мне нельзя - на дежурство как раз...

В самом большом помещении школы часть зала занимали скамейки для гостей. Александра Степановна огляделась - никого из Сухарёвых видно не было. Она села во втором ряду и на всякий случай положила рядом сумку – вдруг всё же кто-то придёт.
Первой появилась Альбина – с темно-каштановыми кудрями, в обтягивающих джинсах, короткой кожаной куртке с огромной сумкой и вся в серебряных побрякушках: на шее, в ушах и на каждом пальце. Казалось, от неё даже звон слышался. Она пробралась к Александре Степановне, втиснулась между нею и соседкой и тут же стала жаловаться:
- Опаздывает Слава с детьми, поздно начали собираться, я-то с работы…
Тут в дверях зала показались Слава, Алик и Яша. Александра Степановна ахнула – внук был неотразим.
«Ну, Альбина! Чего не отнять – так это: умеет нарядить сына».
Черные брючки, лакированные туфельки, белая рубашка, бабочка стильная, черная же атласная жилетка. Всё это венчала огненно-рыжая шевелюра тщательно постриженных волос, зеленоватые огромные глаза, казалось, испускали лучи. Яшка выглядел просто великолепно.

Слава с Аликом уселись неподалёку, а Яша побежал вглубь помещения, где виднелась дверь в смежную комнату.
Концерт начался со сценок из каких-то детских пьесок на немецком языке. Александра Степановна никак не могла совладать со своим лицом – оно всё время расплывалось в счастливой улыбке: "Ах, Яшка!".
Внук играл роль ведущего в сказке про волка, который учится читать. У всех исполнителей в руках были подсказки – тексты ролей, и у Яши тоже такой листик был, но как же чётко он выговаривал текст! Роль у него была самая большая в пьесе, и видно было, что Яшка основательно подготовился – не сбивался, не искал в шпаргалке очередную фразу глазами, вступал тот час же за партнёром и порой даже говорил слова наизусть, не подглядывая в листок.

А потом начался выпускной бал.
Два четвёртых класса вышли в полонезе.
Яша вёл свою «даму», которая была чуть ли не на голову его выше, с достоинством принца. Он глядел прямо перед собой, держа руку девочки чуть на отлёте, а когда расходился с нею в фигуре танца, то с такой грацией поклонился своей «даме», что та вся просияла. Яшина бабушка даже прослезилась, наклонилась к Альбине и прошептала:
- С ума сойти можно! Ну, такие изящные! Им по одиннадцать всего, а гляди, как Яша свою девочку ведёт! И она - ишь как откинулась к нему на руку!

В конце бала выпускникам раздали свидетельства об окончании начальной школы, и все разошлись по классам.
Сухарёвы и баба Ася тоже пошли к Яше в класс
Начался последний «веселый урок». Ребята поотгадывали загадки и затем учительница стала зачитывать их «сочинения».
- Когда-то давно, - сделала она вступление, - после посещения зоопарка школьники должны были написать свои впечатления, и вот эти-то сочинения сейчас будут прочитаны…
Дошла очередь и до Яшкиного «опуса», и учительница сказала:
- Это не сочинение, а прямо крик души. Слушайте. «Игуана сидит в клетке. Ей очень грустно, она хочет уйти из клетки. Мне жалко игуану. Я верю, что она когда-нибудь все же освобождится». Именно так - через «ж». И, посмотрите, на обороте эта несчастная игуана изображена рукой автора.

В конце всем показали видеофильм про Яшин класс. Он был смонтирован из родительских видеозаписей. Кадры разных лет учёбы, начиная с первого сентября четырёхлетней давности, кончая недавними весенними деньками, - мелькали на небольшом экране, повешенном на стене классе. В последних кадрах детей снимали, задав им вопрос:
- Кем ты будешь, когда вырастешь?
И Яша радостно ответил в камеру:
- Я буду писателем!

Глава следующая: http://proza.ru/2025/03/25/395


Рецензии