А как насчет нас, мужчин? A. Zatloukal

                А как насчет нас, мужчин? A.Zatloukal

        В разговорах между читателями Послания часто уделяется внимание женщинам и женственности. Мы знаем, что в ценностях Творения на ступенях ведущих вниз стоит сначала женщина, а затем мужчина, и что женщина в своём падении, не стоит на том месте, которое ей  было предназначено в Творении. Однако нам, мужчинам при этом ничуть не легче  с нашими долгами перед идеалом мужественности, по сути, мы своими руками приняли участие в этом падении человека.

        «Какой глубокий смысл сокрыт в библейском повествовании о вкушении от Древа Познания! Этот образ как нельзя лучше соответствует тому, что произошло в вещественности.
        Соблазнённая Змием женщина подала мужчине яблоко.То, что женщина воспользовалась яблоком, означало осознание ею своей соблазнительности для мужчины и умышленное использование этого. То, что мужчина принял и съел его, означало, в свою очередь, что он попался на эту удочку, что в нём пробудилось стремление привлечь внимание женщины к себе одному, и он приступил к собиранию сокровищ и присвоению различных ценностей, чтобы стать желанным для неё».
 (II/3 Сотворение человека)
«Всё то, что не вибрирует в лад с Законами Этого Творения, должно потерпеть крушение и рухнуть… Женщина первой согрешила против Гармонии, но виноват в этом в первую очередь мужчина. Однако само собой разумеется, что это ни в коей мере не извиняет женщину, ибо она отнюдь не была обязана уступать мужчине».
(III/28 Женщина и мужчина)
Это довольно сложное предложение означает, что действовать для собственного провала начала женщина, но мы с удовольствием поддержали её в этом, опираясь на земной рассудок.

       Но сейчас я не хочу сетовать на порочность мира и упадок моральных и других ценностей, то есть на то, что неправильно. Я хочу подробнее остановиться на понятии и идеале мужественности, то есть на вопросе о том, как выглядит мужчина в свете действительных ценностей, что является хорошим и каким оно должно быть. Эти соображения не могут быть иными, кроме как неполными и несовершенными, точно так же, как и любое человеческое мнение является неполным и ограниченным; но это не может нам помешать, поскольку в противном случае мы бы вообще никуда не  смогли сдвинуться.

       Каким мужчина должен быть или не должен быть?

       Мужчине не обязательно быть красивым. Лучше быть некрасивым, пусть красивой и грациозной будет женщина. Красавцы подвергаются опасности завоевать расположение лишь одним своим внешним видом, а не своей работой или своими  качествами; эта опасность для них велика, и они слишком часто ей поддаются. Цвет мужской красоты, или, скорее, обаяния, можно увидеть в актёрах и певцах; их можно ценить, восхищаться ими и любить, но они при этом далеко не всегда обладают характерными мужскими качествами. Мы должны понравиться Богу, а не людям, верно?
       Мужчине не обязательно носить форму капитана самолета или заморского парохода. Возможно, у него нет привлекательной и вызывающей восхищение профессии. Ему не обязательно быть удивительным героем, продирающемся сквозь ветер и метель грудью прокладывая себе дорогу. Ему не обязательно быть могущественным начальником, по приказу которого подчиненные сразу бросаются в выполнение великих дел.

       Так что же делает мужчину мужчиной?

       По моему мнению, мужчина должен  занимать своё место. Он должен стоять на своём месте, работать на своём месте, отстаивать его от чуждых влияний, не позволять этим влияниям овладевать им, но прежде всего он должен быть мужчиной на своём месте. В этих словах есть ощущение работы, ощущение понятия работы, активной и кропотливой, а также настолько незаметной и скромной, насколько это возможно, даже если она видна и замечена окружающими.
       "Лучше быть, чем казаться" - таков был девиз старой школы, и наградой за эту незаметность было тихое удовлетворение, неведомое нынешним политикам и менеджерам. Приятно знать, как всё устроено, понимать это, понимать мир, по крайней мере часть мира вокруг себя. Женщины любят мир; мужчины хотят понять его, докопаться до сути, узнать, как к нему относиться.
 И в этом есть ещё надёжность. И точность.

       Обычный мужчина

       Эту историю мне рассказал человек с мельничной электростанции. Современный человек, воспитанный экологическими экстремистами, представляет себе электростанцию главным образом как производство загрязняющее окружающую среду. Только когда его дом остаётся без электричества на несколько часов из-за какой-то неполадки, он осознаёт, насколько это его жизнь затруднило; что он действительно не может без этого обойтись, и что он должен быть благодарен этим неприметным и надёжным людям работающим в энергетике. Электростанция подразумевает большую добросовестную работу по поддержанию сложного оборудования в непрерывном режиме.
       Однажды случилось так, что вспыхнул небольшой пожар и сгорел длинный электрический кабель на угольном мосту, на пути подачи угля на электростанцию. Сразу остановились многие сотни метров конвейерных лент, по которым каждый час в котлы подавались многие сотни тонн угля. Это было плохо, угля в бункерах оставалось всего на несколько часов работы, а потом... конец, половина электростанций должна была встать. Конечно, это не означало, что во всей стране погаснет свет; на других электростанциях в это время заработают резервные машины, и люди даже не узнают о неполадке. Но у каждого мужчины в крови заложен инстинкт не сдаваться и защищать тот пост, на который он был поставлен и где на него полагаются.
       Сразу было созвано совещание, и все начали лихорадочно подсчитывать, сколько дней потребуется, чтобы достать кабели, чтобы их заказать, привезти и установить. Тут один мужчина, сидящий в конце стола, кивнул и попросил слова. Меня не было на встрече, но я как будто вижу его перед глазами - пожилой человек, обычный, с поседевшими волосами и морщинами от забот и работы, уже с животиком, и одетый, как обычно, в комбинезон. Сниматься в кино его, точно, бы не позвали.
       - Я помню, - сказал он, - что, когда мы строили электростанцию, мы проложили дополнительный кабель по погрузочному мосту как резервный.
Парни сначала замерли, потом вскочили и надев каски побежали к этому мосту. Какое-то время этот пожилой мужчина рылся в пыли и угольной крошке, а затем взял в руку конец кабеля с номером и этикеткой. Сменные электрики быстро пришли, измерили, протестировали и подсоединили кабель. Вскоре угольные шахты заработали в нормальном режиме. Никто не писал хвалебных статей об этом мужчине, просто окружающие были ему благодарны, и он получил вознаграждение в виде зарплаты, но главным для него было сознание того, что он сумел сделать, что был человеком на своём месте.

       Это награда для мужчины.

       Возможно людям, это выполнение работы не покажется таким уж героическим, особенным и достойным записи о нём. Но дело ведь не в славе,  интересе, уникальности, восхищении окружающих. Речь идет о том, чтобы ложиться спать с чувством: "Всё я сделал хорошо".
       Возможно, вы и не считаете этот эпизод очень духовным, ведь от бурого угля до фиолетовых аметистов ещё далеко. Но - что значит жить духовно? Жить духовно в мужском роде, в мужском выражении и в мужском представлении? Это не значит мечтательно двигаться по жизни и с этим новым взглядом вверх ждать чего-то, что появится на пути достойное моих духовных качеств. И воспринимать замену уплотнителя в водопроводной трубе или ремонт забора как ущерб и препятствие на пути моего духовного развития, как нежелательное бремя в сегодняшнем порочном мире. Нет. Это означает встречать лицом к лицу всё то, что приносит жизнь, принимать это с раскрытыми объятиями, как мудрую ткань мира – сотканную по Божьей мудрости, которая возвращает мне всё то, что я приготовил для себя, и выполнять все эти работы осознавая такое устройство мира. Тогда нам даже в голову не придёт, ради мимолетного и бесцельного успеха, действовать как-то иначе чем честно. Именно привнесение духовного в земное, соединение двух миров - вот задача человека; в нашем случае, задача мужчины.

       Сегодня много говорят о свободе. Я думаю, что настоящий мужчина не столько стремится делать что-либо свободно и безнаказанно, сколько наоборот стремится, добросовестно соответствовать какому-то порядку, быть частью этого порядка, наполненного смыслом порядка, справедливого и правильного. Иметь честного и справедливого начальника и самому быть честным и справедливым исполнителем в нём, может быть токарем, врачом или начальником.

       Какое занятие выбрать?

       Ещё одна сторона жизни мужчины, о которой мы не упомянули: выбор вида деятельности, профессии, вообще принятие правильных решений. Работа важна для нас, мужчин, мы тратим на неё по меньшей мере треть своего времени и ещё гораздо больше своих мыслей и планов.
       В своё время по телевидению шёл замечательный фильм - история под названием "Тени мёртвых": археологи обнаруживают в Иерусалиме гробницу, в которой, как они полагают, находится погребенное тело Иисуса Христа. Находка заинтересовала церковные круги, поскольку, согласно учению христианской церкви, Христос был взят прямо на небеса, и поэтому могила с его телом нигде не может находиться. Ватикан направляет своего наблюдателя с заданием донести: это не тело Иисуса. Здесь израильские власти, надеющиеся извлечь дипломатическую выгоду из этой находки, мусульманские террористы, которые, в свою очередь, хотят предотвратить это... но никого не интересует сам по себе факт, который необходимо расследовать и, возможно, сделать из него далеко идущие выводы, всех интересует только вопрос о том, что выгодно им. В конце концов, всё взрывается, и все расслабляются.
       В этом фильме показан замечательный диалог между двумя официальными лицами Иерусалима:
       - Нет, это открытие не означает конец христианства или церкви... Религия не основана на рациональных доказательствах. Она существует потому, что нужна людям. Верующие не поверят доказательствам того, что Христос не воскрес из мёртвых. Кто-то может начать сомневаться, но это и всё. Христианство выживет.

       Короче говоря, никого это не волнует, верующие довольствуются устоявшимися воззрениями и не заинтересованы в их изменении. Почему это так? – В основе личности каждого человека заложено стремление к Истине, к познанию Бога, к идеалам высшего мира, потому что именно отсюда он приходит. Это желание не даёт нам покоя, но его можно ослабить или успокоить. Мы делаем это, стремясь к ценностям определяемых рассудком, накапливая земные богатства, в суете работы или с помощью развлечений и каких-то отвлечений. Такой же успокоительной формой является и один из видов церковного исповедания веры: хождение в церковь по воскресеньям на "богослужение", которое само по себе никаким служением Богу не является, к этому добавляется пожертвование денег в казну... и вот мы свою службу Богу выполнили, мы успокоили наше желание. Нарушение же этого успокоения не приветствуется.
       Серьёзно настроенные христиане сами обеспокоены таким часто формальным подходом к Богу. Но даже у нас, читателей Послания, нет причин чтобы успокаиваться: у нас тоже есть безжизненная форма признания своих убеждений – достаточно уверенно думать, что у нас в руках учение непосредственно из источника Истины, выстроить на этом своё удовлетворение, может быть испытывать при этом даже чувство восторга – и несчастье свершилось.

       Для мужчин это означает вопрос: а что же я сам, чему я хочу в жизни посвятить свои силы, свои способности, своё время, свою способность работать и преобразовывать или, по крайней мере, выстраивать мир вокруг себя?

       Мы отчаянно нуждаемся в работе в нашей жизни. Не только для того, чтобы прокормить себя и своих близких, но и в своей работе мы взрослеем, созреваем, работа сама оценивает нас и требует способность понимать окружающий мир, чувствовать себя в нём как дома и действовать в нём. Разница между наивным мышлением студента, который только знакомится с миром и ещё не обрёл в нём собственных переживаний, и мышлением опытного человека, у которого за плечами уже много опыта, побед и ошибок, заключается именно в этой зрелости, в душевном созревании, ради которого мы и находимся здесь, в этом мире. Так что же мы будем делать?
       Из старой школы: человек должен быть образованным в целом, но специалистом - в одном. Первое даёт человеческие качества, второе - точность.

       Мало кто из нас, мужчин, сможет позволить себе посвятить свою жизнь чисто духовной деятельности – деятельности целителя, писателя, музыканта или даже проповедника; в большенстве своём у нас к этому нет таланта, в большенстве своём мы не получили бы от этого удовольствия, и в большенстве своём это хорошо. Ибо нам нужен практический опыт, практичность пахнущая глиной, для того, чтобы собрать воедино наши способности и качества, и это то, что у нас лучше всего получается в чисто земной деятельности. Для большинства из нас хорошо иметь начальника -человека с его сильными и слабыми сторонами, нескольких коллег, какую-то практическую деятельность,  которую мы постигнем в деталях, и тесный контакт с повседневным миром двадцать первого века, в котором мы живём, и живём не случайно. Вот в этом точность.

       И в этом ценность мужчины.

       И эту практическую деятельность, мы должны одухотворить внутренним ощущением, живостью своего ядра. Затем мы обнаружим – и, пожалуйста, в других, а не в себе, - что такой человек ведёт себя с определенным тактом и благородством, что он принимает правильные решения, не утруждая себя изобретением правил, потому что он, с одной стороны, практичен, а с другой – точен.

            И это мужской девиз.

A.Zatloukal

От переводчика:
       И как женщина на ступенях Творения ведущих вниз стоит сначала, а затем мужчина, так и в обратном движении ввысь при созревании мужчина столкнётся с женственностью, которая станет для него либо преградой, либо помощницей. Поскольку женщина более восприимчива в силу своего положения на лестнице Творения, она и будет формироваться теми ощущениями и мыслями, которыми окружают её мужчины. Поэтому у мужчин нет возможности подняться ввысь если сначала не поднимется, благодаря их чистым ощущениям и мыслям о ней, женщина.

март 2025


Рецензии