Невостребованный талант. Юрий Васильев
На меня он не произвёл никакого впечатления, но я с удовольствием смотрела на красавца Юрия Васильева, актёра несчастливой судьбы.
Почему несчастливой? Да потому что при такой роскошной внешности и несомненном таланте он не был востребован на все сто процентов.
Казалось, поначалу всё складывалось довольно удачно. Хотя Юрий был не из театральной среды, он легко поступил в ГИТИС, считался перспективным молодым актёром, затем его приняли в Малый театр.
Снимался он и в кино, но не в таком, чтобы прозвучать. Кто теперь помнит "Ловцов губок", где Юрий играл вместе с супругой, актрисой Нелли Корниенко?
В театре - проходные роли, в основном костюмных красавцев. Никому в голову не приходило использовать драматический талант Васильева, раскрыть его.
И вот пришло время "Журналиста". Фильм получил призы, артисты - славу. Но ненадолго. И снова Юрию Васильеву не поступало предложений с киностудий. Правда, он сыграл отрицательного героя в культовом фильме Меньшова "Москва слезам не верит", обольстителя Кати - Рудика.
Но главных ролей по-прежнему не наблюдалось. В театре: Князь Звездич ("Маскарад"), Глумов ("Бешеные деньги'), Окаемов ("Красавец мужчина"). В кино - граф Орловский ("Летучая мышь").
Юрий Николаевич Васильев прожил совсем недолгую жизнь, всего 59 лет. У него было больное сердце. Он ушёл из жизни жарким летом 1999 года. Почувствовал себя плохо, прилёг на диван и не проснулся. Жена Нелли Корниенко пришла пригласить его на обед...
На прощании режиссёр Владимир Меньшов с горечью сказал, что, живи Юра за границей, у него при таких великолепных данных точно была бы слава Алена Делона.
Говорят, что в жизни этот блистательный красавец высокого роста был человеком скромным, замкнутым и очень добрым. Никогда не просил ролей, не заводил интриг и выгодных знакомств, ни перед кем не ломал шапку, не унижался и никогда не ронял достоинства. В театре его очень любили и называли Васей.
Юрий Васильев ничем не напоминал своих самоуверенных героев, которых ему довелось сыграть. Видимо, это отсутствие тщеславия и пробивных способностей и помешали раскрыться его несомненному таланту, который остался невостребованным. Не случилось у него ни Вронского, ни Болконского, ни Овода.
Но когда в тысячный раз по телевидению крутят "Москву...", мы снова видим на экране красивого артиста и очень хорошего человека Юрия Николаевича Васильева.
Светлая ему память.
Свидетельство о публикации №225032400596
Спасибо, что ко мне зашли!
Заходите ещё.
Всего доброго!
Василий.
Василий Храмцов 13.05.2025 12:34 Заявить о нарушении
С теплом, 🔥
Марья Марецкая 13.05.2025 21:11 Заявить о нарушении