Сказки Караманского леса. Глава первая

     За дальними далями, за синим озером, меж высоких холмов раскинулся Караманский лес. С незапамятных времён тихо и мирно в небольших поселениях жили там лесные люди. Собирали грибы-ягоды, кедровые орешки и душистые травы. Когда надо – добывали зверя, ловили рыбу.
     С одного края к другому, извилистой лентой, рассекала лес река Нерестянка. В её долине на открытых местах лесные люди ставили свои крепкие, из толстых брёвен дома, возле которых разводили небольшие огороды. Два поселения были ближе к краям леса. А одно в самом центре. Даров леса и огородного урожая хватало на неспешную и сытную жизнь. А то, что оставалось отправляли в Замок Доброго короля – покровителя и защитника лесных людей.
     Сами они Доброго Короля никогда не видели, но знали, что он живёт в замке и у него есть Королевские стражники, Королевская кухня и Королевская школа, куда лесные люди отправляли на обучение своих детей. Тех, конечно, которые хотели учиться. Дети жили в замке несколько лет и приезжали домой только пару раз в год на короткие каникулы.
     Дети, хоть и жили в замке, но тоже короля никогда не видели и о всех пожеланиях и указах короля они узнавали от Начальника Королевской стражи и от своего Учителя, который одновременно был Первым министром короля. Первым и единственным, потому что жизнь в замке была налажена и протекала по давно уже принятому и неукоснительно соблюдаемому порядку, где каждый, как любил говаривать Начальник Королевской стражи, знал свой маневр.
     И хотя все знали, что у Доброго короля есть Королевские стражники, Королевская кухня, Королевская школа и даже Королевский замок, но никто не знал, а есть ли у него само Королевство. И лесные люди были вовсе не уверены, что они являются подданными короля. Они просто, совершенно искренне, считали его верным другом и защитником. А что по этому поводу думает сам король никто не знал, поскольку никак не выпадала возможность у него спросить.
     Самый разговорчивый там был Начальник стражи. Он зачитывал указы, передавал королевские пожелания, внимательно выслушивал просьбы. Но он, в любых ситуациях, обращался к лесным людям: -Друзья мои, - не называя их ни подданными, ни холопами. Даже, когда стражники изловили и привели к нему непутёвого лесного людишку, который повадился воровать у соседей горох и морковку с огородов, он по-доброму сказал ему: - Что ж, друг мой, придётся тебя выпороть, чтоб неповадно было.   Кстати, никто так и не понял, зачем этому непутёвому надо было воровать. Ему бы и так дали, если бы он попросил, конечно.
     День за днём, год за годом, мирно и неторопливо текла жизнь Караманского леса и всех его обитателей. Но однажды этот покой был нарушен.
     В центральный посёлок гонец с южной окраины леса принёс тревожную весть: -Налетел вчера Змей Горыныч, спалил своим огнём поле пшеничное и угнал с луга лошадей. Да он не один был. Прибыли с ним его приспешники – злыдни. Они по лесу разбежались, затаились в чаще, видно задумали недоброе. Сами не справимся, людей не хватает, нужна помощь.
     - Да, - зашумели бывалые лесные люди, - десятка два лет назад было дело, повадился Змей раз в неделю налетать, половину посёлка разорил, а что не разорил, злыдни его поворовали.
     - Эх, наши богатыри на дальних охотничьих угодьях, с сожалением пробасил Кузнец, - они ко мне за снаряжением пару дней назад приходили. И Олег Молчун и Алёша Пудовый Кулак. Злыдней-то мы сами отловим, а со Змеем без богатырей не сладим. Вот где их сейчас искать?
     - А Илья Быстроног в Королевской школе на филологической олимпиаде, - доложила Доярка.
     - Разберёмся, найдём, - тряхнув бородёнкой, бодро выкрикнул Дед и побежал домой.
     Потирая ладони, он влетел в горницу: - Ну, Бабка, скреби по сусекам, будем Колобка Самоката лепить. Мы ему внутрь пуговицу от рубашки Олега Молчуна запечём, так он в Колобка Следопыта превратиться. Пуговица волшебная, сама родную рубашку найдёт.
     - Ой, Дед, - махнула рукой Бабка, - всё бы тебе языком молоть, сама знаю, что делать, ты, давай, печь растапливай. Смотри-ка, раскомандовался тут, по сусе-екам, по сусе-екам – ворчала она, открывая дверь в кладовку, - зачем скрести, когда у нас этой муки ещё три мешка полных стоит, набирай да пеки.
     Замесила Бабка тесто на сметане, слепила Колобок. Внутрь пуговицу от рубашки Олега Молчуна поместила: - Это будет тебе, Колобок, навигатор, не потеряй.
     Обжарила она Колобок в масле и поставила на окно остужаться, Деда рядом посадила, чтобы караулил. А то был как-то случай, сбежал Колобок и с концами – так и не нашли. По слухам, Лиса его съела.
     А, тем временем, Бабка пошла на спортплощадку сыночка своего Мальчика-с-пальчика искать. Он и правда там оказался. С ребятами в дартс играет. Ребята дротики в мишень кидают, а он на дротике летит и подруливает, чтобы результат какой надо был. Следит, чтобы никто без выигрыша не остался. И ребята довольны, и Мальчик-с-пальчик развлекается.
     Мальчик-с-пальчик и Алёша Пудовый Кулак были друзья не разлей вода. Фанаты компьютерных игр. В основном играл, конечно, Алёша. Но когда он играл, Мальчик-с-пальчик пристраивался на его ладони и становился как бы шестым пальцем его правой руки. А поскольку Мальчик-с-пальчик мог бить по клавишам и руками и ногами, а иногда и головой, то он, считай, становился и шестым, и седьмым, и восьмым, и девятым, и десятым пальцами правой руки, а если надо, то и левой. Коли Алёша молотил по клавишам в два раза быстрее любого соперника, то мало кто мог победить его в компьютерных играх.
     И так они сыгрались, так сработались, что Мальчик-с-пальчик всегда сердцем чувствовал, где находится Алёша Пудовый Кулак. Вот, словами объяснить не мог, а ноги сами приводили его к другу.
     Дождался Мальчик-с-пальчик, когда Колобок остудится и отправились они в путь. Получилось так, что сначала им надо было двигаться в одном направлении. Колобок по тропинке катится, а Мальчик-с-пальчик за ним бежит. Уже стемнело, но ничего не значит темнота вокруг, когда их ведут сердце и волшебная пуговица.
     Внезапно что-то большое и сильное схватило их и подняло кверху. Они и охнуть не успели, как оказались в завязанном мешке.
     - Вот и не придётся о завтраке перед битвой заботиться, - мерзкий скрипучий голос владельца мешка не оставлял сомнений – Колобка и Мальчика-с-пальчика схватил один из злыдней Змея Горыныча.
     Через некоторое время они поняли, что злыдень поменял направление и впереди на этом пути не было ни Алёши Пудового Кулака, ни Олега Молчуна.
     - Приехали, - уныло прошептал Колобок, - и задание не выполнили, не позвали богатырей на помощь, так нас ещё съедят с утра пораньше.
     -Эй, не ной, - откуда-то снизу прикрикнул Мальчик-с-пальчик, - тут в мешке есть маленькая дырка. Он просунул в неё свои руки, но понял, что весь не пролезет: - Нет, сбежать не получится. Но может как-то знак подать? Слушай, Колобок, как ты думаешь, нас найдут?
     - Если будет что искать, может и найдут, - обречённо вздохнул тот.
     - Я придумал, - в голосе Мальчика-с-пальчика появилось воодушевление, - знаешь, Колобок, у Бабки с Дедом муки много, если надо будет, они тебя снова испекут. А я, понимаешь какое дело, продукт штучного производства – я ведь из Бабкиного мизинца получился. Если я каждый раз буду пропадать, то Бабка скоро совсем без пальцев останется и даже тесто замешивать не сможет.
     - Я чего-то не понял, - испуганно произнёс Колобок, но его дрожащий голос показал, что кое о чём он уже начал догадываться.
     - Понимаешь, Колобочек, ты большой и, если мы от тебя немного отщипнём, то ты этого и не заметишь, а Бабка с Дедом уж точно по крошкам на нас выйдут, - Мальчик-с-пальчик постарался сказать это очень спокойно и убедительно.
     -Ладно, приступай, - обречённо скомандовал Колобок и закрыл свои изюмные глаза.
     Мальчик-с-пальчик начал отщипывать от Колобка крошки и через каждые пять шагов, которые делал коварный похититель, выбрасывал их по одной в прореху на дне мешка. Время шло, выброшенных крошек становилось больше, Колобка становилось меньше, а злыдень продолжал идти неизвестно куда всё дальше и дальше.
     Но никто из них и не подозревал, что уже давно за ними летят Гуси-Лебеди. Караваном, друг за другом, беззвучно, едва покачивая крыльями, они летели над деревьями в тусклом свете луны и звёзд. Когда из мешка выпадали очередные десять крошек, гусь, летевший первым, изящно планируя, садился на тропинку и, собрав в клюв крошки, улетал прочь.
     Не бойся, Колобочек, прорвёмся, - приговаривал ничего не подозревающий Мальчик-с-пальчик, бросая в дырку очередную крошку и тут он вдруг понял, что в руках у него пуговица от рубахи Олега Молчуна, а от Колобка уже ничего не осталось.
     - Всё пропало, теперь и путь отмечать нечем, нас никогда не найдут, - горестно подумал он и заплакал, осознав, что Колобка больше нет.
     В этот момент злыдень остановился и довольно выдохнул: - Вот я и добрался до своего шалашика. Он скинул с плеча мешок, развязал его, затем вытряхнул содержимое на траву. Среди мелкого мусора он не заметил ни пуговицу, ни Мальчика-с-пальчика, который сразу же откатился чуть в сторону и спрятался за еловой шишкой.
     - Вот те на, а где же хлебушек? -- Озадачился злыдень и растерянно огляделся вокруг. Всё что ему осталось – это проводить взглядом улетающего во тьму ночи последнего гуся.
     - Да провались ты, -злыдень сплюнул на землю и полез в шалаш. Через минуту раздался его храп.
     Мальчик-с-пальчик двумя руками взял пуговицу и забрался в небольшое дупло, которое приметил недалеко от шалаша.
     - Утро вечера мудренее, - вспомнил он поговорку не раз слышанную и от Деда, и от Бабки, закрыл глаза и тоже уснул.


     Но события в ночном Караманском лесу продолжали развиваться. Богатырь Олег Молчун не мог уснуть и долго ворочался на широкой постели в своём охотничьем домике.
     Наконец, он вышел на крыльцо. Какое-то внутреннее чувство подталкивало его к действию, но он ещё не понимал к какому.
     Дело в том, что не только пуговица могла найти его рубашку. Но и рубашка, при определённых условиях, стремилась к пуговице. И сейчас они оказались на таком расстоянии, что начали чувствовать сигналы друг друга. Наконец и Олег Молчун уловил и понял эти сигналы и, надев сапоги-скороходы побежал туда, где была пуговица. И он понял, что это был не только сигнал о местоположении, но и призыв о помощи. Поэтому, сделав небольшой крюк, он зарулил к домику, где устроился на ночёвку Алёша Пудовый Кулак и дальше они уже помчались вместе.
     А в другой части леса, на болоте, в камышах у своих гнездовий собрались Гуси-Лебеди. Собственно, Лебедей там была только пара, о остальные – Гуси. У Лебедей было самое большое гнездо и сейчас в нём бесформенной кучей лежали все собранные крошки. Спокойные Лебеди, по своему обыкновению, помалкивали, а вся гусиная стая обсуждала, что с этим добром делать и надо ли вообще с этим что-то делать, может просто съесть.
     Со стороны это смотрелось угрожающе. Среди ночи, в болоте огромная стая громко гогочущих и воинственно размахивающих крыльями гусей. Даже Лиса, которая подкралась, чтобы стащить гусёнка на перекус, не решилась подойти ближе, тихонько развернулась и побежала прочь. От греха подальше.
     А гуси никак не могли прийти к согласию. Дело в том, что у них всегда были сложные отношения с лесными людьми. Лебеди обычно в ссоры не ввязывались, а гуси то дружили с людьми, то воевали. Сейчас как раз был период раздоров. В этом году не поделили один из лугов. Гуси там пастись собрались, а лесные люди сенокос устроили.
     С другой стороны, Змей Горыныч был их общим врагом и вместе одолеть его было проще. Расчёт победил обиду. Гуси-Лебеди договорились помогать и в качестве примирительного подарка решили преподнести людям спасённого Колобка.
     -Только как его спасти? - Думали они, разглядывая кучу крошек и почёсывая крылышками свои затылки.
     - Я знаю, что надо делать, - взял слово самый старый Гусь, - у людей есть богатырь Илья Быстроног, но он не только Быстроног, но ещё и Быстрорук, и Быстроум. Он кубик Рубика за десять секунд собирает, а недавно картину «Емеля едет на печи» на полторы тысячи пазлов за полдня собрал. Он этого Колобка махом отреставрирует.
     - Уговорим, - уверил старый Гусь, - он сейчас в Замке Доброго короля, на олимпиаде. Мы Лебедей за ним пошлём, пусть они его сонного берут, а по пути куда он денется с высоты. Пока летят, они всё ему объяснят. Он поможет. Он добрый. Он всегда нам помогал.
     На том и порешили. Вскоре пара Лебедей на самой своей большой скорости отправилась в путь.

     А в это время Олег Молчун и Алёша Пудовый Кулак добрались до шалаша, где спал злыдень – прихвостень Змей Горыныча. Пуговица, ощутив приближение рубашки, так зашевелилась в руках Мальчика-с-пальчика, что разбудила его. Он выглянул из дупла и, радостный, прямо с дерева прыгнул на широкое плечо своего друга Алёши. А пуговица сразу нашла своё место на рубашке Олега Молчуна. Тот посмотрел на неё, но, по своему обыкновению, никак это не прокомментировал.
     Мальчик-с-пальчик рассказал богатырям о налёте Змея Горыныча на южное поселение, о своём поручении и о печальной судьбе Колобка. Для начала решили допросить злыдня. Тот даже не проснулся, когда его вытаскивали из шалаша и связывали руки и ноги. Разбудил его Мальчик-с-пальчик, пощекотав в ухе соломинкой.
     Злыдень увидел богатырей, оценил своё связанное состояние и решил не сопротивляться и просто ответить на все вопросы. Вопросы задавал Алёша Пудовый Кулак, но злыдень больше боялся Олега Молчуна.
     - Ну и чего молчит? - Пытался разгадать он коварный замысел Молчуна, но ничего не получалось и от этого он боялся ещё больше, и ещё подробней отвечал на все вопросы.
     Выяснилось, что вечером наступающего дня Змей Горыныч готовит атаку на центральное поселение. Рассказал он и обо всех местах, где в таких же шалашах затаились злыдни. Олег Молчун сразу отмечал эти места на карте.
     В разгар допроса прилетели несколько Гусей. Они хотели проверить на месте ли злыдень, которого они оставили возле шалаша, а обнаружили не только его, но и богатырей, и живого-здорового Мальчика-с-пальчика.
     Вскоре один из Гусей полетел с донесением в центральное поселение, а один, прихватив Мальчика-с-пальчика, на своё родное болото, где Илья Быстроног демонстрировал умение сборки целого из десятков мелких деталей. Кое-что приходилось подклеивать и через некоторое время, немного пахнущий клеем, с сотней швов, смущённый всеобщим вниманием, Колобок привыкал к своей новой внешности. Он расстраивался, что потерял пуговицу и теперь не сможет найти богатыря Олега Молчуна. Он думал, что Мальчика-с-пальчика уже нет в живых и даже не мог представить, ка скажет об этом Бабке с Дедом.
     Поэтому прибытие Мальчика-с-пальчика так потрясло Колобка, что он бы упал в обморок, если бы мог упасть на спину, или хотя бы набок. И ещё радостней для него было известие, что они задание выполнили. Хоть и не так, как это задумывалось, но благодаря им, богатыри подключились к обороне родного леса, а Гуси-Лебеди снова стали друзьями и союзниками лесных людей.
     Затем один Лебедь подхватил Илью Быстронога и помчал его к своим братьям-богатырям, чтобы они втроём могли отправиться в засаду к тому месту, где Змей Горыныч собирался ворваться в Караманский лес. А второй Лебедь, усадив к себе на спину Колобка и Мальчика-с-пальчика, повёз их домой к Бабке с Дедом.
     Во всех трёх селениях кипела работа. Женщины-мастерицы плели огромную прочную сеть, чтобы можно было изловить Змея Горыныча и не пустить его дальше границы. Кузнец выковал богатырям специальные мечи, чтобы они могли подрубить Змею крылья. А один из гусей привёз подарок от Начальника Королевской стражи – большой огнетушитель, дабы загасить извергаемое Змеем пламя.
     Пока шла подготовка к битве со Змеем, часть лесных людей мчалась к тайным шалашам, где прятались злыдни.  И к рассвету все они были обезоружены и взяты в плен.
     А вечером в плен попал и Змей Горыныч. Когда он подлетал к границе, Гуси подняли в воздух и растянули огромную сеть. Змей даже не успел заметить, ка запутался в ней. На земле Илья Быстроног так носился вокруг Змея, направляя струю огнетушителя прямо в пасть тому, что, оставаясь невредимым, лишил его огненного оружия.
     Олег Молчун и Алёша Пудовый Кулак своими мечами обрубили Змею Горынычу когти на лапах и укоротили крылья. Затем они посадили его на цепь, привязав к огромному дубу.
     Все лесные люди собрались в центральном поселении, встречая главных героев битвы – Богатырей. Стол для торжественного пиршества установили на самой большой поляне. А кушанья готовили под руководством Главного повара Королевкой кухни. Он прибыл туда по личному указанию Доброго Короля. На самых почётных местах сидели не только Богатыри, но и Колобок, и Мальчик-с-пальчик.
     Стол ломился от яств. И стерляжья уха, пельмени по-хлебосольски, грибы тушёные и грибы солёные, кулебяка с мясом и кулебяка с капустой. Рябчики фаршированные, баранина на вертеле и баранина в горшочках. И чего ещё там только не было.
     И я там был, мёд пиво пил, по усам текло да в рот не попало.


   


Рецензии