К 4. Глава 61 Гутский период Шумера
Нелюдей несметные орды,
Гутиев, что не знают запретов,
Поведением — люди, да разуменьем — собаки,
Обликом — сущие обезьяны,
Их Энлиль из гор вывел!
Гутии (кутии или гутеи) — народ неизвестного происхождения, проживавший в районе Загроса и за его пределами, в юго-западной части современного Ирана. Выдвигались теории индоевропейского происхождения гутиев, в частности рассматривалась гипотеза их родства с прототохарами. Сведения о кутийском языке (гутейском) крайне скудны: известен только сам факт его существования и список имён правителей гутиев, которые вошли в шумерский царский список. Большинство учёных считают, что этот язык не родственен ни индоевропейским, ни семитским языкам, ни каким-либо другим известным языкам Месопотамии и сопредельных территорий. Кроме того, гутии оставили после себя очень мало археологических находок, что делает их историю полной загадкой. Однако то немногое, что известно из археологических исследований, позволяет понять, что гутии были развитым военным народом, занимались земледелием и имели культовые сооружения. Их точная история и достижения навсегда останутся покрытыми пеленой тайны.
На исторической арене гутии появились в конце XXIII века до н. э. К этому времени их племена достигли значительного могущества и начали вторгаться на территорию Южной Месопотамии, где в то время располагалось мощное Аккадское царство. Около 2200 года до н. э. верховный вождь гутиев, Эрридупизир, разбил аккадского царя Нарам-Сина, захватил город Ниппур и принял царский титул. По его распоряжению писцы Сиппара высекли надпись в честь его побед, которая сохранилась до наших дней.
Однако в последующие годы аккадцы успешно отбивали вторжения горцев. Два преемника Эрридупизира потерпели серьёзные поражения, а следующий царь — Сарлагаб — даже попал в плен к аккадскому царю Шаркалишарри. Однако после смерти Шаркалишарри гутии стали одерживать одну победу за другой и вскоре подчинили своей власти почти всю Месопотамию. Помимо Аккадского царства, гутии также вели военные действия с эламским царём Кутик-Иншушинаком и, видимо, в конце концов, разгромили Эламское царство Аванской династии. В результате Элам распался на несколько отдельных областей. Только через сто лет страна смогла воссоединиться, и началось новое возвышение Элама под властью царей династии Симашки.
Гутии, известные как «змеи с гор», не знали милосердия, для них не существовало ничего святого. Они сжигали и разрушали города, предавали огню храмы и оскверняли алтари и статуи богов. Никто до них не совершал ничего подобного, ведь в те времена победители обычно проявляли уважение к богам побеждённого народа. Жестокость гутиев не имела границ. Никто — ни старая женщина, ни малое дитя — не чувствовал себя в безопасности. В надписях того времени красноречиво описываются многочисленные бедствия, которые они принесли несчастной и опустошённой стране. Например, в одной надписи приводится длинный перечень городов, «дочери которых плачут из-за гутиев». Однако не вся Месопотамия пострадала в равной степени. Лагаш, лежащий несколько в стороне от основного пути их набегов, и, возможно, Урук и Ур, защищённые полосой болот, пострадали от них не так сильно.
Среди историков есть скептики, которые считают, что тексты, рассказывающие о хаосе, жестокостях и разрушениях периода владычества гутиев, были написаны под влиянием «шумерской национальной пропаганды», которая велась уже после обретения независимости. Конечно, часть обвинений в адрес гутиев можно считать преувеличенной. Действительно, некоторые шумерские города процветали, хотя это стало возможно лишь в последние годы их господства, когда завоеватели начали терять почву под ногами, а покоренная страна начала оправляться после тяжелых ударов.
Гутии правили Двуречьем в течение 91 года, за это время сменилось 20 царей. Они не создали своего общегосударственного управления. Хотя гутийские вожди называли себя «царями», на самом деле они избирались племенным собранием воинов на ограниченный срок — от 2 до 7 лет. Когда прекратился военный грабёж, гутии продолжили своё владычество в форме дани, которую для них собирали местные аккадские и шумерские правители. При гутиях власть местных правителей Шумера ослабла, а роль совета старейшин, храмов и народного собрания возросла. Все сведения об этом времени очень скудны, и в целом оно представляется эпохой политической нестабильности и культурного застоя.
Династия гутиев
В эпоху правления гутиев в Нижней Месопотамии особое значение обрело государство Лагаш (II династия). Среди правителей этой династии особенно выделялись два выдающихся деятеля: Ур-Бау и Гудеа. Оба они были талантливыми дипломатами и искусными политиками, которые смогли установить тесные связи с захватчиками, извлекая из них максимальную выгоду. Правители Лагаша платили гутиям значительную дань, получая взамен ряд привилегий, главной из которых было право привлекать жителей Шумера к строительным работам в своем городе.
Уже Ур-Бау контролировал Ур или, по крайней мере, оказывал на него значительное влияние. Он сделал свою дочь верховной жрицей Нанны, бога-покровителя Ура, что свидетельствовало о его богатстве и могуществе. У Ур-Бау было три зятя: Гудеа, Ургар и Намхани (он же Наммахни), каждый из которых в свое время стал энзи Лагаша.
Первым преемником Ур-Бау стал Гудеа, сын жрицы богини Гатумдуг, рожденный от священного брака. Он оставил после себя множество пространных надписей на статуях и глиняных цилиндрах. Из этих надписей мы узнали, что Гудеа был избран "истинным пастырем" Шумера и контролировал почти всю территорию этого региона, включая вечно враждебный Элам. Гудеа также упоминает о создании культового и символического оружия, такого как шарур и набалдашники с пятьюдесятью головами, что свидетельствует о его значительной военной активности, хотя, вероятно, только в качестве вассала гутиев.
Надписи Гудеа также указывают на активные торговые связи практически со всем "цивилизованным" миром того времени. Он получал золото из Анатолии и Египта, серебро — из Тавриды, кедр — из Амана, медь — из Загроса, диорит — из Египта, сердолик — из Эфиопии и лес — из Дильмуна. Надписи также свидетельствуют о масштабной строительной деятельности: восстановлении храмов, городов, возведении новых построек и украшении столицы государства. Постройки храмов при Гудеа производились по точным, заранее разработанным планам и чертежам.
Удивительно, но Гудеа уделяет удивительно мало внимания тому, что происходило в Шумере, за границами Лагаша. В его надписях и других текстах не отражены чрезвычайно важные события "общешумерского" значения. Почти ничего не сообщается о торговле с соседними городами, в то время как заграничные источники сырья описываются весьма подробно. Создается впечатление, что Гудеа сознательно обходил молчанием все происходившее вокруг, словно желая подчеркнуть, что его город это не касается. Однако вместе с тем он охотно пользовался происходившими переменами, извлекая из них выгоду для своего города.
Экономическая политика Гудеа не ограничивалась расширением торговых связей и строительством. Мы имеем свидетельства того, что он уделял большое внимание сельскому хозяйству. Надписи, хозяйственные таблички, отчеты храмовой администрации и многое другое указывают на то, что по приказу Гудеа лагашиты расширяли сеть оросительных каналов, увеличивали посевные площади и разбивали сады. Если ранее в Лагаш ввозили "горное вино", то во времена Гудеа начали выращивать свой виноград. Все, что говорится об изобилии — о полях, щедро родящих хлеб, о заполненных скотных дворах и множестве овец в загонах — это не пустые слова, хотя они и звучат несколько хвастливо. Они отражают истинное состояние экономики Лагаша.
В эпоху Гудеа, правителя Лагаша, произошло множество значимых культурных событий. Было создано классическое монументальное письмо, ставшее самым красивым образцом шумерской клинописи. Высокохудожественные предметы, такие как инкрустированная мебель и дорогое оружие, стали неотъемлемой частью быта. Искусство резьбы на печатях достигло совершенства, а культовые поэмы-гимны о деяниях правителя стали особенно изящными и глубокими по содержанию.
Однако наиболее интенсивно развивалось искусство скульптуры. При раскопках было обнаружено более полутора десятков статуй Гудеа, выполненных в различных позах: стоя, сидя и часто в молитвенной. Все эти статуи отличаются высоким уровнем исполнения и демонстрируют прекрасное знание анатомии. Среди них можно выделить два типа: приземистые фигуры, напоминающие раннюю шумерскую скульптуру, и более вытянутые, с правильными пропорциями, явно выполненные в традициях Аккада. Все фигуры обладают мягко смоделированным обнажённым телом, а их головы имеют портретное сходство. Интересно и то, что скульпторы стремились передать не только сходство, но и признаки возраста: одни статуи изображают Гудеа юношей, а другие — уже в зрелом возрасте. Многие скульптуры имеют значительные размеры, достигая высоты до 1,5 метра, и выполнены из твёрдого диорита.
Статуя Гудеа, правителя Лагаша
Лучшая из дошедших до нас статуй Гудеа изображает его сидящим. В этой скульптуре ярко проявляется сочетание обычной для шумеро-аккадского искусства нерасчленённости каменного блока с новой особенностью — тонкой моделировкой обнажённого тела и первой, хотя и робкой, попыткой наметить складки одежды. Нижняя часть фигуры образует с сиденьем единый каменный блок, а одежда напоминает гладкий футляр, под которым совершенно не чувствуется тело. Однако верхняя часть статуи выполнена совершенно иначе. Крепкие плечи, грудь и руки Гудеа тщательно смоделированы, а мягкая ткань, переброшенная через плечо, чуть намечающимися складками ложится у локтя и кисти руки. Передача обнажённого тела и складок одежды свидетельствует о гораздо более развитом пластическом чувстве, чем ранее, и о значительном мастерстве скульпторов. В трактовке лица подчеркнуты выдающиеся скулы, густые брови и четырехугольный подбородок с ямочкой посередине. Однако в целом облик сильного и волевого лица Гудеа передан обобщённо.
Покидая этот мир и уходя в «страну без возврата», Гудеа передал своему сыну Ур-Нин-Нгирсу сильное и богатое государство. Его сын, а затем и внук Пиригме продолжили дело отца и деда. Им на смену пришёл Ургар, другой зять Ур-Бау, но его правление было недолгим. Далее царствовал третий зять, Намхани, который, похоже, стал энзи не только Лагаша, но и Уммы. То, что он был полностью послушен гутиям и считался предателем Шумера, совершенно точно. Участие лагашских правителей в жизни гутийских оккупантов было настолько заметным, что впоследствии Лагаш, как город-предатель интересов коренного населения страны, будет исключён из всех исторических хроник, и его элите придётся самостоятельно составлять свой список царей.
Власть кутиев вызвала в Двуречье такую нена¬висть, какой не вызывала, пожалуй, ни одна другая власть и однажды чаша терпения переполнилась. Два правителя – Утухенгаль из Урука и Ур-Намму из Ура – создают армию и объявляют кутиям войну. Утухенгаль выступает как человек из народа, по рождению вялилыцик рыбы. В надписи, составлен¬ной от его имени, говорится, что своим решением пойти войной на кутиев он «обрадовал граждан Урука и его город, как один человек, встал за ним». Последний энси Лагаша — Наммахани, был союзником царя гутиев Тирикана в его исторической битве с царями Шумера. Это сражение произошло около 2109 до н.э.
Власть гутиев вызывала в Двуречье сильное недовольство, и однажды чаша терпения переполнилась. Два правителя — Утухенгаль из Урука и Ур-Намму из Ура — объединились, чтобы создать армию и объявить войну захватчикам. Утухенгаль, человек из народа, по происхождению вялилыцик рыбы, в своей надписи утверждал, что решение о войне с гутиями «обрадовало граждан Урука, и его город, как один человек, встал за ним». Последний энси Лагаша, Наммахани, был союзником царя гутиев Тирикана в его исторической битве с царями Шумера. Это сражение произошло около 2109 года до нашей эры.
К моменту начала битвы произошло лунное затмение, которое испугало Тирикана. Гутии потерпели сокрушительное поражение от урукцев и потеряли своё влияние в Междуречье. Мощь Лагаша тоже была подорвана, но лагашцы смогли сохранить свою самостоятельность. Однако спустя несколько лет после поражения Лагаш всё-таки был завоёван царём Ура — Ур-Намму, и больше никогда не возрождался как независимое государство. Утратив роль главного торгового города, он быстро обеднел и обезлюдел. Все попытки позднейших лагашских правителей оживить его окончились неудачей. Руины заброшенных домов и храмов занесло песком пустыни, который погребал под собой некогда цветущий, богатый и прекрасный город.
Несмотря на то, что гутии продолжали угрожать последующим месопотамским династиям и царствам с гор Загроса, они больше никогда не контролировали территории Шумера. В 1-м тысячелетии до нашей эры термин «гутии» потерял своё значение определённой этнической группировки и стал применяться по отношению к различным народам, обитающим к северу и востоку от Вавилонии (урарты, манеи и мидяне).
Свидетельство о публикации №225032400788