Капустные салаты

                КАПУСТНЫЕ САЛАТЫ

      Если на завтрак съедать капустный салат и дополнять таким же салатом ужин – именно что дополнять, а не заменять! – в организме запускается какой-то особый механизм нормализации веса и за месяц можно сбросить до пяти килограммов.
ШПИНАТ
Шпинат с ореховым соусом
Ингредиенты: 450 г шпината.
Соус ореховый: грецкие орехи, лук репчатый, чеснок, соль, специи, зелень, уксус винный.
Приготовление: шпинат промывают в небольшом количестве воды, затем отжимают и рубят. Если он заморожен – просто разморозить.
Для приготовления соуса орехи мелко толкут вместе с чесноком, перцем, солью, добавляют мелко нашинкованный лук, зелень кинзы, укроп, разводят уксусом, и все тщательно перемешивают до побеления орехов.
Полученной массой поливают подготовленный шпинат.
Смузи из шпината с орехами +
Ингредиенты: 450 г шпината, грецкие орехи, лук репчатый, чеснок, соль, специи, зелень, уксус.
Приготовление: шпинат промывают в небольшом количестве воды, затем отжимают и рубят. Если он заморожен – разморозить.
Шпинат смешивают с орехами, чесноком, черным молотым перцем, солью, добавляют лук, зелень петрушки, укропа, добавляют уксус, и все тщательно перемешивают в блендере до побеления орехов.
СВЕЖАЯ БЕЛОКОЧАННАЯ

БЕЗ МАСЛА
Капуста + огурец + соль.
Помять капусту с солью и добавить огурец.
Салатики из капусты
Капуста, соль, ложку сахара, а потом натираем руками.
Салат из св. капусты с яблоком
Наша вариация — с яблоком и клюквой.
Или можно с луком репчатым. Обязательно попробуем и с перчиком.
А салату нужно дать немного настояться, капуста пускает замечательный сок.
На следующий день салат просто шикарный (если остается;))
Салат из капусты
Ингредиенты:
• 300 г свежей капусты,
• сок 0,5 лимона,
• соль и зелень по вкусу.
Капусту мелко шинкуем, смешиваем с солью, лимонным соком и рубленой зеленью.
козий салат
капуста, морковка, любая зелень

Салат полезный =
Капуста, морковка тертая. Только соль и перец, можно сбрызнуть лимонным соком или уксусом, добавить рубленую зелень и пряности по вашему вкусу.
Салат из белокочанной капусты
Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 5 помидоров, 1 морковка, корень петрушки, стручок болгарского перца, головка репчатого лука, 1 чайная ложка клюквы.
Способ приготовления: Мелко нашинковать морковь (или натереть на терке), петрушку, перец и луковицу, нарезать помидоры и потушить все в минимальном количестве воды. Тонкие листы капусты (из листьев вырезать стволики, их можно нарезать тонкими кружочками) нашинковать, помять их рукой, облить тушеными овощами и перемешать. Украсить ягодами.

3. Закройте, поставьте на 20-30 мин в холодильник
Салат с черносливом
  1/4 кочана капусты, 1 морковь, 1/2 лимона, 1 ст. ложка сахара, чернослив.
Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.
Салат из капусты.
Капусту нарезать очень мелкой стружкой, как вермишель.
Натереть туда же морковь через крупную терку.
Добавить немного тертого чеснока, соль, мелко нарезанную киндзу, залить все это майонезом и хорошо перемешать.
Салат из сырой белокочанной капусты с яблоками
 Капусту промойте, очистите, удалите кочерыжку, тонко нарежьте, слегка посолите, добавьте сахар и перемешайте, слегка нажимая.
 Яблоки после удаления сердцевины нашинкуйте на крупной терке.
 Соедините капусту, яблоки, растительное масло и хорошо перемешайте.
Салат из капусты с черносливом.
Заранее замочите чернослив, и когда он набухнет, отделите мякоть от косточек, нарежьте ее мелкими кусочками.
Нарежьте соломкой 400 г. свежей капусты, посыпьте солью, сахаром и перетрите до образования сока, который отожмите.
На крупной терке натрите 50 г. моркови.
Соедините капусту, морковь и чернослив, перемешайте, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.
Подают выложив в салатницу, украсив черносливом и кружочками моркови.
Салат из капусты с морковью и яблоками
Капуста белокочанная – 500 г, морковь – 1 шт, яблоко – 1 шт, уксус – 3,5 ст. ложки, сахар и соль – по вкусу.
Очищенное яблоко нарежьте ломтиками, морковь – соломкой длиной 4–5 см. Капусту нашинкуйте, перетрите с солью. Все это перемешайте, сложите в салатник, добавьте сахар и полейте уксусом.

С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
Салат из капусты =
• Капуста, свежий огурец, болгарский перец, зелень, чеснок, растительное масло
• Капуста, морковь, болгарский перец, иногда лук. Соль, сахар, бальзамический уксус, масло.
• Капуста, морковь, яблоко. Соль, сахар, сок лимона или бальзамический уксус, масло.
козий провансаль
четверть кочанчика капусты
 + морковь - на мелкой терке
+ лимонный сок
+ вонючее масло.
 укроп,
+на терке - огурец или яблоко.
Как в школе:
капуста, морковка и масло, только ещё яблочко зелёного чуток натереть
Классика жанра
Свежая капуста, морковь, уксус, соль, сахар, растительное масло.
Туда можно и огурчик.
Классика
Тонко шинкую капусту, морковь на крупной терке, соль, сахар, сок лимона, оливковое масло.
Иногда добавляю тонко нарезанное яблоко, немного брусники или клюквы, укроп, зеленый лук.
Вкусно
Капуста, огурец свежий, перец болгарский, соль, чуть сахара и растит. масло.
Очень вкусный также:
Капуста, яблоко, стеблевой сельдерей с такой же заправкой
Салатик корейский
Шинкую тонко капусту, чесночёк тру на мелкой тёрке (не люблю страшно чеснокодавилку) сбрызгиваю лимонным соком, добавляю красный перец, чуть-чуть сахару, заливаю кипящим маслом и потом добавляю соевый соус.
Салат из капусты как в столовой @*
Ингредиенты:
капуста белокочанная, 500 г
морковь, 1 шт.
уксус, 4 ст. л. (3%)
растительное масло, 2 ст. л.
сахар, 1 ст. л.
соль, 1/2 – 1 ч. л.
Как приготовить:
С кочана капусты снять верхние листья, отрезать кусок кочана, тонко его нашинковать – очень важно нарезать капусту тоненько.
Выложить капусту в кастрюлю, помять немного руками, всыпать соль и влить уксус, перемешать, поставить на горячую плиту и прогреть, помешивая, 2-3 мин, затем сразу снять с плиты.
Промыть и очистить морковь, потереть на корейской или крупной терке, также можно и на мелкой.
В остывшую капусту всыпать морковь, перемешать все, всыпав сахар и влив растительное масло без запаха.
Убрать салат из капусты в холодильник на 2 ч, затем его можно подавать к столу.
Салат из капусты =
Капуста, морковь, укроп, петрушка, сахар, соль, лимонный сок, ванилин, нерафинированное подсолнечное масло.
Тоненько стругаю капусту, пожамкаю руками (без фанатизма), добавлю морковки тертой, сахару, соли по вкусу (но люблю чуть сладковатую), укропа или зелени какой меленько накрошу туда, две-три капли лимонного сока и чуток (прям на кончике ножа ванилина) и маслицем приправлю ароматным подсолнечным.
Капустка =
5 кг капусты, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, чеснок по вкусу, семена укропа и кориандра, 350 г сахара, 40 г соли, 1 бутылка (0,5 л) подсолнечного масла, 1 бутылка (0,5 л) 9% уксуса.
Порезать капусту, лук и перец соломкой, морковь можно потереть на крупной терке, чеснок мелко нарезать, добавить соль, сахар, масло, а уксуса я добавляю половину от рецепта.
Капуста получается очень вкусной.
Салат "Монастырский Весенний" @=
1/2 вилка капусты
1 сладкий перец
1 небольшая морковка
1 свежий огурец (можно взять два солёных или маринованных, но предварительно подержать их пару часиков в банке с водой)
1 луковица (небольшая)
свежий зеленый лук.
1 ч. л. сахара (или жидкого мёда)
1 ч. л. разбавленного водичкой уксуса (на глаз, просто, чтоб он не был резким; или разбавленная таким же макаром лимонная кислота, или столовую ложку кислющего Рислинга)
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу
Пахучее постное масло (2-3 ложки),
Всё нарезается тонкой соломкой (морковка трётся на крупной терке), смешивается и слегка сдавливается руками, чтобы овощи дали сок.
Этот сок аккуратно сливали в мисочку, добавляли туда сахар, соль, черный молотый перец, уксус, растительное масло и аккуратно нагревали на огне до появления намёка на закипание. А потом этим горячим соусом огорошивали наш салат и быстро перемешивали с зеленым луком.

Смузи из капусты +
Капуста белокочанная, свежий огурец, болгарский перец, зелень, чеснок, растительное масло
Все порубить в блендере
Простой салат из свежей капусты =
0,5 среднего кочана капусты, 1 морковка, два-три болгарских перца, растительное масло, винный уксус.
Капусту шинкуете, морковь трете на терке, перец освобождаете от плодоножек и тоже режете соломкой.
Заливаете смесью растительного масла и винного уксуса в пропорции 1 к 2 –вкуснятина.
Салат «Витаминный» =
Продукты: белокочанная капуста, зелень (кинза, укроп, петрушка), 1 свежий огурец, редис или редька (лучше белая), два яблока, 1 крупная сырая морковь, подсолнечное масло.
Можете добавить по своему усмотрению еще что-нибудь: свежий помидор, пару вареных картофелин.
Помните: основа этого салата — белокочанная капуста и зелень. Остальные компоненты Вы подбираете сами из того, что у Вас есть в наличии, например, летом и осенью добавляйте болгарский перец.
П р и г о т о в л е н и е: Капусту мелко нашинковать, хорошо посолить, поперчить, помять руками и, когда она пустит сок, уложить в глубокую салатницу. Затем мелко нарезать зелень, огурец, редис (если редька (белая) — натереть на терку вместе с яблоками и морковью), болгарский перец. Капусты должно быть больше всего, это Вы должны определить сами сколько капусты (целый кочан, смотря какой кочан и как велика Ваша семья).
Салат готов, можно заправлять, но сначала его хорошо вымешать, посолить, поперчить, опять хорошо перемешать, добавить 1—2 столовые ложки уксуса 6-процентного и полить подсолнечным маслом (3—4 столовые ложки), можно 1 чайную ложку сахара.

Я всегда делаю немного с запасом, вдруг кто-то придет. Если салат останется — не беда, плотно накройте его крышкой от кастрюли или большой тарелкой и поставьте в холодильник. Салат можно будет доесть за ужином или, добавив еще какие-нибудь овощи, подать на завтрак.
Волшебный салат =
Капуста свежая белокочанная, помидор, свежая морковь или яблоко, зелень, соль, растительное масло, яблочный уксус, сок грейпфрута или лимона
Покрошить свежую капусту, слегка посолить, как следует размять руками (чтобы выделился сок), сбрызнуть растительным маслом, добавить немного яблочного уксуса, перемешать.
Положить нарезанный кольцами помидор, морковку или яблоко, свежую зелень. Заправить соком одного грейпфрута или лимона.
Кровоочистительный салат сыроедов
Ингредиенты: Свекла, морковь, свежая белокочанная капуста в равных пропорциях.
Для заправки: растительное масло, мед, кислый сок (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый) или натертое кислое яблоко.
Способ приготовления: Натереть на крупной терке морковь и свеклу, нарубить капусту. Смешать с заправкой.
Примечание: Для большего очистительного эффекта можно не добавлять растительное масло.
Свежая шинкованная капуста
1 большой кочан свежей белой или синей капусты нашинковать очень мелко, можно опустить ее в кипяток на одну минуту и тотчас откинуть на решето; когда вода стечет совершенно, переложить в салатник, посолить, положить 2 -3 ложки подсолнечного масла, 2 -3 ложки уксуса, кто любит, мелкого простого перца или сахара.
Корейский салат из свежей капусты 
Для приготовления салата: 500 г белокочанной капусты, 30 г зеленого лука, 20 г чеснока, 20 г соевого соуса, 15 мл столового уксуса, 10 г растительного масла, 3 г красного молотого перца, 10 г сахарного песка, 5 г подсоленного кунжута, 10 г соли.
Капусту тонко нашинковать, полить уксусом, перемешать и оставить на 5 мин.
Затем слегка отжать руками, заправить измельченным луком и чесноком, солью, соевым соусом, перцем, кунжутом, все перемешать.
Немного погодя влить масло и снова перемешать.
В конце добавить уксус по вкусу.
Салат из зимних овощей
Капуста белокочанная 50, капуста красная 50, масло растительное 10, сок лимона 3, огурцы соленые 15, ветчина 15, яблоки 15, морковь 15, сельдерей (зелень) 5, маслины 5 или апельсины 5, яйцо 1/2 шт, сыр 10, соль.
Белокочанную и красную капусту шинкуют, перетирают с солью и заправляют астительным маслом и лимонным соком. Затем смешивают с мелко нарезанными солеными огурцами, ветчиной, помидорами, с тонкими ломтиками яблок, зеленью сельдереря, кружочками вареной моркови, маслинами или кусочками апельсина. В салат также до авляют крутые яйца и тонкие ломтики твердого.
Капуста с горошком
Тонко режим обычную капусту, добавляем горошек, томатный сок (пасту), масло растительное, подсолить.
Салат из овощей с перцем
Капуста белокочанная 180, морковь 40, перец стручковый красный сушеный, имбирь 1, перец душистый 7, масло кунжутное 20, сахар 10, уксус 5.
Белокочанную капусту нарезают шашками, сырую морковь - кружочками или соломкой, красный стручковый перец - квадратиками. Подготовленную капусту варят вместе с морковью до полуготовности, а затем откидывают, тщательно отжимают воду, заправляют солью, сахаром, укусом и перемешивают. В сильно нагретое кунжутное масло кладут душистый перец, прогревают его не более полуминуты и извлекают; в то же масло кладут красный стручковый перец и тотчас же (через 1-2 сек) снимают сковороду с огня, а масло вместе с красным стручковым перцем выливают в заправленные овощи, перемешивают их и охлаждают.
Салат из капусты
Морковку пошинковать по-корейски, сложить в тарелочку, слегка посолить.
Капусту нарезать "шашками" или квадратами. Слегка помять с солью и чайной ложкой сахара.
Лук тонко полукольцами.
Огурчик солененький (можно свежий, но это уже слегка не то) тоненько четвертушками. Перемешать, добавить морковку, растертый кориандр (можно летом свежую кинзу), адзи-мото, черный и красный перец, растительное масло и уксус. Перемешать еще раз. Дать настояться.
Можно добавить несколько полосок свеклы. Будет красивый розоватый цвет и, естественно, немного другой вкус.
Салат по-панагюрски
Капуста 30, перец стручковый сладкий 20, морковь 20, помидоры 60, чеснок 3, зелень петрушки и сельдерея, соль, растительное масло.
Салат и сладкий перец нарезают тонкими полосками, морковь, помидоры и чеснок натирают на терке, зелень петрушки и сельдерея мелко нарезают.
Все смешивают, заливают растительным маслом, солят.
Салат капустный
250 г нашинкованной белокочанной капусты; 130 г зеленой стручковой фасоли, нарезанной на кусочки длиной 2,5 см; 0,5 небольшого кочана цветной капусты, разделенного на отдельные соцветия; 130 г нарезанных побегов фасоли; половина огурца; листья кориандра.
Для арахисового соуса: 1 ст. ложка измельченной мякоти кокоса, 0,6 стакана кипяченой воды, 3 ст. ложки арахисового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, сок 0,5 лимона, немного молотого чилли.
Положите в миску мякоть кокоса, залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Вскипятите большую кастрюлю воды, положите капусту, фасоль и цветную капусту. Варите на слабом огне 2-3 минуты. Слейте воду, выложите овощи на блюдо или на 4 отдельные тарелки. Положите сверху стручки фасоли.
Почистите огурец, тонко нарежьте его и украсьте ломтиками блюдо. Процедите кокосовое молоко, удалите мякоть, добавьте остальные ингредиенты для соуса, хорошо перемешайте. Положите в центр блюда или подавайте отдельно. Украсьте салат листьями кориандра.
Салат из свежей капусты
Потребуется: белокочанная капуста, соль, растительное масло (лимонный сок, или сметана, или майонез), зелень, разные овощи или фрукты по вкусу.
С твердого кочана капусты острым ножом снять наружные листья. Затем капусту нашинковать или натереть на терке, переложить в миску, добавить немного соли. Деревянным пестом или чистыми руками размять, чтобы капуста дала сок. Заправить салат растительным маслом, лимонным соком, сметаной или майонезом. Посыпать измельченной зеленью.
Салат из свежей капусты можно готовить в сочетании с разными овощами: морковью (тертой на терке), луком (мелко нарезанным), яблоками (тертыми на терке), хреном (мелко натертым), кислой капустой, свеклой (отварной, натертой на терке), сельдереем (свежим или слегка обваренным, натертым на терке), зеленью петрушки, укропом, зеленым луком (мелко нарезанным). Салат подавать сразу после приготовления.
Салат из свежей капусты с яблоками
300 г капусты, 200 г яблок, 20 г лимонного сока, 20 г. растительного масла, соль по вкусу.
Нашинковать капусту, перемешать с натертыми на крупной терке яблоками, добавить лимонный сок, соль, растительное масло.
Салат с лапшой
Ингредиенты:
Капуста свежая – 200 г
Огурец свежий – 100 г (1 средний огурец).
Морковь свежая – 70 г (; средней моркови).
Чеснок – 1-2 зубчика.
Лапша длиной 3-4 см –  50 г
 Растительное нерафинированное масло – 1 ст. л.
Соль – 1 ч.л.
 Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
 Лапшу отварить 5 мин. в кипятке, промыть в ледяной воде, дать стечь.
Все ингредиенты режутся очень тонко и длинно.
 Капусту нашинковать длинными тонкими полосками или потереть на специальной терке.
Огурцы нарезать длинными полосками, толщиной ок. 2-3 мм.
 Аналогично подготовить морковь.
Чеснок мелко порубить.
 Соединить все компоненты, добавить соль, сахар, заправить маслом.
 К столу подавать охлажденным.
Капуста "Провансаль"
1. Капуста режется, слегка мнется, морковка шинкуется. Все это плотно складывается в банку/кастрюлю.
Делается заливка - 1 л воды+2 ст. ложки соли + 1 ст. ложка сахара + 1 ст. ложка уксуса + 1 стакан растительного масла и кипящей смесью заливается капуста.
Через сутки нужно убрать в холодильник и после охлаждения поедать. Долго не хранится!!! Можно поэкспериментировать со специями - добавить например тмин, горький перец.
2. 2 кг капусты пошинковать, 4 зубчика чеснока мелко порубить, соль - по вкусу.
0,5 стакана воды, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахара - все прокипятить, добавить 1 ч.ложку уксусной эссенции и горячим вылить на капусту (ошпарить ее) дать постоять часа 2.
Потом есть.
Получается очень вкусно.
Салат из капусты с сухарями.
600 г белокочанной капусты, 300 г редьки, 35 г растительного масла, 90 г ржаных сухарей, соль и уксус по вкусу.
Капусту нашинковать, редьку натереть на крупной терке, посолить, добавить уксус, полить маслом. Все перемешать, посыпать толчеными сухарями.
Салат "Нежный"
5 кг. капусты, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг лука, 300 гр. сахара, 5 ст. л. соли, 0.5 литра 9% уксуса, 0.5 литра подсолнечного масла, 1 стручок горького перца.
Все нашинковать (горький перец порезать ниточками). Перемешать с сахаром и солью. Полить уксусом и маслом (капусту не мять).
Держать под капроновыми крышками в холодильнике.
Можно хранить в эмалированной кастрюле (хранится 2-3 месяца).

С МАЙОНЕЗОМ
С чесноком
Просто шинкую свежую капусту, добавляю чеснок, укроп и майонез оливковый или перепелиный.
Салат капустно-кукурузный @*
любили его все и съедали весь - две огромные салатницы. простое, но очень вкусное блюдо.
1/2 вилка свежей капусты,
1 банка сладкой кукурузы
1 ч. л. горчицы.
соль
100 мл майонеза 
Капусту, нашинковать очень мелко и растереть руками с малым количеством соли.
А уж если быть щедрой, то добавить в салат пару маленьких баночек "Мяса криля" иди крабовые палочки.
Можно добавить свежий огурец.
Простой салат с капустой и яблоками
Ингредиенты:
Капуста — 200 г
Огурец — 1 шт
Яблоко — 2 шт,
Зелень — 1 пучок
Майонез — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту мелко нашинкуйте и немного помните руками. От этого она станет мягче и сочнее.
2. Добавьте к ней нарезанные огурцы.
3. Добавьте зелень и натрите на крупной терке яблоко.
4. Заправьте салат майонезом.

Морковно-капустный салат
150 г соуса «Сырный»; 3 ч ложки лимонного сока; 2 ч ложки сахара; 1 ч ложка соли; 6 чашек нарезанной капусты; 1 чашка нарезанной моркови; 1/2 чашки нарезанного сладкого болгарского перца
1. В большой емкости смешайте соус, лимонный сок, сахар и соль
2. Добавьте капусту, морковь и сладкий перец

Салат «Зимний»
Продукты: морковь, белая редька, белокочанная капуста, жесткие кисло-сладкие яблоки — все в равных количествах, сметана — 200 граммов, майонез — 200 граммов, соль, сахар по вкусу.
Приготовлен и е: мытые и очищенные клубни белой редьки (хорошо подержать ее минут 20 в холодной воде перед готовкой) натереть на крупной продолговатой терке, посолить, заправить майонезом.
Взять квадратную глубокую салатницу и выложить нижний слой белой редькой с майонезом, следующий слой — морковь, натертая таким же образом и в таком же количестве, посоленная и заправленная сметаной — уложить равномерно на редьку.
Яблоки, очищенные и натертые так же, как редька и морковь, заправить майонезом и уложить на слой моркови, затем мелко нарезать капусту, хорошо ее помять руками, посолить по вкусу, заправить сметаной и уложить четвертым слоем.
Готовить каждый компонент в чистой посуде.
Салат очень полезен, прост в приготовлении и пикантен на вкус.
Салат «Пища богов» =
Ингредиенты: 1/2 вилка нашинкованной капусты, 1 стакан очищенной и нарезанной джикамы или редьки, 1 нарезанный нектарин, 3 ст. л. майонеза, 1 маленькая нарубленная луковица, по 1 ст. л. измельченного болгарского перца и петрушки, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. сахара, молотый красный перец на кончике ножа.
Способ приготовления:
В большой миске смешайте капусту, джикаму, нектарин и красный лук.
Приготовьте соус. Смешайте майонез, сладкий перец, петрушку, уксус, сахар и красный молотый перец.
Этой смесью залейте капустную смесь.
Все перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов.
Подавать этот салат нужно с гарниром из красной капусты.
Салат "Забайкалье"
Мелко шинкуем свежую капусту.
Протираем свежую морковь.
Добавляем мелко нарезанные свежие огурцы, зеленый лук и чеснок.
Специи по вкусу.
Заправляем майонезом.

СО СЛИВКАМИ или сметаной
Салат кисло-сладкий из капусты
Капуста белокочанная 200, сахар 25, сливки 30, уксус 15, соль 3.
Капусту шинкуют, добавляют сахар, густые сливки, уксус, соль, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на несколько часов.
Салат из капусты и апельсинов =*
Капуста, апельсины, сливки, соль.
Капуста мелко шинкуется, апельсины режутся на кусочки и все это заправляется сливками, солить по вкусу.
Салат из капусты с апельсинами
Состав: 500 г капусты, 1 апельсин, 3 яблока, майонез или сметана
Капусту нашинковать и помять. Добавить очищенные от пленок и порезанные кубиками дольки апельсина и натертые на крупной терке яблоки (без кожуры). Перемешать и заправить майонезом.
Салат
На 2 килограмма салата: 500 г обычной белокочанной капусты (желательно подобрать с нежным вкусом, те кочаны, которые хороши для голубчиков, точно не подходят - листья толстые), 500 г яблок, 200 г красного лука, 100 г жареного соленого арахиса, хорошо измельченного, но неперемолотого, сок 1 лимона.
Для соуса: 90 мл раст. масла, 50 мл винного уксуса, 0,5 - 1 ч.л. горчицы, 200 г сметаны, черный перец и соль по вкусу
Во-первых, ничего нельзя тереть на крупной терке для удобства. Все должно сохранить свой сок. Капусту очень мелко нашинковать. Яблоки порезать на прозрачные маленькие кубики и залить лимонным соком. Лук мелко нашинковать. Все осторожно смешать, добавить орехи. Заправить перцем.
Заправка: Хорошо смешать раст. масло и уксус, добавить горчицу и соль. Не переставая мешать, добавить сметану (для диетических вариантов йогурт, чистый или с смеси со сметаной). До однородной массы. Вылить на салат. Дать постоять в холодильнике 30 мин, потом при желании можно перемещать.
Салат витаминный
160 г свежей капусты, 80 г моркови. 80 г яблок, 20 г лимонного сока, 40 г сметаны, 20 г сахара, соль по вкусу.
Нашинковать капусту, добавить натертые на крупной терке морковь и яблоки, сбрызнуть лимонным соком и заправить сметаной. Добавить сахар и соль, все тщательно перемешать.
Салат из свежей капусты со сметаной 
Для рецепта вам потребуется:
- капуста белокочанная – 150 г
- сметана (20%) – 20 г
- лимонная кислота - 0.05 г
- соль – 1 г
Капусту тонко нашинковать, перетереть с солью и заправить лимонной кислотой со сметаной.

КВАШЕННАЯ
Морковь, свекла, картофель, фасоль; соленые огурцы, консервированный горошек хорошо сочетаются с квашеной капустой и зеленью.
К квашеной капусте подходят многие компоненты из отварных овощей.
Вот Вам несколько вариантов салата из квашеной капусты, меняя их или добавляя то или иное (из того, что есть у Вас), Вы будете иметь каждый раз новый салат.
Тюря постная из кислой капусты
Капуста квашеная - 30 г, хлеб - 10 г, лук - 20 г, квас - 150 г, масло растительное, перец, соль по вкусу.
 Нарезанную квашеную капусту смешайте с натертой на терке луковицей. Добавьте черствый хлеб, также натертый на терке.
Хорошо размешайте, полейте маслом, разведите квасом до нужной вам густоты.
В готовое блюдо надо добавить перец, посолить.
Салат из квашеной капусты =
Квашеная капуста, лук репчатый, сахар, растительное масло
 Квашеную капусту слегка отожмите, добавьте в нее сахар, мелко нарезанный лук, растительное масло и тщательно перемешайте.
 Этот холодный салат хорошо подходит к горячему отварному картофелю, политому растительным маслом.

Салат из квашеной капусты =
Продукты: квашеная капуста, 1 средняя головка репчатого лука, 0,5 пучка зеленого лука, (если есть: моченые яблоки, клюква), подсолнечное масло.
Приготовление: В квашеную капусту добавить 1 среднюю головку репчатого лука, 0,5 пучка зеленого лука (если есть, моченые яблоки, клюкву). Хорошо перемешать и заправить подсолнечным маслом.

 Капуста по-провансальски
Вам потребуется: 0,5 кг квашеной капусты (чем вкуснее и тоньше нарезана сама капуста, тем вкуснее конечный результат), 1 головка репчатого лука, крупное яблоко, распаренный белый изюм, свежая или моченая брусника, немного горчицы, сахар, перец, подсолнечное (а лучше смесь подсолнечного и оливкового) масло.
Смешать все ингредиенты за час до подачи на стол. Капуста за это время как раз хорошо настоится.
Салат из квашеной капусты с морковью и яблоками (консервация) =
Рассол: на 1 литр воды 40 г соли, 40 г сахара.
Расход на пол-литровую банку: квашеной капусты - 200 г, моркови и яблок - по 100 г.
Квашеную капусту перебирают, очищают от зеленых и грубых частей листьев.
Морковь моют, чистят и шинкуют на крупной терке.
Яблоки режут соломкой или тонкими дольками.
Овощи и яблоки смешивают, плотно укладывают в банки, заливают горячим рассолом. Затем банки накрывают крышками и стерилизуют.
Пол-литровые - 10-12 минут, литровые - 13-15 минут, укупоривают.
Салат из квашеной капусты с яблоками
600 г квашеной капусты, 150 г моркови, 100 г яблок, 50 г растительного масла, соль, перец, 100 г простокваши.
Капусту измельчить, морковь, яблоки крупно нашинковать, все перемешать, заправить маслом, простоквашей, посолить, поперчить.
Салат из квашеной капусты с яблоками
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• квашеная капуста 300 г
• яблоки 2 шт.
• лук 1 шт.
• растительное масло 2—3 ст. ложки
• соевый соус 2—3 ст. ложки
• рубленая зелень
• сахар
Приготовление
Капусту смешать с репчатым нарезанным луком, натертым на крупной терке яблоком, растительным маслом, соевым соусом и заправить сахаром (слишком кислую капусту промыть в холодной воде). Подать в салатнице, посыпав рубленой зеленью.
Салат из квашеной капусты с яблоками и сельдереем
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• квашеная капуста 600 г
• свежие яблоки 100 г
• корень сельдерея 100 г
• сахар 30 г
• зеленый лук {без перьев) 100 г
• растительное масло 50 г
• зелень сельдерея
Приготовление
Яблоки порезать соломкой или кубиками, сельдерей (корень) натереть на крупной терке, лук нашинковать. К капусте добавить яблоки, сельдерей, сахар, растительное масло, перемешать и посыпать рубленой зеленью сельдерея.
Салат из квашеной капусты и тыквы =
Квашеная капуста, тыква, лук репчатый, растительное масло
Очищенную и промытую холодной водой тыкву натереть на крупной терке. Квашеную капусту при необходимости промыть холодной водой и отжать от сока.
Смешать тыкву и капусту, взяв их в равных количествах, заправить салат растительным маслом. Добавить тонко нашинкованный лук, предварительно ошпарив его кипятком, ошпаренный лук менее горький.
Все перемешать, уложить в салатник и украсить зеленью.
Салат из квашеной капусты и тыквы с яблоками
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• квашеная капуста 250 г
• тыква 150 г
• кислые яблоки 2—3 шт.
• зелень петрушки
• майонез 3—4 ст. ложки
• кунжутное масло 1 ч. ложка
• сахар
• соль
Приготовление
Квашеную капусту смешать с нарезанной соломкой или крупно натертой тыквой, нарезанными ломтиками яблоками. Заправить майонезом и кунжутным маслом, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Салат из квашеной капусты с морковью или свеклой и яблоками
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• квашеная капуста 200 г
• морковь 2—3 шт.
• или свекла 1—2 шт.
• кислые яблоки 1—2 шт.
• сахар
• растительное масло 3—4 ст. ложки
• соевый соус 3—4 ст. ложки
Приготовление
Квашеную капусту смещать с тертой морковью или свеклой, добавить нарезанное ломтиками яблоко, заправить сахаром, смесью растительного масла и соевого соуса.
Салат из моркови и яблок с квашеной капустой
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• морковь 2—3 шт.
• квашеная капуста 200 г
• растительное масло 3—4 ст. ложки
• соевый соус 2—3 ст. ложки
• яблоко 1 шт.
• или чернослив 1/2 стакана
• сахар или мед,
Приготовление
Морковь натереть, смешать с квашеной капустой и заправить. При желании к салату можно добавить натертое кислое яблоко или изрубленный чернослив (предварительно замоченный, без косточки).
Салат из разных овощей, яблок и квашеной капусты =
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• квашеная капуста 1 стакан
• помидор 1 шт.
• листья салата 3—4 шт.
• вареный картофель 3—6 шт.
• вареная морковь 2 шт.
• вареная свекла 1 шт.
• соленые огурцы 1—2 шт.
• красный перец 1/2 стручка
• яблоко 1 шт.
• лук 1 шт.
• зелень
• соус из растительного масла 1 стакан
• соевый соус и глютамат натрия 1 стакан
Приготовление
Вареные овощи нарезать кубиками, лук изрубить или натереть, стручковый перец и соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, яблоко натереть. Все смешать с соусом.
Украсить зеленью и ломтиками помидора.
Салат можно выложить небольшими горками на листья салата.

Салат из квашеной капусты с абрикосами
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• квашеная капуста 200 г
• абрикосы 1 стакан
• кислый сок 2 ст. ложки
• майонез 1/2 стакана
• глютамат натрия 2 ст. ложки
• лимон 2 ломтика
• тмин
Приготовление
Квашеную капусту смещать со свежими, маринованными или консервированными абрикосами, заправить солью, перцем и кислым соком, добавить майонез, смешанный с глютаматом натрия, тмин. Украсить ломтиками абрикоса или лимона.
Салат из квашеной капусты с апельсином
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• квашеная капуста 250 г
• апельсин 1 шт.
• изюм 1 ст. ложка
• дробленые грецкие орехи 1 ст. ложка
• майонез 3—4 ст. ложки
• имбирь
• зелень петрушки
Приготовление
Капусту мелко нарезать, добавить в нее разделенный на дольки апельсин, промытый изюм и дробленые (не очень мелко) орехи. Салат заправить майонезом, мелко нарубленным имбирем и посыпать зеленью петрушки.
Салат из квашеной капусты с финиками и изюмом
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• квашеная капуста 300 г
• финики 1 стакан
• изюм 1/2 стакака
• растительное масло 1/2 стакана
• глютамат натрия 1 ст. ложка
• соль
• сахар
Приготовление
Из фиников удалить семена, мелко нарезать, изюм промыть горячей водой и просушить. Все продукты перемешать и заправить. Если нужно, к капусте добавить 1—2 ст. ложки лимонного сока.
Салат из квашеной капусты с брусникой
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• квашеная капуста 400 г
• зелёный лук-батун 40 г
• моченая брусника 40 г
• растительное масло 40 г
• сахарный сироп 40 г
Приготовление
Шинкованную квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, промыть охлажденной кипяченой водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем переложить капусту в посуду, заправить растительным маслом, сахарным сиропом. Положить капусту в салатник, посыпать зеленым рубленым луком-батуном и моченой брусникой.
Салат из квашеной капусты с маринованными огурцами
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• квашеная капуста 500 г
• лук 1 шт.
• маринованные огурцы 2 шт.
• тмин
• соевый соус 4 ст. ложки
• растительное масло 4 ст. ложки
Приготовление
Квашеную капусту мелко нарезать, добавить мелко нарубленные лук и огурцы и все это залить заправкой, приготовленной из рассола, сахара, растительного масла, Соевого соуса.
Салат из квашеной капусты с луком и хреном
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• квашеная капуста 400 г
• майонез 3/4 стакана
• хрен 1 ст. ложка
• лук 1 шт.
• зелень
• сахар
Приготовление
Капусту измельчить, заправить сахаром, хрен натереть на мелкой терке, лук мелко нашинковать, все перемешать, заправить майонезом и сахаром, украсить мелко нарезанной зеленью.
Салат из квашеной капусты с фасолью
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• квашеная капуста 400 г
• фасоль 3/4 стакана
• сельдь 1/2 шт.
• лук 1 шт.
• растительное масло 3 ст. ложки
• молотый перец
• имбирь
Приготовление
Капусту смешать с вареной фасолью. Из вымоченной сельди удалить кости, филе нарезать небольшими кусочками и положить в салат. Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле и полить им капусту. Добавить по вкусу соль, заправить перцем, имбирем и все перемешать. Украсить веточками петрушки.
Салат из капусты, квашенной кочанами
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• квашеная капуста 1 кочан
• подсолнечное масло 100 г
• красный перец
Приготовление
Капусту крупно нарезать и заправить красным перцем и подсолнечным маслом. Салат можно украсить 3—4 тонкими ломтиками лимона.
Салат из квашеной капусты и картофеля
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• картофель 6 шт.
• корень сельдерея 2 шт.
• квашеная капуста 1/2 л
• луковица 1/2 шт.
• растительное масло 1/2 стакана
• глютамат натрия 1 ч. ложка
• соль
• сахар по вкусу
Приготовление
Картофель и сельдерей сварить отдельно, мелко нарезать, добавить квашеную капусту, сырой нарезанный лук, растительное масло, глютамат натрия, соль и сахар по вкусу, затем перемешать. Вместо сельдерея в салат можно положить 1 стакан вареной фасоли.
Салат с квашенной капустой с картофелем и грибами =
Картофель 140, шампиньоны 60, лук репчатый 25, капуста квашенная 35, масло растительное 10, уксус (3%) 3, сахар 3.
К отварному картофелю, нарезанному мелкими ломтиками, добавляют нашинкованные капусту, репчатый луки вареные шампиньоны.
Заправляют салат уксусом, растительным маслом и сахаром.
Салат картофельный с квашеной капустой, яблоками и апельсинами
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• картофель 500 г
• квашеная капуста 150 г
• морковь 100 г
• свежие яблоки 100 г
• апельсины 50 г
• майонез 100 г
• соевый соус 50 г
Приготовление
Картофель, морковь и яблоки свежие нарезают ломтиками, апельсины делят на дольки. Крупные листья квашеной капусты дополнительно измельчают. Картофель, морковь, квашеную капусту и яблоки перемешивают, заправляют заправкой из соевого соуса с майонезом.
Оформляют дольками апельсинов.
Салат картофельный с квашеной капустой и маринованными фруктами или ягодами
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• картофель 400 г
• квашеная капуста 200 г
• морковь 100 г
• репчатый лук 50 г
• соевый соус 100 г
• плоды или ягоды маринованные
Приготовление
Картофель и морковь отварить, остудить, нарезать ломтиками, лук репчатый нашинковать.
Овощи заправить соевым соусом, перемешать, сверху положить нарезанные дольками яблоки или груши, вишню или виноград маринованные.
Салат из помидоров и квашеной капусты
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• помидоры 3—4 шт.
• квашеная капуста 150 г
• лук 1 шт.
• лук-порей 50 г
• сахар
• соль
• перец
Приготовление
Помидоры нарезать ломтиками. Квашеную капусту заправить сахаром и сложить в салатницу. Сверху положить ломтики помидора, посолить и доперчить. Украсить тонкими кольцами лука-порея.
Салат из квашеной капусты с сельдереем
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• квашеная капуста 800 г
• корень сельдерея 100 г
• зелень петрушки или укропа 60 г
• сахар 30 г
• растительное масло 50 г
• соевый соус 50 г
Приготовление
Сельдерей (корень) натереть на крупной терке, петрушку (зелень) или укроп порубить. К капусте добавить сельдерей, растительное масло, соевый соус, перемешать и посыпать зеленью.
МАРИНОВАННАЯ
Салат из маринованной капусты с фруктами
(китайская кухня)
Ингредиенты:
• капуста 400 г
• яблоки 80 г
• маринованные сливы 40 г
• маринованные вишни 40 г
• 3% -ный уксус 40 мл
• фруктовый или ягодный маринад 40 мл
• сахар 40 г
• растительное масло 60 г
• зелень петрушки
• соль
Приготовление
Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в посуду, залить уксусом, фруктовым или ягодным маринадом, добавить соль и нагревать, помешивая. Когда капуста осядет, снять ее с плиты и охладить.
Яблоки (без кожицы и семян) нарезать тонкими ломтиками, смешать с капустой и маринованными фруктами, заправить растительным маслом и сахаром, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Красная свежемаринованная капуста
На сколько порций: 8.
2 кг капусты белокочанной, 1 яблоко, 1 морковь, 1 свекла, 2-3 зубчика чеснока.
Маринад: 0,5 л воды, 5-6 лавровых листьев, 2 столовых ложки соли, 6 столовых ложек сахарного песка, 9 столовых ложек растительного масла, 8 столовых ложек уксуса (9%).
Капусту нашинковать, яблоко, морковь и свеклу натереть на средней терке, чеснок мелко порезать. Все компоненты маринада смешать, вскипятить и охладить до теплого состояния.
Залить маринадом овощи, перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 часов. Затем подержать 2 часа в холодильнике, а потом можно кушать.
Маринованная капуста
Берем:
Средний кочан капусты
 2 морковки
 1 небольшая свекла
 3 зубчика чеснока
 2 ст. л. сахара
 1 ст.л. соли
 2 ст.л. уксуса
Для начала шинкуем капусту
 На крупной терке натираем овощи, чеснок пропускаем через пресс
 Перемешиваем
 А тем временем варим рассол: 1 л. воды + соль + сахар.
Как только закипит — вливаем уксус и выключаем огонь
 Заливаем овощи горячим рассолом
 Сооружаем пресс: я лично накрыла овощи тарелкой и поставила сверху банку с водой, но это ограничивается только вашей фантазией
 Через 12 часов наш салатик готов

ОТВАРНАЯ
Салат из брюссельской капусты в маринаде
500 г капусты, 3 ч, ложки тертого хрена, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, зелень петрушки, зеленый лук, соль.
Кочанчики потушить в небольшом количестве воды, отвар слить.
Капусту заправить маринадом, приготовленным из хрена, мелко нарезанного лука, растительного масла, лимонного сока, измельченной зелени и соли.

САЛАТЫ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ, ЦВЕТНОЙ И ДРУГИХ СОРТОВ КАПУСТЫ.
ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Салат из маринованной краснокочанной капусты
400 г капусты, 1 - 2 ст. ложки уксуса, 1,5 ст. ложки растительного масла, 3 ч. ложки сахара, кусочек корицы, 2 шт. гвоздики, соль.
Капусту нашинковать, посыпать солью и перетереть до появления сока. Затем отжать, залить уксусом, добавить сахар, масло, отвар гвоздики и корицы (проварить корицу и гвоздику в 50 мл кипящей воды в течение 3 мин) и перемешать.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками
500 г капусты, 3-4 яблока, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Капусту нарезать соломкой вместе с кочерыжкой, яблоки - полу кружочками вместе с семенами и кожицей. Капусту смешать с яблоками, уложить на блюдо, посыпать солью и полить растительным маслом.
Краснокочанная в самом простом салате
(Краснокочанная, хороша, заправленном оливковым маслом, очень большим количеством паприки, соком лимона, двумя-тремя раздавленными зубчиками чеснока, солью и черным перцем).
Салат из краснокочанной капусты с яблоками
краснокочанная капуста 500 г; яблоки 200 г; растительное масло 80 г; яйца, сваренные вкрутую, 2 шт; горчица 25 г; лимонный сок 30 г
Капусту нашинковать соломкой, яблоки разрезать на четыре части и, удалив семена, нарезать соломкой. Белок яиц порубить, желтки растереть, соединив с горчицей и, непрерывно помешивая, ввести в смесь теплое растительное масло. Затем добавить лимонный сок и перемешать. Капусту соединить с яблоками, белками яиц и посолить по вкусу. Салат выложить в салатник и полить подготовленной заправкой.
Салат из краснокочанной капусты с помидорами.
Капуста соломкой, помидоры тоненько кружками. Заправить маслом (для меня, не люблю я всяческие заправки, предпочитаю натуральный вкус продукта) или майонезом.
Салат из краснокочанной капусты с фасолью
400 г капусты, 1/2 стакана мелкой фасоли, 2 яблока, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, сахар, соль.
Готовить так же, как салат из краснокочанной капусты с яблоками, добавив отварную фасоль и нарезанный лук.
Салат из краснокочанной капусты с чесноком
500 г капусты, 5 долек чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, соль.
Капусту нарезать соломкой, добавить толченый чеснок, растительное масло, лимонный сок, соль. Украсить веточкой петрушки или укропа.

Капустный (краснокаченной)
1) красную капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить много порезанного укропа и заправить по вкусу лимонным соком, майонезом (можно сметаной, но тогда капуста пустит много жидкости) и соль.
2) краснокочанная капуста + сладкая кукуруза+чеснок+ майонез.
Салат из краснокочанной капусты
1 небольшой кочан красной капусты, 1 стакан яблочного сока, соль, сахар, 1 гвоздика, на кончике ножа мелкой корицы (порошок), уксус, 2 яблока, 3 ст. ложки растительного масла.

Капусту нашинковать. В кастрюле подогреть яблочный сок, добавив соль, сахар, пряности, уксус. Затем добавить капусту и потушить. Остывшую капусту заправить растительным маслом и яблоками, натертыми на крупной терке.
Салат из краснокочанной капусты
Ингредиенты: 500 г краснокочанной капусты, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка лимонного сока, немного корицы и гвоздики.

Способ приготовления: Сок смешать с медом. Вырезать стволики из листьев капусты. Тонкие части листьев тонко нашинковать. Сбрызнуть приготовленным соком и тщательно перетереть.
Салат из краснокочанной капусты
мелко режу капусту, переминаю ее руками, чтобы она стала мягкая, добавляю мелко порезанные вареные яйца и заправляю все это майонезом.
Салат "Красный"
СОСТАВ: 400 г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см), 1 небольшая красная луковица, 100 г редиса, 2~3 маринованных красных болгарских перца, 3 ст ложки яблочного уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 ч ложка соли
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут.
Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой.
В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока.
Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой.
Чеснок продавить через пресс.
Лук вынуть из уксуса.
Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука.
Дать салату немного настояться.
Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.
Салат вполне обычный. Необычную изюминку вносит маринованный перец. Капуста после его добавления заиграла.
А вот редис практически не заметен (можно было бы и не добавлять).
Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.
Недоеденный салат я переложила в стеклянную банку и убрала в холодильник. На следующий день салат стал просто замечательным на вкус, но все составляющие (кроме перца) окрасились в одинаковый фиолетовый цвет.
Салат «Червоный».
Тонко нарезанную краснокочанную капусту опускают в кипящую воду, сразу отбрасывают на дуршлаг и обливают холодной водой. Заправляют.
Заправка: сметана, хрен, растительное масло, лимон, сахар, соль, перец.
Салат из краснокочанной капусты
Капуста - 500 г, морковь - 100 г, лук зеленый - 20 г, яблоки - 2 штуки, сок лимонный - 20 г, уксус винный (красный) - 10 г, перец красный (молотый) - 10 г, майонез - 250 г, соль йодированная.
Нашинкуйте подготовленную капусту, залейте ее холодной кипяченой водой на 15-20 минут и откиньте на дуршлаг. Натрите на терке морковь, мелко нарежьте лук и яблоки (сбрызните их лимонным соком, чтобы не потемнели). Смешайте с капустой, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните уксусом. Перед подачей на стол полейте майонезом, не перемешивая.
Салат из краснокочанной капусты с медом и яблоками
200 г капусты, 2 ст. ложки меда, 1 яблоко, 2 1/2 ст. ложки растительного масла, соль.
Нашинкованную капусту смешать с медом, маслом, нарезанным яблоком, заправить маслом и посолить.

Салат из красно- и белокочанной капусты
По 100 г краснокочанной и белокочанной капусты, 2 луковицы, 1 ч. ложка натертого хрена, 1 ч. ложка лимонного, яблочного или вишневого сока, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г хрустящих кукурузных хлопьев, зелень петрушки и укропа, соль.
Капусту нашинковать, посыпать солью, перетереть, добавить мелко нарезанный лук, хрен, сок, полить маслом, перемешать. Сверху посыпать хрустящими хлопьями и зеленью.

Салат из краснокочанной капусты с огурцами и яблоками
150 г капусты, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1/2 стакана соуса из эстрагона и горчицы.
Капусту нарезать соломкой, перетереть. Огурцы и яблоки очистить от кожуры и нарезать брусочками. Луковицу мелко нарезать. Все смешать и залить соусом из эстрагона и горчицы. Можно использовать салатную заправку.

Салат из краснокочанной капусты с хреном
500 г капусты, 2 ст. ложки готового хрена, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль.
Капусту нарезать соломкой вместе с кочерыжкой, добавить хрен, рубленый лук, соль и заправить растительным маслом.

Салат из краснокочанной капусты с овощами
1 кочан капусты, 1 -2 моркови, 4 стручка сладкого перца, 2 маринованных огурца, 2 яблока, 1 луковица; для заливки: 200 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса, соль.
Капусту нашинковать, залить горячей подсоленной водой и накрыть крышкой на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи и яблоки нарезать соломкой. Все перемешать и заправить заливкой. Дать настояться 20 мин.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и луком
500 г капусты, 3 яблока, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, зелень петрушки, сахар, соль.
Капусту нашинковать, залить 1 стаканом кипяченой воды, посолить, добавить 1/2 ст. ложки уксуса и нагреть, непрерывно помешивая. Когда капуста осядет, откинуть ее на дуршлаг и охладить. Лук мелко нарезать, яблоки натереть на крупной терке. Все перемешать, заправить солью, сахаром, уксусом, растительным маслом. Украсить зеленью.

Салат из краснокочанной капусты с томатами и яблоками
600 г капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 2 томата, 1 яблоко, 2 ч. ложки уксуса, сахар, зелень петрушки и укропа, перец, соль.
Капусту опустить на 10 мин в подсоленную воду, промыть, разрезать вдоль кочерыжки и нашинковать в виде тонкой лапши. Посолить, дать постоять 15 мин, затем отжать, заправить уксусом, сахаром по вкусу, маслом, перцем и хорошо перемешать. Готовую капусту выложить горкой на блюдо, украсить кружочками красных томатов, сверху положить мелко нарезанное яблоко, посыпать зеленью.
ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Цветная капуста по-корейски
Состав: 450 г цветной капусты (только соцветия), 100 г болгарского перца (1 красный и 1 зеленый), 1 небольшая морковка, укроп, 1/2 ч ложки соли, 1,5 ч ложки сахарной пудры, по щепотке молотого кориандра, черного и красного перца, 1/2 ч ложки 70% уксуса, 1 ч ложка адзи-но-мота
Капусту разобрать на соцветия и промыть.
Опустить в кипяток на 3 минуты.
Из перцев вырезать семена и нарезать тонкими колечками.
Морковь нарезать тонкой соломкой, размерами не превышающей размеры спички, или натереть на терке для корейской морковки поперек корнеплода.
Укроп порезать как можно мельче.
Все составляющие перемещать со специями.
Желательно (но не обязательно) дать ночь настояться.

Салат из цветной капусты с лимоном
Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 1 лимон, зелень петрушки, укропа и кинзы, 1 чайная ложка меда, 3 лавровых листочка, 3 горошины душистого перца.

Способ приготовления: Тонкие стволики капусту нарезать кружочками, толстые очистить от грубой корочки и нарезать кубиками. Мелкие розетки цветков капусты оставить целыми. Из стволиков и промытых листьев сварить бульон. Процедить и прокипятить в отваре (0,5 стакана) прокипятить лавровый лист и душистый перец. Когда отвар остынет, смешать его с соком лимона, прибавить мед. Посыпать капусту нашинкованной зеленью и залить приготовленным соусом.
Салат из цветной капусты
Капуста цветная - 250 г, картошка - 100 г, яйца - 3 штуки, яблоки (белые) - 2 штуки, сок лимонный - 20 г, корень сельдерея - 50 г, майонез - 100 г, перец красный (молотый) - 10 г, соль йодированная.
Подготовленную цветную капусту отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте остыть, разберите на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте кубиками вареный картофель и сваренные вкрутую яйца, добавьте натертый на терке сельдерей. Смешайте с капустой, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол заправьте салат майонезом, украсьте очищенными яблоками, нарезанными дольками, и сбрызните их лимонным соком, чтобы не потемнели.
Салат из цветной капусты с разными овощами
1 маленький кочан цветной капусты, 2 помидора, 1 свежий огурец, 75 г спаржевой фасоли, 1 пучок листового салата, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа, соль и черный молотый перец по вкусу, 150 г легкого майонеза.

Цветную капусту промыть, разделить на кочешки и отварить в слегка подсоленной воде. Охладить и нарезать на куски. Стручки фасоли промыть и отварить, отцедить и нарезать на 2-3 части. Салат промыть, обсушить и нарезать широкими полосками. Помидоры вымыть, обдать кипящей водой, очистить от кожицы и нарезать тонкими дольками. Огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками.
Салат из цветной капусты с овощами
200 г цветной капусты, сок 1/2 лимона, 1 морковь, 1 огурец, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Цветную капусту ошпарить и мелко нарубить, соединить с морковью, натертой на терке с крупными отверстиями, нарезанными свежими огурцами, посолить и уложить в салатник. Заправить смесью из растительного масла и лимонного сока, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Салат из цветной капусты с редисом и лимоном
300 г цветной капусты, 250 г редиса, сок 3/4 лимона, 2 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложке зелени петрушки или укропа и зеленого лука, сахар, перец, соль.
Редис нарезать дольками. Капусту сварить в кипящей подсоленной воде, охладить, разделить на кочешки, перемешать с редисом. Из масла, лимонного сока, мелко нарезанного зеленого лука, сахара, перца и соли приготовить заправку и полить ею салат.
Украсить зеленью.

Салат из цветной капусты с морковью
1 головка цветной капусты, 3 моркови, 2 яблока 1/2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки и укропа.
Растворить в уксусе соль и сахар, добавить растительное масло. Залить смесью отваренную и разделанную на кочешки цветную капусту. Долить холодной кипяченой воды, чтобы жидкость полностью покрыла капусту и сварить. Натереть на крупной терке морковь и яблоки. Все перемешать.

Салат по-болгарски
1 головка цветной капусты, 1 огурец, 2 томата, 50 г зеленого лука, 20 г зелени укропа, 1/2 стакана салатной заправки.
Сваренную в подсоленной воде капусту и очищенные от кожицы огурцы натереть на крупной терке. Томаты нарезать маленькими дольками. Лук и укроп мелко нарубить. Все смешать и залить салатной заправкой. Украсить томатами и огурцами.
Салат из цветной капусты и кабачков
Вам потребуется: 500 г цветной капусты, 1 кабачок, 200 г майонеза, сахар, соль.
Цветную капусту отварить до готовности, разделить на соцветия. Кабачок среднего размера очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и, опустив в подсоленный кипяток, варить до готовности. Подсушить и перемешать с вареной капустой, посолить. Залить майонезом, смешанным с сахаром.
Салат из цветной капусты и моркови
Капуста цветная 200 г; пол лимона; морковь 50 г; огурцы свежие 70 г; растительное масло 80 г; петрушка и укроп по 30 г
Цветную капусту перебрать, промыть, ошпарить и мелко нарубить. Подготовленную капусту соединить с морковью, натертой на крупной терке, нарезанными огурцами, посолить, уложить в салатник и заправить смесью из растительного масла и лимоннго сока. Салат посыпать рубленой зеленью.
Другие виды капусты
Салат «Хрустящие»
Капуста цветная 80 г, капуста белокочанная 100 г, капуста брокколи 80 г, мини-морковь 60 г, кабачки-цукини 60 г, огурцы свежие 60 г, лук зеленый 20 г, сладкий мини-перец 80 г, помидоры-черри 40 г, спаржа свежая 80 г, мини-кукуруза 100 г, шампиньоны свежие 120 г, салат «Латук» 80 г, салат «Лоло Россо» 80 г, лучок маринованный 60 г.
Для заправки: уксус бальзамиковый 120 г, зелень петрушки 60 г, масло оливковое 250 г, соль и перец черный молотый - по вкусу.
Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия. Белокочанную капусту нарезаем небольшим кубиком. Мини-морковь очищаем от кожицы. Капусту цветную, белокочанную, брокколи, мини-морковь, мини-кукурузу, свежую спаржу бланшируем, откидываем на сито и даем стечь лишней влаге. Свежие шампиньоны отвариваем с добавлением лимонного сока и соли. Кабачки-цукини и огурцы нарезаем тонкими пластинами и бланшируем. Салаты «Латук» и «Лоло Россо» рвем крупно. Сладкий мини-перец разрезаем пополам и удаляем семена. Черри-помидоры разрезаем пополам.
Для приготовления заправки соединяем уксус бальзамиковый, оливковое масло, мелкорубленую зелень петрушки, соль и перец черный молотый. Тщательно перемешиваем.
Подготовленные овощи соединяем и перемешиваем с заправкой. Салат укладываем горкой на блюдо и украшаем перышками зеленого лука.
АКА кимчи
Разрезаешь кочаны пекинской капусты вдоль на две половины и замачиваешь в соленой воде (от солености воды будет зависеть хранение - меньше соли может прокиснуть) примерно на сутки, до тех пор, пока листья не станут неломкими.
Пропускаешь через мясорубку чеснок и смешиваешь с красным жгучим перцем, а полученную смесь ставишь в холодильник тоже примерно на сутки.
Через сутки кочаны пекинской капусты промываешь в проточной воде, намазываешь каждый лист приготовленной смесью и укладываешь под гнет.

С китайской капустой и ананасом
капуста китайская, ананасы (компот), майонез
Способ приготовления: порезать, заправить легким майонезом.
 
Салат "Легкий"
Пекинскую капусту нарезать тонко, добавить к ней свежий огурец, редиску, петрушку.
Все перемешать и заправить салат соусом из плавленого мягкого сыра +майонеза.
Салат из савойской капусты с маслом и уксусом
500 - 600 г капусты, по 2 ст. ложки яблочного уксуса и растительного масла, соль, сахар.
Капусту нашинковать, посолить, посыпать сахаром, влить уксус, масло и все перемешать. Салат из савойской капусты и томатов: 500 г капусты, 5 красных томатов, 1 луковица, 1 веточка петрушки, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль.
Капусту нашинковать, добавить мелко нарезанный лук, нарезанные дольками томаты, соль, лимонный сок, растительное масло.
Все перемешать и украсить веточкой петрушки.

Салат из савойской капусты с грецкими орехами и чесноком
400 г капусты, 2 ст. ложки лимонного сока, 2/3 стакана очищенных грецких орехов, 2 - 3 дольки чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, перец, соль.
Капусту промыть, обсушить, нарезать соломкой, припустить в собственном соку (10-12 мин), охладить.
Ядра орехов залить кипятком, воду слить, удалить с орехов пленку и просушить их.
Орехи растереть вместе с чесноком, добавив сок лимона, соль, перец, и, постепенно вливая теплое растительное масло, взбить.
Готовый соус охладить и залить капусту.

Салат из брокколи с огурцом
500 г брокколи, 1 соленый или маринованный огурец, 1-2 моркови, 30 г зеленого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки тмина, уксус или лимонный сок, соль, сахар, перец.
Тмин залить горячей водой и выдержать 20 - 30 мин.
Брокколи и морковь отварить в подсоленной воде.
Брокколи выложить на сито, дать воде стечь, разрезать на кусочки длиной 3-4 см.
Морковь натереть на крупной терке. Соленый огурец нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать зеленый лук.
Все перемешать с растительным маслом, полить уксусом или лимонным соком и водой, в которой замачивался тмин.
Приправить по вкусу сахаром, солью, перцем.

Салат из брокколи с луком и яблоками
300 г брокколи (спаржевой капусты), 1 луковица, 1 яблоко, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка), 1 ч. ложка лимонного сока, растительное масло.
Брокколи промыть, опустить на несколько минут в подсоленную воду. Выложить на сито, дать воде стечь, разрезать поперек тонкими кусочками.
Лук мелко нарезать, очищенное яблоко натереть на крупной терке.
Все соединить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу, перемешать с растительным маслом, посыпать зеленью.

Салат из кольраби с зеленым луком и маслом
850 г кольраби, 100 г зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Кольраби натереть на крупной терке, смешать с нашинкованным луком. Заправить растительным маслом, солью и еще раз перемешать.

Салат из кольраби с перцем
головка кольраби, 3 стручка сладкого перца, 1-2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, зелень петрушки, соль.
Очистить и нарезать соломкой капусту. Удалив плодоножку с семенами, разрезать вдоль и тонко нашинковать перец. Лук нарезать тонкими полукольцами. Все соединить, посолить, сбрызнуть лимонным соком, перемешать с растительным маслом. При подаче посыпать зеленью.
Салат "здоровье" из кольраби
Ингредиенты: 300 г капусты кольраби, пучок зеленого лука, 1 столовая ложка сухого вина, 3-4 ложки соуса "Бешамель", 1 головку репчатого лука.
Способ приготовления: Кольраби очистить и натереть на терке. Лук очень мелко нарезать и растереть с вином. Полить соусом.
Салат овощной с кольраби
Морковь 30, сельдерей 30, кольраби 40, горошек зеленый 20, масло растительное 20, уксус 5, яйцо 1/2 шт, спаржа маринованная 10, перец, соль.
Мелко нарезанные овощи (морковь, сельдерей, капуста кольраби, зеленый горошек) слегка маринуют в растительном масле с уксусом, перцем и солью. Салат выкладывают горкой, украшают дольками крутых яиц и маринованной спаржей.


Рецензии