Принятие воинской присяги 5 декабря 1959 года
В День Конституции 5 декабря 1959 года, тогда еще Сталинской, состоялось принятие присяги. Помнится, что все офицеры надели парадную форму, а некоторые и награды, которых в то время у старших офицеров было предостаточно, так как все они прошли через Великую Отечественную войну. Особенно запомнились награды командира полка полковника Фарбера, у которого вся грудь была в орденах и медалях. Достаточно сказать, что у него было четыре ордена Ленина. Офицеры часто говорили, что полковник, будучи тогда еще капитаном и майором артиллерии, несколько раз представлялся фронтовым начальством к званию Героя Советского Союза. Но так как он был евреем по национальности, то вместо героя получал очередной орден Ленина. Так что своим командиром офицеры и солдаты могли только гордиться, уважать и подчиняться ему.
Затем после принятия присяги, их распределили уже окончательно по взводам боевого обеспечения и по батареям. Кстати, земляк Егорки по Донецкой области Славка начинал службу вместе с ним в школе молодого бойца, а затем был направлен в первый дивизион, которым командовал тогда еще майор Светличнов. Егора, как было и обещано майором Огурцовым, направили во взвод оптической разведки полка. Вскоре все взвода боевого обеспечения были размещены на месте школы молодого бойца. Так что Егор и некоторые его сослуживцы вернулись обратно, как говорится, на насиженные места. Распределение мест и коек было строго по рангу важности того или иного взвода. Взвод разведки устроился в самом комфортном углу в левой задней стороне основной казармы, дальше ближе к выходу располагался взвод топографической разведки, а с другой стороны казармы взвод связи. На первом году службы всем новобранцам пришлось спать наверху двух ярусных кроватей. Нижние места занимали старослужащие.
Взвод оптической разведки состоял всего из двух отделений – разведчиков-наблюдателей и разведчиков-дальномерщиков. Именно здесь Егор познакомился с асом своего дела с ефрейтором Мирославом Браницким. Это был очень веселый молодой человек с высшим математическим образованием, которое он получил до армии в Ужгородском государственном университете. Одновременно это был и отличный запевала. В любых переездах с ним было не скучно, потому, что он знал огромное количество русских и украинских песен, как мог, развлекал солдат и сержантов. Мирослав служил уже третий год, поэтому перед ним поставили задачу сделать из Егора Суханова такого же солдата-специалиста, каким он был и сам.
- Ничего себе…- рассуждал Егор, «Как же я превращусь в быстро считающего и настоящего разведчика, каким являлся ефрейтор Бранивший? Заменить профессионального математика, вряд ли мне удастся, - думал про себя он. Хотя
вспомнил своего математика по техникуму, которая как-то заставила его в совершенстве овладеть логарифмической линейкой, значит, при желании можно научиться и быстрому счету и вычислению арифметических и алгебраических действий, почти не раздумывая, глядя на цифры. Мысленно представил себе Наталью Гавриловну Сергееву, которая говорила, что математика им пригодится в работе и в жизни. А теперь выходило, что и в службе в рядах Советской Армии.
Дальше начались очень напряженные тренировки под руководством ефрейтора Браницкого и командира взвода старшего лейтенанта Завадовского с начала в классе, а уже затем с выходом на практические тренировки в поле. Тренировки в поле проводились уже с разведывательными теодолитами на определение различных целей и на расчет их координатов. Егору с Браницким помогали Виктор Титов из Москвы и Виктор Котов откуда-то из Сибири. Рядом обычно располагались и дальномерщики. Им иногда помогал и Титов. Здесь чудеса замеров показывал уже на первых занятиях Николай Володин.
У Егора постепенно проклевывалось математическое мышление на быстрое сложение в уме разного рода чисел координат на основе теодолитных наблюдений. Видя успехи Егора и Володина, руководство взводов боевого обеспечения подало рапорт на первом году службы о присвоении им в честь то ли Первого мая, то ли Дня Победы званий ефрейторов. Это звание просто свидетельствовало об отличной службе солдата и на один рубль повышало денежное довольствие. Но если учесть, что Мирослав был ефрейтором после 2,5 лет службы, а они с Володиным получили это звание на первом году службы, это свидетельствовало, прежде всего, об их быстром профессиональном росте.
На первом году службы, кроме полевых занятий с приборами и расчетными инструментами, солдаты много занимались в учебном классе взводов боевого обеспечения. Классы находились примерно в двух сотнях метрах напротив казармы. Они, кроме проведения занятий, служили и местом проведения свободного времени, кроме воскресных дней. В воскресные дни классы закрывались командирами отделений, и использовать их для отдыха солдат было нельзя. Здесь же хранилась все приборы взводов, специальная литература, измерительные инструменты, парадная форма, некоторые хранили там и вещмешки, а в летнее время шинели и бушлаты.
Таким образом, роль классов и практических занятий в жизни как новобранцев, так и старослужащих была достаточно велика. С Мирославом у Егора сложились очень хорошие отношения, как в учебе, так и в повседневной службе. Казалось бы, он украинец, причем из Западной Украины, а Егор русский, но не смотря на это, они стали друзьями, понимая, что их объединила армейская служба. Тогда никто не думал, что между украинцами и русскими развернется война. Да и среди офицеров в то время большинство было украинской национальности.
Свидетельство о публикации №225032400893