1. 2. Локальность теории

Сегодня, все теории имеют локальный характер, базируясь на узком знании, пытаются развиваться и охватить все остальные области.

Начнём с определения: Локальность означает что-то ограниченное, отдельное, имеющее предел или границы. Антоним локальности - глобальный, повсеместный, общий.

Локальные теории, как правило, использует прикладная физика, где единичный феномен пытаются развить до глобального уровня.

Это похоже на притчу ”О слепых мудрецах и слоне”: каждый потрогал отдельную часть слона и составил общее представление. Для тех, кто изучал ногу - слон это столб, для тех, кто изучал хобот - слон это такая змея, для тех, кто изучал живот - слон это такой шар... ну и т.д.

Локальность свидетельствует о несоответствии теории и физики. Физика - это “природа, характер, натура, сущность“.
Природа не может быть разной для микро- и макро- мира. Она ЕДИНА.
Следовательно, локальная теория, описывающая только часть и не работающая в другой части, не соответствует физике.

Постепенно, НОВЫЕ теории становятся всё более глобальными, охватывая более полный объём знаний.

На сегодняшний объем знаний возможна более глобальная теория, объединяющая известные 4 взаимодействия и материю.
Эта теория не может базироваться на единичном знании, не связанном со всеми остальными, а потом математически пытаться объединить. Вначале необходимо объединить все знания в единую физическую модель, и только потом делать для неё математику.

Для такой теории должны быть свои критерии, например, она должна объяснять:
1.Начальные условия - появление и принципы существования Вселенной
2.Самый простой вид взаимодействий - гравитацию, как силы прямого действия и только на сближение.
Для зарядов взаимодействие прямое и двусторонние (сближение, удаление). К зарядовому взаимодействию также относятся магнитное, сильное и слабое.
Самым сложным и красивым взаимодействием обладает электро-магнитное: действует под углом 90 градусов и строго в одном направлении (правило буравчика). Для этого правила существуют математические модели, абсолютно не понимающие физику процесса.
3.Поле. Не эмпирической подгонкой математики, а физическим смыслом.
4.Инерцию, без чего нельзя сформировать понятие Материя.
5.Время, пространство.... в общем, объяснить физическую сущность всех базовых определений.

Думаю, даже этих пунктов достаточно, чтобы понять локальность существующих теорий. Нельзя доверять теориям, которые используют исковерканную логику, противоречивые термины. Локальные теории не могут отражать истинного смысла происходящего. Природа не создаёт взаимодействий, которые в одном месте работают, а в другом нет.

Этими теориями можно пользоваться, осознавая их локальность. Внутри какой то области они соответствуют результатам, потому что подогнаны к эмпирическим данным. Так теория Птолемея (геоцентрическая система мира) давала достоверные данные 14 веков. Этой теорией и сегодня можно пользоваться, но выход за рамки эмпирических данных приводит к усложнению всех расчётов, количество эпициклов станет таким, что даже компьютер с ним будет справляться неимоверно долго. Отсюда следствие: если расчёты теории становятся слишком громоздкими, значит теория “заблудилась”, и, скорее всего, виновата в том неправильная физическая модель, на которой построена теория. Все недостатки и достоинства физической модели определяют границы этой теории.

Локальность теории можно определить по следующим терминам и признакам:
1.Сингулярность. Можно ли представить законы Природы (физики) которые местами не работают?
2.Дуальность - двойственность понимания сути явления означает существование двух  не стыкующихся теорий.
3.Теория допускает бесконечность параметров, например, пространство, время.
4.Развитие теории от частного, к общему, глобальному.
5.Множатся сущности не имеющие реального описания и не поддающиеся пониманию:
6.Нарастающая сложность вычислений.

Новые теории должны формироваться на более глобальном представление о мире. Только в этом случае они могут взглянуть дальше существующих сегодня локальных теорий.
Пытаться натянуть локальную теорию на более широкий масштаб неизбежно приведёт к её фрагментации. Это происходит, например, с теорией Эфира. Их существует множество и все они, так или иначе, противоречат друг другу. Такая же ситуация и с квантовыми теориями.

Любая новая теория должна давать новые знания. Не другой взгляд на имеющиеся, а дополнительные знания, те которых не было, расширять область знаний, расширять возможности и уменьшать сложность математики.


Рецензии