071. Председатель ВЦИК Свердлов

Яков Михайлович Свердлов((1885-1919 гг.) был Председателем ВЦИК (формальным главой РСФСР) и вместе с Троцким оказался одной из самых зловещих фигур в истории Советской России. Все наиболее страшные удары по русской цивилизации инициировал и организовал именно Свердлов. Без сомнения он является одним их самых отрицательных персонажей, но ведь в истории, как и в пьесе есть положительные и отрицательные герои и нельзя ее пересказать ее не упомянув тех и других.

Яков (Янкель) родился в состоятельной еврейской семье в Нижнем Новгороде. Его отцом был мастер-гравер Мовша Израилевич Свердлов. Мать — домохозяйка Елизавета Соломоновна. ОН окончил городское начальное училище и был определен в гимназию. Яков отличался живым умом, памятью, любознательностью, с детства много читал. При этом был он подростком с «характером». Уже в гимназии увлекся «революцией», мечтал о «тайных обществах».

Гимназию Яков бросил и покинул дом отца. Точная причина неизвестна, но возможно, дело в хулиганской выходке. Яков перебрался в пригород Канавино, где устроился учеником в аптеку. Однако и тут он надолго не задержался. Поссорился с аптекарем и потерял работу. Некоторое время жил как «свободный художник», то есть перебивался случайными заработками, репетиторством, перепиской ролей для театров и т. д. Фактически Яков жил в это время на «дне», имея соответствующие знакомства в уголовной и полууголовной среде. Вытащил его со «дна» лучший друг детства Лубоцкий, который увлекся политикой и вступил в местную социал-демократическую организацию. Яков активно включился в революционную деятельность.

Он проявил организаторские способности, партийное начальство направляло его эмиссаром в другие города для формирования партийных организаций. В период революции 1905 г. Яков был направлен в Екатеринбург, чтобы восстановить здешнюю разгромленную парторганизацию. На Урале Свердлов широко развернулся, стал создавать боевые дружины из социал-демократов, социалистов-революционеров, анархистов и уголовников. При этом Яков проявил еще одно свое ведущее качество — патологическую жестокость. Он объединял вокруг себя наиболее агрессивные и жестокие элементы. «Бригада» Свердлова называлась «Боевой отряд народного вооружения» (БОНВ). Деятельность «бригады» охватила значительную территорию, включая Пермь, Екатеринбург, Уфу, Нижний Тагил, Челябинск и др. города и поселения. БОНВ действовал в рамках жесткой конспирации. Проверки будущих бойцов были весьма характерными, похожими на те, которые существовали в различных мировых мафиозных организациях. Так, один из будущих убийц семьи Романовых Ермаков по заданию в 1907 году убил полицейского и отрезал ему голову. Таким образом, бойцов «бригады» вязали кровавыми преступлениями.

«Охотились» на «черносотенцев» (охранителей), городовых. Казну пополняли «эксами» (от слова «экспроприация»), нападая на почту, транспорты с деньгами, казначейства. Организовали рэкет зажиточных людей: или подавай деньги на «революционные нужды», или убьем.

В 1906 году Свердлова арестовали. Но свидетелей не нашлось (видимо, жить хотели), а адвокатов наняли хороших. Поэтому террорист получил всего 2 года тюрьмы. В тюрьме Яков не страдал, он стал и здесь настоящим «авторитетом», главой крупной ОПГ. Тем временем его брат — Вениамин Свердлов, который также был революционером, бежал за границу, уехал в США, организовал там банк. Одним из его товарищей был знаменитый Сидней Рейли. Так был создан один из каналов спонсирования «финансовым интернационалом» революционного движения в России. В будущем Свердлов и Троцкий стали главными проводниками планов «финансового интернационала» («мировой закулисы») в России.

Свердлов все продолжал идти по революционному пути. Не раз был арестован, сидел, в 1910 г. был выслан в Нарымский край на 3 года, но бежал. Осел в Петербурге, некоторое время был редактором газеты «Правда». В 1911 году снова сослан в Нарымский край Томской губернии на 4 года. Бежал в 1912 году. Удивительно, что кровавые революционеры постоянно бегали из мест ссылки, видимо было это совсем нетрудно. В 1913 году сослан в Туруханск. Февральская революция освободила Свердлова. Он прибыл на Урал. Организовал партийную конференцию и двинулся в столицу уже как «лидер» Урала.

На 7-й (Апрельской) конференции РСДРП постарался сблизиться с Лениным, поддержав его линию «от лица Урала» и став его «правой рукой». В новом составе ЦК подсуетился и занял пост главы Секретариата. Орган считался второстепенным, но при Свердлове получил первостепенное значение. Свердлов получил возможность контролировать местные партийные кадры, финансы. Именно Свердлов обеспечил объединение сторонников Ленина и Троцкого, который прибыл из США и пытался занять место лидера. После Октябрьской революции Яков Свердлов предложил Троцкого на пост наркома иностранных дел, а сам пролез на пост председателя ВЦИК.

Свердлов оказался незаменимым человеком. Обеспечивал лидеров большевиков продовольствием, вещами, квартирами. Особенно обхаживал Ленина. Контролируя кадры, умело расставлял своих людей, создавая свою властную группировку. Пристроил своих родственников и близких. Жена стала заведующей Секретариатом ЦК, вызванный из Америки брат Вениамин стал наркомом путей сообщения, дальний родственник Генрих Ягода попал в ВЧК. В Советах вытеснил конкурентов большевиков — меньшевиков, анархистов, правых эсеров, а после мятежа и левых эсеров.

По отзыву английского журналиста Р. Вильтона, который посетил революционную Россию, «поначалу в большевистском режиме доминировал не Ленин, председатель Совнаркома, а Свердлов, председатель всесильного ВЦИК». Совет Народных Комиссаров (СНК) действовал через ВЦИК. Была создана удобная формулировка «ВЦИК в лице своего президиума постановляет», то есть ВЦИК не собирали, все решал президиум, фактически сам Свердлов. «Вождь номер два» имел собственную группировку внутри партии — «свердловцев». Причем его сторонники были настолько сильны, что в конце жизни Яков Михайлович готов был выступить против самого Ленина.

Свердлова соратники прозвали «черным дьяволом революции». Говорят, это прозвище появилось из-за черного цвета его одежды, однако не только. Лев Троцкий вспоминал: «В первый постоктябрьский период враги называли коммунистов, как известно, „кожаными“ — по одежде. Думаю, что во введении кожаной „формы“ большую роль сыграл пример Свердлова. Сам он, во всяком случае, ходил в коже с ног до головы, то есть от сапог до кожаной фуражки. От него, как от центральной организационной фигуры, эта одежда, как-то отвечавшая характеру того времени, широко распространилась. Товарищи, знавшие Свердлова по подполью, помнят его другим. Но в моей памяти фигура Свердлова осталась в облачении чёрной кожаной брони — под ударами первых лет Гражданской войны».

Став вторым человеком в советском государстве, Свердлов инициировал наиболее страшные мероприятия, направленные на разгром патриархальной России. Он стал одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расстрела царской семьи и расказачивания.

Как известно, созыв Учредительного собрания, это была долголетняя мечта русской интеллигенции. Когда стало понятно, что большевики преимущества в нем не получат, было решено его разогнать. Ведь власть они терять не хотели. Большевик Потресов — один из основателей РСДРП говорил откровенно: "Мы возлагаем все надежды на Учредительное собрание, но и его можно так же расстрелять, как на днях был расстрелян Успенский собор; придет рота красногвардейцев, нацелится – и где ты, краса и гордость России?"

Несмотря на огромные трудности Учредительное собрание все-таки открылось в Таврическом дворце. Открывший собрание председатель ВЦИК Яков Свердлов в числе главных задач собрания назвал принятие внесенной большевиками «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Но первый пункт этого документа объявлял Россию республикой, что фактически лишало полномочий Учредительное собрание. Естественно, что большинством голосов документ был отвергнут: его просто отказались обсуждать. Тогда большевики, а за ними и эсеры покинули зал и собрание лишилось кворума.

Тем не менее оставшиеся участники заседания решили продолжить работу и успели принять закон о земле, согласно которому она становилась общенародной собственностью. Однако во время принятия закона о земле по приказу большевиков вошел начальник охраны Таврического дворца матрос-анархист Анатолию Железняков и заявил, что "караул устал" и потребовал чтобы все покинули зал. .

А на следующий день Таврический дворец уже был взят революционными матросами под охрану, и пришедших депутатов встречали дула пулеметов и стволы легких пушек. Учредительное собрание перестало существовать.

Это было не просто противозаконно, но очевидная и необыкновенная наглость, ведь  большевики, как и все остальные революционеры, боролись за власть под лозунгом "Вся власть Учредительному собранию"! Но все оказалось лицемерием и обманом, на деле эти революционеры боролись за собственную власть и свои тайные  идеи, которые ничего общего с национальными идеями не имели.

Сторонники разогнанного большевиками Учредительного собрания отказались принимать это решение и стали одними из лидеров формирующегося Белого движения. В результате октябрьского переворота вступила Россия в новую реальность - Гражданскую войну, голод, разруха..

Яков Свердлов активно разжигал «красный террор», начал атаку на русское крестьянство, то есть спровоцировал настоящую крестьянскую войну, ставшую одной из наиболее кровавых страниц Гражданской войны и стоившей России сотни тысяч жизней. 20 мая 1918 года прошло очередное заседание ВЦИК. С трибуны Свердлов произнёс:

«Если в городах нам уже удалось практически убить нашу крупную буржуазию, то этого мы пока ещё не можем сказать о деревне. Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая не так давно шла в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, — только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для города».

В дневнике Льва Троцкого от 1935 года есть запись об его разговоре со Свердловым, состоявшемся после приезда Троцкого в Москву с фронта гражданской войны летом 1918 года. Вернувшись, Троцкий узнал от Свердлова, что Николай с семьей были зверски умерщвлены. На вопрос Троцкого: "Кто об этом распорядился?" Последовал ответ Свердлова: «Ильич считал, что нам нельзя оставлять им живого знамени». Случилось это так: в полночь 17 июля 1918 года по приказу Ленина и Свердлова Николая 11, его жену, детей и слуг разбудили, отвели в подвал и зверски убили. Вот в том, что убивали зверски и жестоко, удивительным образом совпадают все, столь разнящиеся в остальном, показания очевидцев. Тела тайно вывезли за пределы Екатеринбурга и каким-то образом попытались уничтожить. Все, что осталось после надругательства над телами, столь же скрытно захоронили.

Есть предположение, именно Свердлов был заказчиком покушения на Ленина. Фанни Каплан была подругой сестры Якова Свердлова. В 1918 году Свердлов сосредоточил в своих руках огромную власть. Он не только решал, как проводить политические решения, но и определял, что проводить, а что — нет. Последним препятствием на пути к полной власти был Ленин. Не зря Фанни расстреляли и сожгли по приказу Свердлова, до того как она заговорила. Классическое «концы в воду». После ранения Ленина Яков Свердлов на короткий промежуток времени захватил полную власть в стране. При этом и неудавшееся покушение Свердлов использовал в своих интересах — начал кампанию массового террора и расказачивания.

Тут же началось новое наступление на крестьянство — принудительное создание коммун. «Коммунизация» сильно отличалась от будущей коллективизации. Обобществлению подлежало все имущество, крестьяне должны были жить в общих казармах, отдавать детей для коллективного воспитания и трудиться за порцию еды. Фактически всё русское крестьянство планировали загнать в гигантский концлагерь, превратив в рабов большую часть населения, даже ещё и отнять у них детей. Подробнее о разрушительной деятельности Свердлова можно ознакомиться в книге историка В. Шамбарова «Свердлов. Оккультные корни Октябрьской революции».

Свердлов стал вдохновителем и организатором расказачивания. 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло секретную директиву об отношении к казакам. За подписью Свердлова она была направлена к исполнению всем большевикам, работающим в казачьих областях. Его жертвами стали больше миллиона человек – в том числе тысячи женщин, детей, стариков, которые уничтожали разными способами, в том числе закапывали живьем в землю.

Смерть Свердлова загадочна. Яков Свердлов отличался отличным здоровьем, но умер в 33 года. По официальной версии, Свердлова скосила испанка (испанский грипп), когда он ехал из Харькова в Москву. По другой версии, в ход истории вмешался его величество случай. В Орле спецпоезд Свердлова был остановлен из-за забастовки железнодорожников по причине невыносимого положения. Яков Свердлов решил лично вмешаться, выйти и успокоить людей. Он был хорошим оратором, умел брать под контроль толпу, манипулировать людьми, срезать оппонентов острыми фразами. Глава ВЦИК был бессменным председателем на всех съездах и конференциях, выступал на митингах. Однако рабочие были разъярены и закидали Свердлова камнями и поленьями, заготовленными для паровозов. Председатель ВЦИК упал, потерял сознание, некоторое время пролежал на мерзлой земле. Охрана разогнала людей, но по возвращении в Москву у него развилось воспаление легких. 16 марта 1919 г. Свердлов скончался.

Гибель Свердлова стала положительным явлением для истории России. Ряд его проектов свернули. После его смерти почти все «свердловцы» перешли в лагерь Троцкого, стали «троцкистами». Многих позднее «зачистили» при Сталине.

В СССР был культ Свердлова как одного из ближайших соратников Ленина. Ему ставились памятники, его именем назывались города и площади, заводы и корабли. В годы «перестройки» мы узнали о нем ещё немало интересного. В 1990 г. казаки ночью дважды валили памятник этому палачу. Но его восстанавливали. И только в 1991г. после слома памятников Дзержинскому, Калинину, Кирову, памятник этому упырю был сломан. Пл. Свердлова была переименована в пл. Революции. Метро «пл. Свердлова» переименована в «Театральную». Город Свердловск переименован в Екатеринбург. Но область осталась свердловской (это маразм страшный, кремль всё затормозил).


Рецензии
Жуткий субъект. На фотоснимке похож на чёрта. Мне только странной показалась версия о том, что Свердлов организовал покушение на Ленина.

Фёдор Киприянович Чернов   27.03.2025 22:30     Заявить о нарушении
Компиляция из разных источников: Свердлов организовал покушение на Ленина с тем, чтобы создать образ мученика за нужды народа. Большевики не пользовались в то время поддержкой народа.
Ленин, когда очухался после покушения, узнав о роли Свердлова, поручил своим сторонникам Свердлова истребить. А как это было реализовано, уже вопрос к историкам и конспирологам.

Шильников   06.04.2025 16:13   Заявить о нарушении