Толстяк и худой

(Рассказ выдумка автора, любое совпадение носит случайный  характер)

   Начало 2000–х годов. В Пиральской сельской школе Кусарского района тогда еще в основном работали учителя мужского пола. Внушительная их част уже были старики- в возрасте более 70 лет (даже более 80) или ближе к 70. Но были и молодые тоже. Учительниц было мало: где-то 1/4 част.

   Один из «молодых» учителей (толстый и высокий) был не из нашей деревни. Предмет свой преподавал хорошо. Был общительным. Но одно мне не нравился в нем. Через некоторое время он начал притеснит меня, травил моих молодых коллег на меня. Они начали вместе устроит  пикники то на роднике в лесу, то в домах учителей, но, без меня. В основном толстяк зацепился на другого  учителя  который  «в жирности» немного уступал ему. Пришлый учитель сам будучи моим «другом» вел себя странно –хотел как то изолировать меня от остальных, уменьшит мои педагогические достижения (2002 году я занял первое место в республиканском туре конкурса «Учитель года» и получил Диплом первой-I- степени Министерство Образовании АР, был уже автором научно-методических статей ...), помешать возрастанию влиянии  в коллективе и т.г.д. Толстяк старался все это сделать секретно. Но в сельской  местности все скрытое становится явным. Да и я сам все чувствовал, анализировал, попытался понять что, нибудь о происходящих  процессах.  Бывший до этого фактически лидером «молодых» я все на это относился спокойно, ждал ход развития дальнейших событий.

   Наконец «толстяк»  открыто перешел на конфронтацию, попытался публично унизит меня. И я пришел к выводу, что уже нужно проучить наглеца. Но как?

   На мою голову пришла уникальная идея: использовать его внешность против самого. Я понимал что это может быт непедагогично, но другого выхода не было. Ученикам старших классов  в конце уроков начал рассказывать  поучительный рассказ о толстяке и худом бедняке.

   Краткое содержание рассказа такова: Однажды богатый толстяк живущий  в горной деревне как обычно во время обеда съел очен много, из-за этого с трудом поднялся по крутой горной тропе, решил отдохнуть. Сидит и видит что, по тропинке очень медленно поднимается худощавый, по одежде бедный мужик. Голодный мужик не имея сил, еле-еле двигался и часто останавливался для отдыха. Сидячий на высоте толстяк про себя бормотал: «вот видиш, этот худой столько съел что вообще не может двигаться и подниматься  по тропинке вверх, как ни стыдно: меру не знает».  Мораль: «Сытый не понимает голодного».

   Детская –подростковая психология таково что, они за справедливость: то ест они ненавидели на сыто съевшего  богача-толстяка, жалостью относились к голодному-худому бедняку.

   Через несколько дней в уроках "наглеца-толстяка" вспыхнули беспорядки старшеклассников, дети начали нашуметь, ослушиваться его. Подростки в нем видели того самого толстяка-упрекаюшего голодного бедняка во чрезмерном  съедании.
После этих событий «толстяк» с двумя руками побежал ко мне для «саламалейкума»,  временно прекратил свой «подрывной» деятельность и приложил усилия для сохранения «дружеских отношений» со мною в течении нескольких леть.


Рецензии