Случай воровства пистолетов и смерть человека

Из второй части рукописи второго тома романа автора "Вспоминая жизнь, похожую на романную"

Понятно, что без криминальных случаев вряд ли обходится такое большое воинское подразделение, как артиллерийский полк. Опишем лишь один из них, который потряс в буквальном смысле не только солдат, сержантов, старшин, но и офицеров. Так, бывший старшина одной из батарей Станислав Вовк (фамилия-то какая волчья и страшная) из Западной Украины, сумел перед демобилизацией украсть с артиллерийского склада полка два пистолета Макарова. Сразу не хватились пропажи, чем старшина и воспользовался. Затем, когда заведующий складом стал сдавать склад другому сержанту, выяснилось, что не хватает двух пистолетов. Начались поиски. Раз о краже пистолетов хватились где-то перед Новым годом, то и искать их похитителей нужно среди демобилизованных солдат и сержантов осенью 1959 года.  Заставили бывшего заведующего складом припомнить всех солдат и сержантов, которые направлялись на чистку оружия в конце лета и осенью этого года. Понятно, что он не мог всех вспомнить. Дальше начали изучать росписи в журналах сержантов и старшин, которые приводили солдат на чистку оружия. Опросили и проверили тех из них, которые продолжали служить. Результатов никаких. Начали думать на тех, кто уволился. Но разве командиры и милиционеры могли предположить, что украл пистолеты старшина, который был на отличном счету командования, член КПСС, красавец парень, всегда гордившийся своей выправкой и усами, отличник боевой  политической подготовки? Конечно, не могли. Поэтому следствие по делу пропажи пистолетов тянулось уже почти три-четыре месяца, а результатов никаких не было. Этим одновременно занимались и органы правопорядка.  Им были переданы номера пропавших пистолетов Макарова.

В полку даже создали специальную комиссию, в которую вошел и бывший заведующий складом артвооружения. по проверке сержантов и старшин, которые демобилизовались этой осенью. Нашли фотографии всех демобилизованных, которые приводили солдат на склад для чистки оружия. Разложили фотографии на столе и начали гадать, кто же  смог уехать домой с двумя пистолетами? Вроде все сержанты заслуживали доверия в полку. Принесли журнал с росписями командиров, которые приводили солдат н склад. Но о чем могут свидетельствовать росписи? Дальше начали гадать, кто чаще всего приводил на склад бойцов. Оказалось чаще всего на складе появлялись старшина первой батареи Вовк и сержант третьей батареи Селиванов. Начали гадать:
- Ну не могли же они  украсть каждый по пистолету, как отличники боевой и политической подготовки и к тому члены КПСС?
На всякий случай сообщили адреса и фамилии Вовка в Ужгород и Селиванова в Пензу,  как вроде бы возможно  подозреваемые или свидетели похищения пистолетов.   
    
И вот, наконец-то, уже где-то по весне шестидесятого года в городе Ужгороде произошло при пьяной драке убийство человека. Убийцу взяли. Началось следствие, и выяснение, откуда этот убийца взял пистолет, номер которого совпадал с номером пропавшего пистолета в городе Ахалкалаки. И где Ахалкалаки, а где Ужгород, расстояние огромное… Убийца дальше признался, что он купил этот пистолет. Но где и у кого? Оказалось, выяснить это было не просто. Он купил пистолет в ресторане Ужгорода у одного стройного и красивого парня с усами. Теперь круг поисков сужался. Начали искать по фотографиям среди демобилизованных из рядов Советской Армии. И тут вспомнили об известии из Ахалкалаки о старшине Вовк. Выяснили домашний адрес Вовка и сыщики направились в небольшое село  Закарпатской области. Вовк явно не ждал сыщиков, и даже не спрятал свой второй пистолет. Поэтому его быстро вычислил, забрали пистолет  и арестовали.
Дальше на следствии выяснилось, что Станислав продал один из пистолетов своему другу, а тот в ссоре со своими собутыльниками убил одного из них. Дальше сыщики начали интересоваться:
- А для чего ему нужен был второй пистолет, да еще в небольшом селе Закарпатья? – это было тогда никому не понятно.
Он, то ли всерьез, то ли нарочно, утверждал, что с пистолетом легче было ходить на охоту. Все обстоятельства допросов старшины солдатам и сержантам, конечно, были не известны. Это осталось тайной правосудия.

Затем привезли бывшего старшину в дивизию в город Ахалкалаки, где он сидел до суда. Советский суд подошел к Вовку слишком гуманно. Он получил всего восемь лет лишения свободы. И это за воровство двух пистолетов и из одного из них был убит человек в городе Ужгороде. В полку солдаты и сержанты часто спрашивали у офицеров, почему такое мягкое наказание получил старшина. Одни из них были согласны с солдатами и сержантами, а другие из числа заместителей командира полка по политчасти говорили, что, мол, сам Вовк ведь никого не застрелил. Поэтому, мол, именно тот человек, который убил человека, якобы  получил достойное наказание. А сам Вовк получил восемь лет тюрьмы за кражу пистолетов.    


Рецензии
Доброго вечера, Анатолий!
Эта тема мне интересна! В нашем полку связи в Биробиджане было воровство - обокрали продуктовый магазин. Взяли сладости и деньги. Магазин и караульное помещение находились в одном здании, двери их выходили в один коридор. В караулке круглые сутки постовые отдыхают и меняются, разводящие там же. И обокрали! Воров так и не нашли. Лишь месяцы спустя в туалете бросили обертку от конфеты. Шутку придумали: обокрал пожилой офицер медицинской службы. Как! Было удивление. "По песку. Когда он шел, из него песок сыпался!" Хохот. А медик пообещал старшину за шутку пристрелить.
Всего доброго!
Василий.

Василий Храмцов   25.03.2025 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Василий! хорошо, что эта тема интересует Вас. У меня еще будут случаи, похлеще того, который был показан в рассказе. Так что ждите. Кстати, Вы теперь-то где живете. Я в Самаре, а вообще я вятский человек. Здоровья Вам и отличного настроения!

Анатолий Нестеров-Пантыльский   26.03.2025 12:06   Заявить о нарушении
Добрый день, Василий! Как ваше здоровье? Я чувствую, что вы перестали читать мои опусы. Честно говорю и мне некогда читать сейчас ваши интересные рассказы. Хочется до наступления смерти успеть депонировать все четыре тома. А сейчас пока я выложил только почти два тома. Вы человек прямой, поэтому извините меня за молчание. У нас с вами нашелся еще один специалист горного дела Анатолий Рузумов.

Анатолий Нестеров-Пантыльский   03.04.2025 14:16   Заявить о нарушении
Доброго дня, Анатолий! У меня очень маленький лимит времени на чтение из-за зрения. А у тебя что ни отрывок, то повесть. Причем, действия там мало, ты пишешь подробно. Мне бывает это не интересно. Так что извини. Я очень многого не читаю, чего бы хотелось.
Всего доброго!
Василий.

Василий Храмцов   03.04.2025 14:36   Заявить о нарушении