Псалом 35. Сказал грех нечестивцу в сердце его

Конспект лекции Е.А.Авдеенко                перевод с еврейского

«Руководителю хора. Раба господня Давида».
 
«Сказал грех нечестивцу в недрах сердца его, что нет страха Божьего пред очами его». Аналогичный оборот: «Сказал грех», может представлять аналогию обращения Господа к пророку как: «Сказал Яхвэ» или «Сказал Бог Израиля». Это выражение открывает пророческую речь, когда пророк говорит не от себя, а в нём говорит Господь. Здесь же -  «Сказал грех» сказано от лица лжепророка, он как бы подражает голосу пророка. Это выражение оборотничества, самого острия греха. Выражение - «В недрах сердца» говорит о том, что в утробе лжеца есть как бы ещё одно сердце, ибо чтобы складно врать, нужно говорить от сердца, как от второй натуры. «Устами гладкие речи двояким сердцем они говорят» (Пс.11) Самое ужасное в натуре и речи такого лжеца, это конечная фаза лжи в которой он не только лжёт другому, но и самому себе, ибо искренне верит в свою ложь.
 
«Ибо он гладкое говорит о себе в глазах своих, будто он ищет вину свою, чтобы ненавидеть её». Это духовный портрет фарисея. Он культивирует в себе два сердца. В одном, в глубине, нет страха Божьего, а в другом сердце – внешнем, он лжёт сам себе и утешается при этом, что он, якобы, ищет праведности. И это уже вершина искусства лжи. Такие люди, кто лжёт о святом, всегда рядом с нами. Современные фарисеи лгут и творят беззакония, корыстны и жестоки, и одновременно думают, что они христиане. К сожалению, фарисей – это реальность современной религиозной жизни, и он всегда присутствует рядом с истинной религиозной жизнью и Церковью. А когда пришёл Христос, то вся эта сбалансированная система лжи того общества была сломана и выделилось особое качество богообщения – прямота, простота сердца. Такие люди не могут иметь два сердца. В князьях и учё1ных Израиля уже почти не было таких прямых и простых сердцем, поэтому в апостолы Христос призвал людей из простых рыбаков, в которых нет лукавства.
 
«Слова уст его беда и коварство, он престал разуметь, чтобы делать доброе». «Беда» это то, что связано с идолослужением. Фарисей не может ненавидеть свою вину, но сам стал ненавидим от Господа, ибо с предельной глубины лжи слова его как беда и коварство. В нём исчез тот особый разум, который дан человеку для богообщения, хотя он в высшей степени образован, культурен, он волевой и авторитетный человек в обществе. Поэтому в  этой духовной пустоте его сердца стала необходима подделка под благочестие, которая по жизни всё время совершенствуется и развивается. Так рождаются те, о которых Христос жёстко сказал: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете» (Мф.23:13). Давид в своём псалме говорит то же самое, но более подробно. Ну а может ли лицемер сотворить доброе дело?.. Может, но при этом он не делает его как истинно доброе. Может правильно цитировать Св. Писание, но слова утешения при этом от него не услышать, ибо он отвергает это Писание в сердце своём. Христос сказал об этом: «Порождения ехиднины, как вы можете говорить доброе, будучи злы?» (Мф.12:34).
 
«Беззаконие умышляет на ложе своём: стал на пути недобром, злого не отверг». Слово «ложе» имеет два смысла как – время уединения и искренности и как место естественного пребывания как, например, у святых. Этот псалом описывает лжеца и лицемера, слова которого оборачиваются бедой, неправдой и коварством, потому, что его ложе – место измышления беззакония, и, главное -  его мысли, рождённые на ложе, никогда не остаются без осуществления. Пророк Михей: «Горе умышляющим беззакония и изобретающим зло; на ложах своих во свете утра они сделают это, потому, что есть сила в руке их» (Мих.2:1). У таких людей в голове и в жизни происходит целый процесс – придумать, изобрести и продумать как осуществить зло. Вся их забота о том хватит ли у них ресурса: денег, силы, влияния или поддержки СМИ. Это заслуженные деятели беззакония. Далее: «стал на пути недобром, злого не отверг». Это звучит как напоминание о древе познания хорошего и лукавого. Это древо говорило не о категориях добра и зла в целом, а оно говорило о личностях – о Боге и дьяволе. Здесь нужно поставить важный вопрос: почему же нельзя было вкушать от этого дерева?.. Потому, что то, что от Бога и то, что от дьявола нельзя выставлять на один духовный и нравственный уровень, чтобы потом между ними выбирать. Но отведав от этого плода, человек всё-таки поставил добро и зло на один уровень и теперь, в своей жизни, до сих пор пытается выбрать между ними с печальным для себя результатом. Итак, кто такой нечестивец? Это тот, кто окончательно определился в своём пути нехорошего и лукавого и во зле пребудет до конца дней. В этом смысл стиха.
 
«Господи, в Небесах милость Твоя и истина Твоя до облаков». Милость в Небесах, а что на земле?.. У Бога милость и воля совпадают: «Да будет воля Твоя яко на Небеси и на земли» - прошение в молитве «Отче наш». Далее, облака это собрания водяных испарений. В Св. Писании боговоплощение уподобляется сгущению влаги и потоку с молниями «из тучи облаков». В этом псалме Давид говорит, что милость, которая на Небесах и в облаках, как милость сойдёт дождём и на землю в Сыне Божьем, и в Нём же она вознесётся до облаков.
 
«Правда Твоя как горы Божьи, суды Твои бездна великая. Человека и скота спасаешь, Господи». Почему горы избраны символом правды? Потому, что для святости души надо быть ближе к Небу, но стоять при этом на земле твёрдо. «Бездна великая» отсылает к событиям Потопа, ибо эта бездна стала тогда источником нижних вод Потопа и послужила исполнению Божьего суда, свершившегося в Потопе. Общий смысл стиха в том, что правда и суды Божьи объемлют всё мироздание. В истории Сотворения мира человек был создан во второй половине Шестого Дня, а в первой половине – животные близкие по плоти человеку, ибо эту плоть, человека и скота, Господь творит Сам. Этих животных дано человеку особым образом жалеть. О них ли говорит псалом? Если обратить внимание на запись Писания, то Адам, также человек и скот, написано одним блоком. Что это значит, и спасает ли Бог скота? Нет, не об обычных скотах идёт здесь речь. Одно из животных образа сатаны названо – бхемот (скоты), как бы во множественном числе во образ унижения, хотя он первородный ангел, созданный в Первый День Творения. Однако сатана низпал на уровень животного Шестого Дня, и это стало его великим унижением. Если же человек стал на пути недобром и предался сатане, это значит, что он полностью предался сатане-бхемоту. Такой человек назван – человекоскот. Вот такой гибрид, такого мутанта Господь тоже спасает, пока тот не дошёл до своего смертного конца. Первый пример в истории человечества – это Каин. В решительный момент Господь сказал Каину, как тому отвергнуть действие помысла убийства брата: «К тебе влечение его, но ты справляйся с ним». Так Господь спасал Каина, зная, что он не хочет спасаться и станет - человекоскот.
 
«Как ценна милость Твоя, Боже и сыны человеческие в тени крыл Твоих уповают». Милость Божья действительно ценна в глазах человека, который понимает что самое ценное на свете, по-славянски – «честнОе», то, что послужит его чести. Однако и милостивый человек имеет большую ценность в глазах Божьих. Кто сохранил до смерти в себе милость, тот стяжал в этой милости себе честь и, что особенно важно, стяжал в последний момент своей земной жизни. «Сыны человеческие» довольно тревожное выражение, ибо в Церкви мы  - сыны Божьи, но они «в тени крыл уповают». Эти крылья, прежде всего, это крылья херувимов, охраняющих тайну спасения, путь Древа Жизни. Также сказано о Миссии: «В тени крыл Твоих скрой меня» (Пс.16) Это и крылья Духа Святого в боговоплощении, что Миссия: «Воссел на херувима и воссел и понёсся на крыльях Духа». И третье значение – крылья орла, боговодителя и указующего Церкви. Впервые крылья орла упоминаются в книге Исход, когда Бог сказал народу через Моисея: «Вы видели, что Я сделал Египту, и Я носил вас на крыльях орлов, и Я привёл вас к Себе» (Исх.19:4). Что такое водительство Бога по отношению к Церкви? Господь пробуждает в случае опасности свою Церковь как гнездо, чтобы его чада посмотрели вверх и уповали на Того, Кто их оберегает. Бог защищает своих детей от напасти, как орёл, простирая свои крылья. Это и есть «тень крыл» над сынами человеческими. Он берёт свой дом-Церковь на себя, переносит и спасает его. Носит своих детей на своём оперении, которым покрывает народ Церкви: «Плещьма Своими осенит тя, и под крыле Его надеешися» (Пс. 90). Очень опасно выйти из под таких крыльев орлиных. Вот почему так скорбно звучат слова Христа: «Иерусалим, Иерусалим, сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крыльями. Но вы не захотели. Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф.23:37). Орёл более не будет простирать крылья над своим народом и Храмом после распятия. А в прежние века было так, что от человека требовалась только верность Господу, надежда на Него, когда человек искал спасения и убежища, пребывая в духовной вражде со змеем. В результате, что такие люди будут иметь?..
 
«Упьются от тука дома Твоего, потоком наслаждений Твоих Ты напоишь их». Упоение и насыщение есть суть образы того как Бог даёт Духа – не мерою. «Тук» - это в одном значении как лучшее, но здесь, если по-славянски – «масть» (отсюда – маститый), в смысле насыщать до полноты и исцелять до укрепления. Например - утучнить душу. Это значит – насытить душу и дать ей развиться до полноты проявления всех талантов. Человек не может принести совершенную жертву, а Бог восполняет её до полноты, а затем принимает. Поэтому выражение – «Упьются от тука дома Твоего» значит, что воспримут всяческое исцеление, и «потоком наслаждений напоишь». Наслаждения – такие же, как и в описании рая. Итак, те, кто под защитой крыл Божьих, от дома Божьего имеют питие райское, целительное и неиссякаемое, как и от тука дома Божьего исцеление грешной природы и райское наслаждение. А произойдёт это на Страшном Суде при Воскресении мёртвых, ибо полнота наслаждений возможна лишь тогда, когда душа соединится с телом.
 
«Ибо у Тебя источник жизни, во свете Твоём увидим свет». Источник – это приложение труда и то, что откапывают в земле в попытке добраться до воды. «Во свете Твоём» - в просвещении духа узрим Свет Истинный, который есть Сын Божий. Путь боговедения от единого Духа через единородного Сына ко единому Отцу. Это богословие Троицы – от света Отца принимаем свет Сына во свете Святого Духа.
 
«Продли милость Твою для знающих Тебя и правду Твою для прямых сердцем». Здесь Давид просит, чтобы то знание, что мы имеем, Бог расширил, умножил и как бы втащил в нас по Своей милости сверх отпущенного по данности.
 
«Да не найдёт на меня нога гордыни, и рука нечестивых да не покачнёт меня». Почему нога? А чтобы праведник не оказался под пятой, как это было от Иуды:» «Ядущий хлеб мой возвеличил на меня пяту» (Ин.13:18). «Нога гордыни». В Писании два преступника обладали этой особенностью – Иуда, и его прототип Каин. Сказано так же, что в гордыни нечестивый преследует праведника, который никого не трогает. Почему преследует? Потому, что нечестивец пожигается своей совестью, как гласом Божьим, сам не ведая того, постоянно раздражается ею. Он всё время чувствует себя позорнее и бездарнее своего праведного оппонента. Поэтому-то он и старается присечь его источник в лице праведника. Это и есть дух Каина, который по этим причинам убил брата. «Рука не покачнёт». Этот глагол обозначает духовное состояние Каина. Он качающийся, сетующий, жалующийся на земле. Не покачнёт, т.е. не заставит меня стать таким же шатающимся и шатким как Каин. А Господь много раз предостерегал Израиль, как Он предостерегал Каина чтобы не поддаваться внушениям сатаны.
 
«Там пали делающие беззакония: толкнули их, и не могут встать». Это такие деятели, что сначала умышляют беззакония в тайне сердца, затем прибегают к коварству, а затем обязательно осуществляют задуманное, при наличие ресурса. Это злодеи полного цикла, говоря техническим земным языком. Однако они «там пали» т.е. во мраке ада. Пророк Иеремия: «Будут для них путь их: склизкие топи во мраке. Их толкнут, и они упадут во мрак» (Иер.23:12).


Рецензии