Пастух и фиалка

 Пастух и фиалка
Когда тело медленно погружается в сон, и ты перестаешь чувствовать грань, где быль, а где небыль, мне в голову пришел сюжет этой истории -  отношений пастуха и фиалки, человека с растением. Сочинение о любви и зле, добре и смысле мира.
Посвящается моей Алле.
Виктор
Если бы кто-то встретил этого мужчину, вряд ли бы запомнил. Обычный молодой человек, волосы - солома, на голове соломенная шляпа и одежда из соломы. Худой, настоящий пастух. Да и где ему разойтись в ширь, когда смотреть весь день за целым стадом? Впрочем, вряд ли кто-то когда-то видел это самое стадо, он был пастух без табуна, без бремени. Наверное, именно поэтому было в нем что-то легкое, веселое и даже приятное. Его звали Виктор. Люди примерно так думали о нем: с детства  много работал, в юности не доедал, в молодости мало любил. Ничего необычного. В основном, его видели за работой, издалека, за пределами сенокосных делянок. За пышными пшеничными колосьями, луговым многоцветьем и поднимающейся испарины с земли от  жаркого солнца  лица человека не разглядеть. Но Виктор так хорошо был вписан природой в эту картину, что оспорить его образ вряд ли кто-то смог. Ясно одно – это живой человек. Пастух!
Дом на окраине
-Ты знаешь, когда тебе больно, что может помочь?- спросил Иван у своего старшего брата, четырнадцатилетнего Игоря.
-Нет, не знаю, отстань от меня со своими размышлениями. Пошли работать,-  ответил Игорь.
-Ладно, я отстану, только зачем так было хватать мою руку! - заныл  младший.
-Не ной, проживешь с мое, еще не так заплачешь! Я схватил тебя, потому что ты не слушался,- успокаивал Ивана брат.
Мальчики были одной внешности: светловолосые, голубоглазые, курносые. Они жили в неполной семье с матерью и дедом-инвалидом. На их юные плечи легла огромная забота по хозяйству – кормить домашний скот, а это корова и три курицы, полоть огород, убираться в доме. Мать мальчиков работала на местной ферме дояркой. С раннего утра уходила, а домой возвращалась поздно вечером. И ей было не до детей. Всю жизнь она кляла судьбу, и просила женского счастья, которого, как она говорила, никак не посылал ей Бог. Отец мальчиков давно и без объяснения причины ушел из семьи, оставив супругу с двумя детьми почти в бедствующем положении. Поэтому мальчики часто были предоставлены сами себе. Не то что оборванцы, хотя некоторые местные жители из гордости их сторонились, просто неухоженные, как однажды заметили соседи напротив.
Дом, где жили ребята, стоял почти на краю деревни, он был старым, крыша наполовину скосилась, будто на нее кто-то сверху наступил ботинком. Сарай выглядел и того хуже: щели в его стенах зияли то там, то здесь. Забор, что огораживал двор, был сколочен из разных досок. Но в целом, все это все не производило сильно удручающего впечатления. Хозяйская рука все же была видна: бедно, но чисто. Особенного внимания заслуживал небольшой сад с яблонями, черемухой, и огород с аккуратными грядками. Очевидно, ухаживали за ними хорошо.
Ночью ребята часто убегали из дома, любили спать на крыше сарая. Место романтичное: открытое небо и много пушистого сена, в котором можно утонуть! Старший уходил еще и потому, что пристрастился к курению, надо было прятаться от матери, узнав об этой вредной привычке, она бы убила его! А младший не представлял себе жизни без Игоря. Он ему казался сильным, смелым, красивым. Не то, что он сам -  маленький, слабый, ранимый.
Что бы ты сделал, если бы сейчас волшебник исполнил твое желание? Чего бы ты хотел больше всего? Зачем живут люди? И кто распределяет, кому жить хорошо, благополучно, а кому, как нам, в бедности и заботах? Такие вопросы мальчики задавали друг другу в минуты особенной братской близости, когда летняя ночь была звездной и располагала к подобного рода темам. Ответы, которые они давали друг другу всегда были примерно одинаковые: никто не знает, почему здесь все так устроено. Есть Кто-то, Кто правит миром, и только Он один в курсе. На этих словах мальчики ложились спать. Им было спокойно и хорошо.
Сон
-Вставай, говорю. Мне сон приснился! - Игорь ударил в плечо брата.
 -Могли бы еще поспать, сейчас корову доить!  – пробурчал Иван.
  -На той поляне, - Игорь показал пальцем в сторону забора,  - растет фиалка. Она когда-то была живым человеком, восточной красавицей Дюрзаман. А в этой жизни обратилась цветком!
 -И что же с ней стало, расскажи, а? – спросил Иван. Он вообще любил все, о чем говорил брат.
 -Ха-ха, да откуда я знаю! Сейчас придумаешь. Ай, пошли, пора скот кормить. Привидится же! – отмахнулся Игорь.
Чтобы не показаться сентиментальным Игорь не стал продолжать разговор про сон. Однако все же он не давал ему покоя. И почему  сновидение окрашено в темные краски?!
Этим утром рассвет был особенным. Красное солнце вот-вот готово было выйти из горизонта, но пока лишь только его предвестники  - лучи озаряли сочную майскую траву, и крышу их старого дома. Таких красок не сможет повторить ни одни художник. Запаха, с восходом приходящего с полей, наполненного душистыми цветами и свежестью, не придумает ни один парфюмер! Иван, поскольку был чувствительным мальчиком, с развитой интуицией,  всегда знал наперед, что случится, пытался предугадывать события. Вернее, это ему лишь только казалось. Но сегодня он предположил: все сложится успешно! Настроение у ребят было замечательное. Они пошли в сарай, доить корову.
Сначала Игорь погладил животное между рогов, потом по спине, похлопал по крепким бедрам, поставил ведро. Но корова никак не хотела слушаться, капризничала,  норовила лягнуть. Соски ее вымени были в трещинах, молоко шло с трудом.
-Ну что тебе еще надо? Опять одно и тоже, вот бы сдать тебя в приют для рогатых?! – с раздражением говорил Игорь.
 Корова в ответ замычала, приподняла свой грязный хвост, обдала им мальчишек, а потом из – под  него вышло что-то нечто, в последствии превратившееся в огромные жидкие лепешки.
 -Вот спасибо,-  Игорь что было силы втянул ноздрями воздух, – ммммм, сегодня что-то новенькое, запах роз!
Мальчишки громко рассмеялись! Корова посмотрела на них с презрением.
В прошлом году она перенесла туберкулез, и в табун на общий выпас долгое время корову  не принимали. Мальчики искренне ее жалели. Каждое утро Игорь выводил   животное в поле, старался подвести поближе к сочной ржи, хотя это было не безопасно, их могли оштрафовать, зараженная болезнью корова должна  соблюдать карантин. Туберкулез удалось вылечить. Радости в семье от спасения кормилицы не было предела. Она не была просто животным, корова– символ жизни, плодородия и основа любого сельского дома.
После дойки мама позвала ребят на завтрак. На столе ждали пирожки с картошкой и чай с сахаром. Это были редкие минуты счастья и умиротворения. Когда, ни смотря на все трудности, вечное безденежье и неприкаянность, им казалось, что лучше  таких моментов ничего нет. Вот бы время остановилось! Дед тоже был согласен с ними. Но поскольку он давно не ходил и не разговаривал, высказать свое одобрение мог только взглядом, полным надежды и любви.
Во время чаепития во дворе раздался грохот, кто-то грубо пнул калитку.  Испугавшись, мальчики выглянули в окно: пришел соседский козел Василий. Незваный гость имел привычку вламываться куда угодно, и все портить.  Сегодня  он с особенным остервенением драл черемуху, которая в этом году цвела, словно молодая  невеста. Мама схватила полотенце, побежала из дома, чтобы прогнать козла, однако споткнулась в сенях о курицу, упала. Ребята подбежали к ней, пытались поднять, но в итоге все трое свалились, обнялись и громко расхохотались. Василий, выставив челюсть вперед, равнодушно продолжал жевать остатки нащипанной ботвы.
После завтрака ребята вновь приступили к работе. Домашнее хозяйство в деревне – труд тяжелый.
Наступивший вечер вновь заставил вспомнить Игоря о своем сне, все-таки странное видение. И поля как будто знакомые. Он предложил Ивану прогуляться.
В этот раз мальчики бродили допоздна, в лесу у них был свой шалаш. Но главным развлечением у местных жителей были качели, которые давным-давно кто-то сумел сколотить, и закрепить между огромных сосен. И как только смогли? Никакой крупной техники тут не было никогда. Место это было потрясающе красивое, почти мистическое. К нему вела узкая тропинка, сверху прикрытая плотной аркой из широких ветвей деревьев, а снизу усыпанная кедровыми шишками и иголками. Скрип старых качелей был слышен издалека, и это добавляло окрестностям какого-то волшебства. Ну, а когда дойдешь до качелей, сядешь в них, они закружат, поднимут выше макушек берез, так что дыхание перехватит!
-Пора домой. Мама потеряет. Бросай сигарету, - просил  Иван брата.
Выйдя из леса, мальчики увидели пастуха Виктора.
-Нам бы свою корову ему отдать, уж подучил бы как вести себя культурно! - сегодня ребята много шутили.
Они издалека поздоровались с Виктором, так всегда поступают вежливые люди. А тот лишь кивнул головой, явно был не в духе.
Что это с ним и куда идет так поздно? Наверное, невесту нашел, предположили подростки и  решили за ним проследить, погода выдалась чудная, домой так не хотелось!
Виктор вышагивал по полю, как будто точно знал, куда идет. Мальчишки, чтобы он их не заметил, двигались за ним ползком. Этот процесс невероятно веселил их, они старались не смотреть друг на друга, чтобы не расхохотаться.
Дойдя почти до края поля, Виктор сел. Его фигура выдавала грусть. Плечи и голова были опущены, губы как будто что-то говорили.
-Давай поближе подползем, он что колдун? Здесь таких не любят! Чего кому-то шепчет,  - переглянулись братья.
-Виктор, ВИтюшка, Витец, твоей башке пришел п….ц,- напевал  Игорь.
Дети отползли назад и пошли домой.
Любопытство так забрало ребят, что в следующие два-три дня они продолжили слежку за пастухом. Интересно понаблюдать за человеком, который еще вчера был в уме, сегодня вышел из него, общается с пустотой. Дети всегда любят что-то таинственное.
В одну из ночей мальчики почти вплотную подползли к Виктору во время его очередного выхода в поле. Оказывается, он разговаривал с цветком. Это была  она, фиалка Дюрзаман, которую видел во сне Игорь.
Ребята не могли поверить своим глазам и ушам. Цветок существовал на самом деле!
Дюрзаман
Внешне Дюрзаман походила на маленький настольный торшер, сделанный из плотной рафинированной ткани, настолько изящный, что можно было его ставить на витрину какого-нибудь дорого магазина для привлечения покупателей. Но это был не торшер. И не цветок. Невиданное существо глубокой красоты, которой, казалось, нет предела. Дюрзаман хотелось рассматривать. Ее маленькие фиолетовые лепестки светились разноцветной гирляндой. У фиалки были и глаза. Не как у людей и, может быть, не такие, какими мы привыкли знать эту часть тела, но  они у нее были: фиолетовые в радужке, а внутри зрачка – золотисто-карие. Они выражали эмоции, чувства. Цветок издавал  необыкновенный запах, не робкое благоухание еле уловимой нежной ванили или мяты, было что-то более настойчивое, выраженное: смесь полыни, гречихи и меда. Фиалка не была беспомощным растением, который хотелось спасти. Ее стебель, корень были крепкими, ею хотелось восхищаться!
Фантастика! Подумали мальчики, и это был не сон. Но почему-то сразу поверили в реальность происходящего.
-Я не хотел тебя убивать. Я любил тебя больше жизни,- сказал Виктор фиалке.
-Но я тебя не любила. Я хорошо к тебе относилась, мне нравились твои мысли. Но я могла бы быть по – настоящему счастлива с другим, если бы не ты…- ответила Дюрзаман.
-Мне нужно было обладать тобой. Я не справился, я был слишком слаб,  ранен твоим выбором. Прости, я тебя никому не отдам. Я и в следующей жизни буду приходить к тебе и после той, следующей, тоже.
 -Вот это да! Говорю же, она была восточной принцессой! А пастух-то у нас не без греха! – прошептал Игорь.
Больше мальчики, как ни старались,  ничего не смогли расслышать и пошли домой.
Теперь Иван и Игорь ходили на то место каждый вечер и слушали разговор Фиалки и Пастуха. Об этой тайне больше никому не рассказывали. Все мысли ребят были заняты этой странной историей, которая еще больше укрепила их братскую дружбу.
Деревенские заботы
 -Ах, вы негодяи, где были полночи?! – спросила мать, когда  мальчики в очередной раз поздно вернулись с поля.
Она здорово отлупила их ремнем. Так что последние две недели они были, как шелковые. Домой – вовремя, кормить скот – по расписанию. О фиалке и пастухе пока пришлось забыть.
Наступило время сенокоса. Это трудная, но самая важная пора у сельчан. Думать о  чем-то еще некогда. Зимой нужно кормить домашний скот, поэтому  братья вместе с матерью трудились на славу. По росе траву нужно скосить, упаковать в тюки, а их определить в рыдванку, так называли  повозку для корма, запряженною лошадью. По дороге домой рыдванка, груженая под завязку, на поворотах то и дело переворачивалась, в этот момент мать сильно ругала мальчиков за то, что не удержали сено, называла их растяпами. В день приходилось отдохнуть совсем немного: перерыв на обед, а это самые вкусные жареные лепешки вприкуску с молоком, и сон прямо в поле.
Со сверстниками Игорю и Ване не удалось наладить хорошего контакта, местные парни смотрели на них свысока. Порой случались и драки. Этот факт немного расстраивал ребят, но им достаточно было друг друга, хотя старший Игорь был бы не против сходить в клуб, и хоть на  один вечер отцепить от себя братишку.
На сенокосе младший Иван работал как взрослый, и сильно уставал. Ложился спать пораньше. В то время как Игорь отчего-то не мог подолгу уснуть, к нему приходили тревожные мысли: если сегодня столько много обязанностей, то, что будет, когда он вырастит? Такая перспектива ему не очень нравилась. Он не был лентяем или трусом, просто хотелось иногда побыть ребенком, подольше поваляться в пастели, или, может быть, даже заняться учебой! В школе ему особенно нравилась литература, он любил читать. А однажды под Новый Год он написал свой собственный стих, который посвятил зеленоглазой девочке Лизе, что жила по соседству. Но признаться в своем сочинительстве кому бы то ни было он стеснялся. Однако внутри себя гордился собой, и иногда мысленно повторял придуманные строки:
Новый век, новая эра, новый ли год.
Я всегда там, где ты есть!
Что ни стоит у дверей, у ворот,-
Все - у твоей черты.
Где б не идти, куда не забресть
Всюду одна лишь Звезда!
Счастье и смысл в одном лишь и есть –
Все в тебе, все тебе: «Да»!
Если вдруг страшно, если вдруг сложно,
Ты лишь спасенья восход!
Все в тебе ясно, все с тобой можно!
Будь со мной век, будь в новый год!
Однако Игорь был уверен, что Лиза никогда не ответит ему взаимностью. Она слишком красива и умна, а еще из богатой семьи, что совсем отягощало его положение. Такая уж точно не посмотрит на него! Потому, когда он ее встречал в школе,  старался отвести взгляд в сторону, боясь влюбиться еще больше. Но вечером, лежа на сеновале, он любил представлять их первое свидание, как он дарит ей цветы, встает на колено, читает стихотворения, а потом  целует ее! А пока, чтобы в будущем не  ударить в грязь лицом перед девушкой, целоваться он учился на помидоре. Игорь хотел показаться Лизе опытным, благородным и сильным мужчиной! И на самый для себя страшный и чрезвычайный случай, а реальную встречу с любимой он именно так и называл, он подготовил  для  нее подарок – дедушкины часы, которые достались ему по наследству как старшему внуку! Часы были огромные, некрасивые, но все-таки фирменные и стоили каких-нибудь денег. В своих мечтах  Игорь заглядывал далеко вперед, думая и о своем будущем. Он бы хотел уехать в город, получить образование, устроиться на хорошую работу, стать как все люди! В этот момент где-то в глубине души он знал и верил, что нет в жизни ничего невозможного, только нужно чуть-чуть подождать!
В одну из ночей, когда сон никак не шел на ум, Игорь, вопреки запрету матери, пошел в поле, ему захотелось вновь знать то, чего не могли знать другие, прикоснуться к тому, к чему другие никогда бы не смогли. После увиденного сна о фиалке он почему –то посчитал себя вправе заговорить с Дюрзаман, стать частью неизведанного мира и тайны, который он хранит.
Игорь, фиалка и пастух
Пастух и фиалка были на том же месте, они вели беседу. Игорь осмелился и  подошел к Виктору, рассказал, что он все знает о цветке. Пастух сильно напугался юноши, назвал его сумасшедшим, пытался прогнать, замахнувшись на мальчика булыжником. Однако фиалка велела остаться Игорю.
 -Почему ты не прогнала меня? – спросил мальчик.
-Потому что ты искренне поверил в чудо, и оно случилось! Ты осмелился заглянуть туда, куда другие боятся,- ответила Дюрзаман. Она посмотрела Игорю в глаза. В этот момент ему показалась, что она, минуя все преграды, которые устанавливает человек, защищая себя, свои потаенные мысли и чувства от посторонних, заглянула ему прямо в душу, на самое ее дно, будто она его плоть и кровь -  она знала все про Игоря! Это испугало мальчика, ему стало страшно, по спине прошел ток, он отошел на полшага назад, но потом все-таки вернулся, подошел ближе и уже не смог оторвать взгляда от глаз фиалки, глубоких, нечеловечьих! В них была мудрость, снисходительность, доброта. Игорю показалось, что Дюрзаман ждала  его очень долго.
-Что с тобой случилось? Почему ты стала цветком? – спросил мальчик фиалку.
-В прошлой жизни я была принцессой из высокого знатного рода. Каждый день  во дворце моего отца я плавала в чистейших глубоких бассейнах с редкими рыбками, они были разноцветные: красные, золотые, полосатые, черные, маленькие и крупные, ела сладкие фрукты, что росли в наших садах, и была счастлива, – Дюрзаман так убедительно рассказывала, что Игорь ярко представил себе всю ее предыдущую жизнь. - Я была красавицей, наслаждалась жизнью, и не знала забот. Виктор работал во дворце садовником, был образованным человеком. Каждый день он рассказывал мне новые интересные истории, я верила в нашу дружбу. А потом меня хотели выдать замуж за очень хорошего принца. Но Виктор помешал нашему счастью, из ревности  убил меня, навсегда оставив мое юное тело в Персидском заливе. Ну, а  в этой жизни я стала цветком и оказалась здесь.
-Но как ты могла его простить? – недоумевал Игорь.
-Прощения заслуживает каждый, однако это не значит, что, получив его, человек не понесет справедливое  наказание за свой проступок,- ответила Дюрзаман.
Михаил Васильевич
Очередное утро в деревне началось с переполоха. Из райцентра приехал участковый милиционер Михаил Васильевич Завьялов. Несколько месяцев назад у сельчан украли лошадь, а до этого увели с десяток гусей. Милиционер был человеком упрямым, строгим и внимательным. Один только взгляд Михаила Васильевича, пронзительный, как острый гвоздь, нагонял страха. Местные хорошо помнили, как он распутал дело об украденном велосипеде. Потому и теперь не было сомнений: преступники найдутся! Под подозрение попало несколько деревенских мужчин, имевших сомнительную репутацию, в том числе Виктор. Они были приглашены на допрос, который длился не менее пяти часов. Однако своей вины никто из приглашенных так и не признал. Пришло время допросить пастуха.
-Где Вы проживаете? – начал беседу участковый. - Откуда Вы приехали в деревню? Вы здесь не так давно.
-У меня нет постоянного дома, я пастух, живу, где придется, прибыл из соседней области, - ответил Виктор.
-Где Вы находились такого-то числа? Кто может предоставить Вам алиби? – настаивал милиционер.
Вопросы следователя раздражали Виктора. Ему совершенно был неинтересен этот разговор, он знал, что за совершенное воровство ему ничего не будет.
-Вы знаете, какое по закону Вас ждет наказание в случае, если я все-таки докажу Вашу вину. У меня нет сомнений, это сделали Вы, - сказал Михаил Васильевич.
-Это Вы по своему закону меня судить будете? – нагрубил Виктор.
-А какой есть еще закон? Наше государство заботится о своих гражданах, защищает их. А Вы в данном случае совершили преступление против других  жителей деревни. И должны понести ответственность за свой  гнусный поступок.
-А что, если я, совершив преступление, не чувствую за собой вины? А раз ее нет, то и наказание не сочту правильным для себя. Человек должен совестью понимать свои ошибки, а не законом.
-Помилуйте, товарищ пастух, чтобы тогда было?!Мир превратился бы в сплошной хаос и беспорядок. А ну как, против вас кто-то бы совершил злодеяние? Каково тогда? Все мы должны подчиняться имени закона, который гарантирует нам справедливость. Это и есть основа нашей жизни.
Виктор рассмеялся в голос: «На этой земле нет справедливости!».
На следующий день Михаил Васильевич уехал из деревни, он  не смог собрать  достаточных доказательств вины Виктора. По дороге в райцентр  участковый попал в аварию на своем мотоцикле, сломал обе ноги, слег в больницу, а потому в деревне не появлялся еще долгое время.
Игорь, фиалка и пастух
Игорь все чаще начал уходить из дома. Вечера, проведенные с фиалкой, казались ему бесконечными, теплыми, самыми желанными. Она заменила ему всех. Он смотрел на нее, как на Божество, как может смотреть с восхищением юноша на взрослую женщину. Он любил ее.
Иван знал причину частого отсутствия Игоря, и даже делал за него кое-какую работу по дому. Конечно, ему стало мало брата, но он искренне за него радовался. Между тем, поверив в одно невозможное, Игорю открылись и другие чудеса. Каждую утреннюю дойку корова стала давать больше молока, она потолстела, стала послушной. Превратилась из обычной деревенской кровы в прекрасную Буренку, животное более благородной голштино-фризской породы. Мать предположила, что пастух стал водить стадо по плодородным местам, где больше зеленой травы, а ручьи чище. Но самое удивительное произошло с дедом-инвалидом, он начал шевелить одной рукой. И даже научился грозить пальцем, когда мальчики громко баловались. Игорь понимал, почему все это происходит с их семьей, другие принимали подобные метаморфозы за счастливое стечение обстоятельств.
-Как же ты смирилась с тем, что ты больше не человек, а всего лишь цветок, пусть даже необыкновенный? – спросил в очередную встречу  Игорь у Дюрзаман.
-Смириться было очень нелегко, но даже долгое несчастье можно сделать своим домом, обжиться в нем, прорасти корнями, стать сильным телом, а душой  - мягким, вновь полюбить.
-А ты знаешь, что такое настоящая любовь, а что ее подобие, обман? -  продолжил Игорь
-Ты когда - нибудь видел горящую лампадку? Сначала ее огнем хочется любоваться, оберегать от ветра, самому не дышать, чтоб случайно не потушить его. Но бесконечная забота о чем-то очень маленьком начинает надоедать, раздражать, а потом лампадку решительно  тушат, только потому что огонь в ней так и не разгорелся, он не стал пламенем, не смог отдать столько тепла, сколько за свою заботу просил его обладатель. Это  - не любовь. Или доводилось ли тебе видеть пожар в лесу? Огромная лавина! Кто бы посмел встать у нее на пути, остановить? Ни один человек не имеет такой силы противостоять стихии! Она непреодолима и внезапна. Это -  страсть. Она может сжечь человека. Погубить его. Уничтожить до основания.
Настоящая любовь  - это тот же огонь, только кому-то удается приручить его, обратить в красоту и любоваться им всю жизнь. Когда холодно он согреет, когда темно – прольет свет, указав путь, а когда разгорится яркими искрами  - подарит радость.
-А если я не хочу ни с кем делить огонь. Я хочу стать его единственным повелителем. Скрыть ото всех, чтоб никто не отнял, а я не чувствовал боли утраты? –вступил в разговор Виктор.
-Огонь не может гореть без кислорода,  - спокойно ответила фиалка. Таков закон природы.
-Значит, если  огню нужен воздух, выходит, мы должны дать свободу всем, кого любим?– продолжил пастух.
-Нам надо просто научиться любить.
-Что будет с тобой завтра? И сколько ты проживешь? – спросил Игорь у цветка.
-Мой милый, умный мальчик,  - Дюрзаман посмотрела на него с волнением, как может смотреть взрослый человек на ребенка, понимая, что его невозможно оградить от всех испытаний, что готовит каждому жизнь.  - Ответ на этот вопрос я не знаю. Но я верю, что после нашей смерти, сколько бы ни прожили жизней, есть еще одна, вечная, и она прекрасна.
Во время долгих разговоров фиалки и Игоря, Виктор все чаще оставался в стороне. Их дружба его злила. В нем просыпалась ревность. Он стал завидовать юноше.
Однажды вечером пастух подошел к мальчику и сказал, чтобы тот больше не приходил в поле.
-Ты хочешь отнять у меня фиалку? Не приближайся к ней! -  при этих словах его прозрачно-голубые глаза стали ледяными, а взгляд стеклянным, который невозможно было уловить.
-Ты чего? Мы же так хорошо сдружились втроем?! – Игорь хотел похлопать по плечу Виктора, успокоить его. Но рука мальчика прошла сквозь пастуха. Он был бесплотен.  - Вау, ну и дела? Чудеса продолжаются! – воскликнул  мальчик.
-Да, я перестал быть человеком, когда убил Дюрзаман. И теперь я имею лишь оболочку тела, -  со злостью в голосе сказал пастух.
-Бедный. Тебе плохо от этого? – спросил Игорь.
-Да, очень,– ответил Виктор, - тело без души слишком тяжелое бремя, нет мне покоя.
Пожар
Накануне ребята отправились спать на крышу сарая раньше обычного, домашние дела совсем измотали мальчишек.  Они спали крепко, не чуя ног.
Иван проснулся раньше брата.
-Ничего себе сегодня яркий рассвет, аж полыхает линия горизонта,- жмурил глаза мальчик. - Это не зарево, это пожар!  - он начал трясти Игоря. Горел их дом! 
Братья соскочили с сеновала, кричали и плакали. Но было поздно. Деревянные балки падали с треском с крыши на землю. Мать и дед-инвалид сгорели заживо, очевидно, не успев проснуться.
Деревня, в которой жили Иван и Игорь была достаточно большой. Порядка ста пятидесяти дворов. Люди здесь трудолюбивые, но не слишком приветливые. Однако в беде всегда бежали на помощь. Похороны длились три дня. Они прошли, с одной стороны, трагично, с другой, торжественно. Многие деревенские вспоминали хорошими словами мать и дедушку мальчиков. Говорили и про самих ребят, что они выросли воспитанными людьми. И впереди еще целая жизнь. О причинах пожара никто не знал, похоже, несчастный случай. Да и кому в деревне разбираться в этом? Участковый никак не мог приехать, ввиду уважительной причины, он до сих был на больничном….
После случившегося младший Иван заболел, часто плакал.
-У меня вся грудь горит. Не могу я так жить. Я хочу к маме,- говорил  он.
Игорь старался держаться и шутить. Пел ему матерные частушки перед сном, и часто  курил. Крепкая затяжка сигаретного дыма хоть как-то помогала справиться со всем тем, что принесла  ему судьба.
За последнюю неделю Игорь ни разу не ходил в поле к фиалке, он также не виделся с Виктором. Было некогда даже подумать об этом. Иван совсем стал плох, он был в отчаянии,  перестал есть, температурил. Мальчики не знали, как жить дальше, и что их ждет без матери? Сироты! Мысли о будущем выматывали, о прошлом – доставляли такую боль, что, если бы она была водой, то заполнила вселенную.
Дни тянулись долго…
Вторую неделю спустя после похорон Игорь вспомнил о фиалке: хорошо бы сходить! Но только он засобирался, как в воротах неожиданно появился Виктор.
-Как ты? – спросил пастух.
-Плохо, -  ответил мальчик.- Вся деревня здесь была, почему ты не пришел?
-Потому что я не человек,- ответил Виктор.
-Как Дюрзаман? – с тревогой в голосе произнес Игорь.
-А что ей будет, она цветок, жизнь беззаботна! Но ты знаешь, все не так просто. Все, кто когда-либо имел с ней дружбу, оказывались несчастными. Она приносит горе. Такова плата за общение с ней. Вот ты, как и я в прошлой жизни, поверив ей, полюбив, стал жертвой ее волшебных чар.
-За что? Что я ей сделал плохого? – почти закричал Игорь.
-Ничего, она цветок, имеющий острые шипы. Вот. - Виктор ушел, оставив Игоря в глубоком разочаровании и горьких мыслях.
Игорь
Последние  ночи Игорь совсем не спал. Иван окончательно разболелся, приходил местный фельдшер, прописал какие-то таблетки, от которых стало еще хуже. Вторые  сутки корова была не доена, она кричала как обезумевшая, звала хозяев. Игорь постарался успокоить Ивана, и отпросился на час, чтобы  сделать домашние дела. Он только-только  начал осознавать, что нужно продолжать жить дальше. И даже не ради него самого, а ради брата, которому сейчас он очень нужен.
Игорь подоил корову, сходил на колонку за водой, полил огород, и даже успел поговорить с кем-то из соседей, взять у них предложенный гостинец - целую сетку яблок!
Вернувшись домой, к своему удивлению Игорь не обнаружил на сеновале брата, лежачий больной куда-то делся.
-Ах, паразит, в прятки решил играть?! Я идуууу тебя искаааать, -   растягивал слова Игорь. Он открыл дверь сарая, на расстоянии пятидесяти сантиметров от пола болтались тощие ножки Ивана. Он повесился.
-Только не ты!!!- застонал старший брат. - За что?! Малыш! Как ты посмел оставить меня одного!!?
Он снял маленькое тело с петли, взял топор, и побежал в поле, он был  не в себе. Сердце бешено стучало, голова потяжелела, изо рта и носа текли слюни, смешанные с рвотой. Он был похож на зверя. Он шел убивать фиалку! Это ночью она становилась Дюрзаман, а днем  это был обычный цветок, которых в поле миллионы. Но и из этих миллионов Игорь бы узнал ее. Он добежал до того самого места, занес топор,  его трясло в истерике, он бился головой о землю и кричал, что она предала его, отобрала самое дорогое, выжгла горем сердце! Но так и не смог ударить по беззащитным стеблям, выдрать с корнями это существо из земли, раскромсать его в клочья, растоптать цветок грязным ботинком. Он все еще любил Дюрзаман.
Мальчик упал от бессилия на землю.
Игорь пролежал без сознания целую ночь. И очнулся от восходящего солнца. Трава была в росе, она давала жизнь всем растениям, высохшим за вчерашний жаркий день, они ждали этой влаги, не могли напиться ею. Сколько же цветов на одной поляне? Десятки! Все разные по форме, строению, нежные или с колючками: алые, голубые, желтые, розовые…А сколько насекомых? Сотни. Кузнечики, стрекозы, жуки, пчелы. Разноколосье, разноголосье! Во всем жизнь большая и уникальная от маленьких муравьев до огромных планет. У каждого своя роль, мы все здесь не случайно. Но сегодня маленькому мальчику, имеющему с детства кличку голодранец, потерявшему самое дорогое, ставшему сиротой, разочаровавшемуся во всем,  в этом прекрасном и жестоком мире не было места.
Игоря вырастили соседи, что жили напротив, они взяли его на воспитание сразу после похорон Ивана. Жизнь сложилась у  него хорошо, он получил профессию, женился на Лизе, у них родились дети. Спустя долгие годы, когда сознание позволило ему вновь вернуться в прошлое, он понял: Дюрзаман не могла с ним так поступить. Его дом поджог пастух, он убил его мать и деда, из-за него умер Иван. Но Игорь не повторил судьбы Виктора, не смог уничтожить то, что нежно любил, чем искренне восхищался. Он остался человеком.
Краткое содержание: В одной деревне на краю поля растет необычная фиалка, которая с наступлением ночи превращается в прекрасную восточную принцессу Дюрзаман. Единственным хранителем тайны цветка является местный пастух, неприметный мужчина лет тридцати. Однако об их дружбе смогли узнать двое любопытных братьев – подростков. И с этого момента в жизни всех участников фантастической истории начинают происходить странные события, счастливые и трагичные,  перевернувшие их судьбы. Сочинение о любви и зле, добре и смысле мира.


Рецензии