Псевдодрузья
Однажды, готовясь ко Дню рождения жены, Александр решил разыграть лотерею: купил четыре билета, и во время празднования предложил каждому выбрать билет«Жилищной лотереи». Проверить их можно было только через несколько дней. Чтобы не было обидно, решили, если выигрыш будет более 10 тысяч рублей, поделить его поровну между семьями.
Александру повезло, они с женой выиграли 30 000! Как и договаривались, разделили выигрыш пополам с друзьями. Когда поинтересовались у друзей результатами проверки их билетов, они сказали, что сами их не проверяли, т. к. у них кнопочные телефоны, а билеты проверит дочка на сво;м смартфоне.
Вскоре расстроенные друзья сообщили, что дочь так и не успела проверить билеты, т. к. е;шкодливая собачка-щенок… съела билеты!
Александр вспомнил, что все четыре билета он покупал не выбирая, подряд, т.е. их можно было легко проверить, зная номера своих билетов. Что он ради интереса и сделал. Оказалось, на один из билетов друзей выпал крупный выигрыш–двухкомнатная квартира в Москве! Чтобы не огорчать друзей, решили им не говорить о «съеденной» квартире.
Как-то так сложилось, что после этого случая друзья стали отдаляться, в прямом и переносном смысле. Стали реже общаться, созваниваться, а потом, под благовидным предлогом, неожиданно переехали в другой, удал;нный район, и их дружба сошла на нет.
Однажды жена Александра, Светла на, случайно встретилась с дочкой друзей Наташей и разговорилась с ней. Та сама рассказала, как е; щенок съел лотерейный билет родителей и сдох от перитонита. Чувствуя себя в какой-то степени виноватой, она купила и подарила родителям несколько лотерейных билетов, один из них выиграл двухкомнатную квартиру, которую родители ей подарили…
Светлана обратила внимание на то, что Наталья рассказала всё без запинки, как заранее подготовленный текст на случай е; встречи с Александром или с ней.
Несмотря на всю, казалось бы, логичность объяснения пропажи выигрышного билета, у Александра и Светы сложилось тв;рдое убеждение, что псевдодрузьям очень не хотелось делиться с ними выигрышем. Это тот случай, о котором народная мудрость гласит: «Кто скуп да жаден, тот в дружбе не ладен».
Свидетельство о публикации №225032501231