Старый дом. Жизнь одной московской коммуналки 9
Начало:
http://proza.ru/2025/03/22/1996
-Ты откуда взялся ? Когда приехал ? Почему не позвонил , не предупредил ? Я бы тебя встретила !
-Только прилетел . Из аэропорта сразу к тебе. Звонил тебе вчера и сегодня . Телефон выключен. Я уже волноваться начал .
-Ах да, точно - вчера на дежурстве выключила и выключить потом забыла.
-Переночевать то пустишь? Домой ехать не хочу . Поздно уже . Дети , наверное, спят . Будить их не хочу. Могу , конечно, попытаться в гостиницу.
- Никаких гостиниц ! У меня останешься .
Зойка из коридора наблюдала за всем происходящим .
-Зой, чего ты там стоишь ? Иди познакомься . Это мой папа !
Андрей Александрович поцеловал ей руку.- Очень приятно! Андрей!
-Зоя ! Соседка . Если , что , переночевать можно и в моей комнате. А я тут , у Ленки , на диване.
-Девки , я голодный . Почти сутки ничего не ел . Может еду закажем?
Зойка , возмутилась -Ну вот еще заказывать ,еды у нас полно . Накормим ! А вы пока идите душ примите . Халат, тапочки и полотенца я вам сейчас принесу . Лен, пойдем на кухню, поможешь мне.
Фрида Марковна вышла из комнаты чтобы отнести грязную посуду на кухню. -Лен, у тебя гости?
- Фрида Марковна, знакомьтесь, это мой папа!
- На долго к нам?
- Нет, до утра. Завтра уже улетаю.
- Лен, у тебя, конечно , поесть ничего нет?
- Откуда , Фрида Марковна? Я после дежурства. И он не предупредил , что приедет.
- Эх, молодежь ! Ладно , сейчас что-нибудь придумаю. Пошли на кухню! Поможете мне.
Фрида Марковна пожарила котлеты, Ленка, почистила и пожарила картошку с луком, Зойка сделала салат и закуски и принесла бутылку хорошего коньяка, припасенную для особого случая, видимо решив, что такой случай настал.
Почуяв запах котлет и жареной картошки с луком, Петрович тоже поспешил на кухню.
-О, и ты тут как тут! -проворчала Фрида Марковна.- Тебе чего тут надо?
-Я, не уважаемая , Фрида Марковна, тут тоже проживаю, если Вы забыли. А , значит, имею право ходить куда мне надо и вашего разрешения спрашивать не обязан. Я вот у Лены уточнить хотел: Лен , это кто ? Твой новый сожитель?
Все дружно рассмеялись.
-Нет, Виталь! Знакомься , это мой папа - Андрей Александрович .
- Очень приятно! Виталий! Виталий Петрович ! Елена , почему ты мне в известность не поставила о том, что у нас теперь новый сосед будет?
Андрей Александрович с недоумением посмотрел на маленького толстяка в старой застиранной жилетке. - Лена и сама не знала . Я ее не предупредил. Вы не переживайте , я всего на одну ночь. Потом уеду. Мы тут тихонько посидим и разойдемся . Вам мешать не будем.
-А вы мне и не мешаете . Значит , жить вы тут не планируете?
-Нет.
-Жалко. Вот я вас увидел и подумал , может хоть один нормальный добрый человек тут появился . Поможет мне тут порядок навести .
-У Вас тут беспорядок?
-У тут одни особи противоположного полу и бабарабы , которые им во всем потакают . Вот я и думал, что может хоть один нормальный мужик в доме появился . А то одному мне не справится .
-Вас обижают эти милые женщины?
-Женщины? А кто тут женщины, вы мне скажите ? Женщиной может называться только та особь противоположного пола , которая живет с мужем и родила ему не менее 3х детей ! Я подчеркиваю , с мужем, а не с сожителем . Если мужчина живет с женщиной , которая не родила ему детей , то мужем он не является .
После этих слов Петрович достал из буфета кружку , налил туда почти четверть бутылки коньяка и залпом выпил а потом схватил со стола бутерброд с колбасой .
-Ах ты гад ! - Возмутилась Зойка! -Не для тебя мы тут стол накрывали и коньяк я не для тебя покупала .
-А могли бы и угостить - жуя бутерброд сказал Петрович
Андрей Александрович встал .- На волнуйтесь Зоя , это недоразумение я сейчас компенсирую. Он ушел в комнату, вернулся с бутылкой французского коньяка .- Вот , для друга привез , настоящий, французский .
-Ой, да что вы ! Мы бы обошлись . Не открывайте! Отвезите другу.
-Гулять так гулять ! С другом я разберусь.
Петрович поставил на стол чистую рюмку.
- И мне пожалуйста, я попробую и скажу , что это за коньяк . Может он и никакой не французский вовсе !
Зойка возмутилась .- Петрович , иди ты на хрен отсюда ! Весь вечер людям испортил . Как хорошо без тебя было.
-А ты кто такая , чтобы мне указывать ? И какое право ты имеешь указывать мужчине ? Когда захочу , тогда и уйду .
В диалог вмешался Андрей Александрович. -Ладно девочки и мальчики , давайте еще по рюмочке за знакомство и будем расходится .
Ленка с отцом проболтали почти все ночь . Спать легли когда уже светало. Ленка , наконец-то то рассказала правду отцу о причине развода с бывшим мужем. Отец возмутился :- И ты это так оставила ? Почему мне не рассказала ? Я бы добился того , чтобы этого урода посадили .
-Пап, я этого не хотела . Его родители хорошие люди . Мне их было жалко.
-А им тебя?
-Тоже . Они обо мне заботились. Иван Теодорович с жильем мне помог , мебель купил, всю бытовую технику.
-С жильем ? Мог бы и отдельную квартиру купить или , хотя бы студию . Пожадничал твой свекр. Если ты помнишь , мы с матерью дали половину суммы на ту квартиру . Уж точно больше, чем стоит это твое жилье .
-Пап, ну может возможности у него не было?
- У него? Не поверю!
- И с работой он мне очень помог. Студентам сейчас трудно найти работу.
- Бросала бы ты эту работу. Ты же хороший фотограф и пишешь очень неплохо. Хочешь я поговорю с главным редактором одного извечного интернет издания ? Пойдешь хотя бы внештатником .
-Нет пап , не хочу . Я люблю свою работу.
-И домой ты можешь вернуться в любое время . Все так условия там получше, чем тут .
-Нет , пап, там мне ясно сказали , чтобы ноги моей там не было.
-А хочешь квартиру тебе сниму или студию?
-Зачем ? Я дома то редко бываю . Учеба , работа , домой только спать . И чего мне там одной делать ? Тут у меня друзья . Они мне как родные.
-А этот чудак на букву «м» в очках.
• - Петрович? Не обращай внимания. Несчастный человек, от того и озлобленный на всех . Но он безобидный . Поворчит и успокоится.
• - А с личным то у тебя как? Есть кто?
• - Никак . С мужем разведать любимый бросил . И не хочу я больше никаких отношений.
• - Это ты зря ! Это пока . Все будет хорошо и будешь ты еще счастлива.
• - Сомневаюсь . Знаешь , мне кажется, что у каждого человека есть свой лимит счастья . А я свой уже израсходовала .
• - Не говори ерунды . «Утро вечера мудрее». Давай спать ! Завтра повозишь меня или мне на такси поездить ?
• -Отвезу куда надо . Я свободна завтра .
•
• Часть 18
• Ленка с отцом подъехали к дому где она жила раньше .
• -Пап, сходи один . Я тебе тут подожду .
• -Это еще почему?
• -Мне там не рады, ты же знаешь .
• -Еще чего ! Пошли ! Это, между прочим пока еще мой дом и твой дом тоже .
• Они поднялись на третий этаж . Отец долго звонил в дверь , никто не открывал . Отец уже достал ключи и хотел открыть сам , но дверь, наконец-то, открыли .
На пороге стояла Татьяна завернутая в полотенце. -Пара ! Ты вернулся ?
-Не на совсем , пока не на совсем . Надо забрать кое-что, а кое-кто оставить .
- А она ? -Спросила Татьяна , посмотрев на Ленку с ненавистью.-Она что тут делает? Ее зачем привел?
- Это мой дом и ее тоже. Пойдем в кабинет, поговорим .
Ленка зашла в свою старую квартиру , где прошло ее счастливое детство . Тут ничего не изменилось с тех пор как она ушла отсюда . -Сколько же я тут не была? - Подумала она.- Года два, а как будто это было очень давно, в какой-то другой жизни.
Она зашла в свою , вернее в свою уже бывшую комнату . Ничего там не изменилось: та же мебель, те же обои , та же люстра и те же занавески на окне. Только вдоль стены стояли две детские кровати. Она подошла к окну и раздвинула пыльные занавески. Казалось , что их не стирали и окна не мыли с тех самых пор , когда Ленка тут жила . Из окна был виден старый двор, где , каждый его уголок был знаком. Она вспомнила как с подругами делала секретики из найденных осколков стекла , фольги и лепестков цветов, закапывала их в землю , а мальчики их потом находили. А когда стали постарше носились по двору с криками и визгами, играя в прятки и догонялки , раздражая бабушек на лавочке и мам с колясками . А когда были подростками собирались по вечерам в заброшенном детском саду. Слушали музыку , пели песни под гитару и курили тайком от взрослых.
А вот и знакомые окна в доме напротив. В том доме , на седьмом этаже жил синеглазый мальчишка. Мишка , ее первая любовь .
Часть 19
Они стали встречаться когда оба учились в девятом классе. Клялись друг другу в вечной любви и , конечно, собирались пожениться. А потом они окончили школу. Ленка поступила в институт. А он в институт не поступил. Подрабатывал курьером, а осенью его забрали в армию. Первые 3 месяца он звонил ей и писал каждый день. А потом звонки и сообщения стали все реже и реже . На все ленкины сообщения он отвечал коротко : «все хорошо» и «занят» . Как-то в марте Ленка встретила в магазине его маму . Всегда такая разговорчивая и приветливая она поздоровалась с ней и поспешила уйти.
Ленка смотрела в окно на свой старый двор и вспомнила тот день. В тот день она в первый раз в жизни проспала и на первую пару решила не идти, все равно уже не успевала . Идя по двору к остановке автобуса увидела свадебный кортеж у дома напротив . А подойдя поближе, увидела знакомых ребят рядом с машинами, украшенными ленточками. Подошла , поздоровалась, спросила кто женится . Парни как-то замялись. Один парень из теперь уже бывшей ,дворовой компании сказал : «Как кто ? Мишка ! Ты разве не знала ? Я думал ты знаешь.»
А вскоре появился и сам жених . Увидев Ленку подошел , поздоровался , сказал : «прости, что все так вышло и прости за то, что сразу не смог сказать тебе». Ленка поздравила его , пожелала ему счастья и ушла . В институт в этот день она не поехала . Вернулась домой , нашла большой мешок, положила туда плюшевого зайца и медведя , которых он ей подарил , собрала все письма и открытки , которые он ей писал и поехала в поселок , где раньше была их старая дача.
Она остановилась около дома, который раньше принадлежал их семье . В том доме прошло ее счастливое, беззаботное детство. В этом доме жили ее бабушка и дедушка. А после их смерти родители решили, что этот дом им не нужен и продали его. Теперь , там , наверное, живут другие люди. Ленка стояла и смотрела на этот дом , на эти окна , которые были ей теперь чужими . Из ее глаз текли слезы. -Вот так вот и кончается детство.- Почему-то подумала она .
А потом она поехала на пустырь , где раньше летними вечерами они собирались с ребятами. Разводили костры , запекали в углях картошку и песни под гитару тоже пели .
Был апрель и снег уже почти растаял . Ленка развела костер и бросила туда все письма и открытки . Хотела бросить туда и игрушки , но плюшевый медведь и заяц , как будто смотрели на нее своими игрушечными глазами и умоляли ее этого не делать . -Ладно. Отдам каким нибудь детям в поселке. - Решила она . Она стояла и смотрела как в огне сгорает то , что было ей когда-то дорого. Из поселка доносился лай собак и запах жаренного мяса . Она опять вспомнила как несколько лет назад они тоже приезжали сюда на выходные и жарили шашлыки. Доносился гудок электрички , отходящей от станции или , наоборот, подъезжающей к ней . -Ну вот и все ! С этим покончено. Прошлого уже не вернуть!- Подумала она .
Ленка вернулась в поселок и положила игрушки около какого-то дома и уехала домой .
Дверь в комнату открылась . На пороге стояла сестра , держа на руках одного ребенка. Второй стоял рядом .
- Тебе чего тут надо? Что ты тут забыла ? Твоего тут ничего давно уже нет! Убирайся отсюда!
- Убирайся отсюда.- Радостно повторил малыш и засмеялся.
Ругаться с сестрой она не стала. Сказала отцу, что ждет его в машине и ушла.
Ленка увидела Мишу только через несколько лет. Встретились на заправке случайно. Она даже сразу его не узнала. Ничего не осталось от того симпатичного, веселого мальчишки, которого когда-то она любила. Он сильно изменился, потолстел. И только большие синие глаза остались прежними. Сели поболтать в маленьком кафе неподалеку. Учиться он никуда не пошел. Работал курьером на своем авто. Детей у него было уже двое. Пришлось им с женой взять ипотеку. Он говорил Ленке, что был дураком, что так с ней поступил, и о том, что так рано женился. Он этого не хотел, пришлось — та, другая, забеременела от него.
Он просил у Ленки прощения. Ленка слушала молча, а потом сказала, что давно его простила и зла на него не держит. Они обменялись телефонами и договорились встретиться как-нибудь, просто посидеть, поболтать.
Он позвонил через неделю и пригласил поужинать. Ленка согласилась. Встретились в ресторане. За ужином вспоминали свои школьные годы, Миша рассказывал о том, как сложилась жизнь у ребят из их дворовой компании. Он до сих пор с ними дружил. Решили, что им обязательно надо встретиться. Собраться где-нибудь на природе, пожарить шашлыки и, как в юности, попеть песни под гитару. Миша пообещал всё это организовать. А потом предложил опять встречаться. Ленка отказалась. Все чувства к этому человеку остались в прошлом. Расстались приятелями и больше ни разу не виделись. Иногда звонили друг другу, чтобы поздравить с Новым годом и днем рождения.
В Москве наступило долгожданное лето. Ленка сдала летнюю сессию. Отрабатывала последние дни практики. А скоро наступят долгожданные каникулы. Но как следует отдохнуть этим летом у нее не получится. Отпуск на работе еще не скоро. И летом ее в отпуск никто бы не отпустил. По какой-то негласной договоренности летом в отпуска уходили те сотрудники, у которых были несовершеннолетние дети. Ленка решила, что возьмет на эти полтора месяца себе побольше суточных дежурств. Хоть денег заработает, все равно летом поехать никуда не удастся.
А она так хотела поехать опять в горы, как прошлым летом. Найти Аслана. Ей хотелось просто увидеть его, просто поговорить и узнать, почему он так с ней поступил. С тех пор как он ушел, он ни разу не позвонил и не написал. Она писала ему сообщения, на сообщения он не отвечал и не читал даже. Несколько раз звонила ему. Он сбрасывал ее звонки, а потом и номер ее заблокировал. Теперь обо всех событиях в его жизни Ленка узнавала из соцсети. Где и как найти Аслана, и чем он сейчас занимается, она знала. И кто та девушка, с которой ушел Аслан в тот зимний день полгода назад, она тоже узнала. Разлучницей была актриса одного из театров на Северном Кавказе.
— Конечно, она актриса, пусть и не из столичного театра, — думала Ленка. — Играет на сцене, в фильмах и сериалах снимается. А я кто? Обычная студентка, простая медсестра. Конечно, он выберет ее, хоть я и моложе, стройнее и красивее, наверное.
Все эти полгода Ленка пыталась, безуспешно пыталась забыть его, не думать о нем. А как тут забудешь, когда эта квартира, эта комната, этот город, эти улицы — все ей напоминает о нем? Ленка надеялась, что во время зимних удастся съездить и увидеть его. Еще раз увидеть своего любимого. Как говорят психологи, «закрыть гельштат». И повод есть — вернуть ему часы, которые он забыл.
Во время очередного субботнего чаепития Костя рассказал соседям, что на следующей неделе в Москву приедет теща. Дама своенравная, привередливая и капризная. Решила посмотреть, как ее дочка тут устроилась.
- Кость, не переживай! Встретим твою тещу. - Сказал Женька. - На какой вокзал она приезжает?
- На Казанский. - Ответил Костя. - Мы с Иринкой ее отговаривали как могли. Обещали сами к ним приехать. А она ни в какую, говорит: «Хочу посмотреть, как дочка моя в вашей Москве устроилась». Надо будет ей гостиницу найти. Не у нас же она ночевать будет.
- Ну вот, а ты переживал. Встретим ее, отвезем в гостиницу. Хочешь, я ее по Москве покатаю? Город ей покажу? Я на следующей неделе свободен. У нас на аэродроме одно происшествие было, полеты закрыли, так что я совершенно свободен.
- Спасибо, Жень. Но сюда она точно припрется. Я ее знаю. Так что, если скандалить начнет, внимания не обращайте.
- А меня и дома на следующей неделе не будет. - Сказала Зойка. - «Пахать» перед отпуском в две смены буду. Деньги нужны, к дочке хочу съездить. Деньги нужны. Так что я домой буду только спать приходить.
- А если что, мы на нее Петровича натравим. - Смеясь, сказала Сашенька.
В следующую субботу Женька, Константин и Ирина отправились на Казанский вокзал встречать Аглаю Михайловну — Костину тещу и Ирину маму.
Аглая Михайловна привезла с собой четыре огромные клечатые сумки.
— Аглая Михайловна, Вы что, к нам надолго? — спросил Константин.
— Не переживай, зятек. Только гляну, как моя доченька тут живет, и послезавтра домой уеду вечерним поездом. Билеты у меня есть.
— Тогда зачем Вам столько вещей?
— А это я вам все. Тут продукты.
— Мам, ну зачем всё это? — возмутилась Ирина. — Неужели ты думаешь, что мы тут голодаем? У нас всё есть.
— А то я не знаю, чем вы тут питаетесь? Жрете тут одну химию. А я хочу, чтобы внук мой родился и вырос здоровым.
Спорить с ней было бесполезно. Костя и Женька погрузили вещи в багажник и поехали в гостиницу.
Но как только подъехали к гостинице, Аглая Михайловна закатила скандал, орала: «Куда вы меня привезли? Не пойду в гостиницу! Везите меня к себе или обратно на вокзал! Буду 3 дня сидеть там и ждать своего поезда!»
Убедить ее не получилось. Даже Женька попытался, говорил, что гостиница очень хорошая, что ей там будет спокойно и уютно. Она только «рявкнула» в ответ: «А ты, водила, не лезь не в свое дело. Твое дело — крутить баранку и за дорогой смотреть». Женька обиделся. От прогулки по Москве и обеда в ресторане она отказалась. Пришлось везти ее домой.
Зайдя в квартиру, Аглая Михайловна запричитала: «Боже! О боже! Ужас! Какой ужас! Куда я попала! Как тут жить можно? Как тут моя дочка живет?»
На шум из комнаты выглянул Петрович. — Я прошу прощения, Вы кто такая?
— А твое какое дело? — «огрызнулась» Аглая Михайловна.
— Я хочу узнать. Вы наша новая соседка? Может, еще и проживать тут будете?
— Не твое собачье дело. Буду, если надо будет!
— Этого еще не хватало! — вздыхая, сказал Петрович. А уже из комнаты добавил: «Шмара! Старая шмара
Но Аглая Михайловна этого уже не слышала, так как была занята тем, что волокла одну из оставшихся в коридоре сумок на кухню.
Костя и Ирина стояли и молча наблюдали за всем происходящим.
Фрида Марковна готовила обед, когда Аглая Михайловна наконец-то доволокла сумку на кухню. По-хозяйски раздвинула занавески. «Почему пыль на подоконнике? И занавески старые? Ужас
Фрида Марковна обернулась и увидела незнакомую женщину. «Вы кто такая? Что вы тут делаете?»
На кухню вбежала Ирина. «Мам, я тебя прошу, иди в комнату».
«Да погоди ты! Мне продукты надо в холодильник убрать».
«Мам, у нас в комнате положишь».
«В ваш всё не поместится».
Аглая Михайловна открыла стоящий на кухне холодильник и со словами «Что это за тухлятина?» стала выкидывать оттуда продукты.
Фрида Марковна возмутилась.
«Женщина, вы что себе позволяете? А ну пошла вон отсюда
«Сама убирайся! Ты кто такая, чтобы мною командовать?»
«Мама, мама, прекрати! Прекрати, пожалуйста — кричала Ирина.
Костя и Женька на кухню заходить побоялись. Курить пошли на лестницу.
Ленка услышала ругань и решила пойти посмотреть, что происходит.
«Ир, что тут происходит?»
«Мама с Фридой Марковной место в холодильнике не поделили».
«Места в холодильнике полно». — Возразила Фрида Марковна. — «Просто эта дамочка выкидывает мои продукты из холодильника».
Ленка предложила положить всё, что не уместилось в холодильник у нее в комнате.
Костина теща решила отдохнуть. Устала она от долгой дороги. И потребовала у зятя предоставить ей спальное место в виде раскладушки. У Кости с Ирой раскладушки не оказалось, и ни у кого из соседей тоже. Теще еще раз было еще раз предложено поехать в гостиницу. Она опять закатила скандал по поводу того, что зять у нее никчемный и даже такую ерунду, как раскладушка, найти не может.
Ленка осторожно постучалась к ним и предложила ребятам переночевать в их комнате. Она всё равно уходила на сутки на работу. Тещу уложили спать. Ирина расположилась у Ленки в комнате. Смотрела телевизор. Ленкина комната ей нравилась. «Комната меньше, чем у нас, а такая уютная». — Думала она. — «И диван есть, и кровать, и холодильник — всё уместилось. Надо будет Ленку спросить, где она мебель купила, и Костю уговорить мебель в комнате поменять».
А Костя и Женя наконец-то могли спокойно посидеть на кухне, попить чаю и покурить.
«Жень, ты прости меня за сегодняшнее».
«Кость, ты-то тут при чём? Я сам предложил тебе помощь. Да, не повезло тебе с тещей, брат! Она психически здоровая?»
«Жень, я тебя умоляю, она здоровее нас с тобой. Это всё из-за меня. Меня она возненавидела».
«Считает, что я недостоин ее дочери».
«Это еще почему?»
«Ну они же считают, что в Москве все миллионеры, деньги «лопатой гребут», в пентхаусах и особняках живут. А про жилье я ей сразу сказал».
«А она?»
«А она: «Ой, зятек, не ври и не прибедняйся. А то я не знаю, как вы там в Москве живете». А теперь получается, что я не оправдал ее ожидания. Но Иришу я люблю. А она уже полгода поссорить нас пытается. Хочет, чтобы Ирина домой вернулась».
«Зачем?»
«У них с мужем бизнес небольшой, семейный: небольшая ферма и несколько магазинов, куда фермеры сдают на реализацию свою продукцию. В одном из таких магазинов Иришка работала. А теперь Иришка уехала, ей продавца надо было искать и зарплату платить. Жадная она очень. Иринка сколько раз ее просила денег ей дать на учебу. Уехать хотела. А то ни в какую».
«Интересно, мужу она тоже такие скандалы закатывает? Как он ее терпит?»
«Иринка говорила, что живут душа в душу. А как на самом деле, я, честно говоря, не знаю».
«Завтра Иринку с тещей покатаешь по магазинам? Или пусть сами на такси катаются?»
«Конечно, Кость, я же обещал».
На следующий день Женька повез Иру с мамой по магазинам. Большие клечатые сумки, в которых Аглая Михайловна привезла домашние сыры и колбасы, всякие соленья и варенья, теперь заполнялись подарками для всей родни.
После нескольких комплиментов, которых Женька сделал Аглае Михайловне, женщину как будто подменили. Всю поездку она смеялась, шутила, кокетничала и заигрывала с Женькой и приглашала его приехать к ним в гости.
После поездки по магазинам Аглая Михайловна приготовила вкусный плов в казане, который она одолжила у Фриды Марковны.
Вечером она всех угощала пловом и домашним вином, которое привезла с собой.
Свидетельство о публикации №225032501308