Ожидание. Роман. Глава 25. Понять и принять

        Ожидание. Роман.

         Глава 25. Понять и принять.

       «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, -  это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, - это вы сейчас».     (Зигмунд  Фрейд).

    *******


      Светлана вскочила с диванчика:

     - Стас! Почему такой резкий поворот в твоих планах? Почему Санкт-Петербург вместо Москвы?

      Стас вышел из кухни и вернулся через минуту с ноутбуком:

     - Мамуля! Не знаю, что тебе нагородила Юлька? Ведь ты вышла из дома сорок минут назад  вполне адекватным человеком! Ты не хочешь оставаться в селе из-за Олега Сергеевича и его дочери? А ты ему об этом сказала? Сегодня все люди радуются весне, торжеству любви и солнца, поздравляют друг друга, а у тебя  покраснели глаза от слез. Что случилось?

      Светлана молчала.

      «Как сказать своему сыну, что  его мать воспламенилась мгновенно, как спичка, когда увидела вероятную соперницу – молодую, яркую, красивую? Что в ее видимом и привычном спокойствии и сдержанности  вдруг вскипела такая волна ревности, что она моментально возненавидела Олега?

     Ведь это все равно, что выкрикнуть в лицо своему мальчику, что она забыла его отца  Ивана и теряет голову при виде чужого мужчины! Сын ей этого никогда не простит! Хотя, и она этот видит, сын делает вид, что будет терпеть Олега!

     Никому не нужна эта налетевшая шальная любовь! Она все сметет в их жизни! Поэтому важно решительно рвать все самые маленькие зацепки и немедленно уезжать из села! Да и клеить разбившиеся отношения вряд ли Олег захочет!»

      Станислав открыл ноутбук:

     - Мама! Если не хочешь говорить, то это твое право! Но  мне запомнилась фраза:

     «Ответственность за любовь несет наше воображение, а не другой человек», -

     Ты говорила, что ее приписывают  французскому писателю Марселю Прусту, книги  которого ты читала осенью. Успокоилась немножко?
      
      Послушай моего совета! Позвони Олегу Сергеевичу!  Пусть увезет  тебя  в лес, на речку, в любой город, чтобы вы остались с ним там вдвоем, наедине и спокойно поговорили.  Хочешь, я сейчас ему позвоню? Вы ведете себя, как двое подростков: боитесь даже остаться наедине – как бы чего не вышло!
      
     И мы с Юлькой вечно путаемся у вас под ногами! Скоро  один пепел от вашей любви останется!

       Вот карта северной столицы – Санкт-Петербурга – с обозначениями всех высших учебных заведений! Я посмотрел те, которые мне подойдут!  И, если я пройду на бюджет, то мне сразу же предоставят общежитие.
 
       Стас захлопнул крышку ноутбука, подошел к окну:

       - Мама, я не отказываюсь от твоей помощи и поддержки, но жизнь в Санкт- Петербурге – это начало моей настоящей самостоятельности. Пойми!

        Светлана растерялась. В этом спокойном и всегда понимающем ее мальчике с раскрасневшимися щеками она увидела копию своего независимого и непреклонного погибшего мужа.  Но дальше рассуждать ей уже не пришлось. В кухню без стука вошел Олег Сергеевич:

      - Привет, Стас!  С праздником Христовым!  Ты не будешь против, если я сейчас украду твою маму Свету! Понимаешь! Она давно хотела увидеть заповедные места в лесу, где целые поляны подснежников. Нет, мы их рвать варварски не будем, но сфотографируем точно! И поговорим по дороге, чтобы нам никто не мешал. Светлана, надень, пожалуйста, свое самое красивое платье и возьми туфельки бальные – мы едем  с тобой в ресторан городской.  Стас!  Не переживай, если вернемся поздно! Света, я жду тебя в машине!

      Светлана Алексеевна пыталась что-то сказать Стасу, но тот только рассмеялся:

     - Мама! Собирайся!  Олег Сергеевич – настоящий мужчина! И ты должна быть ему под стать! Женственной, ухоженной и понимающей! Мужчины не любят долго ждать! Он, словно мои мысли прочитал! За меня и Юльку не беспокойтесь!

             ********

       Вернулись они только на другой день, в понедельник, после обеда.

      Усадив Светлану в машину, Олег снял куртку, оставшись в своем парадном синем костюме. Он протянул ей горсть мятных конфеток и   большую шоколадку:

     -  На полдороги молчания нам хватит! А потом будем шоколадом заедать горечь нечаянно вырвавшихся слов и вопросов!  Люблю я тебя, Света! Спасибо, что поверила!

     Увидев Олега таким принарядившимся, Светлана немного успокоилась, понимая, что ни в какие леса за подснежниками он ее не повезет.  Она тихо спросила:

    - Мы точно едем в ресторан? А не в какой-то ночной клуб?

    Олег молча развернул и протянул ей мятную конфетку.
   
     Дорога до соседнего районного города занимала где-то полтора часа. Светлана молчала, а Олег начал рассказывать о своих родителях, брате и сестре, об учебе и женитьбе. Про развод сказал коротко «Не сошлись характерами!» и спросил:

     - Света! Почему ты молчишь? Один известный писатель заявил: «Когда мы кого-нибудь любим, то мы уже никого больше не любим». Подписываюсь под его мнением – согласен полностью!

     Светлана тотчас же оторвалась от монотонного созерцания   убегающего под колеса машины полотна далеке не нового шоссе, повернулась  к Олегу:

     - Интересно, сколько томов ты осилил прочитать у этого писателя? Название привлекло или любовь к французской литературе?

      Олег Сергеевич рассмеялся:

     - Конечно, название! Прочитал только первый том - практически по диагонали! Но цитаты в интернете заинтересовали. А ты, наверное, читала и конспектировала? Угадал?

      Светлана расстегнула пуговицы на пальто, немножко откинулась на спинку сидения:

     - Если разговор идет о прозе Марселя Пруста, то скажи, как ты расцениваешь вот такое его заявление:

      «Мы живем только с теми, кого не любим, кого заставляем жить с нами только, чтобы убить невыносимую любовь»?

       Олег Сергеевич рассмеялся:

     - Ого, вот так загнул писатель! И сегодня, увидев полуголую Марину возле моего дома, ты решила почему-то, что мне нужно «убить свою невыносимую любовь» именно к этой Марине, используя тебя? Какие вы женщины странные! Извини, но возле вас, из-за вашей вечной ревности, именно нам, мужчинам, нужно носить паранджу! Да, шучу я, шучу, моя дорогая и любимая Светочка!  Какой у тебя бесподобный румянец!

      Олег Сергеевич накрыл своей ладонью Светланину ладонь на коленке:

     -  Согласись!  Любая классика: и отечественная, и иностранная – чересчур многословная! Огромный труд Пруста «В поисках утраченного времени» - ясно,  шедевр мировой!

        Но в наш динамичный стремительный век тратить время на выискивание истин даже у великих  мудрецов нецелесообразно. Когда уйду на пенсию, стану писателем и напишу юмористический  рассказ, позаимствовав у Марселя Пруста идею названия:
 
      «Результаты поиска УКРАДЕННОГО У САМОГО СЕБЯ драгоценного времени".

       И знаешь, что я напишу в первой главе? Задам вопрос в лоб:

      «Почему, когда влюбился без памяти в великолепнейшую и умную женщину, я зачем-то страдал бессонницей, мучился, размышлял и бездействовал больше трех месяцев?»

      Олег Сергеевич затормозил, вышел из машины, открыл дверцу и протянул руку Светлане:

      - Выходите, Светлана Алексеевна, на свет божий! Смотри, какой день разыгрался! Согласна стать моей женой сегодня? Тогда целуй меня первой!

      Светлана замерла: на трассе до горизонта было пустынно. Ровные прямоугольники обработанной земли чередовались с лесополосами  и ярко-зелеными полями озимых культур с одной стороны, а с другой  тянулась высоченная насыпь железнодорожных путей.

      А вокруг - бесконечность небесного пространства. И только две их человеческие фигуры, по неизвестным космическим законам  притяжения застывшие в страстном поцелуе, обещавшем им познание сути бытия.

       Вскоре Олег остановил машину у местной гостиницы, поздоровался с приятной пожилой женщиной, расположившейся в кресле возле телевизора:

    - Вот, Наталья Ивановна, знакомьтесь! Моя невеста – Светлана! Решили мы сбежать из дома туда, где нас никто не знает! С праздником Пасхи! – Олег забрал ключи от номера  и повел Светлану за руку на второй этаж.

            **********

      Вся наша жизнь – это постоянное ожидание  встречи с неизведанным. Столько у судьбы приготовлено для каждого испытаний. И только в далекой счастливой детской поре мы ничего не страшимся, ощущая себя частицей мира, наслаждаясь свободой движения, радостью окружающей доброты.

      А все дальнейшее существование –  вечный страх от этого ожидания!  И постоянно яростное преодоление этого страха!

      Мы боимся летать на самолетах, но летим! Нас страшат высоченные горы, но мы либо лезем туда с рюкзаками, либо висим над пропастями в ненадежных  подъемниках!  Мы ежесекундно трясемся за жизнь наших детей, но скрываем страх, обнимаем свою кровиночку и благословляем на выбранный путь.


      Стремление к познанию неизведанного и преодоление себя - вот мотивация жизни каждого!

        *******

        Утонув в объятиях Олега, задыхаясь в его поцелуях, Светлана вдруг вспомнила еще одно безапелляционное  заявление писателя Пруста, которому, судя по всему, так и не довелось любить женщин по-настоящему:

       «Жизнь лучше прожить в мечтах, чем в действительности».

      И тут же все эти мысленные  потоки, захлестывающие постоянно сознание, просто потонули в испепеляющей каждую клеточку живого тела волне нежности и восторга.
      
      Вечная мудрость природы, чтобы продолжить дальнейшее существование жизни. Сила, склоняющаяся перед нежностью и страстью ради секунд неземного взлета. И безграничное доверие друг другу двух  обнаженных тел и влюбленных сердец.

      Засыпая ночью после ужина в ресторане, медленных танцев и ощущения удивительной защищенности от близости  рядом этого сильного, дорогого теперь человека, Светлана вдруг вспомнила вопрос маленького Стаса, заставивший когда-то ее густо покраснеть:

     - Мама, а почему ты ложишься спать всегда с папой, даже, когда у тебя болит голова?

     И ответ улыбающегося  сыну и ей Ивана:

       - Потому, что я  всегда должен охранять маму и тебя от злых сил! Я – ваш
защитник!

           Окончание первой части романа "Ожидание".

           (Продолжение следует во второй части романа).

    Предыдущая глава 24. http://proza.ru/2025/03/21/1578

       
 

 


Рецензии
Доброго дня Вам, уважаемая Татьяна!

А знаете, соглашусь с тем, что создавая витиевато-красивые высказывания, кажущиеся на первый взгляд, "мудрыми", на деле изрядно "мудрят", сильно отрываясь от реальной жизни. И даже приведенные в этой главе цитаты Пруста, при более внимательном взгляде, вызывают некоторое сомнение в своей жизнеспособности в реальности.
Ну, а что до сюжета...
Как и говорил, лишь увидев гипотетическую (подчеркну!) соперницу женщины зачастую склонны выстроить такие "логические" цепочки, что сами себя заводят в дебри, обрекая (еще раз подчеркну!) на несчастье.
И как же хорошо, что мужчины во многих случаях не обращают на подобные экзерсисы со стороны своих возлюбленных, и поступают по своему.
Единственное, в чем, наверное, была ошибка Олега Сергеевича, так это в том, что он действительно слишком тянул время - все же в отношениях со слабым полом деликатность логична до определенного момента, а вот затем нужно действовать решительно.
Замечу, ведь даже Стас, чувствуя настроение матери, безошибочно подсказал средство для исправления ситуации.
Кстати, в плане выбора учебы он тоже выглядит молодцом, в конце концов, молодому человеку нужно начинать самостоятельную жизнь.
Тем более, что и у матери его, как же хорошо, что она все же уступила Олегу Сергеевичу, все понемногу складывается.
А то вечно мы себе что-то надумываем, в то время как все намного проще... Улыбаюсь!

Ну, в заключение замечу, что получился самый настоящий женский роман, со всеми его психологическими, и не только, поворотами. И все душевные метания, сомнения и порывы героини предстали перед читателями во всей красе.
И знаете, думается мне, из этой работы может получиться неплохой сценарий...
Честно, честно...

С самыми искренними и добрыми пожеланиями, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   11.08.2025 13:30     Заявить о нарушении
Еще раз доброго утра, уважаемый Сергей! Неудобно злоупотреблять Вашим вниманием, но спешу, так как ждет машина, уезжаю "на недельку, до второго...", чтобы ответить на Вашу рецензию заключительной главы романа"Ожидание". Уже кому-то приводила примерные цифры напечатанных произведений на ЛИТРЕС "современных любовных романов" - уверенно держатся в ТОПЕ ЖАНРОВ на ВТОРОМ МЕСТЕ ПОСЛЕ ДЕТЕКТИВОВ! Классика жанров, что тут поделаешь! Смеюсь, читая старые записи в своих рабочих тетрадях, когда только планировала писанину первого романа "Возвращение": "Ось, центральный стержень каждого ЛР - отношения между героями. В основе жанра - всегда лежат несколько универсальных элементов:
1. Сильная и запоминающаяся героиня или герой, их внутренние конфликты и желания.
2.Развитие их отношений.... Так что, понятно, что у каждого Автора сразу "чешется" именно левая ладонь, обещая согласно общеизвестной примете какую-то прибыль:" А вдруг? Ведь и мы не лыком шиты!" И понеслось! А потом остановиться трудно - вроде бы и незаметная, но УСТОЙЧИВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ этих полетов наяву! СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ! Характер у Вас - точно нордический, что хватает ТЕРПЕНИЯ читать всякую женскую "литературу" и еще подбирать очень ласкающие слух благозвучные слова! Мой лозунг "БУДЕМ ЖИТЬ!" С Глубочайшим уважением и наилучшими пожеланиями добра и счастья, Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   14.08.2025 07:32   Заявить о нарушении
P.S. Мои поздравления с МЕДОВЫМ СПАСОМ и предстоящим 19 августа - ЯБЛОЧНЫМ СПАСОМ! Это первые "звоночки" о приближении Красавицы ОСЕНИ! ПУСТЬ ВЕЗЕТ ВО ВСЕМ И ВСЕГДА! Т.Ч.

Татьяна Чебатуркина   14.08.2025 07:44   Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, уважаемая Татьяна!

От души благодарю за поздравление!
Вас так же с Медовым и грядущим Яблочным Спасом!
Всех благ Вам, удачи и благополучия!

Сергей Макаров Юс   14.08.2025 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.