Очерк 2. Первый полёт с собакой
В советском детстве кошки и собаки были неотъемлемыми нашими спутниками. Редкие семьи не держали их. Если взрослые смотрели на собак как на охранников или помощников в охоте, то для нас это были компаньоны в играх, походах, развлечениях.
Видели ли Вы когда-нибудь, чтоб в семье хранился отдельный фотоальбом, в котором помещены фотографии домашних животных? Я до некоторых пор не представляла, что такое может быть. А вот в семье моего героя, Валерия Павловича Катаева, такой есть. И хранятся в нём фотографии всех домашних любимцев – кошек и собаки. Я бы, наверное, не обратила на этот факт особого внимания, если б не знала, что Валерий, став лётчиком, и своего кота брал в полёты. И это был настоящий кот-лётчик (но я забегаю вперёд, пока мы ещё с вами, дорогой читатель, в детстве моего героя).
И родители, и одноклассники Валерия в своих воспоминаниях говорят о белой собаке – Аббе. Видимо, она в памяти неотделима от своих хозяев – мальчишек. «Помню собаку Аббу. Очень умная и добрая. Помню, как Валера и его младший брат Алеша стоят во дворе, около дома, и Абба с ними», -вспоминает Елена, одноклассница Валеры.
Мама Валерия, Татьяна Ивановна, с удовольствием рассказывает об их собаке: «Муж у меня в молодости был охотником, даже пытался меня приучить. Взял один раз осенью на дичь, но я, оказывается, хожу шумно - всю дичь разгоняю. Больше брать не стал, да я и сама не хотела. Собаки у нас тогда не было. Но однажды он прилетел с севера и привёз белого щенка северной лайки. Жили мы тогда в маленькой квартире. Я ему говорю: «Куда мы с ней? Кроме того, щенок, за ним ходить надо?» Мальчишки в голос: «Мы будем убирать за ней и все прочее". В общем, уговорили. Понять долго не могли: мальчик это или девочка? Решили: если девочка, то Абба, если мальчик, то Аббель. Почему такое имя? - не помню. В результате все заботы о щенке легли на мои плечи. Приходила с работы, начинала полы в коридоре мыть после неё. Мы, когда уходили, в коридоре ее оставляли. Потом мне всё это ужасно надоело, и я своим сказала: «Всё, хватит. Устала!» Муж говорит: «Подожди до 6 месяцев, она будет терпеть и начнём выгуливать». Вообще, была она у нас домашняя, на охоту её брать было некогда, так как муж все время летал. Когда Абба подросла , ребята с ней гуляли, ну и я тоже. Прожила она 15 лет. Была большая, лохматая. Моя мама чесала ее, пух был хороший, вязала из него. Когда собака умерла, муж похоронил ее в лесу. Как-то спустя несколько лет приехали проведать её, а на том месте шиповник вырос и цвел».
Первый полёт на вертолёте
Собака Абба, подобно Белке и Стрелке, тоже летала, правда, не в космос и не на космическом корабле, а на вертолёте со своими хозяевами. Вела она себя при этом спокойно, с достоинством: не суетилась, не боялась. Это был первый полёт и для Валерия. О своих эмоциях по этому поводу он, возможно, и рассказывал членам своей семьи или друзьям, но в памяти это не сохранилось, к сожалению. Осталась только фотография.
Первый полёт. В кабине вертолёта. Фото из личного архива семьи.
Можно только догадываться, какой восторг у мальчика вызвал полёт! Ведь не каждый ребёнок в конце 70-х годов видел вблизи это чудо техники, а уж полетать на нём или посидеть на месте пилота – это и вовсе была неосуществимая мечта тысяч мальчишек. Возможно, именно тогда, во время первого полёта, Валерий захотел стать военным лётчиком? Сейчас уже нет ответа на тот вопрос.
По воспоминаниям мамы, это было летом. У Павла Герасимовича была возможность в тот день показать своей жене, детям и даже их собаке город Арамиль с высоты. Все с радостью согласились. «Пытаюсь вспомнить полет на вертолете. Для мальчишек, я думаю, восторга новизны особенного не было, т.к на самолёте до этого они летали. Кроме того, и по вертолёту лазили. Может, потом только с друзьями обсуждали?» - рассказывает Татьяна Ивановна.
Тем не менее, на мой авторский взгляд, эти две истории, на первый взгляд не значащие ничего в детстве моего героя, во взрослом возрасте обрели особый смысл для него. Но об этом я буду рассказывать дальше.
Свидетельство о публикации №225032501399