Очерк 3. Школьные годы чудесные

Школа для каждого взрослого человека – это островок радости, на который хочется возвращаться в воспоминаниях. Именно здесь ребёнок обретает первых друзей, получает опыт в общении со взрослыми людьми вне семейного круга. Как бы это ни звучало банально, школа формирует самостоятельность, помогает с выбором дальнейшего пути в жизни. Однако школа – это в первую очередь люди, важность которых в твоей жизни возрастает прямо пропорционально твоему возрасту. По прошествии лет ты всё с более возрастающей нежностью и благодарностью обращаешься к ним в своих воспоминаниях.

Вот и герой моих очерков, Валерий, по словам друга семьи, Надежды Анатольевны, «был ей (школе) предан, ценил и уважал учителей. И школа его любила. Именно школа в общем ее понимании: и учителя, и дети, которые в то время учились».

Всё это происходило от того, что школа для Валеры была важным жизненным этапом. А начинался этот значимый для него период в сентябре 1978 года. Именно тогда мой герой пошёл в первый класс школы №1. Учёба ему давалась очень легко, ходил он туда с удовольствием. Вот что вспоминает его первый учитель, Вера Александровна: «Класс был дружный, спокойный. Коллектив сформировался почти с первых дней, так как все ребята жили рядом и уже были знакомы друг с другом до поступления в первый класс. Многие на тот момент дружили. Одним словом, класс был очень хорошим, дружным и беспроблемным. Все ребята довольно спокойные».

Во время учёбы, по словам мамы, конфликтов в классе не было: «Не дрался, с синяками не ходил, жалоб на него не было. Уроки делал сам, напоминать не надо было. В 4 классе Валера получил благодарность за участие в районном конкурсе рисунков "Моя Родина-СССР", а в 6 классе был награждён грамотой за участие в выставке декоративно-прикладного искусства. На родительские собрания не стыдно было ходить». Татьяна Ивановна показала множество похвальных грамот школьного периода: они вручены за успехи в учёбе, за спортивные достижения и участие в различных мероприятиях. Целая стопка!

Близко знавшие Валерия люди отмечают его необыкновенное чувство юмора, жизнерадостность, лёгкость в общении. Вот что вспоминает о нём Елена, одноклассница: «Помню, что должно было быть какое- то мероприятие, и учительница Валентина Павловна сказала всем прийти в бантиках. Конечно же она имела в виду девочек. Но Валера и Леша решили пошутить и тоже прицепили себе бантики. Было очень смешно».

Он никогда не шёл на конфликты, умел дипломатично урегулировать их. Со своими одноклассниками дружил и вне школы. Елена рассказывает: «Ещё вспомнила как на этой Бородулинской горе проводили зарницу. Помню мне досталась роль медсестры. У меня была сумка с перевязочными средствами и задание выносить раненых с поля боя. Мальчишки шныряли между сосен. Было интересно и весело. Нужно было обнаружить противника и узнать пароль. Валера, Леша П. и Костя так быстро выполнили задание, что игру пришлось повторить ещё раз. Потом мы ещё много раз играли во что - то подобное, но уже сами, когда бегали на улице. И пароль для особо просветлённых был условный "не скажу". Особенно срабатывало на новеньких кто этого не знал. Пароль требовали они, а ты в ответ: " Не скажу». Кроме того, играли в пекаря, в 12 палочек, вышибалы, города. С улицы вообще было не загнать».

На протяжении всего обучения он принимал активное участие в жизни школы и района, и несмотря на то что Валерий не выделялся на фоне своих одноклассников, в нём уже формировались лидерские качества. Как говорит Вера Александровна, первый учитель Валеры: «Он был как все ребята, но, конечно, нотки лидера в нем чувствовались. Допустим, командир звездочки или в отряде что-то, но ни перед кем не хвастал ничем Он был самым обычным ребёнком, ничем не выделялся. Но хочу сказать, что за время моей работы он был самым серьезным учеником. Больше таких серьезных у меня не было. Пожалуй, именно этим он и выделялся: ко всему он относился серьезно, сосредоточенно и со знанием дела. Он не стремился быть отличником, он просто учился ровно, серьезно и, по-моему, никаких трудностей не испытывал».

Повзрослев, Валера, как и в детстве, продолжал принимать участие во многих конкурсах: художественных, спортивных. Очень любил КВН. Летом он, как и многие советские школьники, ездил в лагеря труда и отдыха, зимой бегал на лыжах, участвовал в спортивно-патриотических играх. По рассказам одноклассницы Елены «Зимой мы на физре ездили на лыжах. Лыжня была накатана вдоль дороги. Начиналась от школы и продолжалась до Бородулинской горы. Валера очень хорошо катался на лыжах. И его, и Лёшу П. Юрий Иванович всегда ставил первыми на лыжню. А мы уже плелись где- то сзади. И мальчики успевали уехать далеко вперёд».

В старших классах Валерий занимался вольной борьбой, участвовал в соревнованиях и, по словам Татьяны Ивановны: «Даже в первенстве района по вольной борьбе среди школьников в весовой категории до 52кг занял 3 место». Хорошая спортивная подготовка в дальнейшем сыграла не последнюю роль в поступлении в лётное училище.

Всегда спортивный в хорошей физической форме. Фото из архива семьи.
Стоит упомянуть и ещё одно важное качество героя моих очерков - Валерий был хорошим другом. Наверное, это надо было обозначить, как его самую главную черту. Он умел дружить, всегда помнил о своих школьных товарищах, даже когда выпустился из школы. Интересовался их делами, передавал приветы, поздравлял с праздниками. Вот что вспоминает о Валерии его одноклассница и подруга Елена Л: «Для меня Валера – это прежде всего мой Друг! Который был и остаётся им. Дружить надо уметь, а он умел. У меня сохранились его письма. Мы очень много писали друг другу. Приезжал ко мне в театральный институт, смотрел мои работы. Гуляли по Плотинке, очень много разговаривали. Был он у меня и в общежитии, никогда не приходил с пустыми руками. Сидели, вспоминали, пели песни. И я всегда знала, что в трудную минуту могу ему написать, и он никогда не откажет. Друг навсегда! В школе мы с Валерой сидели за одной партой, помню, как обменивались носовыми платочками. Он мне с небом и ракетами, а я ему с цветочками. Ещё он много рисовал. У меня сохранился его рисунок. Машина, танки, собака…. И вертолёт!»

К сожалению, в этот период жизни Валерия Павловича я с ним была не знакома, но нет никаких сомнений, что его друзья-одноклассники абсолютно точно передают его основные черты: «Выдержка, огромная сила воли, скромность. Открытая улыбка. Жизнерадостность» (Лена), «Его честность, его скромность, его чувство такта и его преданность всегда подкупали. И это очень ценно! Я счастлива, что он был и остаётся в моей жизни! И здорово, что судьба подарила мне такого Друга!» (Елена Л.)

Все эти качества после закалки трудностями и опасностью службы, ежедневными рисками с каждым днём становились всё очевиднее для окружавших его людей. Наверное, поэтому с ним было так легко и приятно общаться. Он всецело отдавался дружбе и любви.

После выпуска Валерий никогда не терял связь со школой. Во время редких отпусков приходил на классные часы, общался с учителями и школьниками. Встречи эти всегда проходили в очень тёплой обстановке. Об одной из таких встреч вспоминает Наталья, дочь первого учителя Валеры:

«Когда он заезжал в нашу школу, Наталья П. была в то время классным руководителем. Она попросила его прийти рассказать что-то о себе: как он учился, как закончил нашу школу, какая у него работа, т.е. общие какие-то моменты. И Валера нашел, во-первых, время, во-вторых, нашёл, что сказать каждому ученику. Ответил на интересующие их вопросы. Вроде он был недолго, но в конце этого урока он каждому из учеников написал какое-то пожелание. Всем до единого! Каждому ученику - отдельное пожелание! Они так удивлялись. Детям он очень понравился, т.к. интересно рассказывал, где-то смешные моменты были. Он молодец. Ведь не каждый может так. Валера не просто пришёл там, покрасовался и ушёл, а он рассказывал им какие-то вроде и обычные, но в то же время важные для жизни вещи. Вот поэтому, когда он погиб, весь класс рыдал, потому что все они его уже знали».

Друг семьи, Надежда Анатольевна, делится своими впечатлениями о встречах Валерия с учениками школы №1: «В его встречах не было фальши, все происходило искренне и от души. Не случайно после трагического известия о его гибели решено было сразу прощание сделать в его любимой школе».

Не забывал Валерий и своего первого учителя, Веру Александровну. Она рассказала: «После окончания школы я всегда интересовалась, как у него идут дела. Мы всегда на связи были с его мамой. Надо отдать должное, где бы он ни находился - или в Ставрополе, или в Москве - он всегда открыточку с днём рождения присылал мне. Всегда я знала, что 23 сентября от Валеры получу открытку. Так что за это я ему всю жизнь благодарна, и, конечно, этим он не забудется тоже. Да и вообще, человек такой не забывается. Серьёзный, порядочный, замечательный. Я очень благодарна его маме за такого сына! И Вечная Память Валерию!»

Имя Валерия Павловича Катаева и сегодня знакомо каждому ученику школы №1 -ведь ежедневно он встречает их у школы, искренне улыбаясь с памятной доски. В 2019 году по ходатайству его одноклассников на фасаде школы №1 была установлена мемориальная доска, на которой написано: «В этой школе учился с 1978 – 1988 г.г. майор Катаев Валерий Павлович. Героически погиб при выполнении воинского долга в Чеченской Республике 10.03.2005 года. Награждён двумя Орденами Мужества и медалью "За Отвагу".

Мне кажется, что мемориальные доски на школах оказывают должное влияние на патриотическое воспитание учащихся. Когда ребёнок ежедневно проходит мимо этого безмолвного напоминания о герое, рано или поздно, ему захочется узнать о том, кто же здесь изображён и почему в честь него открыли доску.

Помимо мемориальной доски, в школе в память о героях-выпускниках, павших в бою за Родину, а также о воинах-интернационалистах расположено несколько информационных стендов, на которых можно узнать сведения о жизни и службе воина, увидеть его фотографии, прочитать описание боевого пути, узнать о наградах. К сожалению, не всякая школа может похвалиться наличием таких важных - особенно в контексте нынешних событий – инициатив. Один из стендов посвящён Валерию.

Несколько лет назад его одноклассники собрали материал и выпустили замечательный набор открыток, посвящённый памяти Валеры. Это несколько десятков фотографий из разных периодов его жизни, на обратной стороне которых стихи его друзей и его собственные, воспоминания о нём, перечисление наград. Просматривая открытки, читая информацию на обороте каждой, чувствуешь, с какой любовью и вниманием к его личности они сделаны.

Нам же (мне и моим друзьям), знавшим Валерия Павловича уже взрослым человеком, военным лётчиком, только предстоит непростой путь в деле сохранения памяти о нём. На этом я завершаю первую часть своих очерков - «На земле». Далее будут размещены статьи под общим названием «В небе». В них я буду рассказывать о том, как складывалась жизнь моего героя после окончания школы.

Некоторые мои друзья после прочтения спрашивали, почему я так странно назвала этот цикл - «С радуги на облако»? Попытаюсь объяснить. Во-первых, эти образы связаны с небом, естественной «средой» героя моих рассказов. Во-вторых, сама личность Валерия Павловича и всё, что с ним связано, воспринимается мной как напоминание о радостных моментах моей юности. Это как в детстве, смеясь, бежать по полю во время грибного дождя: из-за облаков проглядывает солнце и на горизонте появляется радуга. Всё это дарит ощущение счастья от долгих каникул, весёлых приключений и веселья. В-третьих, бег по радуге на облако – это как стремление, а затем и движение человека, рождённого летать, к небу.


Рецензии