А нам сюжет не нужен
А нам сюжет не нужен
Иронические заметки от лица вымышленного персонажа
Начну с преамбулы (точнее – так называемой вводной части). Или всё-таки следует использовать ремарку – «от автора»? Ну вот, и пары строк не выдала, как умудрилась запутаться в терминах. Видать, не к добру всё это? Если дело и дальше так пойдёт, то не получится оформить задуманное в виде текста. Впрочем, полагаю, что «преамбула» и «от автора» в моём случае – по сути, одно и то же.
Одним словом, это краткие предварительные пояснения автора к тексту. А раз так, то нет никакого резона отвлекаться на их пояснения и толкование. Поэтому спокойно продолжу. И далее – вначале изложу некоторые общие соображения по существу вопроса. Какого? Например, о бессюжетности прозы вообще и моих опусов – в частности.
А – что так?
Пребывая в статусе неизвестного автором, искренне полагаю, что позволить себе этакую откровенную бессюжетность при написании текстов – можно? «А как же сюжет, точнее – тот самый каркас, благодаря которому произведение не распадётся на кусочки?» – спросит продвинутый читатель. Потом уточнит, что без каркаса любая конструкция рассыпается. Значит, сюжет нужен. Поэтому умелый автор, знай, нанизывает на него друг за другом эпизоды своего повествования.
Но это всё так – с одной стороны.
А с другой, собственно говоря, зачем лихо закрученный сюжет нужен автору, если тот убеждён, что запросто обойдётся без него? В смысле – настрочит свою книгу. И ведь действительно такой напишет, если очень захочет. Более того тот давно понял, что не всякого читателя так запросто возьмёшь сюжетом, если тот порой напоминает этакие заунывные перепевы. К тому же не отличающиеся ни новизной, ни оригинальностью. И поэтому ничего привлекательного для читателя в них нет.
Но много хуже, когда некто умудрился старательно скопировать не только сюжетные повороты, но и все самые мелкие детали. А за такие проделки (подобную писанину) – автора по рукам бить нужно. Пусть лучше кропает опусы без сюжета (и чистыми руками).
И тогда у нас получается, что при определённом раскладе обмусоленный не по разу сюжет – элемент как бы и вовсе лишний. Тот сродни колесу старой телеги, скрипучему и вовремя несмазанному, к тому же – колесу пятому, совершенно бесполезному. А ведь на такой телеге вряд ли далеко уедешь. Другое дело, если к ней качестве тягловой силы пристегнуть лошадку резвую и выносливую. При необходимости та поднатужится и вытащит эту старую телегу из любой непролазной грязи. Ну, а если лошадка, как говорится, не из той породы (откровенно не тянет), тут ничего не попишешь, и никакое пятое колесо не в помощь. Телега вскоре увязнет в грязи, а сама лошадка дальше ни тпру, ни ну.
Аналогично и с любым авторским текстом. Пусть и без лихо закрученного сюжета, но если произведение автора нравится читателю, то он книгу осилит запросто и в сторону не отложит. Одним словом, дочитает до конца. Стало быть, бессюжетность произведения – это ещё не приговор, который кому-то нужно вынести заранее.
Продолжение следует. Ждите
Свидетельство о публикации №225032501420
Наталия, я на правильном пути?
Александр Черкасов 66 24.04.2025 22:10 Заявить о нарушении
Например, можно просто: "Э-э-э ... ё моё ...это самое ... ". И получится не только кратко, как учил классик, но ещё и ёмко и выразительно. А это уже - заявка на писательскую самобытность.
Наталия Федорова 25.04.2025 07:08 Заявить о нарушении
Александр Черкасов 66 25.04.2025 09:02 Заявить о нарушении
Это уже будет заявка на некий эксклюзив откровенно нелитературного жанра.
К примеру, я больше чем на ... э-э-э ... это самое ... как его там ... типа самобытность ... не претендую.
Наталия Федорова 25.04.2025 11:39 Заявить о нарушении