Милосердие

В этом году мне исполнится 54 года. 
 Для меня это своего рода рубеж, когда человек трезво оценивает, что хорошо и что плохо. 
 С настенного календаря мой ангел-хранитель регулярно отрывает листы моей жизни: грустной, веселой, осмысленной временами и нелепой зачастую. 
 Обычная жизнь — странного человека. Странная жизнь — обычного человека. 
 Предложения можно менять местами, но суть не изменится. 
 Мой жизненный путь — это метафизическая загадка. 
 Я почему-то стал часто задумываться о милосердии, о том, как это чувство превозносит человека над безмозглой табуреткой, над зверем, да и над самим собой. 
 Помните, у Чехова в рассказе "Казак",где Максим Торчаков, возвращаясь из церкви после пасхальной службы, встречает на дороге рыжего казака, просящего милостыню. Он хочет поделиться с ним освященным куличом, но его жена противится, опасаясь испортить внешний вид кулича.
В итоге, кусок кулича и яйца отвозят казаку, но его уже нет на месте. Весь день Торчаков думает об этом, мучаясь угрызениями совести, что не смог проявить милосердие в полной мере. Он осознает свою ошибку и раскаивается, понимая, что мог упустить возможность совершить доброе дело, возможно, даже столкнуться с "ангелом" или "святым".
 А ещё я стал чаще разговаривать с животными. 
 Накладываю Габриэле её любимый обед, а Джульетте подкладываю её gourmet в фарфоровое блюдце, и мы заводим "застольные беседы" в лучших традициях благородных семейств. 
 Джульетта, когда поест и выйдет из-за стола, благодарно мне улыбнётся, зевнет во весь рот и гуттаперчево завибрирует всем телом. 
 Габриэла подойдёт ко мне, оботрёт своё лицо о мой шёлковый китайский халат, положит мне на колено свою лапу и проорёт: "Спасибо, отец!" 
 При этом обрызгав моё лицо остатками индюшачьего фарша.


Рецензии