Чистильщики обуви
Вот так появились представители этой профессии, которые предлагали услуги по чистке обуви. Обувь чистили гуталином. Гуталин изготавливали сами. Для этого печную сажу смешивали с яйцом и пивом. Секрет гуталина у каждой семьи был своим собственным. Его цвет умели подбирать в зависимости от цвета ботинка. Тайны ремесла передавались из поколения в поколение и посторонним не выдавались.
Зато процесс очистки обуви был всегда одинаков и занимались им лица исключительно мужского пола.
Прохожий решивший воспользоваться услугами чистильщика садился на стул или специальное кресло. Чистильщик вставлял в ботинок картонки, чтобы не запачкать носки, затем специальной щеточкой смахивал пыль. Наносил крем нужного оттенка, втирал в кожу ботинка и быстрыми движениями натирал ботинки до блеска.
Начиная с 20-х годов, чистильщики стали неотъемлемой деталью, приметой городской культуры в жизни России. Продолжая вести свою индивидуальную деятельность, они в советское время сидели в тесных будочках на улицах с вывеской «Чистка обуви». Кроме чистки обуви они делали мелкий ремонт, а также торговали большим арсеналом шнурков, стелек, кремов и красок всех цветов.
В то время это был уже «отголосок» старейшей профессии. Все реже можно было их увидеть на улицах города. Услуги чистильщиков становились все менее востребованными, а в начале 90-х годов они совсем ушли с наших улиц.
Свидетельство о публикации №225032501536