Глава 3. А если Христос не воскрес?

А если Христос не воскрес? 
          Воскресение Иисуса Христа —  центральное событие евангельской истории, к которому вело все предшествующее повествование в каждом из четырех евангелий.Апостол Павел писал коринфским христианам:
"А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа" (1 Кор. 15:14-15).
Этим  Павел  заявляет о том, что без веры в Воскресение христианство не имеет никакого смысла: в этом случае напрасна и проповедь апостолов, и вера тех, кто на нее откликнулся.  Вера в воскресение Христа — вот ключ к пониманию и Его личности, и Его учения.
      Для Павла было очевидно, что  от того, является ли воскресение Иисуса историческим фактом, зависит достоверность не только его собственной проповеди, но и всей христианской веры.  В ранней Церкви воскресение Иисуса «становится окончательным чудом в серии чудес, знаменующих Его земное служение» .
Воскресение решает непреодолимую проблему, которую не могли игнорировать последователи Иисуса: распятие делало недействительным его статус мессии и наследника царя Давида. так как  согласно закону Моисея,  ставило  на Иисусе клеймо проклятия, «ибо проклят пред Богом всякий повешенный на дереве (т. е. распятый)» (Втор. 21. 23). Но если Иисус не умер , если его смерть была только прелюдией для его духовной эволюции, — крест перестает быть проклятием и символом поражения.
        Апологеты   объясняют слова Павла : « А если Христос не воскрес...»  следующим образом.
Без воскресения Христа никто не стал бы проповедовать веру в того, кто умер и не воскрес,потому что проповедь эта сама по себе не стоила бы доверия.Если Он, умерши, не смог воскреснуть, то ни грех не истреблен, ни смерть не упразднена; наконец, и мы проповедовали пустое, и вы поверили пустому… Главный предмет апостольского свидетельства образует воскресение Христа. Поэтому, с отрицанием
воскресения Христа, утрачивает все свое существенное содержание и апостольская проповедь . Вера  оказывается привязанною к предмету, который существует только в воображении. .. Богу  приписывали бы то, чего Он не совершал. - Это было бы оскорблением Богу...
Если  воскресения мертвых нет, между тем как и распятие ради этого было, то следовательно и Христос доселе еще не воскрес, и наоборот – если Христос восстал из мертвых, то и воскресение мертвых несомненно. Воскресение Христа есть несомненный залог нашего воскресения из мертвых, потому, что, восстав от мертвых, Он стал начатком умерших или началом воскресения людей из мертвых. Как писал ап. Павел, «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» .( 1 Кор.15:20-33) .
         Мысль, что Иисус не воскрес , опровергает сами основы христианских догматов и самой христианской веры.  Но учитывая, что Иисус оставил после себя группу последователей, состоявшую как минимум из ста двадцати человек ( Деян.1-16), невозможно себе представить, чтобы все члены этой общины поверили бы в столь явный обман и  впоследствии многие  из них  отдали свою жизнь за проповедь этого обмана.
Теодос Харнак заявляет, что « либо Христос воскрес – и тогда христианство истинно, либо Он не воскресал – и тогда христианство не имеет никакого смысла».Профессор Уильям Миллиган подчёркивает: «Говоря о свидетельствах в пользу Воскресения нашего Господа, можно добавить к ним и то, что это событие, если оно произошло, отвечает всему смыслу земной жизни Христа». Х.П.Лиддон  замечает, что   «Вера в воскресение есть краеугольный камень ковчега христианской веры. Если удалить его, то разрушится и всё христианское учение».
Итак,  христианские авторы утверждают, что Воскресение было историческим событием, и именно это событие стало для учеников главным доказательством того, что распятый и умерший на кресте Иисус был Мессией (Христом ).  Все евангельские повествования 
описывают, по  убеждению верующих, события, имевшие место в истории,вопреки мнению тех, кто считает, что воскресение Христа   является  исключительно предметом веры, а не историческим событием.
       Майкл Грин так  пишет о значении Воскресения : „Без веры в Воскресение вообще бы не могло существовать христианство. Христианская церковь никогда бы не возникла, движение последователей Христа с Его казнью зашипело бы и погасло бы подобно подмоченному пороху.  Христианство  либо истинно, либо ложно в зависимости от истинности воскресения. Докажите, что воскресения не было – и вы избавитесь от христианства.“
        Таким образом, «Воскресение Христа, таким образом, становится безусловно ключевым вопросом, от которого зависит истинность или ложность христианской религии. Это либо величайшее чудо, либо величайшее заблуждение в истории человечества» -заключает известный историк церкви Филипп Шафф.

      Однако материалисты  придерживаются иных взглядов на Воскресение Христа из мертвых:  евангельских  свидетельств явно   недостаточно, чтобы можно было допустить  возможность подобного чуда.   Любые свидетельства, тем более исторические, должны, как минимум, отвечать следующим требованиям:1. свидетельства исходят от лица, непосредственно участвовавшего в событиях;2. автор беспристрастен, т. е. у него нет личной заинтересованности;3. описание места событий и их участников подтверждается документами и показаниями других свидетелей, т. е. описываемые события исторически достоверны.
Отвечают ли свидетельства Нового Завета  этим требованиям?
Были ли авторы Евангелий очевидцами тех событий, о которых пишут?
-Самым первым из синоптических евангелий считается  евангелие  от Марка, затем следует евангелие от Матфея и, наконец, Луки, которые созданы не ранее 80-х или 90-х годов ,т.е.  примерно через 50-60 лет после казни Христа.. Могли ли  авторы  евангелий  быть современниками или учениками Иисуса?
Сами евангелисты  не отрицают того, что они не являлись очевидцами событий. Напр., Лука пишет, что он излагает материал так, "как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова" (Лука, 1:2). А автор  четвертого, самого позднего  евангелия прямо говорит о том, что не был свидетелем распятия Иисуса и что описывает все со слов другого человека: "И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили" (19:35).
Являются ли авторы беспристрастными жизнеописателями Иисуса?
- Босспорно, не являются. Их цель диаметрально противоположна: они страстно хотят, чтобы их свидетельству поверило как можно больше людей. Сами евангелисты не скрывают своих целей. Марк, например, в заключительной главе Ев-ия пишет: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (16:16)
Поскольку в Евангелиях речь идет о событиях, происходящих в Иудее и Галилее в  первом веке, свидетельство очевидцев должно было быть более достоверным. Подобных описаний мы не находим, за исключением отдельных намёков, которые скорее всего, как показывают исследования, явл. более поздними вставками.
      В качестве ответа апологетам от имени   ученых, подвергающих критике  утверждения  о  воскресении Христа как историческом факте, можно привести  известную фразу Давида Штрауса : «Даже независимо от самого вопроса о возможности чудес вообще, следует заметить, что признать подобное неслыханное чудо (Воскресение) можно было бы лишь в случае, если оно подтверждается таким свидетельством, лживость которого более немыслима, чем реальная действительность свидетельствуемого события. Стало быть, подобное свидетельство должно прежде всего исходить от самих очевидцев события, и рассказ о нем должен быть повествованием таких лиц, в присутствии которых событие случилось.»
Если  взглянуть на вопрос с исторической точки зрения,то любое из предложенных   материалистических  объяснений все же более вероятно, чем утверждение, что Бог  физически воскресил Иисуса из мертвых.



 


Рецензии