Исповедь влюбленной женщины ч. 3 гл. 4
Глава 4 Пасадобль
Он долго думал, мысленно перебирая в уме все вопросы, которые хотел бы задать Ирине. Не понимая, как объяснить свой интерес к ее матери, он первый раз в жизни очень боялся узнать что-то страшное, о чем догадывался, но не хотел в том себе признаться. Умудрённый житейским опытом мужчина растерялся и совершенно не представлял себе, как поступить.
Василий Корнеевич почувствовал взгляд и обернулся. Иринка проснулась.
«Боже мой! Те же глаза цвета утренней синевы», - сердце гулко застучало и аппарат, присоединённый к его телу множеством проводков, предательски запищал.
- Ой, Василий Корнеевич!
Ирина выскочила из комнаты, а вернулась с молодым человеком в белом халате, серьёзное лицо которого выражало многозначительное: «не балуй!»
- Доброе утро, Василий Корнеевич. Что же Вы так неаккуратно? О чем это Вы так сильно переживаете, что сердце готово от Вас сбежать? Давайте-ка мы успокоимся и поспим, - доктор шприцем ввел в капельницу лекарство, и Василий благополучно заснул.
***
Ему снилась Маргарита.
Молодой, красивый, он шел в сторону океана, величие и необъятные просторы которого рождали чувство душевного подъема и необычайной удали. На краю скалы он увидел ее. Озорник ветер забрался в ее роскошные волосы, заколыхал синее платьице в белый горошек, лаская теплым солнечным дуновением ее тело.
Вася очень обрадовался, увидев ее, и побежал, крича во все горло:
- Маргарита, любимая! Я здесь!
Она обернулась, посмотрев на него так невыносимо печально, что от жалости к своей любимой он готов был разрыдаться.
- Любимая. Я вернулся. Милая, прости меня. Я всю жизнь любил только тебя, вспоминал каждый день. Я знаю, что поступил жестоко. Делай со мной, что хочешь, но я больше не хочу без тебя жить.
Он встал перед ней на колени, протягивая к ней руки, а она покачала головой, улыбнулась и прошептала:
- Ирина...
Сделав шаг со скалы, она исчезла. Горло будто сдавило стальным обручем, не позволяя ужасному крику вырваться из его груди. Ужас остался внутри.
***
«Боже мой, что я наделал! Я всегда знал, что она погибнет, не выдержав моего предательства. Любимая моя. Как теперь мне жить? Я убил тебя! Зачем мне теперь мое сердце, разбитое на тысячу осколков», - Василий даже не понял, в какой момент душевных терзаний из глаз его хлынули слезы. Взрослый мужчина, сильный мира сего, успешный магнат и повелитель судеб впервые в жизни заплакал.
Кто-то платочком стал вытирать ему мокрые от слез щеки. Открыв глаза, увидел строгий взгляд прекрасных глаз.
- Не нужно плакать. Помните, что говорил врач?
Он улыбнулся.
- Я больше не буду плохо себя вести. Буду слушаться врачей и тебя.
- Спасибо, Василий Корнеевич. Вот теперь я довольна.
Она улыбнулась, подарив ему ту самую улыбку, из-за которой еще тогда, давным-давно, растаяло его сердце.
Дверь открылась, и в комнату ворвалась молодая женщина. Увидев Ирину, она застыла от удивления, но, взяв себя в руки, истерично заголосила:
- Папа! Я не поняла! Что она тут делает?
- Лариса, не кричи. Я тебе сейчас все объясню.
- Не надо мне ничего объяснять! Пусть она убирается отсюда! Я не хочу ее видеть!
- Простите меня, Василий Корнеевич, думаю, мне следует удалиться. Всего хорошего. Оставляю Вас под надёжным присмотром, - Ирина вышла из комнаты, кинув мимолетный взгляд на Ларису.
- Папа! Объясни мне, что она тут делала?
- Не кричи, Лариса. К тому же, не припомню, когда это я перед тобой отчитывался?
- Ты мне обещал, что устранишь ее, что она не станет мозолить глаза моему мужу. И что получается? Ты пригрел на груди змею? Она тебя тоже одурачила? Ты всегда был предусмотрителен. Тебя же невозможно обмануть!
- Лариса, прекрати сейчас же! Посмотри вокруг. Что ты видишь?
Она успокоилась, заметила капельницу, медицинскую аппаратуру, лекарства.
- Папочка, - она присела на краешек его кровати, голос ее потеплел, - что случилось? Что с тобой?
- Вот видишь? А слона-то ты и не приметила.
- Что врачи говорят? Что у тебя болит?
- Сердце, доченька, сердце, - Василий Корнеевич вздохнул, закрыл глаза, - а теперь оставь меня, милая. Я немного посплю. Позже придешь.
- Хорошо, папочка, поправляйся, - дочь чмокнула его в щеку и удалилась, чтобы не мешать.
Он заснул, попросив у Всевышнего, чтобы ему снова приснилась Рита. Но Отец небесный был глух к его мольбам. Маргарита больше никогда не приходила к нему во сне.
***
Ирина с удовольствием приняла приглашение помощника Василия Корнеевича немного погостить, пока хозяину дома не станет получше, и ей выделили воистину королевские апартаменты. Здесь то и ждал Александр свою возлюбленную.
- Любимая, наконец-то ты пришла!
Он обнял ее, нежно прижал к себе, прикоснулся губами к ее шейке:
- Как я соскучился. Ты занималась только моим тестем, а про меня забыла. Теперь ты должна постараться и замучить меня ласками, чтобы я тебя простил.
- Твоя жена здесь.
Он не сразу услышал, стараясь сорвать с ее губ сладкий поцелуй.
- Ты слышишь, Александр? Твоя жена приехала.
Он остановился и оторопел.
- Какая жена?
- У тебя что, несколько жен?
- Ах, да. Как приехала? Когда?
- Только что встретила меня в комнате у своего отца. И сильно кричала.
- Я понял. Отдыхай, любимая. Я зайду к тебе позже, - он нахмурился. Было заметно, что он крайне разозлён. Поцеловав Ирину в лоб, он спешно вышел из комнаты.
***
Наконец Василию Корнеевичу стало получше. Он не собирался более разлёживаться и слушать нудные советы врачей.
Дело, которое необходимо было разрешить, он считал вопросом «жизни и смерти». Будь что будет. Дальше оставаться в неведении было невмоготу.
Итак, он выяснил, что Ирина еще раньше покинула его дом и уехала в гостиницу.
«Оно и понятно. Приехала Лариса, навела свои порядки, пока я валялся в постели», - он поморщился, сердце постоянно ныло, - «пока не узнаю все, умирать нельзя. Не просто так мне Маргарита приснилась. Никогда раньше не тревожила меня в моих снах, а тут…».
Он поднял трубку телефона:
- Выясните, где сейчас находится Ирина. Немедленно. Я сразу же выезжаю.
Он спешно вышел из кабинета и, несомненно, был готов к новым ударам судьбы.
«Надо отвечать за все, что совершил в этой жизни. Бумеранг – дело серьёзное. Никому не даёт поблажки. Если ты кому-то принёс несчастье, то придётся ответить троекратно. Я готов. Я ничего не боюсь. Я преклоняюсь перед тем, что ты мне уготовила, моя судьба», - он сидел в автомобиле на своём любимом заднем сиденье и думал, думал, думал.
***
Ирина и Фагундо танцевали. На этот раз - невероятно импульсивный и темпераментный пасадобль. Танец – схватка, танец - коррида.
Искрометный, огненный танец победы, отваги и праздника. Стойкий тореадор и его прекрасный плащ в лице невероятно пластичной и прекрасной женщины в умопомрачительном платье алого кровавого цвета, никого не оставили равнодушными. С последними аккордами ритмичной испанской мелодии зал взорвался аплодисментами.
Василий Корнеевич стоял у кромки паркета, смотрел на танцевальную корриду и не мог оторвать глаз от Ирины. Когда-то он так же стоял и ждал свою Маргариту после окончания выступления, чтобы в немом восхищении поцеловать ее руку и обнять, прислушиваясь, как бьется сердце самой дорогой на свете женщины.
Как давно это было…
- Василий Корнеевич! Глазам не поверила, когда увидела Вас. Вы любите танцы?
Он улыбнулся:
- Верно, Иринушка, очень люблю танцы.
- Иринушка? Меня только мама так называла, - Ирина улыбнулась и в ее глазах появились золотые искорки.
- Правда? – он смутился, даже не представляя, что мог бы сказать в ответ, - ты знаешь, я ждал тебя, потому что нам надо поговорить.
- Хорошо, сейчас переоденусь. Подождёте меня?
- Конечно. Я буду в машине.
Он ждал ее, чувствуя себя мальчишкой – несмышленышем:
«Что я ей скажу, с чего начну разговор? Как она воспримет мое признание? Какими глазами на меня посмотрит?»
Его душевные терзания прервал ее голос:
- Я готова и полностью в Вашем распоряжении, Василий Корнеевич.
Он засветился от счастья, от предчувствия чего-то неизбежного, но прекрасного:
- А поехали, девонька, полюбуемся океаном.
- С удовольствием! Тем более, что Вам свежий морской воздух очень полезен.
***
Он стоял на самом краешке утеса. Там, глубоко внизу, слышался шум прибоя. Волна за волной накатывались и разбивались о скалы, понапрасну пытаясь их обрушить. Годами, веками морская вода подтачивала и шлифовала огромные прибрежные камни, постепенно разрушая неприступный скалистый берег, превращая его в мелкие камушки, отколовшиеся от массивной горы и безвозвратно затерявшиеся в бездонной пучине.
- Вы хотели мне что-то сказать?
- Да, подожди. Сегодня мне приснилась твоя мать. Расскажи мне о ней.
- Почему Вы спрашиваете? Кто она для Вас? Я не припомню, чтобы она была с Вами знакома.
- Я тебе потом все объясню. Расскажи, пожалуйста.
Ирина задумалась, направив взор в бескрайние водные просторы океана.
- Моя мама была самой прекрасной женщиной на свете. Я никак не могу ее отпустить, оставляя в своей памяти ее любовь и нежность ко мне. Она до сих пор мне снится. Я каждый раз очень долго разговариваю с ней, а потом начинаю горько плакать.
- Что с ней случилось? От чего она умерла?
- Вы знали мою маму?
- Да, знал.
- Она никогда про Вас не рассказывала. А когда Вы с ней познакомились?
- Когда ты ещё не родилась. И всё-таки, от чего она умерла?
- Я думаю, от тоски.
- Почему ты так думаешь?- его голос предательски задрожал, снова защемило сердце.
- Она никогда не улыбалась и всегда была печальна. Как-то раз я невольно услышала разговор между мамой и бабушкой. Они упоминали какого-то Васю. Мама плакала и говорила, что очень любит его и никогда не забудет. А бабушка ее ругала. Говорила, что этот ловелас бросил ее и пора уже о нем забыть. Мама прошептала, что забыть о нем не позволит дочь. Я не поняла, что это означает, и не знаю, какая дочь и чья. Семейная жизнь у мамы не сложилась, папа нас бросил, ушел к другой женщине. Мама постепенно угасала, а врачи не могли понять, от чего она теряет силы. Когда ее положили в больницу, бабушка даже привела к ней в палату какую-то женщину, похожую на ведунью. Та очень долго сидела около маминой кровати, разговаривала с ней, а когда вышла в коридор, сказала бабушке, что мама отчаянно не хочет жить и ей больше никто не сможет помочь. Я кинулась к маме, затормошила ее за плечи, закричала: «Мамочка, милая, любимая, родная не бросай меня, ведь я тоже нуждаюсь в тебе и твоей любви... "
Ирина не замечала, что плачет. Маленькие слезинки-бусинки катились по ее милому личику, доставляя Василию невыносимые страдания. Он подошел, протянул к ней руки и прижал рыдающую девочку к своему сердцу. В этот миг он обрел счастье, потому что все понял.
Продолжение следует.
Ираида.
Благодарю за чтение моих рассказов, комментарии и оценку
Свидетельство о публикации №225032501595