Дед снеговик
Как всегда, к главному празднику года была наряжена ёлка, развешаны разноцветные гирлянды в коридорах, расклеены ажурные белые снежинки на окнах, подготовлено специальное место в холле для концертного выступления Театра кукол, продуманы викторины, заказаны подарки.
С подарками было особенно непросто. Надо было подобрать одинаковые для всех, при том, что дети были разного возраста, от шести до шестнадцати лет, с разноплановыми интересами. Сладости и конфеты исключались, кто-то из детей проходил химиотерапию, кто-то лучевую, необходимо было придерживаться определённого режима питания. Мягкие игрушки тоже были нежелательны, они могли вызвать аллергию, никто же не знает, где и как их раньше хранили. Следовало найти нечто нейтральное, что легко поддается санитарной обработке, и в то же время достаточно милое, вызывающее улыбку у всех детей, независимо от возраста.
После долгих споров и массы рассмотренных вариантов выбор пал на пластиковых снеговиков-ночничков на батарейках. Во-первых, их легко продезинфицировать перед вручением, во-вторых, такая вещь подойдёт для любого возраста, ну и наконец, будет просто красиво, когда 31 декабря у каждого ребёнка на прикроватной тумбочке засветится улыбающаяся снежная фигурка. Заходишь в палату, а там повсюду светящиеся статуэтки стоят, приятно.
Закупку снеговиков поручили спонсорам, опекающим больницу, те уже сами неоднократно звонили, проявляли инициативу, хотели поучаствовать в организации детского праздника. К каждому снеговику заказали по три комплекта батареек, чтобы подольше светили, излучали позитив, поддерживая в детках нужный настрой.
Не обошлось, конечно, без доли переживаний. Несмотря на то, что заказ оформили и оплатили заблаговременно, доставку подарков постоянно переносили. И лишь накануне самого Нового года всё было получено, благополучно проверено, обработано спиртосодержащим раствором и разложено по праздничным пакетам.
Правда, в суете подготовки никто не обратил внимание, что один из снеговиков светился не ярко-холодным голубым светом, как все остальные, а каким-то блёклым, жёлто-зеленоватым, от чего его личико издалека казалось слегка морщинистым, как будто бы старичок в колпаке, а не снеговик. Видимо, случайно попал из другой партии, светодиоды внутри были иного спектра свечения. Однако разница эта стала очевидна лишь во время праздника.
Выступление Театра кукол и последовавшие за ним викторины пролетели на одном дыхании, все дети были в восторге, улыбались, смеялись, даже медперсонал ощутил невероятный подъём, видя на лицах своих подопечных столько счастливых эмоций. Наконец подошло время подарков и детки с шумом раскрыли свои пакеты, дружно ахнули и хором попросили выключить свет, держа в руках яркие огоньки. Вот тогда-то и стало очевидно, что у одного мальчика, шестилетнего Данилы, снеговик светится иначе, чем у всех остальных, каким-то тусклым, зеленоватым оттенком. Заменили батарейки, но от этого свечение не изменилось.
— Наверное, мой снеговик чем-то серьезно болен, как и я, — грустно вздохнул мальчик.
Елена Ивановна, заведующая отделением химиотерапии, зная крайне неблагоприятный прогноз Дани, поспешила развеять его сомнения.
— Что ты, Даня, вовсе нет. Тебе очень повезло. Именно тебе достался не простой снеговик, а Дед-Снеговик, самый старший, самый главный из всех снеговиков. Он хоть и светит тускло, и не синим, а зелёным светом, но зато исполняет самые сокровенные желания. Ты его тихонько попроси, да так, чтобы никто не услышал, и он обязательно исполнит твоё желание. Только есть одно условие. Надо очень верить в то, что он волшебный. Желание исполнится, только если ты сам в это будешь верить. И никак иначе.
Никто не знал, что именно Даня загадал в Новогоднюю ночь. Только к концу зимы Даня пошёл на поправку. Лечение, на которое организм мальчика раньше не давал никакого отклика, вдруг стало действовать. И уже к началу лета Даню начали готовить к выписке, а ведь когда мальчик поступил в больницу, никто из врачей не давал утешительных прогнозов.
В больнице существовала добрая традиция — провожать выписывающегося пациента с воздушными шариками и стихами-пожеланиями, чтобы у тех, кто пока ещё оставался в больнице, был стимул к тому же стремиться. Проводы Дани были не долгими, но тёплыми. Родители мальчика с позволения врачей заранее купили для всех ребят кубики Рубика на память от Дани, мальчикам - в ярких желто-красно-зеленых оттенках, а девочкам - в нежных розово-фиолетово-лиловых. Ребятишки дружно стали осваивать мудрёную головоломку, вмиг позабыв о своей грусти, что сегодня не их день выписки.
На прощанье Даня подошёл к Елене Ивановне, бережно держа в руках своего снеговика.
— Елена Ивановна, он действительно волшебный. Я загадал, чтобы в этом году поправиться и вернуться домой. Вот этот день и настал. Может, мне оставить его в больнице, чтобы он помог и другим ребятам выздороветь?
— Спасибо, Даня, ты очень добрый мальчик, - растроганно ответила Елена Ивановна, — но не стоит. Во-первых, это плохая примета оставлять в больнице что-то из личных вещей, а это твой личный снеговик, твоя вещь. Во-вторых, он не исполняет желания любого, а лишь тех, кто в него очень-очень верит. Ты верил, что он поможет тебе поправиться, вот ты и поправился. А если бы не верил, то неизвестно, как бы всё сложилось.
После проводов Дани Елена Ивановна вернулась к себе в кабинет и, стоя у окна, смотрела вслед уходящему мальчику и его родителям. Какие они счастливые!
На сердце у Елены Ивановны было легко и тяжело одновременно. Неделю назад у её мамы диагностировали рак, всего лишь вторая стадия, но мама сразу сдалась. Вот если бы взрослые могли верить, как дети, с горечью подумала Елена Ивановна. А ведь у Дани почти не было шансов, но он выздоровел, потому что верил.
Елена Ивановна села за компьютер и стала искать в интернете нечто, что поможет вселить в её маму веру, поддержит, создаст правильный настрой. Она искала волшебного Деда Снеговика для взрослых.
21 февраля 2024
Фото из Яндекса (в свободном доступе)
Свидетельство о публикации №225032501643