Всё началось с песочницы
Недавно в Димкиной семье родился Тарасик, тот ещё капризуля, хнычет, капризничает с утра до вечера, все вокруг него носятся, крутятся, ну и Димка в их числе. Посидеть рядом, кроватку покачать, по головке погладить, поговорить ласково, и так изо дня в день, как белка в колесе, но Димка не в обиде, ведь это он у родителей братика выпросил и очень этим гордился. «Самим бы им такая мысль в голову не пришла», — считал Димка, ощущая важность такого решения, — «вот подрастёт Тарасик, будем мы с ним вдвоём играть и вообще всё будем делать вместе, а я его защищать стану, ведь я же в семье старший». И от этой мысли Димка ощущал себя ещё более значимым и важным.
Осенью Димке предстояло идти в первый класс. Это всё равно, как на работу, ничуть не менее важная задача, при этом Димке родители доверили в школу ходить самостоятельно, без провожатых, что само по себе непросто, ведь по пути в двух местах дорогу надо переходить. Димка с бабулей заранее весь маршрут освоил, все меры предосторожности изучил, сам мог бы с лёгкостью кого угодно проводить. Бабуля так родителям и сказала: «Совсем взрослый стал наш Димка».
Бабуля тоже в зоне Димкиной ответственности частично оказалась, хорошо ещё, что живёт на соседней улице, не далеко бегать. То в магазин проводить надо, сумку с продуктами помочь донести, то воды из квартиры вниз спустить, чтобы она свой палисадник с цветами полить могла. Она о помощи никогда не попросит, а самой по хозяйству уже тяжело справляться. Димка рад стараться, уж больно бабуля щедра на похвалу. С ней Димка настоящим героем себя ощущает, хоть медаль на грудь вешай.
Вот только внешность у Димки подкачала, щупленький, роста маленького, никто не верит, что ему уже семь лет, даже обидно. «Но ничего, — успокаивал он себя, — в школе на физкультуре под руководством опытного учителя подкачаюсь. Тем более, я спорт люблю». И когда в его плотном графике высвобождался свободный часок, Димка всегда бежал на футбольную площадку с ребятами мяч погонять. Правда, площадкой её трудно было назвать, скорее пустырь на краю двора, где усилиями неравнодушных родителей были сооружены самодельные деревянные ворота без сетки, но для игры в футбол этого вполне было достаточно. И гоняя с ребятами мяч, Димка каждый раз ощущал, как счастье переполняет его до краёв!
В один из таких футбольно-счастливых моментов в Димкину жизнь ворвалась любовь, он и сообразить-то не успел, как она полностью овладела его сердцем.
В разгар футбольного состязания мяч, срикошетив от Димкиной ноги, улетел куда-то в сторону и упал в песочницу в самом начале двора, вызвав шквал детских визгов. Димка ринулся в сторону мяча, думая не об упущенном голе, а о том, чтобы мяч ненароком никого не зашиб. Подбежав к мячу, он буквально физически наткнулся на осуждающий взгляд серых глаз одной из девочек, игравших в песочнице.
Девочка лет пяти, с копной золотисто-непослушных, вьющихся волос, которые яркие лучи солнца будто бы подсвечивали изнутри, от чего казалось, что на голове у неё не волосы, а светящейся ореол. А глаза холодно-серые, колюче-недовольные, осуждающие, не по годам взрослые, от взгляда которых Димке стало не по себе. Не девочка, а будто бы его бывшая воспитательница из старшей группы. Димка почтительно замер на расстоянии, не смея вторгнуться в зону песочницы, где лежал его мяч. Девочка продолжала корить его молчаливым взглядом, будто бы Димка совершил самое ужасное из всех возможных на свете преступлений.
— Тебя мяч ударил? — не выдержав такого осуждения, прервал молчание Димка.
Девочка покачала головой из стороны в сторону, что означало «нет».
— Кого-то другого задел?
Опять последовало «нет».
— Напугал?
Снова «нет».
— Тогда в чём дело? Что ты так дуешься?
Девочка медленным движением руки показала на бесформенную горку песка рядом с собой.
— Твой мяч разрушил мой замок, — произнесла она с такой болью в голосе, что у Димки сжалось всё внутри. Действительно, нехорошо получилось.
— Я его восстановлю, только мяч ребятам отнесу, чтобы они доиграть могли, — и Димка осторожно одной ногой залез в песочницу, дотянулся рукой до мяча и, не отрываясь от осуждающих серых глаз, осторожно его забрал.
— Я мигом.
Девочка никак не отреагировала, чувствовалось, что горе переполняет её изнутри и она готова в любой момент расплакаться, а удаляющийся Димка услышал за своей спиной чей-то голос: «Маша, у тебя всё в порядке?»
«Наверное, это её зовут Машей, — промелькнуло в голове у Димки, — а голос, наверное, её мамы или бабушки. Когда вернусь, надо будет и перед ними извиниться», —решил он.
Добежав до футбольной площадки, Димка отдал мяч заждавшимся его футболистам и, сославшись на дела, побежал обратно к песочнице. Однако там уже никого не было.
«Как же так? Я же обещал построить ей новый замок. Почему она ушла?» — Димка расстроился и сам не мог понять, от чего именно. Он стал озираться по сторонам, ища подручные средства для строительных работ, но песочница была пуста. «Надо раздобыть совок и ведёрко, иначе замок не построить».
На помощь неожиданно пришла бабуля, выделив из своего садового инвентаря маленькое ведёрко и металлический совочек, которыми постоянно пользовалась для пересадки цветов: «Только обязательно верни мне всё это обратно, а то я без них как без рук».
Утром, переделав домашние дела, Димка вместо футбольной площадки побежал к песочнице. Там было пусто, с утра прошёл небольшой дождик, песок ещё был влажный, зато из такого материала оказалось легко мастерить, и Димка дал волю своей фантазии. Он, как заправский архитектор, соорудил огромный замок-крепость, мощную стену вокруг него, и даже мост через ров. А в голове всё это время крутился один лишь вопрос: «Ну, где же эта Маша?»
Девочка появилась вместе с мамой ближе к полудню, когда Димка уже потерял всякую надежду её увидеть. Он узнал её издалека по ореолу золотисто-непослушных вьющихся волос. Она была одета в жёлтое платье, и под цвет ему держала в руке жёлтое ведёрко с совочком.
«Красавица», — прошептал Димке внутренний голос, и он с удивлением для себя почувствовал, как гулко забилось в его груди сердце, будто бы он только что отбегал целый час на футбольном поле.
— Здравствуй! — решил он первым начать разговор, — ты вчера ушла, а я ... обещал... построить замок для тебя... Я вчера не смог, но сделал это сегодня. Вот он. Нравится?
Мама девочки приветливо улыбнулась незнакомому мальчику, который говорил сбивчиво, будто бы он отчего-то сильно нервничал, да и лицо у него при этом всё раскраснелось.
— Маша, а кто это? Твой новый друг?
— Я – Дима, — решил он сам представиться, — я живу тут недалеко, вон за тем домом. Мы с мальчишками в футбол вчера играли на площадке, и наш мяч случайно в песочницу залетел. И замок попортил. Машин замок. Я ей обещал новый построить. Только вчера она ушла, и я построил сегодня.
— Ты – настоящий рыцарь, Дима. Обещал и сделал. И у тебя очень красивый замок получился. Правда, Маша?
Маша шагнула в песочницу, присела на корточки и внимательно стала осматривать Димкин замок, поочередно нагибая голову золотистых волос то влево, то вправо.
— Мой был лучше, — наконец, серьёзно подытожила она, и Димкино сердце ухнуло камнем вниз. «Надо же, а я так старался, думал, удивлю её».
Машина мама рассмеялась:
— Какая же ты, Машка, всё-таки зануда, у тебя кавалер появился, целый замок для тебя отстроил, а тебе всё не нравится. Дима, у тебя очень красивый замок, ты – молодец!
— Спасибо, — пробормотал в ответ Димка, сильно смутившись от слова «кавалер». Он как-то совсем не видел себя в роли кавалера, но уходить от Маши не хотелось, и он пытался найти предлог, чтобы задержаться.
— Ну, если хочешь, давай вместе построим ещё один замок, чтобы на твой был похож, — несмело предложил он Маше.
Девочка с удовольствием приняла это предложение.
— Тогда ты говори, что надо делать, а я буду строить, — обрадовался Димка.
Маша украдкой рассматривала своего нового знакомого. Такой взрослый, красивый, высокий, и сразу видно, что добрый. Ни у одной девочки из песочницы не было кавалера, а у неё, похоже, появился. Она совсем не знала, как ей себя вести, очень хотела ему понравиться, от чего злилась и вела себя как бука. «Наверное, он больше ко мне не придёт», — терзали её внутренние сомнения.
Время за строительством нового замка пролетело незаметно, Димка чуть было не опоздал на обед. А днём он всегда дежурил с Тарасиком. И глядя на мирно спящего братика, он думал о Маше, вспоминая её золотистые волосы и строгие серые глаза, окончательно запутавшись в том, что с ним происходит.
На следующее утро, спуская для бабули ведро с водой для полива цветов в палисаднике, Димка неожиданно для себя спросил:
— Ба, а можно мне у тебя несколько цветочков срезать?
— А тебе для чего? — поинтересовалась она.
— Да девочке одной хочу подарить.
— Ого! И как зовут эту девочку?
— Маша, — сказал Димка и почему-то густо покраснел.
— Нравится она тебе? — не унималась бабуля.
— Да не знаю я, ба. Время покажет.
— Это правильно. Ну, выбирай цветы по душе, только надо, чтобы нечётное количество было. Давай я тебе помогу.
Димка обнял бабулю, чмокнув её в щёчку:
— Ты у меня самая лучшая на свете.
К полудню, когда Маша с мамой подходили к песочнице, там уже на бордюрчике сидел Димка. В руках у него был маленький букетик из пяти оранжевых бархатцев, золотисто-пушистых, как волосы Маши.
— Маш, смотри, это не твой кавалер тебя в песочнице дожидается? — спросила её мама.
— Да, он, — серьёзно ответила Маша, а в душе у неё заиграла её любимая мелодия «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…».
Маша поправила красный бантик на голове и кокетливым движением закинула себе на руку ведёрко, как будто бы это была дамская сумочка. Сегодня ведёрко было зеленого цвета, в тон её коротеньких шортиков и распашонки-маечки. Она тщательно подбирала наряд в надежде, что Димка придёт. И увидев его, она улыбнулась, а взгляд её обычно строгих серых глаз стал тёплым, будто бы его изнутри подсветили лучики солнца.
Так началась история красивой любви. У кого-то в жизни она начинается со школьной скамьи, а у Димки с Машей – с песочницы.
21 мая 2024
Фото из Яндекса (в свободном доступе)
Свидетельство о публикации №225032501659